• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مداد النصيحة: تأملات في وصية الشيخ الألباني رحمه ...
    عمير الجنباز
  •  
    لماذا الشوق إلى الجنة؟ (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    قبل الندم
    عبدالمجيد بن محمد مباركي
  •  
    فوائد من حديث: ويل للأعقاب من النار
    أبو الكلام شاهان السلهتي
  •  
    من فضل العدل في القضاء.. غش الرعية سبب للحرمان من ...
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    كيف تكون خطيبا مؤثرا؟ دليلك لإعداد الخطيب المؤثر ...
    محمود عبدالعزيز حماد
  •  
    وقفات مع بداية العام الدراسي (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    شرك الأولياء في الربوبية (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    اتباع الرسول صلى الله عليه وسلم والمولد (خطبة)
    أحمد بن عبدالله الحزيمي
  •  
    تفسير قوله تعالى: {ولا تنكحوا ما نكح آباؤكم من ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    بين طي الآفاق ودفء الفراش (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    حديث: يا رسول الله عندي دينار؟ قال: أنفقه على
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    سيد الأيام يوم الجمعة (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    من حسن إسلام المرء: تركه ما لا يعنيه
    الشيخ محمد بن عبدالله السبيل
  •  
    منزلة الخوف من الله
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    أحكام شهر صفر والمحدثات فيه
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

مناهج اللوائح التنفيذية في النظم

مناهج اللوائح التنفيذية في النظم
الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 15/6/2014 ميلادي - 18/8/1435 هجري

الزيارات: 27957

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

مناهج اللوائح التنفيذية في النظم


تأتي حدود اللوائح التنفيذية في النظم على ثلاثة مناهج، هي كما يلي:

المنهج الأول: أن اللائحة التنفيذية لا تقتصر على تفصيل المبادئ الواردة في صلب النظام؛ وإنما لها أن تضيف أحكامًا جديدة نواتها في صلب النظام، ولو كانت علاقة تلك الأحكام الجديدة والمضافة ضعيفةً مع نصوص النظام، ويكفي أن تكون محقِّقة لمصلحة معتدٍّ بها، عُهِدَ من النظم مراعاتُها، فإذا اتفقت الأحكام المضافة مع أصل النظام صراحةً أو ضمنًا، كفى ذلك حاملاً على تقريرها.


على أن ما يُضاف من أحكام جديدة يجب ألا يكون محظورًا على اللائحة الخوضُ فيه، وألا يتعارض مع أصل النظام، وألا يتضمن تعديلاً له أو تعطيلاً.


وهذا المنهج يفتح للجهة التنفيذية التي تتولى إصدار اللوائح التنفيذية بابًا لمعالجة المشكلات العملية التي تواجهها[1].


المنهج الثاني: أن اللائحة التنفيذية يجب أن تقتصر على تفصيل ما جاء به النظام وتَكْمِلَته، ولا تضيف جديدًا، فلا تتعرض لحكم مسألة سكت عنها النظام؛ وإنما تقتصر اللائحة التنفيذية على تقرير الأحكام التفصيلية للمبادئ الواردة في النظام اللازمة لنفاذه دون أن تضيف جديدًا، فليس للائحة التنفيذية - وفقَ هذا المنهج - الابتداءُ بتقرير قواعدَ وأحكامٍ جديدة، حتى لو كانت هذه القواعد لازمةً لنفاذ النظام ومحقِّقة لأهدافه، ومثل هذه الإضافات لو وُجِدَتْ حسب هذا المنهج لعُدَّتْ تعديلاً وتعطيلاً للنظام، وبالتالي تكون غير مشروعة.


ولا يشمل المنع ما كان تفسيرًا لا يخرج عن أصل النظام ومنهج التفسير الصحيح، ولا تحديد الإجراءات والوسائل العملية لتنفيذ النظام والشروط والقيود الواردة على الأحكام، التي شملها النظام، أو تلزم لتطبيقه[2].


المنهج الثالث: وهو المنهج المختلط بالجمع بين المنهجين السابقين، وله حالان[3]:

الحال الأولى: عند الإذن بإصدار اللائحة التنفيذية من الجهة المختصة التي صدر منها النظام:

ففي هذه الحال يؤخذ بالمنهج الأول من التوسُّع في إصدار اللوائح التنفيذية؛ لتشمل تقرير أحكام جديدة، تحقق أهداف النظام وغايته، ولو كانت علاقتها بنصوصه الأصليَّة ضعيفةً.


الحال الثانية: أن تصدر اللائحة التنفيذية من الجهة التنفيذية المختصة ابتداءً، دون الإذن لها من الجهة المختصة التي صدر منها النظام بذلك:

ففي هذه الحال يؤخذ بالمنهج الثاني، فيجب أن تتمسك اللائحة التنفيذية بالمنهج المضيق في اللوائح التنفيذية، فلا تضيف جديدًا، لم يتعرض له أصل النظام.


الترجيح:

بعد الوقوف على مناهج النُّظُم في نطاق اللوائح التنفيذية مما سبق ذكره، يظهر رجحان المنهج الأول المبني على أنَّ للاَّئحة التنفيذية أن تُضيف أحكامًا جديدةً، نواتُها في صلب النظام، ولو كانت علاقة تلك الأحكام الجديدة المضافة ضعيفةً مع نصوص النظام، ما دامت محقِّقة لمصلحة معتدٍّ بها، عُهِدَ في الشرع اعتبارُها، وليس فيها ما يتعارض مع الشرع وأصل النظام.


ووجه الترجيح ما يلي:

1- أن الأصل العمل بالقواعد الشرعية، ومراعاة أحكامها، وعدم إهدارها أو حجبها، ومن ذلك العملُ بالمصالح المرسلة التي عُهِد من الشرع مراعاةُ أصلها، فإذا كانت اللائحة التنفيذية التي قررت حكمًا جديدًا مما شهد له الشرع في نصوصه الخاصة أو العامة، أخذنا بها، وهذا ما أصَّلَه النظام الأساسي للحكم السعودي، فقد جاء في المادة السابعة منه ما نصه: "يَستمِدُّ الحكم في المملكة العربية السعودية سُلطته من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وهما الحاكمان على هذا النظام وجميع أنظمة الدولة".


2- أن هذا المنهج يفتح للجهة التي تُصدِر اللوائح التنفيذية البابَ لمعالجة المشكلات العملية التي تواجهها، ويجعل النظام متجددًا؛ لما تحتوي عليه اللوائح التنفيذية من المرونة في مواجهة المشكلات، وهذا غرض أساس في النظم، يتحقق بالتوسع في مفهوم منهج اللوائح، والعمل على إصدارها لتغطية الاحتياجات المتجددة.


وعلى هذا؛ تكون اللوائح التنفيذية لنظام المرافعات الشرعية اعتمدت منهجًا شرعيًّا نظاميًّا، شهدت الشريعة لأصله بالصحة والنفاذ، ويحقق أهداف النظام، ويسُدُّ الاحتياجاتِ القائمةَ، والنوازل المتجددة.



[1] النظم السياسية والقانون الدستوري 519 - 520، اللوائح الإدارية وضمانة الرقابة الإدارية 256، 57، 58، أصول القانون الإداري 140 - 141، 148، السلطة اللائحية في دولة الإمارات العربية 96.

[2] النظم السياسية والقانون الدستوري 520، اللوائح الإدارية وضمانة الرقابة الإدارية 259، 260، 274، القانون الإداري 528، أصول القانون الإداري 142 - 143، السلطة اللائحية في دولة الإمارات العربية 97.

[3] اللوائح الإدارية وضمانة الرقابة الإدارية 263.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الإدخال في الدعوى بطلب الخصم وأحكامه
  • طرق تقديم الطلبات العارضة وشروط قبولها

مختارات من الشبكة

  • من مناهج المحدثين... (منهج الإمام مسلم)-الحلقة الرابعة(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من مناهج المحدثين... (منهج الإمام الذهبي) - الحلقة الثانية(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من مناهج المحدثين... (منهج الامام مسلم)-الحلقة الأولى(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • منهج الطبري في الإجماعات الفقهية: منهجه في الإجماع(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مناهج المحدثين... (سنن الإمام النسائي)-الحلقة الثالثة(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم(مقالة - المسلمون في العالم)
  • منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير العلمي: كيف يرشدنا الوحي إلى فهم العالم بطريقة منهجية؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • علم مناهج التربية من المنظور الإسلامي (عرض تقديمي)(كتاب - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • أثر التفكير الغربي في مناهج التعليم للعالم العربي (1)(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الحث على لزوم منهج السلف الصالح في طريق الدعوة، والحذر من المناهج البدعية المخالفة (خطبة)(مقالة - موقع د. صغير بن محمد الصغير)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • افتتاح مسجد جديد في نيامي بتبرعات الجالية المسلمة في بلغاريا
  • مسلمون يقيمون مبادرة خيرية لتوزيع الحقائب والمستلزمات المدرسية في شيكاغو
  • "علماء الدين المسلمون: جيل جديد": برنامج علمي يجمع مشاركين من 17 منطقة روسية
  • أكثر من 100 شخص يتعرفون على الإسلام خلال يوم المسجد المفتوح في ميلفيل
  • اختتام منافسات قرآنية متميزة في بنغلاديش بمشاركة 3000 متسابق
  • أكثر من 400 طالب يشاركون في مسابقة المعلومات الإسلامية بأستراليا
  • افتتاح تاريخي لأول مسجد في بلييفليا بالجبل الأسود منذ أكثر من قرن
  • منطقة ريبوفسي تحتفل بميلاد مسجد جديد في أجواء إيمانية مميزة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/2/1448هـ - الساعة: 13:39
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب