• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تحريم النفاق الأكبر وهو إظهار الإسلام وإبطان ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    أوقات النهي عن الصلاة (درس 2)
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    المسلم بين النضوج والإهمال (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    ما ورد في معنى استغفار النبي صلى الله عليه وسلم
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    متى تزداد الطيبة في القلوب؟
    شعيب ناصري
  •  
    الثبات على الدين: أهميته، وأسبابه، وموانعه في ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    سلسلة شرح الأربعين النووية: الحديث (34) «من رأى ...
    عبدالعزيز محمد مبارك أوتكوميت
  •  
    استشعار عظمة النعم وشكرها (خطبة)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    فضل حلق الذكر والاجتماع عليه
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الحياة مع القرآن
    د. مرضي بن مشوح العنزي
  •  
    فوائــد وأحكــام من قوله تعالى: {قل يا أهل الكتاب ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    مرتكزات منهج التيسير في الشريعة الإسلامية
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    الجامع لغزوات نبينا صلى الله عليه وسلم
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    ومضة: ولا تعجز... فالله يرى عزمك
    نوال محمد سعيد حدور
  •  
    سلسلة آفات على الطريق (2): الإسراف في حياتنا ...
    حسان أحمد العماري
  •  
    نفحات تربوية من الخطب المنبرية (PDF)
    عدنان بن سلمان الدريويش
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

التذكير بحفظ البصر من المحرمات

التذكير بحفظ البصر من المحرمات
د. نايف ناصر المنصور

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/10/2018 ميلادي - 15/2/1440 هجري

الزيارات: 12220

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التذكير بحفظ البصر من المحرمات


أكتُب في هذا الموضوع مذكِّرًا ولستُ مبتكرًا، فقد سبَقنا الأفاضلُ في النصح والتوجيه، وإرشاد الناس إلى ما ينفعهم في الدنيا والآخرة، فيما يتعلق بضرورة غضِّ البصر للجنسين الرجال والنساء من المسلمين، وما يترتب على إطلاق البصر في المحرَّمات.

 

فإن من النعم التي ينعَم بها الإنسانُ من نِعم الله عليه الكثيرة: نعمةَ (الإبصار) التي لولاها لما تمتَّع بالنظر إلى شكل الأشياء، وإلى جمال الطبيعة والكون، ولا استطاعَ تمييزَ الأجسام عن بعضها، والسَّير في الطرقات إلا عن طريق الإبصار.

 

فمن الواجب عليه تُجاه هذه النعمة شُكر الله تعالى، وأن يستعملها وَفْقَ ما أمره الله وأباح، فلا يُطلق البصر إلا في الحلال ورؤية المباحات؛ لكن للأسف مع تغيُّر نمط الحياة بما توفِّره أجهزة الإعلام بكافة وسائله، وبما يحتوي عليه من مناظرَ وصورٍ، وما يُبَثُّ من خلال أجهزة الجوال، فرَّط كثير من الناس رجالًا ونساءً، وتساهلوا في حفظ البصر، وذلك في مشاهدة الحرام.

 

وإن مما شاعت به البلوى في هذا العصر، هو النظر إلى الأفلام والمسلسلات والصور، وما تحويه من المخالفات الشرعية المتمثلة في التبرُّج والسفور والاختلاط، ناهيك عن مشاهد تُعتبر (مقدمات للفاحشة)، والاستماع إلى الأغاني الثابت تحريُمها في الشرع دونَ مبالاة، وكأن الأمر أصبح طبيعيًّا، والعجيب أن البعض يتلذَّذُ بفعل ذلك!

 

ولم يتدبروا قوله تعالى: ﴿ قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ * وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ ﴾ [النور: 30، 31].

 

فهذا أمرٌ صريحٌ بغضِّ البصر عما حرَّم الله من النظر إلى المرأة الأجنبية والرجل الأجنبي، ومشاهدة مناظر الفحش والفجور، والتوجيهات النبوية الواردة في السنة المطهرة أيضًا تحث على غضِّ البصر؛ قال صلى الله عليه وسلم: (إِيَّاكُمْ وَالْجُلُوسَ عَلَى الطُّرُقَاتِ، فَقَالُوا: مَا لَنَا بُدٌّ، إِنَّمَا هِيَ مَجَالِسُنَا نَتَحَدَّثُ فِيهَا، قَالَ: فَإِذَا أَبَيْتُمْ إِلاَّ الْمَجَالِسَ فَأَعْطُوا الطَّرِيقَ حَقَّهَا، قَالُوا: وَمَا حَقُّ الطَّرِيقِ؟ قَالَ: غَضُّ الْبَصَرِ، وَكَفُّ الأَذَى، وَرَدُّ السَّلاَمِ، وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ، وَنَهْيٌ عَنِ الْمُنْكَرِ)[1]، وجاء عنه أيضًا صلى الله عليه وسلم: (اكْفُلُوا لِي بِسِتٍّ أَكْفُلْ لَكُمِ الْجَنَّةَ: إِذَا حَدَّثَ أَحَدُكُمْ فَلا يَكْذِبْ، وَإِذَا وَعَدَ فَلا يُخْلِفْ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ فَلا يَخُنْ، وَغُضُّوا أَبْصَارَكُمْ، وَاحْفَظُوا فُرُوجَكُمْ، وَكُفُّوا أَيْدِيَكُمْ)[2].

 

ناسين أو متناسين مدى تأثير هذه المشاهدات على الإنسان المسلم؛ أدناها (عدم الإحساس بلذة العبادة والطاعة)، وحسن الإدراك للأمور، فقد قيل: (من حفِظ بصَرَه أورَثه الله نورًا في بصيرته)، وما تتركه هذه المشاهدات من انطباعات في النفس، فمع مرور الزمن يتطبَّع الإنسانُ بها - بسبب مشاهدتها - ويُمارسها، ويشعُر بشُؤم تلك المعصية في حياته اليومية؛ من هموم وأمراض، ونقص الأموال، وأنواع الذل؛ قال الحسن البصري رحمه الله: (أبى الله إلا أن يذلَّ مَن عصاه).

 

قال الشاعر:

كلُّ الحوادث مبدَاها من النظر
ومعظمُ النار مِن مُستصغر الشَّرر
والمرءُ ما دام ذا عينٍ يُقلبها
في أعيُن الغِيدِ موقوفٌ على الخطر
كم نظرةٍ فتَكت في قلب صاحبها
فتكَ السهام بلا قوسٍ ولا وَتَر
يسرُّ ناظره ما ضرَّ خاطرهُ
لا مرحبًا بسرورٍ عاد بالضَّرَر

 

فإن الذنوب إذا تكاثَرت، طُبِعَ على قلب الإنسان، فلا يُميِّز الحسن من القبيح في معظم ما حوله، ويُصبح من الغافلين عن ذكر الله والخشية منه سبحانه وتعالى؛ قال تعالى: ﴿ كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ ﴾ [المطففين: 14]؛ قال بعض السلف: هو الذنب بعد الذنب، قال ابن القيم رحمه الله: وأصلُ هذا أن القلب يصدأ من المعصية، فإذا زادت غلَب الصدأ حتى يصير رانًا، ثم يغلب حتى يصير طبعًا وقُفلًا وخَتْمًا، فيصير القلب في غشاوة وغلافٍ، فإذا حصل له ذلك بعد الهدى والبصيرة، انتكس فصار أعلاه أسفله، فحينئذٍ يتولاه عدوُّه ويَسوقه حيث أراد؛ ا. هـ.

 

ولا ننسى أيضًا الأضرارَ الصحية - النفسية والعضوية - بعد الضرر الشرعي، تلك التي تكلَّم عنها أهل الاختصاص، وتحصُل بسبب المشاهدات المحرمة.

 

فيا إخواني وأخواتي الكرام، لنلتزم بأمر الله بالإقلاع عن هذه المشاهدات المشؤومة، ونستشعر الامتثال لأمر الله، وما يحصل به من نورٍ في القلب، وأُنسٍ بالله، وزوال الهموم والغموم المحسوبة علينا.

 

حفِظ الله أُمَّتَنا من كلِّ شرٍّ وفتنة



[1] متفق عليه: البخاري (6229)، ومسلم (5685).

[2] معجم الطبراني الكبير (8018)، وحسَّنه الألباني بشواهده في الصحيحة (1525).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • فوائد غض البصر
  • أهمية غض البصر
  • لماذا نغض البصر؟
  • خطبة عن غض البصر
  • أضرار إطلاق البصر في المحرم
  • خطبة في التحذير من بعض المحرمات
  • نعمة البصر وحفظها

مختارات من الشبكة

  • التذكير بما ورد في فضل التهجير (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تذكير أهل الديانة بخلق الأمانة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة تذكير الأمة بشرح حديث: "كل أمتي يدخلون الجنة" الجزء التاسع(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تذكير (للأحياء) من الأحياء بحقوق الأموات عليهم!(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالله بن ضيف الله الرحيلي)
  • التذكير بليالي التشمير (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لوامع الخركوشي بين التذكير والتفسير (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • إبراز معالم منهج ابن باديس في الإصلاح والتغيير من خلال تفسيره مجالس التذكير (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • التذكير بالنعم المألوفة (6) الهداية للإيمان واليقين (خطبة)(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • التذكير بضوابط التكفير (WORD)(كتاب - موقع الشيخ أحمد بن حسن المعلِّم)
  • التذكير بالنعم المألوفة (5) {وجعل لكم السمع والأبصار والأفئدة}(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدرسة إسلامية جديدة في مدينة صوفيا مع بداية العام الدراسي
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/3/1447هـ - الساعة: 7:8
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب