• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة عزة المؤمن في مظهره
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تهاوي الأوثان وإشراق التوحيد (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    مداد النصيحة: تأملات في وصية الشيخ الألباني رحمه ...
    عمير الجنباز
  •  
    لماذا الشوق إلى الجنة؟ (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    قبل الندم
    عبدالمجيد بن محمد مباركي
  •  
    فوائد من حديث: ويل للأعقاب من النار
    أبو الكلام شاهان السلهتي
  •  
    من فضل العدل في القضاء.. غش الرعية سبب للحرمان من ...
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    دور الخطيب في تعزيز الأمن الفكري
    د. سعد الله المحمدي
  •  
    خطبة عن قلوب العباد
    د. سعود بن غندور الميموني
  •  
    خطبة: حسن العشرة
    سعيد بن محمد آل ثابت
  •  
    تحريم سب آل بيت النبوة عليهم السلام
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة: الصدق وأهميته
    أ. د. حسن بن محمد بن علي شبالة
  •  
    الرضا والتحذير من المباهاة (خطبة)
    محمد حسين حسن
  •  
    كيف تكون خطيبا مؤثرا؟ دليلك لإعداد الخطيب المؤثر ...
    محمود عبدالعزيز حماد
  •  
    وقفات مع بداية العام الدراسي (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    تلاميذ إبليس
    محمد حسين حسن
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

معنى العقل ومكانته في الإسلام

معنى العقل ومكانته في الإسلام
مبارك بن حمد الحامد الشريف

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/11/2020 ميلادي - 15/4/1442 هجري

الزيارات: 28577

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

معنى العقل ومكانته في الإسلام

 

للعقل في الإسلام مكانة عظيمة ومنزلة رفيعة، فقد أثنى الله سبحانه تعالى على أرباب العقول وأولي الألباب، ومدحهم وخصهم بخطابه يقول تعالى: ﴿ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ ﴾[1]، وقال سبحانه: ﴿ وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ ﴾[2]، ويقول عز وجل: ﴿ وَلَقَدْ تَرَكْنَا مِنْهَا آيَةً بَيِّنَةً لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ ﴾[3]، وغيرها من الآيات، كما حث الإسلام على النظر والتفكر والاعتبار في آيات كثيرة من القرآن يقول تعالى: ﴿ إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ * الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ ﴾[4]، وقال تعالى: ﴿ قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا تُغْنِي الْآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لَا يُؤْمِنُونَ ﴾[5]، وقال سبحانه: ﴿ وَفِي أَنْفُسِكُمْ أَفَلَا تُبْصِرُونَ ﴾[6]وغيرها من الآيات التي تحث على النظر والتفكر والاتعاظ والاعتبار، وفي المقابل ذم الله سبحانه المعرضين عن ذلك فقال: ﴿ وَكَأَيِّنْ مِنْ آيَةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَمُرُّونَ عَلَيْهَا وَهُمْ عَنْهَا مُعْرِضُونَ ﴾[7]، كما ذم المقلدين والمتبعين لآبائهم وكبرائهم دون حجة ودليل، لأن في هذا تعطيل لنعمة العقل التي أنعم الله بها على الإنسان وميّزه بها عن غيره، فمن ذلك قوله تعالى: ﴿ وَكَذَلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِنْ نَذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءَنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِمْ مُقْتَدُونَ * قَالَ أَوَلَوْ جِئْتُكُمْ بِأَهْدَى مِمَّا وَجَدْتُمْ عَلَيْهِ آبَاءَكُمْ قَالُوا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُمْ بِهِ كَافِرُونَ ﴾[8].


ومن هنا جعل الإسلام العقل مناط التكليف « فإذا فقد - أي العقل - ارتفع التكليف وعَّد فاقده كالبهيمة المهملة »[9]، فالعقل « أكبر المعاني قدرًا، وأعظم الحواس نفعًا، فإن به يتميز الإنسان من البهيمة، ويعرف به حقائق المعلومات، ويهتدي إلى مصالحه، ويتقي ما يضره، ويدخل به في التكليف، وهو شرط في ثبوت الولايات وصحة التصرفات وأداء العبادات »[10]، ولهذا جاء في الحديث: « رفع القلم عن ثلاثة، النائم حتى يستيقظ وعن الصبي حتى يحتلم وعن المجنون حتى يعقل »[11].

 

وسنتناول في هذا المبحث إن شاء الله نظرة ابن كثير للعقل وأنه لا يتعارض مع النقل، وإنكاره على من عارض النصوص بالآراء والأهواء والعقول الفاسدة، وأثر ذلك على انحراف الفرق التي ضلت بسبب ذلك عن المنهج الصحيح الذي سار عليه الرسول ز وصحابته والسلف الصالح من بعدهم، وقبل ذلك أود أن أعَّرف العقل في اللغة والاصطلاح.

 

تعريف العقل لغة:

العقل مصدر عقل يعقل عقلًا فهو معقول، وأصل معنى العقل المنع والامساك والحبس، وسمي العقل عقلًا لأنه يعقل صاحبه، أي يحبسه عن التورط في المهالك[12]، أو لأنه يعقل حقائق الأشياء[13].

 

ويطلق الحِجْر على العقل لأنه يمنع الإنسان من تعاطي ما لا يليق معه الأفعال والأقوال، يقول ابن كثير في تفسير: ﴿ هَلْ فِي ذَلِكَ قَسَمٌ لِذِي حِجْرٍ ﴾ [14]، «أي لذي عقل ولب وحجا، وإنما سمي العقل حِجْرًا لأنه يمنع الإنسان من تعاطي ما لا يليق من الأفعال والأقوال، ومنه حِجْر البيت لأنه يمنع الطائف من اللصوق بجداره الشامي ومنه حجر اليمامة، وحجر الحاكم على فلان إذا منعه من التصرف »[15].

 

تعريف العقل اصطلاحا:

يقع استعمال العقل في الاصطلاح على أربعة معان:

1) الغريزة التي في الإنسان، فبها يعلم ويعقل، وهي مناط التكليف وبها يمتاز الإنسان عن سائر الحيوان.

 

2) العلوم الضرورية كالعلم بالممكنات والواجبات والممتنعات.

 

3) العلوم النظرية وهي التي تحصل بالنظر والاستدلال والناس فيها يتفاوتون ويتفاضلون في ذلك.

 

4) الأعمال التي تكون بموجب العلم، فالعقل كما قال الأصمعي[16]: « الإمساك عن القبيح وقصر النفس وحبسها على الحسن[17].

 

لفظ العقل في القرآن:

لم يرد لفظ العقل في القرآن من حيث حقيقتة بصيغته الإسمية وإنما الآيات التي ذكر فيها العقل جاءت بصيغة الفعل – يعقل وتعقل ويعقلون وتعقلون – كما أنها جاءت في القرآن ألفاظ مرادفه للعقل وبصيغة المصدر في عدة مواضع مثل الحجر كما في قوله تعالى: ﴿ هَلْ فِي ذَلِكَ قَسَمٌ لِذِي حِجْرٍ ﴾[18]، والألباب كما في قوله تعالى: ﴿ كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ ﴾[19]، والأحلام كما في قوله تعالى: ﴿ أَمْ تَأْمُرُهُمْ أَحْلَامُهُمْ بِهَذَا أَمْ هُمْ قَوْمٌ طَاغُونَ ﴾[20]، والنُهى كما في قوله تعالى: ﴿  إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِأُولِي النُّهَى ﴾[21]، والفؤاد كما في قوله تعالى: ﴿ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا ﴾[22]، وجاءت بالجمع كما في قوله تعالى:﴿ وَاللَّهُ أَخْرَجَكُمْ مِنْ بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لَا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ ﴾[23].



[1] سورة البقرة آية 197.

[2] سورة البقرة 269.

[3] سورة العنكبوت آية 35.

[4] سورة آل عمران آية 190-191.

[5] سورة يونس آية 101.

[6] سورة الذاريات آية 21.

[7] سورة يوسف آية 105.

[8] سورة الزخرف آية 23-24.

[9] الموافقات في أصول الشريعة لأبي إسحاق الشاطبي 3/ 27، طبعت دار المعرفة بيروت، ط2 1395هـ .

[10] المغني لموفق الدين عبد الله بن أحمد بن قدامه المقدسي 12 / 152، طبعت دار عالم الكتب بالرياض، ط3 1417هـ.

[11] أخرجه أبو داوود كتاب الحدود باب في المجنون يسرق ويصيب حدًا رقم (4403)، والترمذي بلفظ « رفع القلم عن ثلاثه عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يشب، وعن المعتوه حتى يعقل » كتاب الحدود، باب ما جاء فيما لا يجب عليه الحد رقم ( 1423).

[12] انظر لسان العرب لابن منظور مادة عقل 11 / 854، الفيروز آبادي القاموس المحيط فصل العين باب اللام.

[13] الجرجاني التعريفات ص 197، تحقيق وتعليق عبد الرحمن عميره، عالم الكتب، ط1 1407هـ.

[14] سورة الفجر آية 5.

[15] انظر تفسير القرآن العظيم 4/ 601.

[16] هو عبد الملك بن قريب بن علي بن أصمع الباهلي، أبو سعيد الأصمعي، راوية العرب، وأحد أئمة العلم باللغة والشعر والبلدان، نسبته إلى جده أصمع ومولده ووفاته في البصرة كان كثير التطواف بالبوادي يقتبس علومها ويتلقى أخبارها، أحباره كثيره جدًا وكان الرشيد يسميه شيطان الشعر، له تصانيف الأبل وخلق الإنسان والخيل وغيرها، توفي سنة 216هـ ( الأعلام 4/ 132).

[17] انظر مجموع الفتاوى 9/ 286، 87، 305، 16/ 336، درر تعارض العقل والنقل 1/ 89، والفقيه والمتفقه للبغدادي 2/ 20، والأذكياء لابن الجوزي ص23-24، وانظر مفرح القوسي، المنهج السلفي، ص 230-231 طبعة دار الفضيلة، ط1، 1425هـ.

[18] سورة الفجر آية 5.

[19] سورة ص آية 29.

[20] سورة الطور آية 32، وأحلامهم: عقولهم، التفسير 4/ 287.

[21] سورة طه آية 54، والنهى: العقول المستقيمة، التفسير 4/ 197.

[22] سورة الإسراء آية 36، والأفئدة العقول، التفسير 2/ 715.

[23] سورة النحل آية 78.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مكان العقل في الإنسان
  • مفهوم العقل في الإسلام
  • مكانة العقل ودوره في الإسلام
  • الوحي وخطاب العقل
  • أهمية العقل
  • تنمية العقل عند السلف الصالح
  • العقل والنقل
  • العقل في الإسلام: إقدام أم إحجام؟
  • العقل في القرآن الكريم
  • من عادات العقل في التراث الإسلامي
  • انحراف أصحاب الفرق الذين غلوا في العقل
  • لما جاء الإسلام ما ازدادت هذه النعمة إلا ظهورا

مختارات من الشبكة

  • معنى (ما) النافية ومعاني (ما) الأخر(مقالة - حضارة الكلمة)
  • معنى (ما) المصدرية ومعاني (ما) الأخر (2)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • معنى (ما) الموصولة ومعاني (ما) الأخر(مقالة - حضارة الكلمة)
  • حصول الإشكال بمعنى الحال وحله بمعنى المعية(مقالة - حضارة الكلمة)
  • ما معنى: {وكل إنسان ألزمناه طائره في عنقه}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حين يكبر معنى الرزق في قلب الإنسان (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بين الوهم واليقظة: تأملات في معنى الوجود الإنساني(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • برنامج معرفة الله (18) معنى اسم الحي(مادة مرئية - موقع مثنى الزيدي)
  • (كأين) الواردة في القرآن معنى وإعرابا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • معنى لا إله إلا الله(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • افتتاح مسجد جديد في نيامي بتبرعات الجالية المسلمة في بلغاريا
  • مسلمون يقيمون مبادرة خيرية لتوزيع الحقائب والمستلزمات المدرسية في شيكاغو
  • "علماء الدين المسلمون: جيل جديد": برنامج علمي يجمع مشاركين من 17 منطقة روسية
  • أكثر من 100 شخص يتعرفون على الإسلام خلال يوم المسجد المفتوح في ميلفيل
  • اختتام منافسات قرآنية متميزة في بنغلاديش بمشاركة 3000 متسابق
  • أكثر من 400 طالب يشاركون في مسابقة المعلومات الإسلامية بأستراليا
  • افتتاح تاريخي لأول مسجد في بلييفليا بالجبل الأسود منذ أكثر من قرن
  • منطقة ريبوفسي تحتفل بميلاد مسجد جديد في أجواء إيمانية مميزة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 2/3/1448هـ - الساعة: 4:42
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب