• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حفظ اللسان (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة: التحذير من الغيبة والشائعات
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    {أو لما أصابتكم مصيبة}
    د. خالد النجار
  •  
    خطبة: كيف ننشئ أولادنا على حب كتاب الله؟
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    خطبة قصة سيدنا موسى عليه السلام
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    شكرا أيها الطائر الصغير
    دحان القباتلي
  •  
    خطبة: صيام يوم عاشوراء والصيام عن الحرام مع بداية ...
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    منهج المحدثين في نقد الروايات التاريخية ومسالكهم ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    كيفية مواجهة الشبهات الفكرية بالقرآن الكريم
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة: الشائعات والغيبة والنميمة وخطرهم على
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    أيهما أسهل فتح المصحف أم فتح الهاتف؟ (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    فوائد من سورة الفاتحة جمعتها لك من كتب التفسير ...
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    حديث: كان الإيلاء الجاهلية السنة والسنتين
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    من عمل صالحا فلنفسه (خطبة) - باللغة النيبالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    قصة نجاة (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    فقه السير إلى الله تعالى (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / أصول فن الخطابة / مقومات الخطبة / إعداد الخطبة
علامة باركود

جمع مادة الخطبة وتنسيقها

أ. د. إسماعيل علي محمد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/11/2016 ميلادي - 20/2/1438 هجري

الزيارات: 16307

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من مراحل تكوين الخطبة

جمع مادة الخطبة وتنسيقها


بعد اختيار الموضوع وتقسيمه إلى عناصر، تأتي مرحلةُ البحثِ والتنقيبِ عن الأدلة، وجمعِ المادة العلمية التي تغطي جوانب الموضوع المختلفة، وتحمل الأدلة على العناصر والأفكار التي تتضمنها.

وهي مرحلة مهمة تترك آثارها على الخطبة بالإيجاب أو السلب، فإذا اكتنفها جهد مناسب من الخطيب، وتَكلَّل هذا الجهدُ بالظفر بمادة علمية ثرية تخدم الموضوع وتعالجه المعالجة المناسبة؛ كان هذا وسيلة صالحة فعالة في إنجاح الخطبة، وتدعيم موقف الخطيب، أما إذا لم ينشط الخطيب في الجمع والبحث، وقنِع باليسير من الأدلة والمعلومات التي لا تكفي لتشييد بنيان الموضوع، وبلوغ الصرح العلمي للخطبة تمامَه، جاءت الخطبة هزيلة تفتقر عناصرها إلى الدعم، وقضاياها إلى التأييد.

 

وشتان بين خطيب غزير المادة، كثير المعلومات، فهو ينفق بسخاء مما جمعه من علم، ويصول كالأسد بما حشده من أدلة، ويقف كالطود الراسخ، تغمره مشاعر الثقة، وبين خطيب آخر، ليس عنده ما ينفق منه، وجُلّ همه أن تنتهي الخطبة، ويقولَ للناس ما يشغل به الوقت وكفى، فهو موقفه مهزوز، وحجته ضعيفة، ومضمون كلامه خالٍ من الفائدة، شتان بينهما شتان.

 

من هنا لزم أن يهتم الخطيب كل الاهتمام بجمع الأدلة وتحصيل مادة موضوعه، وخاصة إذا كان الموضوع جديدًا عليه، أو كان جديدًا على الجمهور، وغيرَ مألوف لهم، أو كان له خصوم يعارضونه ويتبعون زلاته، أو كان الموضوع من الأمور التي تعرضت للتشويه واللبس من قبل جهات أو أجهزة ما، وكاد الناس أن يتشبعوا بالآراء الخاطئة، كما هو الحال في كثير من الموضوعات والقضايا التي تناولتها وسائل الإعلام المعاكسة للدعوة الإسلامية بالتلبيس وتزييف الحقائق، حتى خفي عن كثير من الناس وجه الصواب فيها، ووقعوا فريسة تضليل تلك الوسائل المعادية [1]، فإذا تصدى الخطيب لموضوع من هذا القبيل كان عليه أن يعتني به عناية خاصة، ولا يني ولا يمل من البحث والتنقيب في المراجع والمصادر العلمية، عن كل ما يثبت قضيته، ويفند شبهات خصومه، حتى يفلح في رد الناس إلى جادة الصواب، واستنقاذهم من الزيغ والضلال.

 

وأنصح للخطيب - المبتدئ خاصةً - عند جمع المادة العلمية المتعلقة بالموضوع؛ بأن لا يقتصر على ما له صلة مباشرة بموضوع الخطبة فقط، بل عليه أن يجمع كل ما يتصل به من قريب أو بعيد، ثم يقومَ بتنقيحه بعد ذلك، فقد ُيهمِل معلومة بحجة أنها لا تتصل مباشرة بالموضوع، ثم يبدو له بعد ذلك أنها مناسبة للموضوع، فيحاولُ أن يحصل عليها مرة ثانية فلا يفلح؛ ولَأن يَجمعَ الخطيب مادة ثم يتركَها في الخطبة؛ أهون من أن يتركها ثم يطلبها فلا يعثر عليها.

ثم إن ما يجمعه الخطيب من معلومات لن يكون لمصلحة الخطبة فقط، إنما سيضاف إلى رصيده المعرفيِّ ومخزونه العلميِّ، الذي لابد له من الحرص على زيادته وتنميته باستمرار.

 

ثم إن هناك أمرًا مهمًّا أيضًا، وهو أن ما يجمعه من بعض المعلومات، وإن لم يستخدمه في الخطبة لسبب أو لآخر، إلا أنه سيزيد من قناعته بالموضوع، وتبلوره في ذهنه، وإحاطته به، ما سيضفي عليه الثقة عند إلقائه، ويقوِّي الرغبة في إيصاله للجمهور، فيجعل الخطبة نابضة بالحرارة والحماسة وقوة العاطفة، ويصنع جسورًا من التواصل بين الخطيب وبين الجمهور، ويعبّد طريقًا يصل الكلامُ من خلاله إلى قلوبهم.

 

هذا، وأهم مصادر الخطيب الداعية، وعلى رأسها: القرآن الكريم، فليوثّق به صلته وليبحث عن أدلة لموضوعاته منه، وهناك بعض الكتب تسعفه وتساعده في الوصول إلى الآيات التي لها صلة بموضوعه من القرآن المجيد، مثل: المعجم المفهرس لألفاظ القرآن الكريم لمحمد فؤاد عبد الباقي، ومعجم الموضوعات والأعلام في القرآن الكريم لعبد الصبور مرزوق، ثم يرجع بعد ذلك إلى كتب التفسير للوقوف على تفسير الآيات التي يستشهد بها، وأسباب النزول وغير ذلك مما يتصل بالآيات.

 

ومن مصادره كذلك كتب السنة النبوية وشروحها، وكتب الفقه والسيرة، والتاريخ، وكتب الفكر الإسلامي، وكتب الثقافة العامة، وبالجملة كل ما يسهم في إمداده بما يؤيد به موضوعه، أو يدفع به شبهات خصومه.

وعلى أي حال فإن طبيعة الموضوع، وعناصرَه وأفكارَه هي التي تؤثّر بالدرجة الأولى في تحديد نوعية المصادر والمراجع التي ينهل منها الخطيب لإعداد موضوعه، وتحضير مادته العلمية، وهذا أمر لا يغيب عن فطنة الخطيب.

 

ولْيحرصِ الخطيب على أن ينتقيَ الأدلة القوية المقنعة، والمعلومة المباشرة، والحجة البالغة، والأساليب المؤثرة، والتي يجيء على رأسها، آيات القرآن الكريم، وأحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم، فإن للاستدلال بهما أكبرَ الأثر في نفس المستمع، خاصة إذا سيق النص في موضعه الملائم.

ومن الأدلة المؤثرة بالنسبة للخطيب حوادث التاريخ ومواقف رجاله، وأقوال الحكماء، ومأثورات السلف، ومن الأساليب البليغة المحركة للعواطف والميول أسلوب الترغيب والترهيب، أو الوعد والوعيد، وأسلوب ضرب الأمثال، وكذا الأشعار.

 

ولا يَنْسَ الخطيب أقوى الأساليب تأثيرًا وجذبًا للجمهور، وهو الأسلوب القَصصيّ، ومن المحاذير التي يجب التنبه إليها بخصوص القصة؛ أن بعض الخطباء يريد إعجاب جمهور العامة بالقَصص، فيكثر من إيرادها، حتى تتحول الخطبة إلى رواية أقاصيص، والمؤسف أن بعض الخطباء، يركض خلف الإسرائيليات الهابطة الفارغة، ويجعلها بضاعته تملقًا للعامة واسترضاء لهم، وهذا من أفحش الخطأ، فليعلم الخطيب أن الواجب عليه أن يرقى بالناس، ويرتفع بمستواهم، لا أن يهبطوا هم به، وإن عنده من القصص الحق في القرآن الكريم والسنة، وكتب السيرة والتاريخ، ووقائع الزمان، وحوادث الأيام، ما يغني عن اللجوء إلى الأباطيل والخرافات.

 

التنسيق:

وبإتمام المراحل الثلاث السابقة يكون الخطيب قد قطع شوطًا كبيرًا في إقامة هيكل الخطبة، وتشييد بنيانها، والآن يأتي دور العملِ التطبيقيِّ لما بذله من جهد، تمهيدًا للمرحلة الختامية وهي مرحلة التعبير والصوغ الخطابي.

وهنا يقوم الخطيب بترتيب ما جمعه، وإلحاق كل دليل وكل معلومة بعنصرها، وتحديد ملامح الخطبة، وتفصيل أجزائها وإعداد محتوياتها، وهذه هي مرحلة التنسيق.

والتنسيق في اللغة: التنظيم والترتيب [2].

وفي الاصطلاح: تنظيمُ معاني الخطبة، وسياقُ أجزائها، وذكرُ أدلتها [3].

فهو يقوم بترتيب أجزاء الخطبة، وجعلِ كلِّ جزء في مكانه، وسردِه على نحو معين.



[1] من هذه الموضوعات على سبيل المثال: تطبيق الشريعة الإسلامية، وما يتصل بالمرأة مثل الحجاب، والتبرج والاختلاط، والعمل، وتعدد الزوجات، وموضوع تحديد النسل، وكذا القومية والوطنية والحرية، وغيرها.

[2] راجع المعجم الوسيط 2 /955.

[3] فن الخطابة، علي محفوظ ص 59.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تخفيف الخطبة وتقصيرها
  • إعداد الخطبة: نصائح وإرشادات
  • تنسيق الخطبة
  • سعة وشمول الخطبة الإسلامية

مختارات من الشبكة

  • حكم الجمع بين الجمعة والعصر جمع تقديم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث: جمع بين المغرب والعشاء بجمع(مقالة - موقع الشيخ فيصل بن عبدالعزيز آل مبارك)
  • باب الجمع بين الصلاتين في السفر وأسباب الجمع(محاضرة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • جمع الجمع لا ينقاس(استشارة - الاستشارات)
  • إذا رفض الإمام الجمع بين الصلاتين في المطر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • جمع الصلوات في البيت بسبب المطر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الجمع بين صلاتين في المطر والثلج والبرَد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المسائل الفقهية المتعلقة بخطبة الجمعة جمعا ودراسة (PDF)(كتاب - موقع الشيخ د. عبد الله بن محمد الجرفالي)
  • جمع المادة الصحفية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • إسبانيا: الجالية الإسلامية تشارك في حملة لجمع المواد الغذائية(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه
  • ختام الدورة التاسعة لمسابقة "جيل القرآن" وتكريم 50 فائزا في سلوفينيا
  • ندوة في سارنيتسا تبحث تطوير تدريس الدين الإسلامي وحفظ التراث الثقافي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/1/1447هـ - الساعة: 10:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب