• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: (ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    سورة الكافرون.. مشاهد.. إيجاز وإعجاز (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    من آداب المجالس (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    خطر الميثاق
    السيد مراد سلامة
  •  
    أعظم فتنة: الدجال (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    فضل معاوية والرد على الروافض
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    ما جاء في فصل الشتاء
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرحمن، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    تفسير: (فلما قضينا عليه الموت ما دلهم على موته ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تخريج حديث: إذا استنجى بالماء ثم فرغ، استحب له ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    اختر لنفسك
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    فاذكروا آلاء الله لعلكم تفلحون (خطبة) - باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    آية المحنة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    توزيع الزكاة ومعنى "في سبيل الله" في ضوء القرآن ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    النبي عيسى عليه السلام في سورة الصف: فائدة من ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / خواطر إيمانية ودعوية
علامة باركود

الوقف.. أجر خالد من رب معطاء

الوقف.. أجر خالد من رب معطاء
د. زلفى أحمد محمد الخراط

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/1/2017 ميلادي - 1/5/1438 هجري

الزيارات: 6297

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الوقف.. أجر خالد من رب معطاء

(نماذج تاريخية)

 

من لوازم الدعوة إلى الله تعالى أن تكون شاملةً لكل جوانب الحياة، راعيةً لمصالح المجتمع كافة، خادمةً الجوانبَ الثقافية والاجتماعية والعلمية والاقتصادية، وغيرها من مجالات الحياة المتنوعة.

 

ومن أهمِّ ما يخدم الأمةَ الإسلامية من الناحية الاقتصادية نظامُ الوقف؛ فهو يوفِّر لها مواردَ مالية تمكِّنها من الوفاء بنفقات الكثير من المشروعات الدعوية والمؤسسات الخيرية، بالإضافة إلى الثواب الجزيل الذي يلحق الواقفَ في حياته وبعد مماته.

 

• والوقف: "هو حَبْس العين عن التمليك، مع التصدُّق بمنفعتها، فتكون العين زائلة إلى مُلْك الله تعالى"[1].

 

ولقد حثَّ الشارع الحكيم على استخدام نظام الوقف، وهو بابٌ من أوسع أبواب الإنفاق؛ قال تعالى: ﴿ لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ ﴾ [آل عمران: 92]، كما جاء في الحديث الشريف، عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا مات الإنسان، انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له))[2].

قال النووي رحمه الله في شرح هذا الحديث: "وفيه دليل لصحة أصل الوقف وعظيم ثوابه"[3].

 

وقال صلى الله عليه وسلم: ((مَن احتبس فرسًا في سبيل الله، إيمانًا بالله وتصديقًا بوعده، فإن شِبَعَه ورِيَّه ورَوْثه وبَوْله في ميزانه يوم القيامة))[4].

 

• وقد أوقف كثير من الصحابة رضي الله عنهم في حياة رسول الله صلى الله عليه وبعد وفاته أيضًا:

فقد روي عن ابن عمر رضي الله عنهما، "أن عمر بن الخطاب أصاب أرضًا بخَيْبر، فأتى النبيَّ صلى الله عليه وسلم يستأمِرُه فيها، فقال: يا رسول الله، إني أصبت أرضًا بخيبر، لم أصب مالًا قط أنفس عندي منه، فما تأمر به؟ قال: ((إن شئت حبست أصلها وتصدَّقت بها))، قال: فتصدَّق بها عمر، أنه لا يباع، ولا يوهب، ولا يورث، وتصدَّق بها في الفقراء وفي القربى، وفي الرقاب، وفي سبيل الله، وابن السبيل، والضيف، ولا جناح على مَن وليها أن يأكل منها بالمعروف، ويطعم غير متمول"[5].

 

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: "ينبغي لمن أراد أن يوقِف أن ينظرَ إلى ما هو أقرب إلى رضا الله ومحبته، وأنفع لعباده، وأن يتحرى ما نتائجه أكثر، وعوائده أعم وأنفع"[6].

 

ولقد ذخرَتْ كتب التاريخ على مرِّ العصور بدعاةٍ أجزلوا العطاء في أوقافهم، ومِن أولئك: ملوك وعلماء وصالحو الدولة الأيوبيَّة، ومِن مؤرخي تاريخ تلك الحقبة ابن جُبير؛ إذ أشار إلى الموارد التي عيَّنتها الدولة في عهد الأيوبيِّين للإنفاق على المشروعات الخيرية والمؤسسات التعليمية، وعبَّر عن كثرتها وسَعَة انتشارها، فقال: "ولكل مشهدٍ من هذه المشاهد أوقافٌ معينة من بساتين، وأرضٍ بيضاء، ورباعٍ، حتى إن البلد تكاد الأوقاف تستغرقُ جميع ما فيها، وكل مسجد يستحدث بناؤه أو مدرسة، يعين لها السلطان الأيوبي أوقافًا تقوم بها وبساكنيها والملتزمين بها"[7].

 

أ- أوقاف الملوك:

• لَمَّا ملك صلاح الدين لم يكن بمصرَ شيءٌ من المدارس، فعمر منها الكثير، ورتب لها الأوقاف[8]، كما أمر باتخاذ دارٍ في القصر بيمارستانًا - أي مستشفى - للمرضى، ووقف عليه وقوفًا كثيرة[9].

 

وقد وقف رحمه الله ناحيةَ (نقادة) من أعمال قوص، بناحية الصعيد الأعلى، وثلث ناحية سندبيس من القليوبية على أربعة وعشرين خادمًا، للخدمة في المسجد النبوي الشريف[10].

 

ومِن أوقافه أيضًا قرية حزم باللوى من حوران، وقفها على الجماعة الذين يشتغلون بعلم الشريعة، أو بعلمٍ يحتاج إليه الفقيه، وعلى مَن يحضر لسماع الدروس بالزاوية الغربية من جامع دمشق، المعروفة بالفقيه الزاهد نصر المقدسي، وعلى مَن هو مدرسهم بهذا الموضع من أصحاب الإمام الشافعي، وجعل النظر لقطب الدين النيسابوري رحمه الله.

 

يقول أبو شامة: "ورأيتُ كتاب الوقف على هذه الصورة، وعليه علامة السلطان رحمه الله: الحمد لله، وبه توفيقي"[11].

ولَمَّا وصل السلطان إلى عكا، قام ببعض الترتيبات الجديدة، فوقف نصف دار الاستبارية على الفقهاء، والنصف الثاني على مجالات أخرى، ووقف دار الأسقف بيمارستانًا، وسلم الأوقاف جميعًا إلى أحد القضاة ليكون الناظر فيها[12].

 

ولمَّا فتح بيت المقدس، قام في أثناء إقامته بوقفِ عدد من الأوقاف؛ فوقف بعض عمائر حي البطريرك على وجوه الخير والمصالح العامة، كما أوقف بعد استشارةِ العلماء والفقهاء قصرَ بطريرك الصليبيين القريب من الكنيسة رباطًا، ووقف عليه وقفًا كبيرًا للقيام بمصالحه الكثيرة، كما حوَّل كنيسة في مجمع الاستبارية الكبير إلى بيمارستان، وجهَّزه بكل ما يحتاج إليه، ووقف عليه أوقافًا تفي بمصاريفه، وأحضر إليه الأدوية والعقاقير النادرة من مختلف حواضر بلاده[13].

 

وقد عبر المؤرخ ابن خلكان عن إعجابه بسخاء صلاح الدين في أوقافه، فيقول عنه: "ولقد فكَّرت في نفسي في أمور هذا الرجل، وقلت: إنه سعيد في الدنيا والآخرة، فإنه فعل في الدنيا هذه الأفعال المشهورة من الفتوحات الكبيرة وغيرها، ورتب هذه الأوقاف العظيمة، وليس فيها شيء منسوب إليه في الظاهر، وهذه صدقة السر على الحقيقة"[14].

 

• ومن الملوك الذين وقفوا الملكُ الكامل، فقد روي أنه وقف الوقوف على أنواع البر، وأنفق الأموال[15].

 

• ومنهم الملك المنصور صاحب حماة، فقد روي أنه ورد إلى بابه سيف الدين أبو الحسن علي الآمدي، فبنى له المنصور مدرسةً، وأجرى له الأوقاف، وواظب على حضور مجلسه[16].

 

• أما الأمير عز الدين عثمان بن الزنجيلي، فقد روي أن له أوقافًا كثيرة وصدقات بمكة واليمن ودمشق، وإليه تُنسب المدرسة والرباط المتقابلانِ بباب العمرة بمكة، والمدرسة التي خارج باب توما بدمشق[17].

 

ب- أوقاف النساء:

• مِن النساء اللاتي حرَصْنَ على الوقف في عهد الدولة الأيوبيَّة: ستُّ الشام خاتون، فقد أوقفت مدارس، ووقفت عليها أوقافًا كثيرة، ولها بر وصدقات[18].

 

• ومنهن ربيعة خاتون، فقد وقفت مدرسة للحنابلة، وجعلت عليها الأوقاف، ولها تآليف ومجموعات[19].

 

• ومن النساء الفاضلات اللاتي اشتهرن بالوقف: الست خاتون عصمة الدين بنت معين الدين نائب دمشق، زوجة صلاح الدين، كانت مِن أحسن النساء وأعفهن وأكثرهن خدمة، وهي واقفة المدرسة الخاتونية الجوانية، وخانقاه خاتون، ولها أوقاف كثيرة غير ذلك، ولها صدقات كثيرة، وبر عظيم[20].

 

ج- أوقاف العلماء:

• من أشهر العلماء الذين اهتموا بالوقف: القاضي الفاضل؛ فقد روي أن أوقافه كانت على سبيل الخيرات متجاوزة عن الحساب، ولا سيما أوقافه في فَكاك أُسارى المسلمين من أيدي النصارى، فقد كانت له أرضٌ واسعة في مصر يؤجرها بمبالغَ كثيرة، فلما بدأت حركة الجهاد ضد الصليبيين، أوقف هذه الأراضيَ على تخليص أسرى المسلمين، وقد أعان طلبة العلم الشافعية والمالكية عند داره بالمدرسة، والأيتام بالكتَّاب، والخيرات الدارة على الأيام[21].

 

وبعد:

فكانت تلك نماذج نيِّرة لصالحين، أوقَفوا مِن كريم أموالهم؛ تجارةً مع ربهم، فربِحت تجارتُهم، وخلَّد التاريخ اسمهم، وكانوا مثلًا يحتذى بسخائهم، ويقتدى بعطائهم.



[1] التعريفات - 328.

[2] رواه مسلم: ح 4177.

[3] صحيح مسلم بشرح النووي - 11/ 85.

[4] رواه البخاري: ح 2698.

[5] رواه البخاري: ح 2586.

[6] مجموع الفتاوى - ابن تيمية - 31/ 387.

[7] هكذا ظهر جيل صلاح الدين، وهكذا عادت القدس - 288.

[8] وفَيَات الأعيان - 7/ 207.

[9] انظر: كتاب الروضتين في أخبار الدولتين النورية والصلاحية - 2/ 447.

[10] السلوك لمعرفة دول الملوك - 1/ 57.

[11] كتاب الروضتين في أخبار الدولتين النورية والصلاحية - 2/ 430.

[12] صلاح الدين - القائد وعصره - 351.

[13] المصدر السابق - 340.

[14] وفَيَات الأعيان - 7/ 207.

[15] سير أعلام النبلاء - 22/ 127.

[16] مفرج الكروب في أخبار بني أيوب - 4/ 78.

[17] كتاب الروضتين في أخبار الدولتين النورية والصلاحية - 3/ 97.

[18] سير أعلام النبلاء - 22/ 78.

[19] شفاء القلوب في مناقب بني أيوب - 230.

[20] الدارس في تاريخ المدارس - 1/ 507.

[21] البداية والنهاية - 16/ 699





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الوقف
  • الوقف صدقة جارية وتنمية اجتماعية
  • الوقف على المكتبات في الحضارة الإسلامية (الأندلس نموذجا)

مختارات من الشبكة

  • من أقسام الوقف : الوقف الاختياري(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من أقسام الوقف : الوقف الاختباري(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الشراكة في عقار وقفي(مقالة - موقع د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري)
  • الوقف الاضطراري والانتظاري في التلاوة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من بلاغة الوقف في القرآن الكريم: دراسة تحليلية لبعض وقوف التعانق في آي الذكر الحكيم (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • توحيد الأوقاف المتعددة في وقف واحد ذي ريع أكبر(مقالة - موقع د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري)
  • الوقف في الإسلام: مجالاته وأهدافه وحمايته(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بيع أو استبدال الوقف غير المنقول إذا تعطلت منافعه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الوقف على المد المتصل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الوقف من أعمال الخير والبر(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 13/11/1446هـ - الساعة: 23:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب