• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الأضرار والمخاطر الاقتصادية لنظام الفائدة من وجهة ...
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    فن الإدارة الشاملة: كيف تدير وقتك ومالك ومشروعاتك ...
    بدر شاشا
  •  
    التفسير القرآني بين الانضباط المنهجي والانفلات ...
    محمد قائد ناجي محمد الحسيني
  •  
    ظواهر إعلامية مقيتة
    أشرف شعبان أبو أحمد
  •  
    سفر في سفر الوجيز في سيرة فقيد اليمن العزيز ...
    عامر الخميسي
  •  
    سر تقسيم الزمن، لماذا اليوم أربع وعشرون ساعة؟
    أبو خالد بن ناظر الدين القاسمي
  •  
    شريح القاضي
    د. أحمد عبدالحميد عبدالحق
  •  
    حين تكفل العقول... ينهض التاريخ
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الفكر المنتمي
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    خطورة الرسائل العقلية المضللة
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    نيل القيراط في صحيح أخبار الصراط لفوزي بن عبد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    قبسات من الطب النبوي: ثلاثون حلقة (PDF)
    أحمد بن صالح بن عمر بن مرشد
  •  
    تنبيه الخواص بمناقب عبدالله بن عمرو بن العاص
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    دينامية وتدبير البيئة
    بدر شاشا
  •  
    فكر الحداثة الثانية
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    النتاج التوليدي بالذكاء الاصطناعي.. تحنيط الإبداع ...
    نايف عبوش
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

الكاتب.. وأزمة الثقة!

الكاتب.. وأزمة الثقة!
محمد عمر المصري

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/4/2019 ميلادي - 2/8/1440 هجري

الزيارات: 6717

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الكاتب.. وأزمة الثقة!

 

باتت الفجوةُ متسعة جدًّا بين ما يُقال، وبين ما يجب أن يُفعل! تلك حقيقةٌ مؤكدةٌ في عالمِ المعاملات، ربما منذ زمنٍ سحيق، لكنها أضحت اليومَ سمة مميزة تصف تلك الهوة السحيقة والفوارق بين الكلام والفعل، أو بالأحرى بين النظري والتطبيقي في أوساط المتعاملين في كافة مجالات الحياة.

 

وفي مجال الكتابة والتأليف والنشر تتضح تلك الفجوة من خلال بعض المعالم التي يمكن الإشارة إليها إجمالاً من خلال النقاط الست التالية: [الحماية الفكرية - الذوق العام - الأدوات الكتابية - الطباعة والنشر – النقد - الانسحاب أو التحسين].

 

فالحماية الفكرية أو حقوق الملكية الفكرية أو حقوق المؤلف كلها تدور حول الحق الأصيل للمؤلف فيما يتعرض له من سرقاتٍ أدبية، وانتهاك لحقوقه الفكرية في أن يقاضي كاتباً آخر إن لم يَعزُ إليه صراحةً ما اقتبسه من مؤلفه حسب طرق التوثيق المشهورة. وتلك نقطة يجب أن يراعيها المؤلف جيداً أثناء بحثه وكتابته، حتى لو كان ما يكتبه عبارة عن مقالٍ قصير! فتقتضي الأمانة العلمية أن ينسب إلى صاحب الحق والمؤلف الأول ما يقتبس من كتبه ومؤلفاته ومقالاته! اللهم إلا إذا خرج علينا المؤلف بجديد لم يسبقه فيه أحد! أو كان السياق في إطار عام وأفكار متداولة. والكاتب الحذق من ينأى بنفسه عن تلك الشبهات والاتهامات.

 

أما الذوق العام، فالناس فيه صنوف عديدة، لتعدد معياره، وسعة درجاته، كما أن الكاتب أضحى لا يكتب لنفسه فقط، حتى لو كانت كتاباته عبارة عن خواطر وأمور شخصية. ورغم تباين الناس في مسألة الذوق يظل هناك تشابهات لا يمكن الاختلاف عليها من أمور الذوقيات والجماليات، وعلى الكاتب أن يراعي هذا البعد جيداً.

 

وبالنسبة للأدوات الكتابية فما من عمل أو فن أو مهارة وغير ذلك إلا وله أدواته، فالكاتب كغيره من الناس يُخرج منتوجاً يصير عرضة لآراء الناس وحكمهم ونقدهم، وكلما ضعفت أدوات الكاتب فيما يكتب زاد النقد السلبي تجاهه! وبطبيعة الحال فإن الكاتب ينشد حقًّا الوصول إلى أقصى حد من الجودة فيما يكتب، لكن ربما لا تسعفه أدواته، فعدم تمكنه من اللغة العربية وعلومها المختلفة من نحو وبلاغة، يضيع عليه إضفاء الجماليات التي كان بإمكانه صبغة عمله بها لو كان متقناً لتلك العلوم! وليس هناك أقوى من القراءة لثقل تلك الناحية لدى الكاتب، فبها، أي القراءة، ينقدح الذهن، وتتفتق القريحة، وتسلم اللغة، ويحلو البيان، وتشمر البلاغة عن ساقيها، فيخرج العمل معتصم البناء، جميل السرد والتسلسل، تزينه البلاغة بسجعها وكناياتها وإطنابها وإيجازها وتشبيهاتها.

 

وتعد مسألة الطباعة والنشر نقطة التحول التي عندها يخرج العمل من مسودة الحرف المكتوب بخط اليد أو عن طريق الحاسب الآلي إلى دائرة الضوء والانتشار. وهنا تتعاظم مسؤولية الكاتب على الأقل تجاه القراء إن رأوا بطبعة الكتاب خللاً، أو أخطاءً نحوية وإملائية، أو عدم تنسيق جيد لصفحات الكتاب، أو إبدال أرقام الصفحات. لذا فإن الكاتب لا بد أن يتحرى دور النشر المشهود لها بالكفاءة والإتقان.

 

يأتي دور النقد في هذه المرحلة محملاً بسياط التأديب المعنوي التي تنشد اكتمال العمل من مختلف جوانبه، حتى النقد الإيجابي في فكرته الأساسية يعد سوطاً آخر للتحفيز والحث على إظهار ما خفي من جعبة الكاتب من أفكار وجماليات وإبداعات! وفي هذه المرحلة يجب على الكاتب أن يتلقى بوادر النقد بصدر رحب، وعقل ذكي، فما فاته من حسن إبداعاته، يهديه إليه النقاد دون عناء منه.

 

وفي مرحلة الانسحاب أو التحسين يجد الكاتب نفسه في مأزق حقيقي، فالانسحاب واعتزال الكتابة مأزق، والاستمرار فيها مع تحسينها مأزق آخر أشد وطأة! فالكتاب أصبح مسؤولاً عمَّا يكتب، ومحاسَباً عليه، وإن لم ترتق كتاباته إلى درجة معينة من الكمال والإبداع تُشبع نهم الذوق العام وتتجنب سهام النقاد، وأنى له ذلك! فإن الالتفات لعمل آخر ربما يكون أولى له! فعلى الكاتب أن يهتم بالفكرة الطارئة في خيالاته، ويمتلك أدوات إحيائها بالكتابة، وإظهارها بالنشر وتنقيحها بالنقد.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • عندما يموت الكاتب
  • أيها الكاتب
  • الكاتب المبدع

مختارات من الشبكة

  • قراءات اقتصادية (69) انهيار الاقتصاد العالمي(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • أشعر بالنقص إزاء مشاهير التواصل الاجتماعي(استشارة - الاستشارات)
  • العودة إلى بدء الوحي: سبيل الأمة للخروج من أزمتها الراهنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المعالجات النبوية لأزمة الفقر (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب لمعة الاعتقاد: الدرس الأول - مقدمة عن أهمية طلب العلم وأهمية الكتاب والتعريف بالمؤلف(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • فوائد من كتاب شرح السنة للإمام البغوي: كتاب الإمارة والقضاء، والرقاق، والاستئذان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد من كتاب شرح السنة للإمام البغوي: كتاب العلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد من كتاب شرح السنة للإمام البغوي: كتاب الإيمان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الأول: مقدمة عن الكتاب (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • المندوبات عند الحنابلة من كتاب الأطعمة حتى نهاية كتاب الأيمان: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(رسالة علمية - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • وضع حجر الأساس لمسجد جديد في أوسينوفسكي
  • فتح باب المشاركة في الدورات الصيفية الإسلامية للشباب في بلغاريا
  • تركازي تتزين بمسجد جديد بعد سنوات
  • التحضير لبناء مسجد جديد في لونغ آيلاند
  • مسجد بضواحي شيكاغو يستقبل الزوار للتعرف على الإسلام
  • مسجد ينظم حوارات مفتوحة للتعريف بالإسلام في شوارع بيرو
  • تكريم 114 حافظا للقرآن في احتفالية بتوزلا
  • مسجد جديد في أيتونا يلبي احتياجات المصلين الزائدة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 7/1/1448هـ - الساعة: 8:47
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب