• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    السنة النبوية وبناء الأمن النفسي: رؤية سيكولوجية ...
    د. حسام الدين السامرائي
  •  
    خطبة: الشهود يوم القيامة
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    كيف تترك التدخين؟
    حمد بن بكر العليان
  •  
    خطبة: تهديد الآباء للأبناء بالعقاب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حين تربت الآيات على القلوب
    فاطمة الأمير
  •  
    الرد على شبهات حول صيام عاشوراء
    د. ثامر عبدالمهدي محمود حتاملة
  •  
    صلة السنة بالكتاب
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    خطبة: ماذا بعد الحج
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    خطبة في فقه الجزية وأحكام أهل الذمة
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تفسير: (قل من يرزقكم من السماوات والأرض قل الله ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تحريم الاستعانة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الستر فريضة لا فضيحة (خطبة)
    د. مراد باخريصة
  •  
    فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    إطعام الطعام من خصال أهل الجنة
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    صفة الوضوء
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    التمييز بين «الرواية» و«النسخة» في «صحيح البخاري»
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

حرص نساء الصحابة رضي الله عنهن على تعلم السنة

د. زكريا شعبان الكبيسي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 16/7/2019 ميلادي - 14/11/1440 هجري

الزيارات: 19413

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

حرص نساء الصحابة رضي الله عنهنَّ على تَعلُّم السنة


عَنْ أَبِي سَعِيدٍ رضي الله عنه قال: جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، ذَهَبَ الرِّجَالُ بِحَدِيثِكَ، فَاجْعَلْ لَنَا مِنْ نَفْسِكَ يَوْمًا نَأْتِيكَ فِيهِ تُعَلِّمُنَا مِمَّا عَلَّمَكَ اللَّهُ، فَقَالَ: ((اجْتَمِعْنَ فِي يَوْمِ كَذَا وَكَذَا فِي مَكَانِ كَذَا وَكَذَا))، فَاجْتَمَعْنَ، فَأَتَاهُنَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَعَلَّمَهُنَّ مِمَّا عَلَّمَهُ اللَّهُ، ثُمَّ قَالَ: ((مَا مِنْكُنَّ امْرَأَةٌ تُقَدِّمُ بَيْنَ يَدَيْهَا مِنْ وَلَدِهَا ثَلاَثَةً، إِلَّا كَانَ لَهَا حِجَابًا مِنَ النَّارِ))، فَقَالَتِ امْرَأَةٌ مِنْهُنَّ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَوِ اثْنَيْنِ؟ قَالَ: فَأَعَادَتْهَا مَرَّتَيْنِ، ثُمَّ قَالَ: ((وَاثْنَيْنِ وَاثْنَيْنِ وَاثْنَيْنِ))[1].

 

ما يستفاد من الحديث:

• فيه عُلوُّ همة الصحابيات رضي الله عنهنَّ، وحرصهنَّ على تعلُّم السنة وأحكامها[2].

 

• وفيه تأصيل لمسألة علوِّ الإسناد، فالصحابيات كنَّ يسمعن الحديث من أزواجهنَّ وآبائهنَّ وأبنائهنَّ، ومن أمهات المؤمنين رضي الله عنهنَّ، وصنيعهنَّ هذا يدل على شرف علو الإسناد، لا سيما إن كان العلو يوصل إلى النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم مباشرة.

 

• وفيه بيان عناية الصحابة رضي الله عنهم بحديث النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم وملازمتهم له، حتى إنهم ربما لم يفوِّتوا فرصة للنساء في لقاء النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم؛ لشدة إحاطتهم به وملازمتهم له.

 

• فيه تشجيع النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم لهنَّ على تعلُّم سنته؛ حيث جعل لهنَّ يومًا على حدَةٍ في سماع الحديث منه مباشرة، وقد بوَّب الإمام البخاري (256هـ) على هذا الحديث تبويبًا بديعًا كعادته، فقال: (باب: هل يجعل للنساء يوم على حدة في العلم؟)[3]؛ أي: جواز ذلك؛ لأنه أسند حديثًا يدل على ذلك.

 

• وفيه دليل على حجية السنة، وأنها ليست رأيًا عابرًا، وإنما هي وحي من الله، وأنَّ الصحابة كانوا يعلمون أنَّ علم رسول الله صلى الله عليه وسلم هو مما يعلمه الله جل وعلا، وأنَّ السنة وحيٌّ كما أنَّ القرآن وحي، لذلك قالوا: مما علَّمك الله، قال الإمام البخاري (256هـ) رحمه الله مبوبًا على الحديث في موطنٍ آخر: (باب تعليم النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم أُمَّته من الرجال والنساء مما علَّمه الله، ليس برأي ولا تمثيل)[4].

 

• وفيه سؤال الطلاب العالم أن يجعل لهم يومًا يسمعون فيه عليه العلم، وإجابة العالم إلى ذلك، وجواز الإعلام بذلك المجلس للاجتماع فيه، وترجم له في كتاب العلم هل يجعل للنساء يومًا على حدة في العلم[5].



[1] أخرجه البخاري (7310)، ومسلم (2633).

[2] يقول العلامة ابن الجوزي في كشف المشكل 1 /71: (كان النساء في ذلك الزمن يطلبنَ الخير ويقصدن الأجر، ويُصلين مع الرسول صلى الله عليه وسلم جماعةً، وكان مثل الرسول صلى الله عليه وسلم واعظهنَّ، فصلح أن يجعل لهنَّ يومًا، فأمَّا ما أحدث القصاص من جمع النساء والرجال، فإنَّه من البدع التي تجري فيها العجائب؛ من اختلاط النساء بالرجال، ورفع النساء أصواتهنَّ بالصياح والنواح إلى غير ذلك، فأمَّا إذا حضرت امرأة مجلس خير في خفية، غير متزينة، وخرجت بإذن زوجها، وتباعدت عن الرجال، وقصدت العمل بما يقال لا التنزه، كان الأمر قريبًا مع الخطر، وإنما أجزنا مثل هذا؛ لأنَّ البعد عن سماع التذكير يقوِّي الغفلة، فينسي الآخرة بمرة، وينبغي للمذكر أن يحث على الواجبات، وينهى عن المحظورات، ويذكر ما ينفع العوام، وما يحتاج إليه الجُهال في دينهم، وهيهات، ما أقل هذا اليوم...)، وصدق والله، وهل ما أصاب شباب اليوم من اختلاط العقول إلا بسب اختلاط النساء بالذكور، نسأل الله العصمة من فتن الشبهات والشهوات.

[3] صحيح البخاري، قُبيل (101).

[4] صحيح البخاري (7310).

[5] شرح ابن بطال 10 /358.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • لباس الصحابيات في عهد النبي صلى الله عليه وسلم
  • من قصص الصحابيات
  • طاعة رسول الله صلى الله عليه وسلم في اتباع سنته
  • الصحابة الذين سبقونا بالإيمان (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • أخلاق وفضائل أخرى في الدعوة القرآنية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث في حرص النساء على طلب العلم: دروس وفوائد(كتاب - آفاق الشريعة)
  • أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (9) إسلام أم سلمة رضي الله عنها وهجرتها(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (8): حفصة بنت عمر رضي الله عنها(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (7) سودة بنت زمعة رضي الله عنها(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (4) عائشة رضي الله عنها في بيت النبوة(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (3) مناقب خديجة بنت خويلد رضي الله عنها(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (2) حياة خديجة بنت خويلد رضي الله عنها(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • حرص أبي طلحة رضي الله عنه على تقديم الخير(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حرص صغار الصحابة رضي الله عنهم على الصلاة(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ستولاك تستعد لانطلاق النسخة الثالثة والعشرين من فعاليات أيام المساجد
  • موافقة رسمية على مشروع تطويري لمسجد بمدينة سلاو يخدم التعليم والمجتمع
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 23/1/1447هـ - الساعة: 8:41
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب