• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عاقبة ظلم الزوجة بمنعها من الإنجاب
    أ. منى مصطفى
  •  
    كيف أستثمر وقت فراغي؟
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    فارق العمر بيننا كبير، فهل أقبل به؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    الميل الجنسي للرجال
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    خطيبتي لها ماض فهل أكمل الخطبة؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    وساوس للعودة للمعاصي
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    على وشك الطلاق
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    زوجي مازوخي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التعلق الشديد بالأم وأثره في التربية
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    التحرش بقريباتي اللاتي لم يبلغن
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل أضحي لأجل ابني، أم أتحمل زوجي؟
    أ. منى مصطفى
  •  
    زوجي شاذ جنسيا
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات علمية / تعليم / التخصص الجامعي والأكاديمي
علامة باركود

تردد وخوف من اختيار تخصص اللغة الإنجليزية

أ. شروق الجبوري

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 17/11/2011 ميلادي - 22/12/1432 هجري

الزيارات: 31280

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة في السنة الأولى من الجامعة، التحقتُ بكلية الآداب وأنا أريد أن أتخصص في الإنجليزيَّة؛ حيث إنَّ النظام في الجامعة أنه يجب أن أُنهي أوَّلاً موادَّ تفتح التخصص، وهي ثلاث مواد، ثمَّ بعد ذلك أختار التخصص، الموضوع الأهم أنني أشعر بخوفٍ شديد من تخصص الإنجليزي، أنا أحب هذا التخصُّص، لكن ينتابني شعورٌ دائم، بأنني لن أقدر على تكملة دراسة الإنجليزي، وفي أكثر الأحيان أتوجه إلي أن أحوِّل إلى كلية العلوم الاجتماعية، وأدرس تخصص علم النفس؛ لأني أتابع في برامج، وأقرأ كتبًا في هذا المجال.

حاولت كثيرًا أن أعرف ميولي أو بماذا أهتم؟ ولكن لا أجد جوابًا، وحاولت أن أبحث عن اختبارات لمعرفة اهتماماتي وميولي، ولم أجد، وإلى الآن لا أعرف ماذا أتخصص إنجليزي، أم علم نفس؟

 

أفيدوني جزاكم الله ألف خير؛ لأنني أشعر بتخبط وضياع كبير، وشكرًا.

 

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

 

أختي الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

نودُّ أولاً أن نرحِّب بانضمامك إلى شبكة الألوكة، ونسأل الله تعالى أن يسدِّدنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع السَّائلين.

 

عزيزتي، إنَّ مشكلتك تعدُّ من المشكلات الشائعة التي تتسبَّب في القلق والتوتُّر لطلبتنا، لا سيَّما بعد الانتهاء من المرحلة الثانوية، ولهذه المشكلةِ عوامِلُ عديدة، أهَمُّها هو عدم تَهْيئة الطَّلبة في المراحل السابقة لاختيار التخصُّص الذي يتناسب مع مُيولهم، ومع قدراتهم الفعليَّة، عن طريق تقديم النَّدوات والوِرَش التدريبيَّة المتعلِّقة بهذا الشأن، كما يَنْدر وجود خبرات لدى الآباء، وامتلاكهم مقوِّمات خاصَّة لاضطلاعهم بهذا الدور، بالإضافة إلى اعتماد النِّظام التعليميِّ في بلداننا على المعدَّل التَّراكُمي الذي يَحْصل عليه الطَّالب بعد اجتيازه السَّنة الأخيرة فقط من مرحلة الثانويَّة؛ ليقدِّم أمامه مجموعة محدَّدة من التخصُّصات التي تناسب هذا المعدَّل دون النظر إلى قدرات الطالب وميوله.

ورغم هذا القصور في هذا الشأن، فلا بدَّ للطَّالب أن يسعى بنفسه للموازنة بين محاوِرَ ثلاثة، تتمثَّل فيما هو متاحٌ أمامه من تخصُّصات حدَّدها المعدَّل العامُّ، وبين ميوله النفسية لهذا التخصُّص أو ذاك، وبين قدراته وإمكاناته الحقيقيَّة على امتِهان هذا التخصُّص.

فإنَّ لكلِّ تخصُّص قدراتٍ ومهاراتٍ معينةً يجب توفُّرها في شخصيَّة الطالب، بل إنَّ تلك القدرات والمهارات هي التي تَحْسم فشله أو نجاحه في المجال العملي والمِهني، ولهذا تجدين - يا عزيزتي - أنَّ بعض المتفوِّقين في الدِّراسة الجامعيَّة يجدون مصاعبَ في الميدان الوظيفي؛ لكونِهم يفتقدون المهارات والقدرات التي تمكِّنُهم من تطبيق ما درَسوه واستثماره عمليًّا.

ولهذا؛ فإنَّه ليس لي ولا لأيِّ شخصٍ آخَر أن ينصَحك بأيِّ التخصُّصين أنسب لك؛ فأنت وحْدَك التي بمقدورك إجراءُ مراجعة ذاتيَّة لقدراتك، بعد أن حصَرْتِ ميولك بين تخصُّصَي الأدب الإنكليزيِّ وعلم النَّفس.

وما أقصده بالقدرات هنا، لا يقتصر على الاستعداد الأكاديميِّ والقدرة على إكمال الدراسة في هذا التخصُّص، أو ذاك فقط؛ بل إن الأهمَّ هو تعرُّفك على المهارات والقدرات التي تتطلَّبها الوظيفة في أيٍّ منهما، واستكشاف وجود - أو عدم وجود - تلك القدرات أو الاستعدادات لدَيْك.

واعلمي يا عزيزتي، أن الدِّراسة في المرحلة الجامعيَّة هي فترة مؤقَّتة ومحدودة مهما استصعب الطالبُ دراسةَ مناهجها، في حين أنَّ ميدان العمل والوظيفة يستنفدُ فيه الشخصُ أغلبَ سنوات عمره، كما أنَّ هذا الميدان هو أحد العوامل التي تؤشِّر على نجاحه أو إخفاقه من خلال إثبات جَدارته وإتقانه لعمله، وقدرته على تحقيق شروطه.

 

ولا يفوتني أن أنصحك بأداء صلاة الاستخارة، وأختم بدعاء الله تعالى أن يفتح لك أبواب الخير في كلِّ شأنك وينفع بك، وبانتظار السَّماع منك مجددًا.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • جمع كلمة إفريقي
  • إحباط متكرر من السفر واختيار التخصص
  • مستقبلي ينهار بسبب تخصصي الجامعي
  • دراسة الربا في مرحلة الماجستير
  • انصحوني أي تخصص أختار؟
  • لا أحب تخصصي الجامعي
  • الرسوب في الجامعة
  • طغيان الرأسمالية جعل الإنسان كالآلة

مختارات من الشبكة

  • كيفية اختيار تخصصك: منهج علمي لاتخاذ القرار الصحيح في اختيار المجال الدراسي والمهني وتصحيح المسار (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أشهر الحج.. والمطر وخوف الضرر(محاضرة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • الخوف من الله ... حياة للقلوب ونجاة يوم الكروب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بين الخوف والرجاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ظاهرة التظاهر بعدم السعادة خوفا من الحسد: قراءة مجتمعية في ثقافة الشكوى المصطنعة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • خطبة: نعمة الأمن من الخوف(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المبادرة حياة والتسويف موت بطيء(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • منزلة الخوف من الله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الخوف من المستقبل المجهول (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الخوف من الله: أهميته وثمرته (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • برنامجان للتعليم الإسلامي والقرآن الكريم بعاصمة موزمبيق
  • أطفال قرية ميدوفيتس يختمون القرآن الكريم للمرة الأولى
  • ندوة أكاديمية عن أساسيات الدعم الديني والنفسي في عمل الأئمة
  • مسابقة أدبية بعنوان "الرسول يلهمنا" في مدينة زينيتسا
  • قرية روبينيتشي تتزين بمسجدها المرمم بعد 3 سنوات من البناء
  • صلاة الاستسقاء تجمع مساجد بريطانيا لمواجهة الجفاف
  • شباب البوسنة المسلمون يوظفون الذكاء الاصطناعي والمهارات الرقمية لخدمة المجتمع
  • افتتاح مسجد جديد في نيامي بتبرعات الجالية المسلمة في بلغاريا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 12/3/1448هـ - الساعة: 12:8
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب