• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الحذر من استبدال الأدنى بالذي هو خير
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    خطبة: اغتنام عشر ذي الحجة خير الأيام
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    إعلام النبلاء بفضل العلم والعلماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تفسير: (فأعرضوا فأرسلنا عليهم سيل العرم وبدلناهم ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    التحذير من الإسراف والتبذير
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    استحباب أخذ يد الصاحب عند التعليم والكلام والمشي
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    مفهوم الخصائص لغة واصطلاحا وبيان أقسامها
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    خطبة: عشر ذي الحجة فضائل وأعمال
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    علام يقتل أحدكم أخاه؟! خطورة العين وسبل الوقاية ...
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    أحكام القذف - دراسة فقهية - (WORD)
    شهد بنت علي بن صالح الذييب
  •  
    إلهام الله لعباده بألفاظ الدعاء والتوبة
    خالد محمد شيت الحيالي
  •  
    الإسلام يدعو لحرية التملك
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    تفسير قوله تعالى: ﴿ قد خلت من قبلكم سنن فسيروا في ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    تخريج حديث: جاءني جبريل، فقال: يا محمد، إذا توضأت ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    قصة الرجل الذي أمر بنيه بإحراقه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    الإيمان بالقدر خيره وشره
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

موعظة بعنوان: فضل المخبتين

موعظة بعنوان: فضل المخبتين
مرشد الحيالي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/5/2017 ميلادي - 10/8/1438 هجري

الزيارات: 38807

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

موعظة بعنوان (فضل المخبتين)[1]

 

حديثُنا اليومَ أيها الإخوةُ الأحباب عن صفةٍ عظيمة، وميزةٍ كريمة من صفات المؤمنين، صفة أثنى الله على مَن تحلَّى بها، وتخلَّق بموجبها، ووعَد أصحابَها بالجزاء العاجل الكريم، وبشَّرهم بالخير العميم في الدنيا وبعد الممات، صفة ينبغي لكل مسلم أن يتَّصِف بها؛ حتى ينالَ ما وعد اللهُ به أصحابها.

 

إنها صفةُ الإخبات والتواضع والاطمئنان للهِ ولذكره، وقد عدَّها العالم الجليل ابن القيم رحمه الله من منازل السائرين إلى الله سبحانه، ويكفي في فضلِ هذه الصفة وبيان عِظَم قدرها وعلوِّ منزلتها وشرفها: أن الله تعالى بشَّر أصحابها بالخيرات، ووعدهم بالمسرَّات، وزيادة الحسنات، فقال: ﴿ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ * الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَالصَّابِرِينَ عَلَى مَا أَصَابَهُمْ وَالْمُقِيمِي الصَّلَاةِ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ ﴾ [الحج: 34، 35]، أما في الآخرة، فقد قال سبحانه: ﴿ إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَأَخْبَتُوا إِلَى رَبِّهِمْ أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ ﴾ [هود: 23].

 

تأمَّلوا الآية الكريمة التي تُلِيت على مسامعكم: ﴿ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ ﴾ [الحج: 34] لتجدوا أن مُتعلقها محذوف، وموعودها عظيم، وجزاءَها مطلقٌ لم يحدد، كما قال العلماء من أهل التفسير؛ ليدل دلالة واضحة وإشارة بيِّنة صريحة أن الموعودَ به لهم كلُّ خيرٍ وفضيلة، وكل بشارة عظيمة، وكل نعمة جليلة.

 

ثم إنه تعالى جلَّ في علاه ربط الإخبات بالعمل الصالح والإيمان النافع، مع أنه داخلٌ فيه ومرتبطٌ به؛ ليرفع من شأنه، ويُعلِي مِن قدره، وليُبيِّن عظيم جزاء المُخبِتين عند الله والمثوبة لديه، وأن الإيمان يُثمِر سائر الفضائل والآداب، والعبادة والطاعة، وفي ذلك تذكرة لأولي الألباب.

 

إن الإخبات والتذلُّل والتواضع: ثمرةٌ جليلة من ثمار العلم، ولا يعرِفُ قيمتَه، ولا يذوق حلاوتَه، إلا أهلُ العلم والبيان، والأدب والعرفان، قال تعالى في إيضاح ذلك: ﴿ وَلِيَعْلَمَ الَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَيُؤْمِنُوا بِهِ فَتُخْبِتَ لَهُ قُلُوبُهُمْ وَإِنَّ اللَّهَ لَهَادِ الَّذِينَ آمَنُوا إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ ﴾ [الحج: 54]، وكلما ازداد المرءُ من مَعِين العلم والإيمان، ورسخت قدمُه في المعرفة والبيان، اطمئنَّ قلبُه لذكر الله وتدبر القرآن.

 

إن القلب هو مَلِكُ الأعضاء، فإذا رُزِق الإخبات والاطمئنان واليقين، خشَع وسكن وذلَّ للهِ سبحانه وأناب إليه، وإذا أخبَتَ القلب فإن أثرَ ذلك يظهر على الجوارح والأعضاء، فيتحلَّى المؤمن بالأخلاق الفاضلة، والصفات الحسنة، والمزايا الطيبة؛ من صدقٍ وإيثار، وعدلٍ وإنصاف، ومحبة وقوة في طاعة الله، ونشاطٍ ومسارعة إلى الخيرات، وبعدٍ عن المحرَّمات والسيئات.

 

لقد دلَّنا المولى على صفاتِ المخبتين، وأرشدنا إلى أخلاقهم، وبيَّن لنا أعمالهم؛ من أجلِ أن نلحق برَكْبِهم، ونفوز بمعيَّتهم، فإن لم نَفُزْ بمرتبهم، فلا أقل من أن نتشبَّه بهم أو نتشبَّث بأذيالهم.

فتشبَّهوا إن لم تكونوا مثلَهم ♦♦♦ إنَّ التشبُّهَ بالكرام فلاحُ


من هذه الصفات الكريمةِ وَجَلُ القلبِ، والوَجَلُ هو خوفٌ مع تعظيم ومحبة لله، قال تعالى: ﴿ إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ ﴾ [الأنفال: 2].

ومن صفات المخبتين إقامةُ الصلاة، والحفاظ عليها في أوقاتها ومع الجماعة، والمحافظة على أركانها وشروطها وسننها، والخشوع فيها.


ومن صفاتهم بذل المال، وإنفاقه في سبيل الله في وجوه الخير الكثيرة، وأبوابِه المتنوعة.

هذه هي صفات المخبتين، وهذه أخلاقُهم وآدابهم، فحريٌّ بنا أن نتخلَّق بها، وأن نجعلها نبراسًا لنا في حياتنا، وأن نُكثِر من الدعاء أن يرزقنا الله الإخبات، وأن يجعلَنا من أهله والمتَّصِفين به.


وقد جاء في مسند أحمد بن حنبل رحمه الله عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يدعو: ((ربِّ أعنِّي ولا تُعِنْ عليَّ، وانصرني ولا تنصر عليَّ، وامكر لي ولا تمكر عليَّ، واهدِني ويسِّرِ الهدى إليَّ، وانصرني على مَن بغى عليَّ، رب اجعلني لك شكَّارًا، لك ذكَّارًا، لك رهَّابًا، لك مِطواعًا، إليك مُخبِتًا، لك أوَّاهًا مُنيبًا، رب تقبَّل توبتي، واغسِلْ حَوْبتي، وأجِبْ دَعوتي، وثبِّت حُجَّتي، واهدِ قلبي، وسدِّد لساني، واسلُلْ سَخيمةَ قلبي)).



[1] هذا عنوانٌ دُعِيت لإلقاء درس فيه بأحد المساجد، فأحببت قبل ذلك أن أكتبه وأنشره قبل أن أتكلَّم به؛ وذلك لأني بحثت في شبكة الإنترنت عن موضوع الإخبات وفضله، فلم أجد مَن كتب عنه، وإن وُجد فهو طرح علمي طويل لا يناسب جميع الناس وشرائحهم المختلفة، وخاصة طبقة العوامِّ.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • موعظة الصيف
  • موعظة من الحسن البصري
  • موعظة في بلوغ شهر رمضان
  • موعظة
  • موعظة مؤثرة
  • موعظة للمتقين
  • نصيحة وموعظة
  • موعظة لإحياء القلوب
  • خطبة وعظة قصيرة

مختارات من الشبكة

  • تعريف الوعظ والموعظة وضابطها(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مواعظ القرآن الكريم أعظم المواعظ(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مفهوم الفضائل والمناقب والخصائص والبركة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة بعنوان: الله الصمد(مقالة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • منتديات علمية بعنوان "لقاء رمضان" في برنجافور استعدادا لشهر الصيام(مقالة - ملفات خاصة)
  • خطبة بعنوان (سمعنا وأطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ندوة بعنوان "التطوع والعمل من أجل الصالح العام" بمدينة ترافنيك(مقالة - المسلمون في العالم)
  • منتدى علمي بعنوان "الاسم والذاكرة والهوية" بمدينة فيليكو ترنوفو(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ملخص بحث بعنوان: المسؤولية الجنائية في الجرائم الإعلامية تجاه القضاء: دراسة مقارنة (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • برنامج تعليمي بعنوان الأسرة القوية بمدينة توزلا(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 23/11/1446هـ - الساعة: 18:47
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب