• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | المكتبة المرئية   المكتبة المقروءة   المكتبة السمعية   مكتبة التصميمات   كتب د. خالد الجريسي   كتب د. سعد الحميد  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عشر فاضلات.. والسكينة..
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تيسير العقيدة الإسلامية في ضوء الكتاب والسنة
    د. باسم عامر
  •  
    الأضحية (PDF)
    د. غمدان بن أحمد شريح آل الشيخ
  •  
    الزواج العرفي وأحكامه وحكم تحديد سن الزواج ثمانية ...
    الشيخ الدكتور سمير بن أحمد الصباغ
  •  
    شرح كتاب الأصول الثلاثة : العلم والدعوة والصبر
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المشتاقون للحج (2)
    الدكتور مثنى الزيدي
  •  
    الأضحية: مسائل ونوازل (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    البشارة بأسباب المغفرة في الصلاة والطهارة (PDF)
    طاهر بن نجم الدين بن نصر المحسي
  •  
    تأريخ رحلات الإمام الطبراني الإمام الحافظ أبو ...
    د. عبدالهادي بن زياد الضميري
  •  
    لفظ النزول في كتاب الله: من رسائل شيخ الإسلام ...
    إبراهيم بن سلطان العريفان
  •  
    همة معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه وعن أبيه: ...
    د. إبراهيم بن فهد بن إبراهيم الودعان
  •  
    مع اسم الله الرحمن الرحيم
    ياسر عبدالله محمد الحوري
شبكة الألوكة / مكتبة الألوكة / المكتبة المقروءة / كتب / كتب الأدب واللغة
علامة باركود

جدلية التاريخ والنقد حول أبي تمام وشعره (WORD)

د. ياسر عبدالحسيب رضوان

عدد الصفحات:280
عدد المجلدات:1

تاريخ الإضافة: 22/1/2015 ميلادي - 1/4/1436 هجري

الزيارات: 27821

 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تحميل ملف الكتاب

جدلية التاريخ والنقد

حول أبي تمام وشعره


المقدمة

دراسة الشخصيات الأدبية من الموضوعات ذات الأهمية البالغة الشأو في مجال الدراسات الإنسانية وغيرها من مجالات البحث العلمي؛ لأنها تكشف عن كثير من الجوانب المتعلقة بالشخصية المدروسة ومكانتها ودورها في الثقافة والإبداع والحياة بصفة عامة؛ لإلقاء مزيد من الضياء على ما قدمته لنفسها ولمجتمعها بل وللبشرية كلها.

 

ولها أهميتها كذلك من حيث إنها تلقي الضياء على فترة تاريخية مرت بها الأمة التي تنتمي إليها تلك الشخصية، بحيث يستطيع المتلقي أن يقف على خصائص هذه الأمة اجتماعيًّا وثقافيًّا وحضاريًّا، وهو ما لمسناه عند دراستنا لأبي تمام وقد عاش في نهاية القرن الهجري الثاني وبدايات القرن الثالث، وذلك في ظلال دولة الخلافة العباسية، وفي أوج ازدهارها الاجتماعي والثقافي والعسكري والحضاري؛ إذ وصلت الحضارة العربية الإسلامية إلى قمة الازدهار في ظلال الخلافة العباسية خاصة فيما يسمى في تاريخ الأدب العربي بالعصر العباسي الأول.

 

لكل ما سبق تأتي أهمية دراسة الشخصيات الأدبية تلك التي اصطفينا من بينها شخصية أبي تمام حبيب بن أوس الطائي هذا الرجل العربي الصليبة كما عُبر عن أصله، المسلم دينًا وتدينًا رغم ما دار حوله من دراسات حاولت أن تبعده عن هذا الدين، بل أن تسلبه التدين وكأنما كان تدينه شكليًّا لا يمس قلبه، وإنما ليس له منه إلا الإسم، وهذا لم يكن بالأمر الهيّن في الحديث عن شخصية عبرت أقوالها عن مكنون عقيدتها التي تؤمن بها، ولم تقنع تلك الدراسات وغيرها من النيْل من هذا الرجل بتلك النواحي، وإنما راحت تنال من نتاجه الشعري وتغضّ منه قدر استطاعتها بتقليل قيمته تارة، واتهامه فيه تارة أخرى.

 

من هذا المنطلق كان درسنا لأبي تمام متخذين من: جدلية التاريخ والنقد حول أبي تمام وشعره عنوانًا لهذا الدرس الذي قسمناه ثلاثة فصول ارتبط أولها بشخصية أبي تمام من حيث المكان والزمان والثقافة، وثلاثتها ترتبط بالرؤية التاريخية، أو جدل التاريخ حول تلك المحاور الثلاثة، بحيث درسنا مكان ولادته وأصل أسرته والزمان الذي جاء فيه إلى الدنيا، الزمان الذي غادرها، وفي ثنايا ذلك كله عرضنا لديانته وحققنا القول فيها، ثم كان الحديث عن ثقافته وسعتها، وما تركه من نتاج شعري وأدبي وصلنا بعضه، وغاب عنا البعض الآخر، وقد نبه المؤرخون عليه.

 

وجعلنا الفصل الثاني للجدل النقدي حول شعره من خلال مرآة النقد القديم مشفوعة بآراء واجتهادات النقد الحديث فيما يتعلق بالمستويات الشعرية من الكلمة وفصاحتها والتراكيب وتنوعها، والصورة وفنيتها، ثم الإيقاع وما ارتبط به من مساوئ ارتآها النقد القديم، كل ذلك من خلال مناقشة موضوعية نحينا فيها جانب الهوى وبحثنا عن الحقيقة التي قد تمدح، وقد تذم.

 

ثم جعلنا الفصل الثالث خاصًّا بالجدلية النقدية وقصرناه على قضية السرقات التي درسناها من منظور اللسانيات النصية حيث تخيرنا من معاييرها التناص الذي لم نقصره على ما اتهم به أبو تمام من السرقة وإنما رحنا نبحث عن تناصاته الشعرية والدينية، والتناص مع الأعلام، ثم التناص مع الأمثال، ثم الخاتمة التي أردفناها بمكتبة البحث وهي مجموعة المراجع التي اعتمدنا عليها وحدها اعتمادًا أساسيًّا فيما عرضنا له من القضايا والله تعالى نسأل السداد والتوفيق إنه سبحانه ولي ذلك والقادر عليه.

 

دكتور ياسر عبد الحسيب رضوان





 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • شرحا أبي العلاء والخطيب التبريزي على ديوان أبي تمام (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الترجمة الصحيحة للقاضي أبي شجاع أحمد بن الحسن الأصفهاني صاحب متن أبي شجاع (434 - بعد 500)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة جزء من حديث أبي نصر العكبري ومن حديث أبي بكر النصيبي ومن حديث خيثمة الطرابلسي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة حديث أبي إسحاق إبراهيم بن محمد بن أبي ثابت (ج1، 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المسائل النحوية والصرفية في شرح أبي العلاء المعري على ديوان ابن أبي حصينة(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • بدائع الفوائد تأليف الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي بكر بن أيوب ابن قيم الجوزية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مسند الإمام أبي حنيفة النعمان برواية الإمام أبي بكر المقرئ(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • زوجة أبي تفرق بيننا وبين أبي(استشارة - الاستشارات)
  • جزء فيه قصيدة الإمام أبي بكر بن أبي داود السجستاني في السنة الشهيرة بالحائية(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تيسير الباري بقراءة أبي الحسن الكسائي براوييه أبي الحارث والدوري وأوجه الخلاف بينهما (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 4/12/1446هـ - الساعة: 18:49
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب