• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    وساوس للعودة للمعاصي
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    على وشك الطلاق
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    زوجي مازوخي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التعلق الشديد بالأم وأثره في التربية
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    التحرش بقريباتي اللاتي لم يبلغن
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل أضحي لأجل ابني، أم أتحمل زوجي؟
    أ. منى مصطفى
  •  
    زوجي شاذ جنسيا
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    زواج بلا أهداف
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    اكتشفت أني مسحور منذ خمس سنوات
    الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة
  •  
    زوجتي تخونني مع أخي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي لا تجامعني إلا على مضض
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    أبي يفشي أسرار علاقته بأمي
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات نفسية / مشكلات نفسية / الوسواس القهري
علامة باركود

إرشادات للتخلص من الوسواس القهري

إرشادات للتخلص من الوسواس القهري
أ. رضا الجنيدي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 28/1/2026 ميلادي - 11/8/1447 هجري

الزيارات: 1961

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

شابٌّ يعاني من وسواس قهري فيما يخص أي معْلَم ديني، ويتبع في علاجه طريقة تزيده وتقوِّيه، ويسأل: ما الحل؟


♦ التفاصيل:

السلام عليكم، لازمتني الوساوس الكفرية لسنوات، ومع الوقت تختلف، فتزداد وتقل، وتتحول من كلام إلى تخيلات ملازمة لي طوال اليوم، فأصبحت دائمًا أجادلها في عقلي، وصرت أحاول استبدال المصطلحات التي لها علاقة بالدين بمصطلحات أخرى شبيهة اللفظ لتصحيحها، وإن كانت خيالات فيها صورة لمَعْلَمٍ ديني؛ كمسجد مثلًا، أحاول تعديل الخيال والصورة التي فيه، وتصحيحه بتغيير ما له علاقة بالدين فيه ليصبح شيئًا آخر شبيهًا به لكن مختلفًا.


فمثلًا: إذا جاءت كلمة "الله" أستبدلها بكلمة أخرى مشابهة في اللفظ أو الكتابة، وأحيانًا تكون الوساوس في آية أو في دعاء أو نصٍّ ديني، فأحاول أن أبدِّل بجملة أخرى قد تحتوي على كلمة أو كلمات مماثلة، أو تكون مشابهة في القافية، خاصة أن الوسواس يضع النص في الخيال الوسواسي، فأحاول أن أغيِّر الكلام والصورة إلى شيء آخر، ليس لتحريف النصِّ، أو نسب الكلام المعدل لقائل الكلام الأصلي، بل لتوجيه الإساءة للنص المعدل، بدلًا مما له أي علاقة بالدين.


هل هذا من الاسترسال الذي أحاسَب عليه؟ وخوفي الأكبر أن يكون - لا قدر الله - نوعًا من الاستهزاء بالدين والكفر بحد ذاته، خاصة أني أحيانًا أنطق "التصحيح" على الأقل في ذهني، إن كان نطقه باللسان بغير عمد، أصبحت التعديلات هذه تطرأ عليَّ بشكل تلقائي، كأنها هي الوسوسة بحد ذاتها، تطرأ معدلة منذ البداية في الكثير من الأوقات.


أنا منذ فترة قمت بالتجاهل وترديد "آمنت بالله وحده" بعد الاستعاذة من الشيطان، وتحسنت بشكل كبير بعد استشارة موقع استشارات نفسية، قالوا لي فيه: إن هذا ليس من الاسترسال المحاسب عليه، بل فعل قهريٌّ وتحيد وتعضيض للوسوسة، ولكن البارحة كنت في مجلس، وجاء في بالي كلمة "شفاعتي"، ففكرت في تعديلها، وأنا أقوم بهذا، أدركت ما كنت أفعل، ولكن أكملت حتى وجدت تعديلًا لها، فهل كفرت بهذا لأني أكملت، ولم أنتهِ فورًا؟ وهل يعتبر من الاستهزاء؟ فإني أفكر في الموضوع منذ البارحة، ولا أدري هل كفرت أم لا، فتارة أفكر في الاستشارة التي قالوا لي فيها: إن الموسوس بالكفر لديه حصانة من الكفر؛ لأنه سقط عنه التكليف فيه، وتارة أفكر أنني كان يجب أن أتوقف فورًا عند إدراكي، ولكنني أكملت محاولة التعديل والتحييد للوسوسة، فلم أتصرف بشكل صحيح، فكأنني مستهتر بالكفر والاستهزاء، ولم أحتَطْ لديني، آسف على الإطالة، وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، أهلًا ومرحبًا بك ابننا الفاضل في استشارات شبكة الألوكة، نسأل الله أن نكون خيرَ عونٍ لك، وأن نكون الدليل الذي يرشدك لما فيه صلاح حالك، وعلاج مشكلتك.

 

أنت تعاني من الوسواس القهري منذ سنوات، ولأن الوسواس لديك متعلق بالعقيدة، فأنت تشعر بالذنب وتأنيب الضمير، وتخاف من أن تقع في الكفر بسبب هذه الوساوس، هذا الخوف يجعلك تجادل الفكرة الوسواسية، أو تجتهد في استبدال الكلمة الدينية أو صورة المعالم الدينية التي تطرأ على ذهنك بشكل قهري، بكلمة أخرى أو صورة أخرى؛ فتشعر بالراحة لبعض الوقت.

 

ولكن يجب أن تعرف أن ما تقوم به من استبدال الكلمة الدينية بكلمة أخرى داخل عقلك، هو سلوك وسواسي، وتلك الصور التي تراها وتسيطر عليك هي شكل من أشكال الوسواس، فالوسواس قد يأتي على شكل فكرة قهرية، أو سلوك قهري، أو سلوك عقلي قهري، أو صورة قهرية، تقتحم العقل وتفرض نفسها عليه.

 

وما تقوم به أنت في التعامل مع هذه الأفكار الوسواسية والصور القهرية لا يعالج الوسواس أبدًا، بل يزيد من حِدته، فالوسواس له دائرة يدور فيها؛ وهي أن تأتيك الفكرة، فتشعر بالقلق الشديد، وتأنيب الضمير، فتبدأ في مجادلة الفكرة أو القيام بالسلوك القهري، فتشعر بالراحة نوعًا ما، ولكن شعور الراحة هذا مؤقَّت ومخادع، فهو يعلمك أن هذه الفكرة الوسواسية خطيرة، وتستحق أن تجادلها، فإذا بالفكرة الوسواسية تعود مرة أخرى بشكل أقوى، وإذا بك تدور في دائرة مفرغة للوسواس القهري.


 

هذه الدائرة الوسواسية لا تنكسر إلا إذا توقفنا عن السلوك القهري وعن الاسترسال في الفكرة القهرية، حتى لو صاحَب ذلك قلق أو ضيق شديد في البداية؛ لذلك من المهم أن تدرك أن محاولاتك لمجادلة الفكرة، أو استبدال الكلمات أو الصور لا تعالج الوسواس إطلاقًا، بل على العكس تزيده قوة وتجعله أكثر رسوخًا، والحل هو ألَّا تستجيب للفكرة، وألا تستبدل الكلمات الدينية بأخرى، وألا تغيِّر الصور في ذهنك، كذلك احرص على أن تُعرِّض نفسك بشكل متدرج لمثيراتك الوسواسية مثل صور المعالم الدينية، مع منع الاستجابة القهرية (كاستبدال الصورة)، هذا التعرض المتدرج، مع التوقف عن السلوك القهري، يؤدي إلى خفض القلق تلقائيًّا بمرور الوقت، ويكسر الدائرة الوسواسية.

 

 

كذلك ينبغي أن تعمل على تصحيح المعتقدات الخاطئة التي ترافق الوسواس؛ فما تمر به ليس كفرًا على الإطلاق.

 

إن وجود الفكرة القهرية أو الصورة الذهنية القهرية لا يعكس حقيقةَ ما يعتقده الشخص أو ما يؤمن به؛ فعندما تدرك أن هذه الأفكار ليست من اختيارك، بل أنت مُكره عليها، لأنها تأتيك رغمًا عنك، وعندما تتذكر أن الله عز وجل رحيم بعباده، لا يكلِّف نفسًا إلا وسعها، ولا يُحاسبنا على ما يخرج عن إرادتنا، فإن قلبك سيطمئن، ونفسك ستهدأ.

 

يقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((إنَّ اللهَ تعالى وضع عن أُمَّتي الخطأَ، والنسيانَ، وما اسْتُكرِهوا عليه))؛ [صحيح الجامع].

 

ومع زوال الشعور المفرط بالذنب وتأنيب الضمير، ستقلُّ المغذيات الأساسية للوسواس؛ مثل القلق والتوتر، فيضعف تدريجيًّا حتى يزول بإذن الله.

 

لكن - يا بُني - نحن مأمورون بالأخذ بالأسباب، ومن ذلك التداوي؛ فاحرص على القيام بالتدريبات التي ذكرتها لك، واجتهد في مراجعة طبيب نفسي ليصف لك العلاج الدوائي المناسب لحالتك، خاصة وأنك ذكرت أن الوسواس مستمر معك منذ سنوات، ويلازمك معظم اليوم.


وأود أن أنبِّهك أيضًا إلى أن من أهم ما يساعدك على التخلُّص من الوسواس التوقف عن سلوك طلب الطمأنة؛ لأنه من المغذيات الأساسية للوسواس.

 

ومن صور الطمأنة التي تُغذِّي الوسواس أن تأتيك الفكرة الوسواسية فيزداد قلقك، فتظن أنك قد كفرت، ثم تبدأ بالبحث عن الفتاوى الشرعية المتعلقة بهذا الأمر، أو تراسل العلماء، أو تسأل من حولك ليؤكدوا لك أنك لم تكفر.


يكفيك أن تسأل مرة واحدة فقط لتعلم الحكم الشرعي، بعدها لا تعُد للبحث عن هذه المسألة على الإنترنت، ولا لإعادة طرح السؤال الذي عرفت جوابه من قبل.

 

إن التوقف عن البحث عن الطمأنة خطوة أساسية من خطوات علاج الوسواس القهري؛ فتمسَّك بها مع باقي الخطوات التي وضعتها لك، ومع أخذ الدواء المناسب.

 

أسأل الله أن يشفيك شفاء لا يغادر سقمًا، وأن يلبسك ثوب العافية، وأن يهبك صحة نفسية تملأ حياتك هدوءًا واطمئنانًا بإذن الله.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • علاج الوسواس القهري
  • الوسواس القهري يؤرق حياتي
  • الخوف من الزواج والوسواس القهري
  • هل أنا مريضة بالوسواس القهري؟!
  • معاناة زوجي من الوسواس القهري
  • وسواس في الفتوى

مختارات من الشبكة

  • وسواس قهري في الغسل(استشارة - الاستشارات)
  • إرشاد للتائهين وموعظة للمتقين (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأحاديث التي حكم عليها الحافظ أبو يعلى الخليلي ﺑﺎلنكارة: جمعا ودراسة من خلال كتابه الإرشاد (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • برنامج الإرشاد والتوجيه الإيماني يختتم دورته الأولى بنجاح في بلغاريا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • إرشاد الرفيق إلى أحكام ثمار الطريق (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • إرشاد المتعلم لمختصر أحكام التيمم (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • إرشاد القرآن إلى حفظ الأيمان (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إرشادات لاستقبال شهر الطاعات (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • إرشادات لقارئ القرآن(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إرشادات للأئمة حول الصلاة في البيوت(مقالة - آفاق الشريعة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • قرية روبينيتشي تتزين بمسجدها المرمم بعد 3 سنوات من البناء
  • صلاة الاستسقاء تجمع مساجد بريطانيا لمواجهة الجفاف
  • شباب البوسنة المسلمون يوظفون الذكاء الاصطناعي والمهارات الرقمية لخدمة المجتمع
  • افتتاح مسجد جديد في نيامي بتبرعات الجالية المسلمة في بلغاريا
  • مسلمون يقيمون مبادرة خيرية لتوزيع الحقائب والمستلزمات المدرسية في شيكاغو
  • "علماء الدين المسلمون: جيل جديد": برنامج علمي يجمع مشاركين من 17 منطقة روسية
  • أكثر من 100 شخص يتعرفون على الإسلام خلال يوم المسجد المفتوح في ميلفيل
  • اختتام منافسات قرآنية متميزة في بنغلاديش بمشاركة 3000 متسابق

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 5/3/1448هـ - الساعة: 14:28
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب