• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    لا نجاة إلا بالتوحيد
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    رفق النبي صلى الله عليه وسلم
    السيد مراد سلامة
  •  
    الظاهرة التكفيرية في العصر الحديث: تحليل شرعي ...
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    معنى اسم النبي (محمد) صلى الله عليه وسلم في ...
    دكتور صباح علي السليمان
  •  
    تخريج حديث: ستر ما بين الجن وعورات بني آدم إذا ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    التلقيح الصناعي (PDF)
    لجين بنت عبدالله سليمان الصالحي
  •  
    الفقه الميسر (كتاب الطهارة- المسح على الخفين ...
    علي بن حسين بن أحمد فقيهي
  •  
    الحديث التاسع عشر: الترهيب من سؤال الناس
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    تفسير: (وقد كفروا به من قبل ويقذفون بالغيب من ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    {أفحسبتم أنما خلقناكم عبثا}
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    أثر علوم القرآن في نشأة الدرس البلاغي
    د. أيمن أبو مصطفى
  •  
    وبعولتهن أحق بردهن في ذلك إن إرادوا إصلاحا (PDF)
    الشيخ عايد بن محمد التميمي
  •  
    واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الرد والبيان على بطلان مقالة: "الأديان السماوية"
    صلاح عامر قمصان
  •  
    الحديث الثامن عشر: السماحة في البيع والشراء ...
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    أفضل الأعمال
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / دراسات شرعية / علوم حديث
علامة باركود

تخريج أثر أبي الدرداء في شراء العصافير من الصبيان، وذكر مسائله

عبدالله بن محمد السحيم

عدد الصفحات:7
عدد المجلدات:1

تاريخ الإضافة: 6/9/2018 ميلادي - 26/12/1439 هجري

الزيارات: 18552

 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تحميل ملف الكتاب

تخريج أثر أبي الدرداء في شراء العصافير من الصبيان

وذكر مسائله

تخريج أثر أبي الدرداء في شراء العصافير من الصبيان

بسم الله الرَّحمن الرَّحيم

الحمد لله، وبعد

فقد استدلَّ كثيرٌ من فقهاء الحنابلة رحمهم الله بأثرٍ عن أبي الدَّرداء رضي الله عنه: «أنَّه اشترى عصفورًا من صبيٍّ فأطلقه»، وهذا تخريجٌ له، وكلامٌ في إسناده، مع ذكر بعض المسائل المتعلِّقة به، ومن الله أستمدُّ العون.

 

تخريجه:

أخرجه ابن سعدٍ في «الطَّبقات» (4/ 354) - ومن طريقه ابن الجوزيِّ في «المنتظم» (5/ 17)-، عن يحيى بن عبَّاد [هو الضبعي].

 

وعلَّقه أبو نُعيمٍ في «تاريخ أصبهان» (2/ 137)[1]، والسَّمعاني في «الأنساب» (1/ 161)، في ترجمة (كثير بن زِرٍّ الأردستاني)، قالا: روى عن إسماعيل بن آدم الجرجاني.

 

كلاهما (يحيى، وإسماعيل)، عن فرَجِ بن فَضَالة، عن لقمان بن عامرٍ، عن أبي الدَّرداء رضي الله عنه أنَّه كان يشتري العصافير من الصِّبيان، فيرسلهنَّ، ويقول: «اذهبنَ، فعشنَ».

هذا لفظ يحيى، وليس في رواية الجرجاني الجملةَ الأخيرة «اذهبن فعشن».

 

الكلام في إسناده:

وإسناد هذا الأثر فيه علَّتان:

1- أنَّ مداره على «فَرَج بن فَضَالة»، قال الذَّهبيُّ في «الكاشف» (2/ 120): «ضعَّفه الدَّارقطني وغيره[2]، وقوَّاه أحمد»[3]، وقد نصَّ الإمام أحمد على توثيقه بقوله: «ثقةٌ» -كما في «الكنى» للدُّولابيِّ (2/ 902)، و«تاريخ بغداد» للخطيب (14/ 377)، و«تهذيب الكمال» للمزِّي (23/ 158)-، وفصَّل القول -فيما نقله أبو داود في «مسائله» (ص265)- فقال: «إذا حدَّث عن الشَّاميين فليس به بأس، ولكن حديثه عن يحيى بن سعيد مضطرب»، ونحوه ما نقله ابن هانئ في «مسائله» (2/ 215) عنه: «ما روى عن الشَّاميين فصالح الحديث، وما روى عن يحيى بن سعيد فمضطرب الحديث»، وشيخه في هذا الأثر «لقمان بن عامر» كذلك، فكلاهما «شاميٌّ حمصيٌّ»، فهذا يقوِّي جانب روايته، لكن ذكر ابن عَديٍّ في «الكامل» (7/ 143) في ترجمته أنَّه تفرَّد بأحاديث منكرة عن «لقمان بن عامرٍ».

 

2- أنَّه منقطع؛ فـ«لقمان بن عامرٍ» -مع أنَّه صدوق- إلا أنَّه لم يسمع من أبي الدَّرداء، قال أبو حاتم - كما في «الجرح والتَّعديل» لابنه (7/ 182)- : «رَوَى عن أبي الدَّرداء مرسلًا».

 

الاحتجاج به:

♦ احتجَّ به إسحاق بن راهويه -فيما نقله الكوسج في «مسائله» (6/ 2856)، وعنه ابن المنذر في الأوسط» (10/ 358)-، في مسألة بيع الصَّبيِّ، وقال: «اشترى أبو الدَّرداء العصافير من الصِّبيان».

 

♦ وأوَّل من ذكر هذا الأثر من علماء الحنابلة –فيما علمتُ- : ابن أبي موسى (ت428هـ) في «الإرشاد» (ص192).

 

وعنه سرى ذكره في مصنَّفات فقهاء الحنابلة معزوًّا إليه، بقولهم: «ذكره ابن أبي موسى»، كما في «المغني» (6/ 347)، و«الشَّرح الكبير» (11/ 20)، و«المبدع» (4/ 8)، و«كشَّاف القناع» (7/ 307)[4]، و«منار السَّبيل» (1/ 307)، وغيرها.

 

♦ وبهذا العزو اكتفى الألبانيُّ في «إرواء الغليل» (5/ 126) ، ولم يستدركه أحدٌ ممن ذيَّل عليه[5].

 

♦ وممَّن ذكره من فقهاء الحنابلة غير معزوٍّ: ابن قدامة في «الكافي» (2/ 111)، وابن المنجَّى في «الممتع» (2/ 378).

 

من مسائل الأثر:

يستدلُّ به الفقهاء على مسائل[6]، وإليك ذكرها بإيجازٍ:

المسألة الأولى: في كتاب «البيوع»، في حكم تصرُّف الصَّبيِّ بيعًا وشراءً في الشيء اليسير، كما في «الإرشاد» (ص192)، و«المغني» (6/ 347)، و«الشَّرح الكبير» (11/ 20)، و«الممتع في شرح المقنع» (2/ 378)، و«المبدع في شرح المقنع» (4/ 8)، و«كشَّاف القناع عن متن الإقناع» (7/ 307)، و«منار السَّبيل في شرح الدَّليل» (1/ 307)، و«حاشية الرَّوض المربع» لابن قاسم (4/ 334).

 

المسألة الثَّانية: في «باب الحجر»، في تصرُّفات الصَّبيِّ، ويذكرون المسألة الأولى فيه، كما في «الكافي» (2/ 111).

 

المسألة الثَّالثة: إذا أرسل طيرًا أو صيدًا، وقال: «أعتقتك»، ويبحثها الفقهاء من جهتين:

أ- يبحثها الحنابلة في كتاب «الصَّيدِ والذَّبائح»، من جهة: زوال الملك، هل يزول بمجرَّد إرساله، ويملكه غيره بأخذه؟ أم لا؟ كما في «المغني» (13/ 288)، و«الشَّرح الكبير» (27/ 414)، و«المبدع» (8/ 55).

 

ب- يبحثها الشَّافعية في أوَّل «كتاب العتق»، من جهة صحَّة عتق غير الآدميِّ وسريانه فيه؟ أيصحُّ أم لا؟ واستدلَّ فيها بهذا الأثر: الدَّميري في «النجم الوهَّاج» (10/ 461)، والهيتمي في «تحفة المحتاج» (10/ 351)، ولم أره عند غيرهما.

 

فائدة لطيفة:

قال الشَّيخ ابن عثيمين في تعليقه على «الكافي» (5/ 524): «لعلَّ أبا الدرداء رضي الله عنه وجد هذا الصَّبيَّ يلعب بالعصفور لعبًا يؤذيه، فاشتراه فداءً له، ولذلك اشتراه وأرسله ولم ينتفع به، وهذا يُسمَّى "استنقاذًا".

 

وعليه: فإذا وجدتَ مع صبيٍّ طيرًا أو شيئًا يلعب به من الحيوانات ويؤذيه، فمن الخير أن تشتريَه منه وتطلقه، إلا إذا خفت أنَّك إذا أطلقته تبعه الصبيُّ وأخذه مرة أخرى»[7].

ولهذا المأخذ: أورد السَّمرقنديُّ الأثرَ - غير مسندٍ - في «تنبيه الغافلين» (ص386)، في «باب الرَّحمة والشَّفقة».

 

وممَّا يتَّصل ذكره بهذا ما أسنده الرُّوْيَانِيُّ في «مسنده» (ح1411)، وابن عساكر في «تاريخ دمشق» (25/ 26)، على إثر حديثٍ في طلب الرَّحمة من الله عز وجل، «قال[8]: فكان أصحاب النَّبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - ومن مضى من سلف هذه الأمَّة يتبايعون العصافير، فيعتقونها».

 

والله أعلم، وصلَّى الله وسلَّم على نبيِّنا محمَّدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين[9]

وكتبه/ عبد الله بن محمَّد السّحيم

ليلة عرفة 1439هـ

 



[1] قال الدَّميري في «حياة الحيوان» (2/ 165): «روى الحافظ أبو نعيم عن أبي الدَّرداء أنه كان يشتري العصافير...»، ونحوه في «النجم الوهَّاج» له (10/ 461)، و«تحفة المحتاج» للهيتمي (10/ 351).

[2] ينظر: «تهذيب الكمال» (23/ 158)، حيث نقل عن ابن معينٍ -في رواية ابن أبي خيثمة-، وابن المديني، والنَّسائي، تضعيفه، ونقل عن البخاري ومسلم قولهما: «منكر الحديث»، وعن ابن معينٍ أيضًا - في رواية الدَّارمي-: «ليس به بأس»، وأقوال أخر.

[3] وفي «تقريب التَّهذيب» (ترجمة5383): «ضعيف».

[4] ولم يخرَّج في «طبعة وزارة العدل».

[5] لم أجده في: «التَّكميل»، و«التَّحجيل»، و«الإكليل».

[6] ذكرت المسائل التي احتج الفقهاء فيها بهذا الأثر، وذكرت المصادر التي احتجَّت به فقط.

[7] تنبيه: عُزِيَ هذا الأثر في حاشية تعليق ابن عثيمين على «الكافي» إلى «مسند البزَّار» (7/ 162 ح2729)، وهو وهمٌ، نشأ من فهمٍ خاطئٍ للأثر المحال إليه.

[8] ذكراه على إثر حديثٍ مسندٍ، فالقائل أحد رجال الإسناد، لكنِّي لم أهتدِ إلى تعيينه.

[9] يعود الفضل - بعد الله - في الكشف عن هذا الأثر والشُّروع في تخريجه إلى الأخ الشَّيخ: عبد الله بن عبد الرَّحمن البرَّاك، والشُّكر موصول للمشايخ الفضلاء: صالح بن راشد القريري، د. عبد الرحمن بن حمود المطيري، محمَّد بن عبد الله السّريّع، على تفضُّلهم بمراجعة البحث وتقويمه.





 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • تخريج حديث: لا يخرج الرجلان يضربان الغائط كاشفين عن عورتيهما يتحدثان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: ستر ما بين الجن وعورات بني آدم إذا دخل الكنيف(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء وضع خاتمه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث "نكاح الجاهلية على أربعة أنحاء" تخريج ودراسة (WORD)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: إذا رأيتني على مثل هذه الحالة فلا تسلم علي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نتوكأ على اليسرى، وأن ننصب اليمنى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: «لا يبول في مستحمه، فإن عامة الوسواس منه»(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: اتقوا الملاعن الثلاثة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تخريج حديث: أنه كان إذا أراد الحاجة لا يرفع ثوبه حتى يدنو من الأرض(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"
  • بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب النفسي والشريعة الإسلامية
  • مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة الذهب والفضة
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا
  • القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية "زهرة الرحمة" الخيرية
  • اختتام دورة علمية لتأهيل الشباب لبناء أسر إسلامية قوية في قازان
  • تكريم 540 خريجا من مسار تعليمي امتد من الطفولة حتى الشباب في سنغافورة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/6/1447هـ - الساعة: 17:16
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب