• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عمل أثقل من الدنيا في ميزان الموتى (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    خطبة: وصية نوح عليه السلام
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    الدعاء للوالدين (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    الإخلاص وفتنة الظهور
    د. علي شومان محمد علي أبو دية
  •  
    أنهل القيم وأجزل النعم = البركة (2) مفاتيحها - ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    باب في المتحابين في الله
    د. خالد النجار
  •  
    إطلالة على شيء من تصرفات الإمام أحمد في مسنده - ...
    شوقي محمد البنا
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم قاء فتوضأ
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير: (جنات عدن يدخلونها يحلون فيها من أساور من ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    حجية السنة
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    ما الحكمة من اتفاق أواخر الآيات في القرآن؟
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    {وهو الذي ينزل الغيث من بعد ما قنطوا} (خطبة)
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    درجات إنكار المنكر
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    حديث: عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    التحذير من التبرج
    الشيخ محمد بن عبدالله السبيل
  •  
    الأنس بالله تعالى
    إبراهيم الدميجي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / التفسير وعلوم القرآن / عون الرحمن في تفسير القرآن
علامة باركود

فوائد وأحكام من قوله تعالى: {لقد سمع الله قول الذين قالوا إن الله فقير ونحن أغنياء...}

فوائد وأحكام من قوله تعالى: {لقد سمع الله قول الذين قالوا إن الله فقير ونحن أغنياء...}
الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/9/2026 ميلادي - 26/3/1448 هجري

الزيارات: 69

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

فوائد وأحكام من قوله تعالى:

﴿ لَقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ... ﴾

 

قوله تعالى: ﴿ لَقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ سَنَكْتُبُ مَا قَالُوا وَقَتْلَهُمُ الْأَنْبِيَاءَ بِغَيْرِ حَقٍّ وَنَقُولُ ذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ * ذَلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيكُمْ وَأَنَّ اللَّهَ لَيْسَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبِيدِ * الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ عَهِدَ إِلَيْنَا أَلَّا نُؤْمِنَ لِرَسُولٍ حَتَّى يَأْتِيَنَا بِقُرْبَانٍ تَأْكُلُهُ النَّارُ قُلْ قَدْ جَاءَكُمْ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِي بِالْبَيِّنَاتِ وَبِالَّذِي قُلْتُمْ فَلِمَ قَتَلْتُمُوهُمْ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ * فَإِنْ كَذَّبُوكَ فَقَدْ كُذِّبَ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِكَ جَاءُوا بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَالْكِتَابِ الْمُنِيرِ * كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾[آل عمران: 181 - 185].

 

1- إثبات صفة السمع لله عز وجل؛ لقوله تعالى: ﴿ لَقَدْ سَمِعَ اللَّهُ ﴾، فهو - عز وجل - ذو سمع واسع، يسمع جميع الأصوات، جهرَها وخفيَّها.

 

2- تهديد اليهود بقوله تعالى: ﴿ لَقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ سَنَكْتُبُ مَا قَالُوا ﴾، فأخبر عز وجل بسماع قولهم تهديدًا لهم، وأقسم على ذلك وأخبر بكتابته تأكيدًا لذلك.

 

3- شدة عداوة اليهود لله تعالى ووقاحتهم، وجرأتهم العظيمة على الله تعالى بقولهم: ﴿ إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ﴾.

 

4- شدة غرور اليهود واستكبارهم وبَغْيهم، حيث وصفوا الله بالفقر والنقص، وأثبتوا الكمال والغنى لأنفسهم.

 

5- إثبات كتابة أعمال العباد؛ لقوله تعالى: ﴿ سَنَكْتُبُ مَا قَالُوا ﴾.

 

6- قتل اليهود لكثير من الأنبياء، وتكذيبهم لهم؛ لقوله تعالى: ﴿ وَقَتْلَهُمُ الْأَنْبِيَاءَ ﴾.

 

7- جمع اليهود بين الطعن في توحيد الله بوصفه بالفقر، والطعن في رسله بتكذيبهم وقتلهم، فلم يحقِّقوا شهادة أن لا إله إلا الله، ولم يشهدوا لرسله بالصدق، بل كذبوهم وقتلوهم.

 

8- أن قتل الأنبياء لا يمكن أن يكون بحق؛ لقوله تعالى: ﴿ بِغَيْرِ حَقٍّ ﴾، فهذا قيد لبيان الواقع.

 

9- إثبات القول والكلام لله تعالى بحرف وصوت مسموع؛ لقوله تعالى: ﴿ وَنَقُولُ ذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ﴾ الآية.

 

10- الجمع لهؤلاء بين العذاب الحسي البدني بالحريق بالنار، وبين العذاب المعنوي النفسي بالتوبيخ والإهانة؛ كقوله تعالى: ﴿ ذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ﴾.

 

11- الرد على من قال: إن أهل النار يكونون جهنميين لا يحسون بألمها؛ لقوله تعالى: ﴿ ذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ﴾؛ كما قال تعالى: ﴿ كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ بَدَّلْنَاهُمْ جُلُودًا غَيْرَهَا لِيَذُوقُوا الْعَذَابَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَزِيزًا حَكِيمًا ﴾ [النساء: 56]، كما قال تعالى: ﴿ الَّذِي يَصْلَى النَّارَ الْكُبْرَى * ثُمَّ لَا يَمُوتُ فِيهَا وَلَا يَحْيَى ﴾ [الأعلى: 12، 13]؛ أي: لا يموت فيستريح، ولا يحيا حياة طيبة، بل حياة شقاء وعذاب.

 

12- أن ما هدَّد الله به اليهود، وتوعَّدهم به من العذاب البدني والنفسي، بسبب ما قدمته أيديهم، أي: بسبب ذنوبهم؛ لقوله تعالى: ﴿ ذَلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيكُمْ﴾.

 

13- إثبات الأسباب؛ لقوله تعالى: ﴿ ذَلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيكُمْ ﴾.

 

14- أن مجازاة الله تعالى للخلائق بحسب أعمالهم.

 

15- نفي الظلم عن الله - عز وجل – وأنه – سبحانه - لا يظلم أحدًا من الخلق ولا مثقال ذرة؛ لقوله تعالى: ﴿ وَأَنَّ اللَّهَ لَيْسَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبِيدِ ﴾؛ كما قال تعالى في سورة الأنفال: ﴿ ذَلِكَ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيكُمْ وَأَنَّ اللَّهَ لَيْسَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبِيدِ ﴾ [الأنفال: 51]، وقال تعالى: ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ ﴾ [النساء: 40].

 

وذلك لكمال عدله؛ لأن الصفات المنفية تدل على كمال ضدها.

 

16- كذب اليهود وافتراؤهم على الله - عز وجل - بقولهم: ﴿ إِنَّ اللَّهَ عَهِدَ إِلَيْنَا أَلَّا نُؤْمِنَ لِرَسُولٍ حَتَّى يَأْتِيَنَا بِقُرْبَانٍ تَأْكُلُهُ النَّارُ ﴾.

 

17- إفحام اليهود ودحض حُجتهم بما يدَّعونه، فقد ادَّعوا أن الله عهد إليهم ألا يؤمنوا لرسول حتى يأتيهم بقربان تأكله النار، فلم يطلب منهم عز وجل دليلًا على صدق قولهم، ولا أَكذَبهم فيه، بل قال لنبيه صلى الله عليه وسلم: ﴿ قُلْ قَدْ جَاءَكُمْ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِي بِالْبَيِّنَاتِ وَبِالَّذِي قُلْتُمْ فَلِمَ قَتَلْتُمُوهُمْ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ ﴾.

 

وبهذا برَهن على كذبهم وعدم صدقهم في دعواهم، لأنهم لو كانوا صادقين في دعواهم، لآمنوا بالرسل الذين جاؤوهم بهذه الآية التي طلبوها، وبما هو أعظم منها من الآيات البيِّنات، وحيث لم يؤمنوا بهم، بل كذَّبوهم وقتلوهم، دل هذا على عدم صدقهم في هذه الدعوى، وأن قصدهم إنما هو تكذيب الرسل، وهذا من باب موافقة الخصم والتنزل معه؛ لإفحامه ودحض حجته.

 

18- تصديق النبي صلى الله عليه وسلم وشهادته للرسل من قبله، وما جاؤوا به من البينات؛ لقوله تعالى: ﴿ قَدْ جَاءَكُمْ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِي بِالْبَيِّنَاتِ ﴾.

 

19- أن اليهود قد جاءتهم رسلٌ من قبله صلى الله عليه وسلم بالبينات، وبالذي قالوه، أي: بقربان تأكله النار؛ لقوله تعالى: ﴿ قَدْ جَاءَكُمْ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِي بِالْبَيِّنَاتِ وَبِالَّذِي قُلْتُمْ ﴾.

 

20- تسلية النبي صلى الله عليه وسلم تجاه تكذيب قومه بذكر تكذيب الأمم قبله لرسلهم؛ لقوله تعالى: ﴿ فَإِنْ كَذَّبُوكَ فَقَدْ كُذِّبَ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِكَ جَاءُوا بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَالْكِتَابِ الْمُنِيرِ ﴾؛ أي: فإن كذَّبك قومك فقد كُذب رسلٌ كثيرون من قبلك كذَّبهم أقوامهم، فلست أول رسول يُكذَّب، ولا قومك أول المكذبين للرسل، ولا شك أن في هذا تسلية له وتهوينًا لمصابه، كما قالت الخنساء[1]:

ولولا كثرة الباكين حولي
على إخوانهم لقتلت نفسي
وما يبكون مثل أخي ولكن
أسلي النفس عنه بالتأسي

 

21- في تسلية النبي صلى الله عليه وسلم بذكر ما جرى لمن قبله من الرسل من التكذيب، حثٌّ له على التأسي بهم والصبر؛ كما قال تعالى: ﴿ وَلَقَدْ كُذِّبَتْ رُسُلٌ مِنْ قَبْلِكَ فَصَبَرُوا عَلَى مَا كُذِّبُوا وَأُوذُوا ﴾ [الأنعام: 34].

 

22- إقامة الرسل السابقين الحجة على أُممهم بما جاؤوا به من الآيات البينات والمواعظ والشرع المبين للحق من الباطل والهدى من الضلال والحلال من الحرام؛ لقوله تعالى: ﴿ جَاءُوا بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَالْكِتَابِ الْمُنِيرِ ﴾.

 

23- أن الرسل - عليهم الصلاة والسلام - مشاعلُ نور ومنارات هدى في أقوامهم، فيما جاؤوا به من الوحي من عند الله، وأعظمهم وأفضلهم في ذلك خاتمهم محمد صلى الله عليه وسلم.

 

24- أن الموت حقٌّ لابد منه؛ لقوله تعالى: ﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ﴾.

 

25- أن توفية الأجور بكمالها وتمامها، إنما تكون يوم القيامة؛ لقوله تعالى: ﴿ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ﴾، وهذا لا ينافي مجازاةَ الإنسان بشيءٍ من عمله في الدنيا، وكذا في البرزخ، كما هو مقتضى النصوص، لكن توفية الأجور كاملة إنما تكون يوم القيامة.

 

26- الحث على المبادرة بالأعمال الصالحة، والاستزادة منها قبل فوات الأوان، وحلول الموت.

 

27- إثبات القيامة، وما فيها من الحساب والجزاء.

 

28- أن مَن زُحزح عن النار وأُدخل الجنة فقد فاز، لنجاته من المرهوب، وحصوله على المطلوب؛ لقوله تعالى: ﴿ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ﴾.

 

29- حقارة الدنيا والتزهيد فيها؛ لقوله تعالى: ﴿ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾.

 

30- التحذير من الاغترار بالدنيا، وزُخرفها، ومتاعها الزائل، والانخداع بها؛ لقوله تعالى: ﴿ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾.

 

وقد قال صلى الله عليه وسلم: «فوالله لا الفقر أخشى عليكم، ولكن أخشى أن تُبسط عليكم الدنيا كما بُسطت على مَن كان قبلكم، فتنافسوها كما تنافسوها، فتُهلككم كما أهلكتهم»[2].



[1] انظر: «ديوانها» (ص84).

[2] أخرجه البخاري في الجزية (3158)، ومسلم في الزهد والرقاق (2961)، والترمذي في صفة القيامة (2462)، وابن ماجه في الفتن (3997)، من حديث عمرو بن عوف الأنصاري رضي الله عنه.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا لا تكونوا كالذين كفروا وقالوا لإخوانهم إذا ضربوا في الأرض ...}
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {فبما رحمة من الله لنت لهم ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك...}
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {لقد من الله على المؤمنين إذ بعث فيهم رسولا من أنفسهم يتلو عليهم آياته...}
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {ولا تحسبن الذين قتلوا في سبيل الله أمواتا بل أحياء عند ربهم يرزقون ...}
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {ولا يحزنك الذين يسارعون في الكفر إنهم لن يضروا الله شيئا ...}

مختارات من الشبكة

  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {يوم تبيض وجوه وتسود وجوه فأما الذين اسودت وجوههم أكفرتم بعد إيمانكم فذوقوا العذاب بما كنتم تكفرون...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { وإذ أخذ الله ميثاق النبيين لما آتيتكم من كتاب وحكمة... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا لا تأكلوا الربا أضعافا مضاعفة...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {وسارعوا إلى مغفرة من ربكم وجنة عرضها السماوات والأرض أعدت للمتقين ...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {وإذ غدوت من أهلك تبوئ المؤمنين مقاعد للقتال والله سميع عليم...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {كنتم خير أمة أخرجت للناس تأمرون بالمعروف وتنهون عن المنكر...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ودت طائفة من أهل الكتاب لو يضلونكم وما يضلون إلا أنفسهم... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا إن تطيعوا الذين كفروا يردوكم على أعقابكم فتنقلبوا خاسرين...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا لا تتخذوا بطانة من دونكم لا يألونكم خبالا...}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: {إن الذين كفروا لن تغني عنهم أموالهم ولا أولادهم من الله شيئا...}(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تتويج متميزين في المسابقة الوطنية للمعارف الأساسية للإسلام ببلغاريا
  • بعد 13 عاما حلم أسرة يتحول إلى أول مسجد في سوتوفو
  • مسجد الأنجام يضيف صرحا إسلاميا جديدا إلى زيلينودولسك
  • شباب المسلمين في ملبورن على موعد مع مؤتمر «تحديات، مسؤوليات، تأثير»
  • بعد 129 عاما مسجد رجب التاريخي يتجدد في تتارستان
  • آلاف الأطفال يتنافسون في القرآن والمعرفة الإسلامية في أقاليم بلغاريا
  • انطلاق الدورة الـ18 من المدرسة اليومية لتعليم أساسيات الإسلام بتتارستان
  • ندوة نسائية في كاكانج تناقش بناء الأسرة على هدي القرآن والسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 25/3/1448هـ - الساعة: 15:22
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب