• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    كثرة تلاوته صلى الله عليه وسلم القرآنَ على فراشه ...
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    عمى البصيرة يورد المهالك
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    شرح أحاديث الطهارة
    لطيفة بنت عبداللطيف
  •  
    خطبة: موسى عليه السلام وحياته لله عز وجل
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    حقوق اليتيم (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    الإسلام كفل لأهل الكتاب حرية الاعتقاد
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    أثر الأدلة الشرعية في تحقيق مقصد حفظ الدين (دليل ...
    عمرو عبدالله ناصر
  •  
    خطبة: العدل ضمان والخير أمان
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    الورد والآس من مناقب ابن عباس (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    الصلاة دواء الروح
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    فضل ذكر الله تعالى
    أحمد عز الدين سلقيني
  •  
    قواعد قرآنية في تربية الأبناء
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    مائدة التفسير: سورة الماعون
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    وقفات ودروس من سورة آل عمران (3)
    ميسون عبدالرحمن النحلاوي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

كلمة عن التوبة إلى الله

كلمة عن التوبة إلى الله
الشيخ طه محمد الساكت

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/10/2017 ميلادي - 30/1/1439 هجري

الزيارات: 15664

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كلمة عن التوبة إلى الله

نعم يا أخي.. لك توبة وتوبة


أرأيتَ إلى هذا الأخ الكريم، كيف رجَع إلى فطرته الخيِّرة النقية مِن بعد أن ركبَ رأسه، واتبَع هواه ونفسه، وصاحب شياطين الإنس حقبةً مِن الزمن، اقترف فيها صنوفًا مِن الآثام، وألوانًا من الذنوب.

 

جلس إليَّ على غير موعد، وتحدث إليَّ على غير معرفة سابقة، وكأنما ساقه القدَر لنتبادلَ حديثًا في الخير خالصًا، ومَودةً في الله صادقة، عسى أن يكون مِن وراء ذلك برٌّ وطُهرٌ، وزكاةٌ وخير، ﴿ وَمَا ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ بِعَزِيزٍ ﴾ [إبراهيم: 20].

 

صارحني بكثير مما اقترف جملةً وتفصيلًا، حتى كنتُ أشيد عليه بطَيِّ الحديث وإجماله، فليس لي في هذا التفصيل مِن حاجةٍ.

 

أيقن أنه كله عيوب وآثام، وأنْ ليس له أمل في هدى ولا توبة، فقد قضى دهرًا طويلًا في حمأة الرذيلة، فأنى له أن يدخلَ حظيرة الطُّهر والفضيلة؟

 

اسْتَصْغَر نفسه، فلا يراها تصلح بعدما فسدتْ، واستعظم ذنوبَه فلا يراها تُغفر بعدما جسمتْ، حتى لقد كرَّر مقالةَ القانطين: فهل لي من توبة؟ فهل لي من توبة؟

 

نعم يا أخي، لك توبةٌ وتوبة، وليستْ ذنوبك كلها شيئًا مذكورًا في جنب يأسك وقنوطك، إن الشيطان قد أغراك حتى كاد يرديك، فلما أن شعر برجوعك إلى فطرتك التي فطرك اللهُ عليها، جاءك بالطامة الكبرى، وهي اليأس مِن روح الله، والقنوط من رحمة الله؛ ﴿ وَمَنْ يَقْنَطُ مِنْ رَحْمَةِ رَبِّهِ إِلَّا الضَّالُّونَ ﴾[الحجر: 56]، وهذه يا أخي هي موطنُ الخطر، فتدارَكْ نفسك وارحمها إن كنتَ لها محبًّا، وبها رفيقًا.

 

إنَّ شعورك بالنقص هو مبدأ الكمال، وإن استصغارك لنفسك هو أول خطوات الخير والفضيلة، لكن الخطر كل الخطر هو المغالاة والإفراط، حتى تنكسَ فلا تجد لك مقيلًا.

 

هوِّنْ على نفسك، فلستَ أكثر جرمًا ممن قد كفَر وأشرك، ثم رجع إلى ربه تائبًا مسلمًا؛ ﴿ قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ ﴾ [الأنفال: 38]، ولستَ أكثر ذنوبًا ممن أسرفوا على أنفسهم، ولم يَدَعُوا جريمةً إلا ارتكبوها، ولا موبقةً إلا اقترفوها، ثم رجعوا إلى الله فتاب عليهم، وعفا عنهم، وأَدْخَلَهُم برحمته في عباده الصالحين.

 

واستمع إلى ما رواه النسائي عن ابن عباس رضي الله عنهما، أنَّ ناسًا من أهل الشرك قتلوا فأكثروا، وزنوا فأكثروا، وانتهكوا الحرمات، فأتوا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا: يا محمد، إن الذي تقول وتدعو إليه لحسنٌ لو تُخبرنا بأن لما عملنا كفارة، فنزلتْ: ﴿ وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا * يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا * إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا ﴾ [الفرقان: 68 - 70]، قال: يُبدل شركهم إيمانًا، وزناهم إحصانًا، ونزلتْ: ﴿ قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ﴾ [الزمر: 53]، لعل لك يا أخي في هذا نفعًا، وإن شئت أن تزداد قدوتك فهذا حديث الصادق المصدوق الذي لا ينطق عن الهوى، إن هو إلا وحي يوحى صلوات الله عليه: روى البخاري ومسلم عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، أنَّ نبي الله صلى الله عليه وسلم قال: ((كان فيمن كان قبلكم رجلٌ قَتَل تسعةً وتسعين نفسًا، فسأل أعلم أهل الأرض؛ فدُلَّ على راهبٍ فأتاه، فقال: إنه قتل تسعة وتسعين نفسًا، فهل له مِن توبة؟ فقال: لا، فقَتَلَهُ فكَمَّل به مائة، ثم سأل عن أعلم أهل الأرض، فدُلَّ على رجلٍ عالم، فقال: إنه قَتَل مائة نفس، فهل له مِن توبة؟ فقال: نعم، مَن يحول بينه وبين التوبة؟ انطلِقْ إلى أرض كذا وكذا؛ فإن بها أناسًا يعبدون الله، فاعبد الله معهم، ولا ترجعْ إلى أرضك؛ فإنها أرض سوءٍ، فانطلق حتى إذا نصف الطريق، أتاه مَلَك الموت فاختصمتْ فيه ملائكة الرحمة وملائكة العذاب، فقالتْ ملائكة الرحمة: جاء تائبًا مقبلًا بقلبه على الله تعالى، وقالتْ ملائكة العذاب: إنه لم يعملْ خيرًا قط، فأتاهم مَلَك في صورة آدمي، فجعلوا حكمًا بينهم، فقال: قيسوا ما بين الأرضين، فإلى أيها كان أدنى فهو له، فقاسوا فوَجَدُوه أدنى إلى الأرض التي أراد، فقَبَضَتْهُ ملائكة الرحمة)).

 

وفي رواية: ((فأوحى الله إلى هذه أن تباعَدي، وإلى هذه أن تقربي، وقال: قيسوا بينها؛ فوجدوه إلى هذه أقرب بشبر، فغفر له)).

 

أخي، ما أظن أنَّك أسرفتَ إسرافَ هذا الرجل، وقد تاب الله عليه لما رجع إليه خالصًا مخلصًا، وما أظنك إلا اقتنعتَ وشمرتَ عن ساعد الجد، وعزمتَ عزيمةً صادقةً لا تشوبها شائبة تسويف ولا فتورٍ أن ترفضَ رُفقاء السوء، وأن تجالسَ أهل الخير والتقى، وأن تسأل الله الهداية قلبًا وقالبًا إلى الصراط المستقيم، الذين أنعم الله عليهم، غير المغضوب عليهم ولا الضالين.

 

مجلة البريد الإسلامي: العدد 1، 2، المحرم وصفر 1363هـ، يناير، فبراير 1944م





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • وجوب التوبة إلى الله
  • التوبة إلى الله تعالى وشروطها
  • خطبة عن التوبة إلى الله تعالى
  • متى سنتوب الى الله؟
  • فضائل التوبة وأسرارها
  • مقصد الإصلاح في التوبة إلى الله
  • التوبة إلى الله تعالى (خطبة)
  • أنواع الوصول إلى الله

مختارات من الشبكة

  • "كلمة سواء" من أهل سنة الحبيب النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى أهل التشيع - باللغة الفارسية (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • "كلمة سواء" من أهل سنة الحبيب النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى أهل التشيع - باللغة الروسية (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تفسير: (وقال الملك ائتوني به أستخلصه لنفسي فلما كلمه قال إنك اليوم لدينا مكين أمين)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جمل من جوامع كلمه - صلى الله عليه وسلم(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المحطة التاسعة عشرة: الصبر(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • ذنبي يجعلني أرفض الزواج(استشارة - الاستشارات)
  • أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (خطبة)(مقالة - موقع د. صغير بن محمد الصغير)
  • الحال والصفة من نسب واحد(مقالة - حضارة الكلمة)
  • فضل ذكر الله تعالى(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • موافقة رسمية على مشروع تطويري لمسجد بمدينة سلاو يخدم التعليم والمجتمع
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 20/1/1447هـ - الساعة: 16:46
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب