• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المسائل المجمع عليها في مواد أهلية المتعاقدين في ...
    عبدالله بن صالح بن محمد المحمود
  •  
    المرأة بين الإهانة والتكريم (خطبة)
    عبدالعزيز محمد مبارك أوتكوميت
  •  
    الإلهام والكشف والرؤيا لدى ابن تيمية رحمه الله ...
    إبراهيم الدميجي
  •  
    خطبة: التربية على الإحسان للآخرين
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    الإحصاء في القرآن الكريم والسنة النبوية: أبعاد ...
    د. مراد باخريصة
  •  
    صفة جمع المصحف في عهد عثمان والفرق بين جمعه وجمع ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدين النصيحة (خطبة)
    سعد محسن الشمري
  •  
    العطايا والمنح بعد المحن (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    تحريم إبرام اليمين وتوكيدها ممن يَعلم عجزَه أو ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    تفسير قول الله تعالى: { كل الطعام كان حلا لبني ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    من محاسن الدين الإسلامي وجود بدائل لكل عمل صالح ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    وقفات إيمانية وتربوية حول اسم الله العفو جل جلاله
    د. عبدالرحمن سيد عبدالغفار
  •  
    شموع (112)
    أ.د. عبدالحكيم الأنيس
  •  
    المندوبات عند الحنابلة من كتاب الأطعمة حتى نهاية ...
    رازان بنت عبدالله بن صالح المشيقح
  •  
    حكم تقسيم التوحيد إلى ثلاثة أقسام
    د. ضياء الدين عبدالله الصالح
  •  
    الذكر يحصن العبد من وسوسة الشيطان
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن
علامة باركود

فوائد من قوله تعالى: هل ينظرون إلا تأويله

فوائد من قوله تعالى: هل ينظرون إلا تأويله
د. إبراهيم بن فهد بن إبراهيم الودعان

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/9/2018 ميلادي - 19/1/1440 هجري

الزيارات: 13840

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

فوائد من قوله تعالى:

﴿ هَلْ يَنْظُرُونَ إِلَّا تَأْوِيلَهُ... ﴾


قال تعالى: ﴿ هَلْ يَنْظُرُونَ إِلَّا تَأْوِيلَهُ يَوْمَ يَأْتِي تَأْوِيلُهُ يَقُولُ الَّذِينَ نَسُوهُ مِنْ قَبْلُ قَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ فَيَشْفَعُوا لَنَا أَوْ نُرَدُّ فَنَعْمَلَ غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ قَدْ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ وَضَلَّ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَفْتَرُونَ ﴾ [الأعراف: 53].

 

من فوائد الآية:

1- قوله: ﴿ قَدْ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ ﴾؛ أي: فلم ينتفعوا بها، وكلُّ مَن لم ينتفِع بنفسه فقد خسِرها، وقيل: خسروا النِّعَم وحظَّ أنفسِهم منها.

 

2- أعذَر الله سبحانه الناس بإرسال الرسل، وإنزال الكتب.


3- في يوم القيامة يُعاين المشركون الذين كذَّبُوا بالرُّسُل العذابَ، ويعلمون أنَّ الرُّسُلَ قد جاؤوا بالحق من ربِّهم، ويتحقق ما وعدوهم به، ويعترفون بذلك ويُقِرُّون به؛ لكن هذا الاعتراف والإقرار جاءَا في وقت لا يُقبَل منهم، ويتمنَّون أن يجدوا شُفعاءَ يشفعوا لهم عند الله؛ كي يُردُّوا للدنيا مرَّة أخرى؛ ليعملوا صالحًا غير الذي عمِلوه من السوء، ولكن هَيْهَات أن يُستجابَ لهم، وهيهات أن يعودُوا، فهي أمنيات جوفاء فارغة كاذبة.


4- قوله: ﴿ فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ ﴾: استفهام فيه معنى التمني[1]، وتُحِسُّ مع تَمَنِّيْهِم الألم، والحسرة، والنَّدَامة.


5- قوله: ﴿ يَقُولُ الَّذِينَ نَسُوهُ مِنْ قَبْلُ ﴾؛ أي: يقول الذين ضَيَّعوا وتركُوا ما أُمِرُوا به مِن العمل في الدنيا، والذي يُنْجِيهِمْ مِن هذا العَذَاب: ﴿ قَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ ﴾، أَقْسَمَ المساكين حين عَايَنُوا البلاء، وحَلَّ بِهم العِقاب أنَّ رُسُل اللَّه التي أَتَتْهُمْ بِالنِّذَارَةِ، وَبَلَّغَتْهُم عن اللَّه الرِّسالة، قد كانت نَصَحَتْ لَهُمْ وَصَدَقَتهمْ عن اللَّه، وذلك حين لا يَنْفَعُهُم التَّصديق، وَلَا يُنْجِيهِم من سَخَط اللَّه وَأَلِيم عِقابه، كَثْرة القِيل والقال[2].


6- قوله: ﴿ وَضَلَّ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَفْتَرُونَ ﴾؛ أي: وبطَل عنهم ما كانوا يتخرَّصون من الفِرْية والكذب على الله بدعواهم أوثانَهم أنها لله شركاءُ، وأنها تُقرِّبهم منه زُلْفى[3].


7- قوله: ﴿ هَلْ يَنْظُرُونَ ﴾: النظر هنا بمعنى الانتظار، والتوقُّع لا بمعنى الرؤية، فالمراد: ينتظرون ويتوقَّعُون، وتأويل الشيء: مَرْجِعُهُ ومَصِيرُه الذي يؤول إليه ذلك الشيء.


8- قوله: ﴿ فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ فَيَشْفَعُوا لَنَا أَوْ نُرَدُّ فَنَعْمَلَ غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ ﴾؛ أي: إنه لا طريق لنا إلى الخلاص ممَّا نحن فيه من العذاب الشديد إلا أحد هذين الأمرين، وهو أن يَشفَعَ لنا شفيع؛ فلأجل تلك الشفاعة يزُول هذا العذاب، أو يردنا الله إلى الدنيا؛ حتى نعمل غير ما كنا نعمل.


9- قوله: ﴿ فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ فَيَشْفَعُوا لَنَا أَوْ نُرَدُّ فَنَعْمَلَ غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ ﴾: هذا الجزء من الآية الكريمة يُصوِّر لنا حَسرتهم يوم القيامة تصويرًا يَهِزُّ المشاعر، ويَحمِلُ العقلاء على الإيمان والعمل الصالح[4].


10- الشفاعة: الانضمام إلى آخر ناصرًا له وسائلًا عنه، وأكثر ما يستعمل في انضمام مَنْ هو أعلى حرمةً ومرتبةً إلى مَنْ هو أدنى[5]، فهم يطلبون من يكون لهم عونًا، وناصرًا في ذلك اليوم العصيب.


11- عبَّر سبحانه بقوله: ﴿ نَسُوهُ ﴾ ولم يقل: ضيَّعُوه أو تركوه؛ لأن النسيان يشمل ذلك كلَّه، فيشمل التضييع، والترك، والإهمال، وعدم الذِّكْر، والغفلة، والإعراض.


12- الله سبحانه يصِفُ لنا وَصْفًا دقيقًا حال هؤلاء، وكيف آل بهم المآل إلى هذه الحالة البئيسة، فهو خُسران مبين، ليس بعده خسران، خسروا أنفسهم، فخسِروا كلَّ شيء، ولم يبْقَ لهم شيءٌ سوى العذاب، والخِزي والنَّدامة والحَسرة.


13- عذاب الله واقعٌ لا محالةَ.


14- الرُّسُلُ والأنبياء عليهم الصلاة والسلام قاموا بما أمرهم الله به؛ من تبليغ الناس ودعوتهم، وتحذيرهم من الشِّرْك خير قيام.


15- قوله: ﴿ فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ فَيَشْفَعُوا لَنَا... ﴾ عرضوا السؤال بطريقة الاستجداء، والتوسُّل، والتذلُّل، والخشوع، والاستسلام، فيحمل السؤال كل هذه المعاني مع الحسرة والندم.


16- ينكشف للمجرمين يوم القيامة الأهوال والعذاب، وأمورٌ لم يَحسِبوا لها، ولم يكونوا يتوقَّعُونها.



[1] من 1 - 3 مستفاد من الجامع لأحكام القرآن؛ للقرطبي 7 /196، موقع إسلام ويب.

[2] جامع البيان في تفسير القرآن لابن جرير الطبري 7 /196، موقع إسلام ويب.

[3] المرجع السابق 15 /82، موقع إسلام ويب.

[4] من 8 - 9 مستفاد من التفسير الوسيط 5 /282.

[5] المفردات في غريب القرآن للراغب الأصفهاني، ص 263، مادة شفع.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تفسير: (هل ينظرون إلا تأويله يوم يأتي تأويله يقول الذين نسوه)
  • فوائد من قوله تعالى: (وهم يصطرخون فيها)
  • فوائد في قوله تعالى: {وأفوض أمري إلى الله}
  • {هل ينظرون إلا أن يأتيهم الله في ظلل من الغمام}
  • فوائد من قوله تعالى: { وسارعوا إلى مغفرة من ربكم وجنة عرضها السماوات والأرض أعدت للمتقين }

مختارات من الشبكة

  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ودت طائفة من أهل الكتاب لو يضلونكم وما يضلون إلا أنفسهم... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { وإذ أخذ الله ميثاق النبيين لما آتيتكم من كتاب وحكمة... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {إن الذين تولوا منكم يوم التقى الجمعان إنما استزلهم الشيطان ببعض ما كسبوا...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {ثم أنزل عليكم من بعد الغم أمنة نعاسا ...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {ولقد صدقكم الله وعده إذ تحسونهم بإذنه...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا إن تطيعوا الذين كفروا يردوكم على أعقابكم فتنقلبوا خاسرين...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شناعة جحود النعم وقوله تعالى (إن الإنسان لربه لكنود)(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { قل آمنا بالله وما أنزل علينا وما أنزل على إبراهيم وإسماعيل وإسحاق ...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ومن أهل الكتاب من إن تأمنه بقنطار يؤده إليك ومنهم من إن تأمنه بدينار لا يؤده إليك... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: ﴿ إذ تصعدون ولا تلوون على أحد والرسول يدعوكم في أخراكم... ﴾(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مبادرة "ساعدوا على الاستعداد للمدرسة" تدخل البهجة على 200 تلميذ في قازان
  • أهالي كوكمور يحتفلون بافتتاح مسجد الإخلاص الجديد
  • طلاب مدينة مونتانا يتنافسون في مسابقة المعارف الإسلامية
  • النسخة العاشرة من المعرض الإسلامي الثقافي السنوي بمقاطعة كيري الأيرلندية
  • مدارس إسلامية جديدة في وندسور لمواكبة زيادة أعداد الطلاب المسلمين
  • 51 خريجا ينالون شهاداتهم من المدرسة الإسلامية الأقدم في تتارستان
  • بعد ست سنوات من البناء.. افتتاح مسجد أوبليتشاني في توميسلافغراد
  • مدينة نازران تستضيف المسابقة الدولية الثانية للقرآن الكريم في إنغوشيا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 8/3/1447هـ - الساعة: 14:0
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب