• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    القران الكريم في أيدينا، فليكن في القلوب
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    مقام العبودية الحقة (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    الصدقات والطاعات سبب السعادة في الدنيا والآخرة
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الخشوع المتخيل! الخشوع بين الأسطورة والواقع
    شهاب أحمد بن قرضي
  •  
    الانقياد لأوامر الشرع (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    الوقت في الكتاب والسنة ومكانته وحفظه وإدارته ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    تفسير قوله تعالى: {قل يا أهل الكتاب تعالوا إلى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    تفسير سورة العلق
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    النهي عن الوفاء بنذر المعصية
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الدرس السادس والعشرون: الزكاة
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الخلاصة في تفسير آية الجلابيب وآية الزينة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    خطبة: وقفة محاسبة في زمن الفتن
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    فضل التبكير إلى صلاة الجمعة والتحذير من التخلف ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    مختصر رسالة إلى القضاة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    كيف أكون سعيدة؟
    د. عالية حسن عمر العمودي
  •  
    أوقات إجابة الدعاء والذين يستجاب دعاؤهم
    الشيخ محمد جميل زينو
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب
علامة باركود

صور من واقعنا لأخلاق حسنة وسيئة (2)

صور من واقعنا لأخلاق حسنة وسيئة (2)
حسام بن عبدالعزيز الجبرين

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/8/2016 ميلادي - 24/11/1437 هجري

الزيارات: 17179

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

صور من واقعنا لأخلاق حسنة وسيئة (2)


الحمد لله المتصف بالعزة والعظمة والجلال، الخبير القدير الكبير المتعال، وأشهد أن لا إله إلا الله ابتدأ الخلق على غير مثال، وأشهد أن سيدنا محمدًا عبده ورسوله كريم الخصال، اللهم صلِّ وسلِّم وبارك عليه وعلى الصحب والآل أما بعد إخوة الإيمان: فأوصيكم ونفسي بتقوى الله، فالتقوى باب للغفران وسُلَّم للرضوان وطريق للجنان ﴿ تِلْكَ الْجَنَّةُ الَّتِي نُورِثُ مِنْ عِبَادِنَا مَنْ كَانَ تَقِيًّا ﴾ [مريم: 63].

 

إخوة الإيمان: أمر يثمر التحاب والتآلف، وضده ينتج التباغض والتدابر، جاء في الحديث الجمع بينه وبين التقوى وفي موضع آخر عدّ النبي صلى اللّه عليه وسلم أهله أكمل إيمانا، وبه يبلغ درجة الصائم القائم، كما أنه ثقيل في الميزان، إنها عبادة حسن الخلق.

 

قال عليه الصلاة والسلام: " أكمل المؤمنين إيماناً أحسنهم خلقاً " أخرجه أبو داود والترمذي وصححه الألباني. وعند الترمذي مرفوعا: "ما مِن شيءٍ يوضَعُ في الميزانِ أثقلُ من حُسنِ الخلقِ، وإنَّ صاحبَ حُسنِ الخلقِ ليبلُغُ بِهِ درجةَ صاحبِ الصَّومِ والصَّلاةِ " أخرجه الترمذي وصححه الألباني. وفي الصحيحين مرفوعا: "والكلمة الطيبة صدقة".

 

أيه الأحبة: إذا كانت هذه بعض فضائل حسن الخلق فحري بنا أن نجاهد أنفسنا على التحلي بها واحتساب أجرها واستشعار التعبد لله بها! ولا شك - معشر الفضلاء - أن طلاقة الوجه، وطيب الكلام وبذل المعروف، وكف الأذى وبذل الندى والحلِم والحياء والصبر والإيثار من أمهات الأخلاق وفي خصوصها نصوص كثيرة، ولكن دعونا ننتقل إلى بعض الأمثلة من واقعنا قد يغفل عنها بسبب قلة ذكرها وأسأل الله التوفيق.

 

أجهزة الاتصال من ضرورات الحياة اليوم ومما يتعلق بهذا الباب: اختيار الوقت المناسب للاتصال فلا يكون الاتصال وقت نوم وراحة، كما أن مما يستحسن عند الاتصال بشخص التعريف بالنفس بعد التحية - لمن لم يكن بينهم تواصل أو كان قديم العهد به -؛ فبعض الناس ربما اتصل واسترسل بالكلام ولم يعرّف بنفسه والمتصَل عليه لم يعرفه وقد يحرج من سؤاله عن اسمه! كما أن مما يستحسن تجنب الإطالة في المكالمة إلا في حال رغبة الطرف الآخر، وكذا عدم تكرار الاتصال في حال عدم الرد إلا لحاجة ملحّة أو ضرورة، ومما يستحسن استئذان الشخص قبل إضافته في مجموعات وسائل التواصل.

 

ومن صور حسن الخلق في المجالس: الاستئذان عند الدخول وعند الخروج، ومن ذلك أيضا: الإنصات للمتحدث وعدم مقاطعة حديثه - قدر المستطاع-، ومن ذلك أيضا: عدم مفارقة المجلس إلى إكمال المتحدث حديثه - قدر الإمكان -.

 

ومن صور حسن الخلق المتعلقة بالنقود: أنه يستحسن عند الشراء مناولتها للبائع باليد اليمنى أو على الأقل أن تضعها قريبا منه، لا رميها على الطاولة! ومما ينبغي إن كان معك ورقة نقدية فيها عيب كخرم أو قطع إظهاره للطرف الآخر، لا خدعه بوضعها بين الأوراق النقدية! ومن صور حسن الخلق في النقود عند الصدقة جعلها في ظرف صغير - إن تيسر-، أو في كف يدك أثناء السلام عليه؛ لتحصل على ثواب المصافحة والسلام وحفظ كرامة أخيك مع ثواب الصدقة بإذن الله.

 

وقد تصادف كبيراً في السن عند صرافة فيعطيك بطاقته لتسحب له نقودا ومن تمام معروفك ألا ترى ما في حسابه؛ لكراهته ذلك غالباً! فضلا عن نشر خصوصيته!

 

اللهم اهدنا لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت واصرف عنا سيئها لا يصرف عنا سيئها إلا أنت واستغفروا الله إنه كان غفاراً.

♦♦♦


الحمد لله القائل عن رسوله ﴿ وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ ﴾ وصلى الله وسلم على نبيه القائل " إن مِن أحبِّكم إليَّ أحسنَكم أخلاقًا " وصلى الله على آله وأصحابه وأتباعه إلى يوم الدين أما بعد: فالمرء لا يتم له حسن الخلق إلا باجتناب سيئ الأخلاق، وكما أن في حسن الخلق فضائل كثيرة، ففي سوء الخلق مثالب عديدة، وقد جاء في بعضها نصوص تخصها بالذم والترهيب كالغيبة والنميمة والكذب والسب والبذاءة والتكبر والحسد والمنّة واحتقار الآخرين وغيرها كثير، وبالجملة فأذية المسلمين محرمة ﴿ وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُّبِيناً ﴾ [الأحزاب: 58].

 

ومن الصور السيئة: ترك الإنسان مخلفاته وقمامته متناثرة في منتزه بري أو حديقة عامة أو رميها من نافذة السيارة!، ولو كان الوعي عاليا والتطبيق جيدا لما احتاج البلد لربع عمال النظافة في الشوارع والطرقات والأماكن العامة. إخوة الإيمان: السلام والمصافحة عبادتان جليلتان فيهما نصوص عديدة، ولكن في بعض الأحيان يقع بعض المسلمين أثناء السلام وربما من حيث لم يشعر في شيء من السوء الخلق! كمن يسلم ويصافح وهو منصرف الوجه عمن يسلِم عليه! وكمن يسلم بطرف يده! وكمن يهوز بالمصافحة ثم يتركها ممازحة! ومن الصور السيئة المخالفة للسنة الامتخاط باليد اليمنى!

 

والهدي النبوي أن ما فيه كرامة أو زينة يُبدأ فيه باليمين وما سوى ذلك بالشمال، ولا شك أن النفس تكره مصافحة اليد إذا كان قد امتخط بها، بل من المستحسن أن يجعل جيب ثوبه الشمال للمناديل المستخدمة وجيب ثوبه الأيمن للنظيفة.

 

ومن الأمور المزعجة المتعلقة بالمجالس: مقاطعة المتحدث بلا حاجة، وكثرة الهزل والحديث عن النساء، وكذلك تسجيل كلام المتحدث دون علمه وإذنه.

 

ومما يتعلق بالمساجد ترك الأحذية بفم الباب! ويعاني من ضعيف البصر والكفيف وأشد منهم أصحاب الاحتياجات الخاصة، والأنسب وضعها في رفوف الأحذية أو يمينا أو شمالا عن الباب.

وبعد عباد الله: قلت ما قلت إن صوابا فمن الله وإن خطأ فمن نفسي والشيطان ..

ثم صلوا وسلموا على خير البرية...





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • صور من واقعنا لأخلاق حسنة وسيئة (1)

مختارات من الشبكة

  • حضور الجن في صورة الإنس والحيوانات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هل الرياء يعد صورة من صور النفاق(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • حديث: من صور صورة في الدنيا...(مقالة - مكتبة الألوكة)
  • صورة من صور الإيمان الحق في قبسات من كتاب الله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حياتنا ووسائل التواصل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قريبتي في حالة سيئة بعد انتشار صورها(استشارة - الاستشارات)
  • الصور والتماثيل المسموح بها(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من صور الشرك (2)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخلاق الجاهلية كما صورها القرآن الكريم (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • حكم القذف وصوره والترهيب من الوقوع فيه(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/12/1446هـ - الساعة: 15:51
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب