• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    واجب ولي المرأة
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (9)
    د. عبدالسلام حمود غالب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن
علامة باركود

وقفة مع اختلاف الناس حول البسملة

الشيخ عاطف عبدالمعز الفيومي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 1/11/2016 ميلادي - 30/1/1438 هجري

الزيارات: 6793

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

وقفة مع اختلاف الناس حول البَسْملة


البسملة هي قول: ﴿ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ﴾، ومعناها: أبتدئ قراءةَ القرآن باسم الله، مستعينًا به، ﴿ اللهِ ﴾ عَلَم على الرب - تبارك وتعالى - المعبود بحقٍّ دون سواه، وهو أخص أسماء الله تعالى، ولا يسمى به غيرُه سبحانه، ﴿ الرَّحْمَنِ ﴾: ذي الرحمة العامة، الذي وسِعَت رحمته جميع الخلق، ﴿ الرَّحِيمِ ﴾ بالمؤمنين، وهما اسمان من أسمائه تعالى، يتضمنان إثباتَ صفة الرحمة لله تعالى كما يليق بجلاله[1]؛ قال شيخ المفسرين ابن جرير - رحمه الله -: "إن الله - تعالى ذكره وتقدست أسماؤه - أدَّب نبيه محمدًا صلى الله عليه وسلم بتعليمه تقديمَ ذِكر أسمائه الحسنى أمام جميع أفعاله، وأمَره أن يصفه بها قبل جميع مهماته، وجعل ما أدَّبه به من ذلك وعلَّمه إياه منه لجميع خَلْقه سنَّة يستنون بها، وسبيلًا يتبعونه عليها، في افتتاح أوائل منطقهم، وصدور رسائلهم وكتبهم وحاجاتهم؛ حتى أغنت دلالة ما ظهر من قول القائل: ﴿ بِسْمِ اللَّهِ ﴾ على ما بطَن مِن مراده الذي هو محذوف"[2]؛ اهـ.

 

وكنتُ في مطلع حياتي قد كتبت رسالة صغيرة وسميتها: "الفائدة المرسلة في فضائل وأحكام وأسرار البسملة"، وكان سبب كتابتها - مع قلة بضاعتي في العلم - اختلاف كثير من الناس حول قراءتها في الصلاة جهرًا وسرًّا! وقد عاينتُ من ذلك مشاهد في عدة مساجد، كما عانيتُ مِن شكوى الناس أيضًا، فما أن اشتد أمر خلافهم على نفسي حتى قمت أفتش وأبحث في كتب أهل العلم والفقه عن البسملة وأحكامها، وقد وقفتُ على عدة مسائل مهمة مرَّت بي خلال بحثي، أذكر منها معنى البسملة، وإعرابها، وتفسيرها، وفضلها، وما شُرِعت له، وأسرارها، كذلك هل هي أول ما نزل من القرآن؟ وهل هي آية من الفاتحة أم لا؟ وما حُكم قراءتها أول السور وفي غير أولها؟ وما حكم الجهر أو الإسرار بها في الصلاة؟ وحكم قراءتها للجُنُب والحائض؟ وقد حاولتُ أن ألخص بعض أقوال العلماء فيها، والقول الراجح أو الأقرب للصواب في كل مسألة منها، حتى أستطيع أن أخرج بفَهْم صحيح يصاحبه الدليل والحجة لمناقشة الناس وتعليمهم بالحسنى، إلا أن هذه الرسالة - التي كتبت في جملتها بالقلم الرصاص - لم أحرِّرهْا بعد منذ ذلك الوقت وإلى ساعتي هذه، لكنها وقعت تحت يدي وأنا أقلب أوراقي.

 

وقد وقعت بين يدي نسخة من كتاب "إحكام القنطرة في أحكام البسملة" للفقيه المحدِّث محمد عبدالحي اللكنوي الهندي (ت: 1304هـ)، وقد ذكر أكثر هذه المسائل، وناقشها بأدلتها، ورجَّح ما رجَح لديه، وهو من الكتب الجيدة في بابه، وقد سبَق كتابَ اللكنوي في مسائل البسملة وأحكامها عدةُ مؤلَّفات، منها: "الإنصاف فيما بين العلماء من الاختلاف" للحافظ أبي عمر القرطبي، ومنها: "الأسئلة في البسملة" لبرهان الدين القبابي، ومنها: "المسألة في البسملة" لعلي الهروي الحنفي، ومنها: "كتاب البسملة" للخطيب البغدادي، ومنها: "ميزان المعدلة في شأن البسملة" للجلال السيوطي، وغيرها من المؤلفات والرسائل النافعة، إضافة إلى التبويبات في كتب الحديث والفقه على البسملة وأحكامها.

 

والذي يُهمنا التذكير به هنا أن كثرة الاختلافات بين عموم الناس حول البسملة وبعض أحكامها، مما ينبغي أن يسعى أهلُ العلم وطلابه إلى تضييقها، ولا يكون ذلك إلا من خلال بيان فضل البسملة وأحكامها الشرعية بطريقة علمية تعليمية، مبرهنة هادئة، واضحة سهلة الفهم والتناول، وتيسيرها وتقريبها إلى عقول الناس، ومراعاة مستوى إدراكهم من بلد إلى بلد، وتعريف الناس بأن هناك أحكامًا ليس فيها خلاف بينها أهل العلم بأدلتها من الكتاب والسنَّة، وهناك أحكامٌ أخرى تكلم فيها أهل العلم والفقه واختلفوا فيها، وأن لهذا الاختلاف أسبابَه المشروعة والمقبولة، وأن اختلافاتهم لا تعني التنافرَ والتعصب والبَغْضاء بين المسلمين، إنما فيها مِن السَّعة والتيسير والرحمة عليهم الشيء الكثير، وأن ما يرجِّحه الدليل ويؤكده فقد بان حُكمُه، وزال اللَّبْس في فهمه ومعرفته.

 

ثم إن اللهَ تعالى قد أمرنا عند الاختلاف والتنازع في أمر ما، أن نرجعَ إلى كتابه وسنَّة نبيه صلى الله عليه وسلم، وإلى أهل العلم والفقه في الدِّين، فقال تعالى: ﴿ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴾ [النساء: 59]، قال ابن كثير - رحمه الله -: "وهذا أمرٌ مِن الله عز وجل بأن كل شيء تنازَع الناسُ فيه من أصول الدِّين وفروعه أن يردَّ التنازع في ذلك إلى الكتاب والسنَّة؛ كما قال تعالى: ﴿ وَمَا اخْتَلَفْتُمْ فِيهِ مِنْ شَيْءٍ فَحُكْمُهُ إِلَى اللَّهِ ﴾ [الشورى: 10]، فما حكَم به كتابُ الله وسنَّة رسوله صلى الله عليه وسلم وشهِدَا له بالصحة فهو الحقُّ، وماذا بعد الحق إلا الضلال؟!".

 

وقال ابن سعدي - رحمه الله -: "أمَر بردِّ كل ما تنازَع الناس فيه من أصول الدِّين وفروعه إلى الله وإلى رسوله؛ أي: إلى كتاب الله وسنَّة رسوله؛ فإن فيهما الفصلَ في جميع المسائل الخلافية، إما بصريحهما أو عمومهما، أو إيماء، أو تنبيه، أو مفهوم، أو عموم معنًى يقاس عليه ما أشبَهه؛ لأن كتاب الله وسنَّة رسوله عليهما بناءُ الدِّين، ولا يستقيم الإيمان إلا بهما؛ فالرد إليهما شرطٌ في الإيمان؛ فلهذا قال: ﴿ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ﴾ [النساء: 59]؛ فدلَّ ذلك على أن مَن لم يرُدَّ إليهما مسائلَ النزاع فليس بمؤمن حقيقةً، بل مؤمن بالطاغوت، كما ذكر في الآية بعدها، ﴿ ذَلِكَ ﴾ [النساء: 59]؛ أي: الردُّ إلى اللهِ ورسوله، ﴿ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴾ [النساء: 59]؛ فإن حُكمَ الله ورسوله أحسنُ الأحكام، وأعدلُها، وأصلحها للناس في أمر دِينهم ودنياهم وعاقبتهم".

 

وقال تعالى: ﴿ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنْبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلَّا قَلِيلًا ﴾ [النساء: 83]؛ قال العلامة ابن سعدي - رحمه الله - في التعليق على هذه الآية: "وفي هذا دليلٌ لقاعدةٍ أدبية، وهي: أنه إذا حصَل بحث في أمرٍ من الأمور ينبغي أن يولَّى مَنْ هو أهلٌ لذلك، ويُجعَل إلى أهله، ولا يُتقدَّم بين أيديهم؛ فإنه أقربُ إلى الصواب، وأحرى للسلامة مِن الخطأ، وفيه النهيُ عن العجَلة والتسرُّع لنشر الأمور مِن حين سماعها، والأمر بالتأمُّل قبل الكلام والنظر فيه، هل هو مصلحة فيُقْدِم عليه الإنسان؟ أم لا فيحجم عنه؟"؛ اهـ.

 

وعلى هذا تدور الأحكامُ وأحوالُها، فإذا ما أدرك الناسُ هذه المسائل التي ذكرتها كما ينبغي، فلا ريب مِن أن حِدَّة الخلاف تضعُفُ جدًّا أو تتلاشى بحسَب الحال، وفي هذا خيرٌ كثير، وتفقيه للناس وإرشاد، كما أن هناك عشراتِ المسائل المشابهة يُمكِن التعامل معها، ومعالجتُها بنفس الطريقة، وإزالة الخلاف وتيسير الأمر على المسلمين لا ريبَ أنه من مقاصد الشريعةِ وأهدافها.

 

وحسبُنا مِن البسملة معرفةُ فضائلها، وما اشتملت عليه مِن المعاني الإيمانية والشرعية والتربوية، وما شُرِعت له، والمحافظة على ذلك، مع سؤالِ أهل العلم - كما ذكرنا - فيما أشكَل علينا، وتعلُّم ما خَفِيَ مِن أحكامها، سواءٌ ما يتعلَّق بالجانب الفقهي، أو بالجانب التجويدي، أما أن تتحول بعضُ مسائل الفقه في بعض المساجد هنا وهناك بين مَن لا فِقهَ لهم ولا دراية إلى معاركَ وهمية لا حقيقة لها، ثم تشحن القلوب والنفوس بالجدال العقيم، والتعصُّب والبغضاء، فهذا مما لا ريبَ فيه من أسباب ضعف المسلمين وتفرُّقهم، في الوقت الذي ينبغي أن يكونوا يدًا واحدة على أعداء الأمة مِن الشرق والغرب، والله المستعان.



[1] التفسير الميسر، تفسير سورة الفاتحة.

[2] تفسير ابن جرير الطبري، بتصرف.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • البسملة
  • أحكام البسملة
  • تفسير البسملة
  • أسرار البسملة الدلالية وخصائصها الدينية
  • الاستعاذة والبسملة
  • دلالة أسرار ترتيب السور القرآنية وخصائص البسملة الدلالية التركيبية
  • معنى البسملة
  • هل البسملة آية مستقلة من القرآن الكريم؟

مختارات من الشبكة

  • اختلاف الناس سنة كونية وتمايزهم ضرورة بشرية: وقفة تدبرية مع تناول القرآن لغزوة الحديبية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المداراة مع الناس وقول النبي عليه الصلاة والسلام شر الناس من تركه الناس اتقاء شره(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (10)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (9)(مقالة - ملفات خاصة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (8)(مقالة - ملفات خاصة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (7)(مقالة - ملفات خاصة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (6)(مقالة - ملفات خاصة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (5)(مقالة - ملفات خاصة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (4)(مقالة - ملفات خاصة)
  • وقفات مع القرآن: وقفة مع آية (3)(مقالة - ملفات خاصة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب