• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: آداب المجالس
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الغايات والأهداف من بعثة الرسول صلى الله عليه ...
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    آيات الصفات وأحاديثها
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    صحبة النور
    دحان القباتلي
  •  
    منهج أهل الحق وأهل الزيغ في التعامل مع المحكم ...
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    بلدة طيبة ورب غفور (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    مواقيت الصلوات: الفرع الرابع: وقت صلاة العشاء
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    تلقي الركبان
    عبدالرحمن بن يوسف اللحيدان
  •  
    خطبة: الأعمال الصالحة وثمراتها
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    التربية القرآنية (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    حكم سواك الصائم بعد الزوال
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    النهي عن التسمي بسيد الناس أو بسيد ولد لآدم لغير ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    آية الله في المستبيحين مدينة البشير والنذير ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    خطبة (النسك وواجباته)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    خطبة: وحدة الكلمة واجتماع الصف
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    سلسلة آفات على الطريق (1): الفتور في الطاعة
    حسان أحمد العماري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

ومضات تربوية وسلوكية (7)

ومضات تربوية وسلوكية (7)
د. خالد النجار

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/10/2017 ميلادي - 17/1/1439 هجري

الزيارات: 5115

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

ومضات تربوية وسلوكية (7)

 

تَزْخَرُ بطونُ الكتب بالعديد من الأفكار الذهبيَّة، والعبارات المحوريَّة، الجديرة برصدها وتدوينها؛ للوقوف على كنوزِ مُفكِّرينا وكُتَّابنا العِظام، وللانتفاع بالفائدةِ المرجوَّة منها؛ ولذلك حَرَصْتُ خلالَ جولتي بينَ دُفُوفِ الكتبِ أن أَرصُدَ هذه الثَّروات الفكريَّة والتربويَّة والتحليليَّة، وأنقُلَها بنصِّها كما وردت فيها، أو باختصار طفيفٍ في بعض الأحيان؛ هذا كي يستفيدَ منها القاصي والدَّاني، سائلًا المولى عزَّ وجل أن يَنْفَعَ بها الكبير والصغير، وأن يكتب لكاتبها وجامعها وقارئها الأجرَ والمثوبةَ، إنه نِعْمَ المَولى ونعْم النَّصيرُ.


الحكم: الحكم على المبدأ يجب أن ينفصل عن الحكم على الفعل، فالمبدأ يجب أن يظلَّ في حالته الطبيعية دون محاولة لإخراجه عن مكانته وقيمته ليوافق الأفعال البشرية، والحكم على الفعل البشريِّ يجب أن يكون في سياقه وظروفه وتحدياته ومرحلته وتاريخه، ومدى تحقُّق الإيجابية فيه، ومدى انتفاع الأمة منه.

 

مكمن الكارثة: أن يتحوَّل "الفعل البشري" حاكمًا على المبدأ، ويتحوَّل الخطأ البشريُّ أو الظروف التي نشأ فيها صاحب التجرِبة إلى "معالم هادية" بديلة عن المبدأ؛ بمعنى: أن يتحول مثلًا "الخداع السياسي" أو "المكر بالعدوِّ" أو "بعض الموازنات"... إلخ إلى هدف في حد ذاته، ومنهج تُربَّى عليه الأجيال، فيحل الفعل البشريُّ محل المبدأ.

 

ويأتي الخطر التالي تباعًا، وهو "التعصب الجاهلي" الذي سيُعمي عن رؤية الحقيقة، ويُصِمُّ عن سماع الحق؛ فيؤدي إلى "التعصب للخطأ" أو "للفعل البشري"، والتبريرِ للأشخاص.

وبعد فترة من الزمن، اختلفت ظروفها، وسياقتها، وأحوالها، سيكون الحكم على الفعل البشريِّ قياسًا بالواقع المعاصر مسألةً جد معقدة.

والحل الذي يوفِّر علينا هذا الجهد هو: الشهادة لله، والقيام بالقسط؛ ولكنها عزيزة على أصحاب الأهواء والمتعصِّبين؛ [بين المبدأ والفعل، والظرف والحكم... أحمد طه].


(الأسباب)

واعلموا أن الله جعل للحوادث أسبابًا، وفتح للمطالب أبوابًا، فاطلبوا الأمور بأسبابها، وادخلوا البيوت من أبوابها، فلا يقعد الطالب عن الدراسة ويطلبَ النجاح، ولا ينتظر الفلَّاح الحصاد من غير حرث ولا بذار، ولا ترقُب الأمة النصر بلا استعداد ولا جهاد، فإن الذي قال لنا: ادعوا، هو الذي قال لنا: اعملوا، ونحن نؤمن بالكتاب كلِّه، لا نؤمن ببعض ونكفر ببعض، والقدوة والأسوة في سيرة رسول الله، وأكرم الناس على الله صلى الله عليه وسلم، فمن استنفد الأسباب، وغُلِّقت في وجهه الأبوابُ، فليمدد يديه وليقل: "يا ألله"، يجد الله سميعًا مجيبًا كريمًا رحيمًا، وما خاب قط امرؤ قال: "يا ألله"؛ [كتاب (نور وهداية)؛ علي الطنطاوي؛ دار المنارة، ص 88].

 

(العلم والدين)

في وُسع العلم أن يمنح الإنسانَ الوسائلَ والآلات، ولكن ليس في وسعه ولا من اختصاصه أن يمنحه الأهداف والغايات، وما أتعسَ الإنسانَ إذا تكدَّست لديه الوسائل دون أن يعرف لنفسه هدفًا، ولا لحياته قيمةً إلا أهداف السِّباع في العدوان، وأهدافَ البهائم في الأكل والسِّفَاد (المتعة الجنسية)! أما هدف رفيع يليق بمواهب الإنسان، وخصائص الإنسان، وكرامة الإنسان، فلا.

إن الدين وحده هو الذي يمنح الإنسان أهدافًا عُليا للحياة، وغاياتٍ كبرى للوجود، ويجعل له فيها مهمةً ورسالةً، ولحياته قيمةً واعتبارًا، كما أنه يمنحه القيم الخلقية والمثل العليا التي تحبسه عن الشر، وتحفزه على الخير لغير منفعة مادية عاجلة؛ [الدين في عصر العلم؛ يوسف القرضاوي، ص: 42].

 

(بين الشيوعية والرأسمالية)

إن الشيوعية قد أخطأت السبيل، لا في إصرارها على العدالة الاجتماعية، ولكن في تضحيتها بالحرية من أجل العدالة.

والرأسمالية أيضًا قد أخطأت السبيل، لا في إصرارها على احترام فردية الإنسان وحريته، ولكن في تضحيتها بالعدالة في سبيل الفردية.

إن كلًّا منهما يؤيد جانبًا على حساب الآخر، وكلتا النظريتين مادية ... ولما كان الإنسان لا يستطيع أن يحيا بالخبز وحده، فإن هذين التفسيرين الماديَّينِ للعدالة والحرية تفسيران خاطئان؛ [الدين في عصر العلم؛ يوسف القرضاوي، ص: 46].

 

(إلف رؤية الحرام)

إلف رؤية الحرام ودوام مشاهدته، يهوِّن على النفس اقترافه، ويُذهب منها هيبته، نعرف ذلك من نسائنا المسلمات، كان عهدنا بالواحدة من نسائنا أنها تضطرب وتجزع إنْ لمحها الأجنبيُّ من فتحة الباب، أو شقِّ النافذة، وتُسرع فتتوارى، فصارت ترى الرجل فتقابل وجهَه بوجهها، وتُثبت في عينيه عينيها، وكان الرجل إذا رأى الأجنبيَّ ينظر إلى زوجه، استكبر ذلك واستنكره، وهاج في نفسه تصونُ المسلم ونخوةُ العربي، فتراخى الحبل؛ [كتاب "مع الناس"؛ للطنطاوي].

 

(النفس البشرية)

النفس البشرية مفطورة على ابتغاء اللذة، وقصد الراحة، وترك العناء، ميالةٌ إلى الانطلاق، ولأن الانحدار إلى المعصية أهونُ من التسامي إلى الطاعة، كالماء أفلته يتحدَّر إلى قرارة الوادي، وأصعده لا يصعد إلا بمضخَّة؛ لذلك قلَّ في الناس الطائعون، وكثُر العاصون؛ [كتاب "مع الناس"؛ للطنطاوي].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ومضات تربوية وسلوكية (2)
  • ومضات تربوية وسلوكية (3)
  • ومضات تربوية وسلوكية (4)
  • ومضات تربوية وسلوكية (5)
  • ومضات تربوية وسلوكية (6)
  • ومضات تربوية وسلوكية (8)
  • ومضات تربوية وسلوكية (9)
  • ومضات تربوية وسلوكية (10)

مختارات من الشبكة

  • خاطرة تربوية: على ضفاف حالة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نموذج مقترح للأهداف السلوكية لتدريس المواد الدراسية المختلفة (عرض تقديمي)(كتاب - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • ضبط سلوكيات وانفعالات المتربي على قيمة العبودية(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الأبناء والتعامل مع الهاتف المحمول: توازن بين الفائدة والخطر(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • لماذا يدمن الشباب؟(مقالة - ملفات خاصة)
  • المرأة والاستهلاك: رؤية اقتصادية(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • دواء النيران الصامتة: صوم يطفئ وحر الصدر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ومضات قرآنية: قد جاءكم من الله نور وكتاب منير(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • ومضات وتجارب من وحي إدارة شؤون المباني(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الإسراء ومضات ومعجزات(مقالة - ملفات خاصة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/3/1447هـ - الساعة: 9:41
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب