• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ليس لي نصيب في الزواج
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    طليقي اتهمني بأنه لم أكن عذراء
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    أريد ترك الكلية لأني دخلتها بالغش
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أريد دواء نفسيا
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    هل يجوز لي ترك الصلاة؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    متزوج وفي الخمسين من عمره، فهل أقبل به؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    رفضت الزواج من أجل أولادي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تعلقي بصديقتي هل هو لله؟
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    بين حلم بالزواج وتردد من تفاصيله
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
  •  
    زوجي تحرش بابنتنا فهل أواجهه؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التذبذب بين الاستقامة والاعوجاج
    الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة
  •  
    أريد أن أتزوجها إحسانا إليها
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات علمية / تعليم / التخصص الجامعي والأكاديمي
علامة باركود

دراسة إدارة الأعمال بعد بكالوريوس الترجمة

دراسة إدارة الأعمال بعد بكالوريوس الترجمة
أ. شروق الجبوري

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/6/2013 ميلادي - 16/8/1434 هجري

الزيارات: 40845

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

حصلتُ - ولله الحمد - على بكالوريوس "ترجمة لغة إنجليزية"، وأريد أن أبدأَ في دراسة الماجستير، إلا أنني ﻻ أرغب في أن أدرس "ماجستير ترجمة"، ولا أريد دراسة الترجمة أصلًا؛ لأني - وبعد تخرُّجي - اكتشفتُ أنَّ عملي كمترجمةٍ يتطلَّب مني الابتعادَ قليلًا عن الدِّين، وهذا ما لا أرغبُ فيه!

 

أبلغتْني إحدى الكليَّات "الماليزية" أن بإمكاني دراسة "ماجستير إدارة أعمال"، حتى وإن كان معي بكالوريوس ترجمة لغة إنجليزية، وسيكون مُعتمدًا في بلادي، وبالنسبة لي فماجستير إدارة أعمال أفضلُ من ماجستير ترجمة لغة إنجليزية.

 

سؤالي هو: هل ما قيل لي بأني أستطيع دراسة "ماجستير إدارة أعمال" صحيح؟ وهل سآخذُ شهادةً مُعتمدة دوليًّا؟ وهل بعد أن أكمل دارستي "لماجستير إدارة أعمال" ستكون كفاءتي وكفاءة شهادتي بمُستوى شهادة غيري الذينَ لديهم بكالوريوس وماجستير كلاهما في إدارة أعمال؟

 

وإذا كان ﻻ ينفعُ أن أدرس ماجستير إدارة أعمال، فهل ينبغي عليَّ دراسة بكالوريوس في تخصُّص آخر؟ لأني - وكما ذكرتُ سابقًا - ﻻ أرغب في دراسة الترجمة، أو حتى العمل كمترجمة، ولكم جزيل الشكر.

 

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

 

ابنتي الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

نرحِّب بانضمامك إلى شبكة الألوكة، ونسأل الله تعالى أن يسدِّدنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.

 

وأحيِّي ما لمستُه فيكِ مِن حرصٍ على التمسُّك بالدِّين، وطموحٍ لنَيْل المراتبِ العلمية العُلْيا، وتحرِّي الرؤيةِ المستقبلية، مما يُشِير إلى اتِّسامِكِ بالتوازنِ في بناء اتجاهاتِك وقرارتك.

 

عزيزتي، بالفعل هناك جامعاتٌ - لا سيما في الدول غير العربية - تسمحُ بالانتساب إلى الدراسات العليا في تخصُّصات بعيدة - إلى حدٍّ ما - عن التخصُّص الأوَّل الذي ناله الطالبُ في البكالوريوس، ولكن طبيعة هذه الدراسة لا بدَّ أن تكونَ بنظام ما يسمَّى (المقررات الدراسية Coursework)، والتي يَدرُس فيها الطالبُ عددًا من الموادِّ المتخصِّصة في المجال لمدَّة سنة في الغالب، ثم يقدِّم فيها بحثًا في السنة الثانية، ولا يجب أن يكون دراسة مثل هؤلاء الطلبة بنظام (البحث فقط By Research).

 

ورؤية تلك الجامعات أن اجتيازَ الطالب لشروطِ نَيْل الشهادة من خلال نجاحه في تلك المقرَّرات، وتقديمه بحثًا في هذا التخصص - يعدُّ مؤهلًا كافيًا لتخصُّصه في هذا المجال.

 

وأنا شخصيًّا أوافقُ تلك الرؤية لأسبابٍ عديدة؛ منها: أنها تُفسِح المجال لدراسة تخصُّص يرغب فيه المتقدِّم، ومنعتْه عنه سابقًا ظروفٌ عدَّة؛ منها: شرطُ المعدَّل، وانسيابية القَبُول الجامعي، وغيرها، بالإضافة إلى أنَّ معرفتَه بعلومٍ أخرى تزيد من سَعَة تفكيرِه، وقد يساعدُ في تقديم ابتكاراتٍ أو رؤى جديدة.

 

أما سؤالُك حول اعتمادِ شهادتكِ دوليًّا، فإن ذلك مَقْرونٌ باعتمادِ الجامعة التي تمنحُك الشهادة نفسها دوليًّا، ومدى الاعتراف بها عالميًّا، وليس على التخصُّص الذي تدرسينه، ولذلك لا بدَّ لك أولًا مِن التحرِّي عن هذا الموضوع قبل الشروعِ في تقديم أوراقِك لأية جامعة.

 

وفيما يخصُّ سؤالكِ عن كَفاءتكِ في تخصُّص إدارة الأعمال، مُقارنة بحاملي البكالوريوس فيها؛ فإنَّ ذلك يعتمدُ عليك تمامًا، فبمُواظبتِك على الدراسة، واطِّلاعِك الدؤوبِ على المنشوراتِ، وملخَّصات الدراسات العالمية، وحضور جلسات النقاش والمؤتمرات المَعْنيَّة، وغير ذلك؛ يجعلكِ حتمًا تتفوَّقين على كثيرين ممَّن نالوا شهادة البكالوريوس، وأتبعوها بالدراسات العليا بُغْيَة الحصول على المرتبة فقط، فيعتمدون أسلوب الحفظ والتلقين في دراستهم، دون فَهْمٍ وحُسن تطبيق، وأمثلة هؤلاء كثيرة حولنا، فكم مِن مدير أو رئيس مؤسسة حاصل على الدكتوراه في الإدارة، وفَشِل في حلِّ مشكلات إدارية عديدةٍ، أو لم يوفَّقْ في التعامُل مع مَرْؤوسيه، وما إلى ذلك.

 

أما إذا وجدتِ في نفسك تهيبًا مِن الالتحاق بدراسة الماجستير دون دراسة أوليَّة، فيُمكن لك دراسة البكالوريوس، أو الحصول على الدبلوم في تخصُّص الإدارة، والذي تتطلب الدراسة فيه سنتين في الغالب.

 

وأخيرًا، أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يُوفِّقك لما فيه الخير في الدارين، وينفع بك، وسنسعد بسماع أخبارك الطيبة مجددًا.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أفيدوني عن الجامعة السعودية الإلكترونية؟

مختارات من الشبكة

  • أبرز آفاق الترجمة(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الدراسات الأكاديمية ومكاتب الترجمة(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الغزو الثقافي والإعلامي وأثره على العمل الدعوي في لومي: دراسة وصفية تحليلية (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مفهوم "الإبداع" في الترجمة(مقالة - حضارة الكلمة)
  • تصحيح العقود المالية الفاسدة وتطبيقاتها المعاصرة دراسة تأصيلية تطبيقية(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • الضوابط الشرعية للتعاون الدعوي بين أهل القبلة: دراسة تأصيلية تطبيقية على مدينة لومي (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الفكر الحداثي في ميزان المرجعية الإسلامية: دراسة تحليلية نقدية(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • ضابط اليسير عند الفقهاء: دراسة استقرائية تأصيلية (WORD)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • الإمام شهاب الدين القسطلاني: دراسة تعريفية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تغير اجتهاد الحافظ ابن حجر في الرواة: دراسة تطبيقية على "هدي الساري" و"تقريب التهذيب" لخمسين (50) راويا من حرف (أ) إلى (ع - عبد الكريم بن أبي المخارق): جمعا ودراسة (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • رغم صعوبات النقل مساعدات إسلامية مستمرة لمتضرري فيضانات نيبال
  • دورتان للفتيات والفتيان حول الزواج والحياة الأسرية في قازان
  • تتويج متميزين في المسابقة الوطنية للمعارف الأساسية للإسلام ببلغاريا
  • بعد 13 عاما حلم أسرة يتحول إلى أول مسجد في سوتوفو
  • مسجد الأنجام يضيف صرحا إسلاميا جديدا إلى زيلينودولسك
  • شباب المسلمين في ملبورن على موعد مع مؤتمر «تحديات، مسؤوليات، تأثير»
  • بعد 129 عاما مسجد رجب التاريخي يتجدد في تتارستان
  • آلاف الأطفال يتنافسون في القرآن والمعرفة الإسلامية في أقاليم بلغاريا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/3/1448هـ - الساعة: 13:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب