• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الخمر أم الخبائث
    الشيخ محمد بن عبدالله السبيل
  •  
    فضل الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    {يرسل السماء عليكم مدرارا} (خطبة)
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    نحو سلامة مرورية (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة: أسباب مرافقة النبي صلى الله عليه وسلم
    سعيد بن محمد آل ثابت
  •  
    تفسير قوله تعالى: {لقد سمع الله قول الذين قالوا ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    من أسباب السلامة المرورية (خطبة)
    خالد سعد الشهري
  •  
    تحريم الاستكبار على الله أو على رسله عليهم الصلاة ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    التوكل على الله.. العبادة التي تصنع الطمأنينة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    العظة والاعتبار (خطبة)
    سالم بن محمد الغيلي
  •  
    أصل في الدوائر القضائية المشتركة، وتأييد الحكم ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    أنتم شهداء الله في الأرض: شهادة الصالحين بشرى ...
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    تعريف القصص القرآني
    سهام دسوقي شحاتة
  •  
    الحلم زينة العالم وسبيل السلامة
    محمد بن عبدالله العبدلي
  •  
    حديث: اللهم اهده فمال إلى أبيه فأخذه
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    الدعاء.. مفتاح كل خير (خطبة)
    محمد موسى واصف حسين
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / محمد صلى الله عليه وسلم / مقالات
علامة باركود

ذكرى الهجرة وكيفية الاستفادة منها

ذكرى الهجرة وكيفية الاستفادة منها
د. فؤاد بن عبده محمد الصوفي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/11/2013 ميلادي - 8/1/1435 هجري

الزيارات: 22811

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

ذكرى الهجرة وكيفية الاستفادة منها

 

تمر بنا هذه الأيام ذكرى هجرة الحبيب محمد - صلى الله عليه وسلم - من مكة إلى المدينة، وهي ذكرى تُجدِّد في المسلم علاقته بتاريخه وبأحداث سيرة نبيه محمد - صلى الله عليه وسلم -. ولا يختلف اثنان في أن ذكرى هجرة الرسول - صلى الله عليه وسلم - ذكرى عظيمة تستحق أن نتذكرها وأن نتدارس دواعيها ودروسها حيث أن المسلمين في مكة كانوا قد مروا طيلة ثلاثة عشر عاما في أنواعٍ من الابتلاءات والقمع والاستبداد والظلم، واجهوها بالصبر والتضحيات حتى أتت مشروعية الهجرة.

 

فإيذاء قريش للنبي - صلى الله عليه وسلم - قد بلغ مداه وفاق المتوقع وأمعنتْ في ذلك سيما بعد وفاة عمه أبي طالب، وزوجته خديجة رضي الله عنها. وشمل الإيذاء جميع أصحابه ولم يستثن أحداً فكان لابد أن يتركوا المال والأهل والوطن ليسلموا بدينهم وذلك بعد أن أذن لهم النبي - صلى الله عليه وسلم - بها فكان من أواخر من هاجر.

 

ولما فشلت جهود قريش المتتالية في الحد من انتشار الدعوة وإيقاف تزايد أعداد المنتمين إليها عمدت إلى خطة خطيرة وهي تدبير اغتيال النبي - صلى الله عليه وسلم - فكان آخر سبب من أسباب الهجرة.

 

لم تنجح حادثة الاغتيال وخرج النبي - صلى الله عليه وسلم - منها سالما وتوجه إلى خليله أبي بكر الصديق لتتم الخطوات العملية الأولى للهجرة فخرج النبي - صلى الله عليه وسلم - وفلت من يد قريش وخرجت قريش بغية الظفر به والقبض عليه، فاختفى في الغار ثلاث أيام ثم واصل سيره حتى وصل إلى المدينة بعد معاناة ومشقة ومخاطرة ومعجزات كانت تؤمِّنه بين الفترة والأخرى حتى وصل إلى أصحابه في المدينة وبدأ يرسى قواعد الدولة الإسلامية هناك.

 

وللوقوف على ذلك بالتفصيل يمكنك أخي القارئ العودة إلى كتب السيرة وفقهها حتى تقف على تلك الأحداث بالتفصيل وتستق منها الدروس والعبر.

 

ولكن لا مندوحة لي هنا أن أ مر على هذا الحدث بصورة سريعة والوقوف على مدلولاته ودروسه بصورة إجمالية من خلال هذه الخطوات العملية للاستفادة من ذكرى الهجرة النبوية على صاحبها أفضل الصلاة والسلام.

 

أولاً: إحياء التاريخ الهجري وإظهار رمزيته باعتباره تاريخ إسلامي متعلق بهجرة نبينا محمد صلى الله عليه وباعتبار أن الأشهر الهجرية هي الأشهر القمرية المرتبطة بسير القمر، وهي الأشهر العربية في جاهليتها وإسلامها، ولا يخفى أن المعتبر في الشريعة الإسلامية في العبادات وغيرها هي الأشهر القمرية فوقت النبي - صلى الله عليه وسلم - العبادات بالأشهر القمرية من الصيام والحج والكفارات وغير ذلك كالعدد، وفضل الله الأزمنة بعضها على بعض باعتبار الأشهر القمرية.

 

ثانيا: تذكير الناس بأحداث الهجرة وربطهم بدروسها ليدركوا سنن الله في هذه الدعوة وطبيعة طريقها.

 

ثالثا: توضيح كيد أعداء الإسلام قديما وحديثا حيث أنهم يبذلون الغالي والرخيص في سبيل صد الناس عن هذه الدعوة والانتماء إليها.

 

رابعاً: توعية النشء بالأحداث البطولية لفتية الصحابة وشبابهم في الهجرة النبوية وفي غيرها من أحداث التاريخ الإسلامي وبما كان للشاب علي ابن أبي طالب رضي الله عنه من دور مهم رغم سنه المبكر من تضحيات حيث أقعده النبي - صلى الله عليه وسلم - على فراشه الذي كان المتوقع أن تكون عليه مسرح الجريمة فكأنه كبش فداء؛ وكيف وكله بمهمة إعادة الودائع والأمانات التي كانت مستودعة عنده - صلى الله عليه وسلم.

 

خامساً: التأكيد على المنزلة الخاصة التي احتلها أبوبكر وأسرته في قلب النبي - صلى الله عليه وسلم - وما كان له من دور في الهجرة وما قبلها وما بعدها وكذلك فضل سائر الصحابة وخاصة العشرة المبشرين بالجنة وبالأخص الخلفاء الراشدين.

 

سادساً: إدراك مدى اهتمام النبي - صلى الله عليه وسلم - بالأسباب حيث بذل جهدا رائعا في التخطيط والتجهيز مع صاحبه أبي بكر رضي الله عنه ولكنه مع ذلك متوكل على ربه لا على الأسباب.

 

سابعاً: مدى عناية الله ورعايته لرسول - صلى الله عليه وسلم - في تلك الرحلة والتي قدر الله أن تكون على السمة البشرية مغايرة لتلك الرحلة التي كرمه الله وأمته بها وهي رحلة الإسراء والمعراج.

 

ثامناً: ثقة المسلم بصدق ما يحمل من فكر مستقيم وعقيدة سليمة وعدم المبالاة ببعض المثبطات التي تعمل على إيقاف امتداد الدعوة هنا وهنالك، فقد كان النبي صلى الله واثقا بنجاح الهجرة والدعوة وبوصوله إلى أصحابه رغم ما تخلل الهجرة من مخاوف ومخاطر وعقبات.

 

تاسعاً: مدى مراعاة التشريع الإسلامي للبيئة وتهيئتها ووضع حالها عين الاعتبار فقد كان المسلمون يدركون خطورة اجتماعهم في مؤتمرٍ أسبوعي يصلون فيه الجمعة في مكة بيد أن النبي صلى الله وفور وصوله اطراف المدينة أقام أول جمعة مع مجموعة من الصاحبة.

 

عاشراً: التأكيد على إحياء دور المسجد وتقوية الارتباط به وتكوين كوادر قادرة على إداراته وإعادة دوره المنشود لإدارة مشاكل المجتمع وتربيته وتوعيته وعلى تفعيل دوره في إقامة الدين وبناء القيم الإسلامية..

 

حادي عشر: ضرورة إحياء روح الأخوة الإسلامية في أوساط المسلمين والتأكيد على ارتباطها المتين بالإيمان بالله عز وجل وإحياء روح امتداد تلك الأخوة بالتكافل والتعاون على الخير.

 

ثاني عشر: ضرورة إحياء فقه التعامل مع الآخرين وغرس الآداب المتعلقة بالتعامل بين الناس مسلمهم وكافرهم.

 

اللهم اجزِ عنا نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم - خيرا اللهم اجز عنا نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم - ما هو أهله.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • بشائر النصر على طريق الهجرة
  • الهجرة بين مراد الشيطان وقدر الرحمن
  • ذكرى الهجرة
  • الهجرة وضرورة الثورة العقائدية
  • ذكرى الهجرة وتعاقب الزمان

مختارات من الشبكة

  • الهجرة: دروس وعبر (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: الهجرة النبوية وعاشوراء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الهجرة ودرس الانتقال(مقالة - ملفات خاصة)
  • كيفية إيجاب الأضحية، وإذا وجد بها ولد وعيب بعد الشراء، توزيع الأضحية وإعطاء الجازر منها(مادة مرئية - ملفات خاصة)
  • ذكرى الزمهرير (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • في ذكرى وفاتها (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الهجرة النبوية والأمل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الهجرة وعاشوراء.. حين يصنع اليقين المعجزات (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كيفية اختيار تخصصك: منهج علمي لاتخاذ القرار الصحيح في اختيار المجال الدراسي والمهني وتصحيح المسار (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • كيفية التعامل مع الخادمة (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • آلاف الأطفال يتنافسون في القرآن والمعرفة الإسلامية في أقاليم بلغاريا
  • انطلاق الدورة الـ18 من المدرسة اليومية لتعليم أساسيات الإسلام بتتارستان
  • ندوة نسائية في كاكانج تناقش بناء الأسرة على هدي القرآن والسنة
  • معلمو التربية الإسلامية في بانيا لوكا يبحثون توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم
  • برنامجان للتعليم الإسلامي والقرآن الكريم بعاصمة موزمبيق
  • أطفال قرية ميدوفيتس يختمون القرآن الكريم للمرة الأولى
  • ندوة أكاديمية عن أساسيات الدعم الديني والنفسي في عمل الأئمة
  • مسابقة أدبية بعنوان "الرسول يلهمنا" في مدينة زينيتسا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/3/1448هـ - الساعة: 13:54
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب