• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    من آداب المجالس (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    خطر الميثاق
    السيد مراد سلامة
  •  
    أعظم فتنة: الدجال (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    فضل معاوية والرد على الروافض
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    ما جاء في فصل الشتاء
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرحمن، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    تفسير: (فلما قضينا عليه الموت ما دلهم على موته ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تخريج حديث: إذا استنجى بالماء ثم فرغ، استحب له ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    اختر لنفسك
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    فاذكروا آلاء الله لعلكم تفلحون (خطبة) - باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    آية المحنة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    توزيع الزكاة ومعنى "في سبيل الله" في ضوء القرآن ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    النبي عيسى عليه السلام في سورة الصف: فائدة من ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أحكام شهر ذي القعدة
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    خطبة: كيف نغرس حب السيرة في قلوب الشباب؟ (خطبة)
    عدنان بن سلمان الدريويش
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الآداب والأخلاق
علامة باركود

الكذب جريمة كبيرة

الكذب جريمة كبيرة
عبدالله إبراهيم حبيب

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 5/4/2016 ميلادي - 26/6/1437 هجري

الزيارات: 11984

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الكذب جريمة كبيرة


هل الكذب شيء سهل، وصفة يَتهاون فيها الإنسان المسلم؟

الصدق من القيم والأخلاق الإنسانية قبل أن يكون من أخلاق الإسلام؛ فالكذب جريمةٌ عند كلِّ البشر، والعجيب أن يتعمَّد الإنسان المسلم أن يكذب! فما الذي جعلَه يستهين بهذه الصفة من غير مبرِّر؟ قلتُ: من غير مبرِّر؛ لأن الكذب مباح في ثلاثة مواطن؛ بنصِّ الحديث: "في الإصلاح بين المتخاصمين، وفي الحرب، وحديث الرجل امرأته، وحديث المرأة زوجها".

 

وأذكِّر مَن يَستهينُ بهذه الجريمة بهذه الأحاديث؛ قالت السيدة عائشة رضي الله عنها: (ما كان من خلُق أبغضَ إلى رسول الله من الكذب، ولقد كان الرجل يكذب عنده الكِذبَة فما يزال في نفسه حتى يعلم أنَّه قد أحدث توبة).

 

وسُئِل النبي صلى الله عليه وسلم: أيكون المؤمن بخيلًا؟ قال: ((نعم))، أيكون المؤمن جبانًا؟ قال: ((نعم))، أيكون المؤمن كذَّابًا؟ قال: ((لا)).

 

وقول "نعم" في الجُبْن والبُخل يحتاج إلى شرح؛ فهما صفتان تبرَّأ منهما الرسول صلى الله عليه وسلم بأن استعاذ بالله منهما، والشاهد: أنه قال في الكذب: ((لا))، ثمَّ الكذب من صفات مَن؟ طبعًا من صفات المنافقين، والأحاديث التي تدلُّ على ذلك يحفظُها الصغيرُ قبل الكبير؛ فالكذب صفة مقزِّزة.

 

وأحبُّ أن أوضِّح هنا شيئين؛ الأول: "حديث الرجل امرأتَه، وحديث المرأة زوجها" الذي يباح فيه الكذب، المراد به الحديث الخاصُّ بينهما بما يوطِّد العلاقةَ بينهما؛ بأن يقول لها: إنه يحبُّها، وإن كان يكرهها، هذا بالقدر المفيدِ النافع، أما النصيحة والوَعْظ لها بعيبٍ فيها فهذا يحتاج إلى أدب النصيحة والوعظ، لكن ما نحن بصدَدِه هنا هو أن يبثَّ في نفسها الأملَ بطِيبِ العيشِ معه، فيكذب عليها أنه راضٍ عنها كزوجة، وهي كذلك معه - أي: يجوز لها أن تكذب - من خصوصية التحدُّث بينهما.

 

ورَد في كلام الرسول صلى الله عليه وسلم: ((لا يَفرَك (لا يُبغض) مؤمنٌ مؤمنة؛ إن كره منها خُلقًا فقد رضي منها آخر))، والمراد بالخُلُق المكروه هنا: ما كان يتعلَّق بالزوج من تقصير في بعض حقِّه؛ أي: من الناحية الخدميَّة له.

 

قال الله تعالى: ﴿ ... وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا ﴾ [النساء: 19].

 

فالكُرْهُ هنا: ما كان يخصُّ حقوق الزوج؛ بأن يتحمَّل تقصيرها، ويصبر محتسبًا الأجرَ من الله، وكل ما للزوج في هذا فهو للزوجة كذلك.

 

الثاني: جواب الرسول صلى الله عليه وسلم بنعم في: "أيكون المؤمن بخيلًا؟ أو جبانا"، ما معني الجُبن؟ الأصل فيه أنَّه الخوفُ من الموت في الجهاد في القتال ضد الكفار الظالمين المفسدين، فلك أن تتعجَّب وتستفسر، كيف أن الرسولَ صلى الله عليه وسلم يجيب بـ"نعم" في هاتين الصفتين؟!

 

وما معني البُخل؟ هو: أن تَضَنَّ وتقصِّرَ عن القيام بالواجبات المالية؛ من الإنفاق في سبيل الله، ومن زكاة مفروضة، أو حقوق أسرية من نفقات واجبة نحو الزوجة والأولاد والوالدين والأقارب في بعض الأحيان - إذا كنتَ ميسور الحال، وكان والداك أو أقارب لك فقراء.

 

جواب الرسول صلى الله عليه وسلم بنعم يعني: ذمًّا بالغًا لصفة الكذب؛ إذ قال فيها: لا.

أما الجبن والبخل فهما مقرونان في القرآن باتِّحاد أثرهما؛ قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَا لَكُمْ إِذَا قِيلَ لَكُمُ انْفِرُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ اثَّاقَلْتُمْ إِلَى الْأَرْضِ أَرَضِيتُمْ بِالْحَيَاةِ الدُّنْيَا مِنَ الْآخِرَةِ فَمَا مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فِي الْآخِرَةِ إِلَّا قَلِيلٌ * إِلَّا تَنْفِرُوا يُعَذِّبْكُمْ عَذَابًا أَلِيمًا وَيَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ وَلَا تَضُرُّوهُ شَيْئًا وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾ [التوبة: 38، 39] هذا في صفة الجُبن.

 

وفي صفة البخل يقول الله سبحانه: ﴿ هَاأَنْتُمْ هَؤُلَاءِ تُدْعَوْنَ لِتُنْفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَمِنْكُمْ مَنْ يَبْخَلُ وَمَنْ يَبْخَلْ فَإِنَّمَا يَبْخَلُ عَنْ نَفْسِهِ وَاللَّهُ الْغَنِيُّ وَأَنْتُمُ الْفُقَرَاءُ وَإِنْ تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لَا يَكُونُوا أَمْثَالَكُم ﴾ [محمد: 38].

 

هل لاحظتَ أن النتيجة لهاتين الصفتين واحدة؟ هي: أن الله يستبدل قومًا غيرَ هؤلاء الجُبناء والبُخلاء.

ثمَّ إن الرسول صلى الله عليه وسلم قرن بينهما في دعائه: ((اللهم إني أعوذ بك من الهمِّ والحَزَن، وأعوذ بك من العجز والكسل، وأعوذ بك من الجُبن والبخل، وأعوذ بك من غَلَبة الدَّيْن وقَهْرِ الرِّجال)).

 

فلماذا إذًا يجيب الرسول بنعم؟ إنه يجيب بنعم تقريرًا بأن ذلك يكون في الإنسان بطبيعة حُبِّه لنفسه وللحياة، وحُبِّه للمال، وهو لا يألُو (لا يُقَصِّر) جهدًا في أن يسعى لمعالجة نفسه من هاتين الصفتين (الجُبْن والبُخْل) ضمن تزكيتِه وتطهيره من باقي الرذائل، أما الكذب فلا يُعذر فيه أبدًا.

 

اللهم إنا نسألك العفو والعافية في الدين والدنيا والآخرة، واجعلنا من الصادقين، ونعوذ بك أن يكون فينا نفاق.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الكذب
  • خطورة الكذب
  • فن الكذب
  • النفاق أثر من آثار الكذب

مختارات من الشبكة

  • ما يباح من الكذب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الكذب عند الأطفال : دوافعه وأسبابه وكيفية علاجه(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • تعريف الكذب وأنواعه والأسماء الدالة عليه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الكذب جماع النفاق(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (إنما يفتري الكذب الذين لا يؤمنون بآيات الله وأولئك هم الكاذبون)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مساوئ الكذب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من علاج الكذب: هجر الكاذبين وكثرة الذكر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • معاني الكذب في القرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حكم الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم دون غيره(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مشكلة الكذب والعناد لدى الأطفال(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 12/11/1446هـ - الساعة: 18:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب