• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    سويعات مشرقة مع الشيخ سعيد الكملي
    عبد الله فهيم السلهتي
  •  
    الجاليات المسلمة: التأثير والتأثر
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي ...
    محمود مصطفى الحاج
شبكة الألوكة / المسلمون في العالم / أخبار / أخبار مسلمي روسيا والبلقان / أخبار مسلمي شبه جزيرة البلقان / المسلمون في بلغاريا
علامة باركود

سلسلة ندوات بأكثر من مدينة بلغارية تحضيرًا للدورات الصيفية للقرآن الكريم

خاص شبكة الألوكة


تاريخ الإضافة: 1/7/2020 ميلادي - 11/11/1441 هجري

الزيارات: 5456

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

سلسلة ندوات بأكثر من مدينة بلغارية تحضيرًا للدورات الصيفية للقرآن الكريم

 

تُقيم إدارة الإفتاء العام لجمهورية بلغاريا عددًا من الندوات واللقاءات لمعلمي القرآن الكريم، تحضيرًا لدورات القرآن الكريم الصيفية في أكثر من مدينة بلغارية، وذلك بإشراف من إدارة قسم الإرشاد والتوجيه بدار إفتاء بلغاريا.

 

البداية من مدينة "هاسكوفو" جنوب بلغاريا؛ حيث أقيمت ندوة لمعلمي القرآن الكريم على مدار يوم واحد، استضافها المكتب الإقليمي لمفتي هاسكوفو، وذلك بحضور مفتي المسلمين في جمهورية بلغاريا الدكتور "مصطفى حاجي".

 

وافتتحت الندوة بتحية من المفتي الإقليمي لمدينة هاسكوفو إلى الحضور، ليتم الحديث بعدها عن الأمور المتعلقة بتنظيم وإجراء الدورات الصيفية لتحفيظ القرآن في مدينة هاسكوفو.

 

وأكد المفتي العام الدكتور مصطفى حاجي أهمية الدورات الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم، مع اتخاذ كافة التدابير الوقائية أثناء الدورات للحد من انتشار فيروس كورونا، بما في ذلك ضرورة ألا يتجاوز عدد الطلاب في مجموعة واحدة أكثر من 15-20 طالبًا.

 

وأشار سوراي مصطفى منسق دورات القرآن الكريم في هاسكوفو إلى أنه حاليًّا يقام 4 دورات للقرآن الكريم على مدار العام في نطاق مدينة هاسكوفو، بينما يتم التخطيط لتنظيم دورات صيفية في 30 مكانًا في المدينة.

 

سلسلة ندوات بأكثر من مدينة بلغارية تحضيرًا للدورات الصيفية للقرآن الكريم

 

كما أقيم منتدى تدريبي آخر لمعلمي القرآن الكريم في مدينة "بلوفديف" التي تعد ثاني أكبر مدينة في بلغاريا، وذلك بحضور مفتي عام بلغاريا الدكتور مصطفى حاجي، وبحضور 15 من المعلمين.

 

وناقش المنتدى أهمية إجراء دورات القرآن الكريم خلال العطلة الصيفية الطلاب والطالبات، بما في ذلك أماكن إجراء الدورات، والبرامج المعدة التي تَمَّ إعدادها لتحفيظ القرآن الكريم هذا العام، وفي نهاية المنتدى تم إتاحة الفرصة للمعلمين في التعبير عن آراءهم وطرح أسئلتهم وأفكارهم.

 

كما عقد المكتب الإقليمي لدار الإفتاء بمدينة "دوبريتش" شمال شرق بلغاريا لقاء لمعلمي القرآن الكريم القائمين على الدورات الصيفية للقرآن الكريم.

 

وترأس اللقاء المفتي الإقليمي لمنطقة دوبريتش "بلال دراجان"، الذي أكَّد أهمية التحضير المسبق للدورات الصيفية للقرآن الكريم، بالإضافة إلى التعرف على برامج التعليم والمواد التعليمية والخطط الجديدة.

 

وشدد المفتي الإقليمي لمنطقة دوبريتش على أهمية الالتزام بشروط السلامة والوقاية في ظل انتشار فيروس كورونا، وذلك للحفاظ على سلامة الطلاب والمعلمين، كما يجب ألا تتجاوز الدورة الواحدة وجود أكثر من 20 طالبًا في مكان واحد.

 

وعلى مدار يوم كامل استضاف المكتب الإقليمي للإفتاء بمدينة "فيليكو ترنوفو" شمال بلغاريا - ندوة لمعلمي القرآن الكريم بمسجد العاصمة القديمة، وذلك بحضور نائب المفتي العام والمفتي الإقليمي لمدينة بليفين.

 

وتم افتتاح الندوة بتلاوة لآيات القرآن، وتم مناقشة عدة أمور هامة؛ منها: كيفية الحصول على نتائج مرضية في الدورات الصيفية للقرآن الكريم، والبرامج والخطط المؤدية لذلك.

 

ومن مدينة "روز" شمال شرق بلغاريا، تم عقد ندوة تثقيفية لمدرسي دورات القرآن الكريم الصيفية، بحضور رئيس المجلس الإسلامي الأعلى ومدير المدرسة الدينية في مدينة روز.

 

وتوجه المفتي الاقليمي لمدينة روز بالتحية لكل المعلمين، مستعرضًا أهم الوسائل والطرق المتبعة للحصول على نتائج أفضل، وكذلك كيفية تحفيز الطلاب المشاركين خلال الدورات الصيفية للقرآن الكريم.

 

ومن مدينة "تارغوفيشته" أُجرِي لقاءٌ بمعلمي القرآن الكريم للوقوف على أهم التحضيرات للدورات الصيفية لتعليم القرآن الكريم، وذلك بحضور عدد من الأئمة والمسؤولين.

 

ولمدة ثلاثة أيام متتالية أقام مكتب المفتي الإقليمي بمدينة "أيتوس" ندوات للأئمة والمعلمين في الدورات الصيفية للقرآن الكريم في قرية "ليولياكوفو".

 

وبالنظر إلى الوضع الوبائي لفيروس كورونا في بلغاريا ومراعاة تدابير السلامة، لم يشارك أكثر من 10-12 مشاركًا في كل من الحلقات الدراسية.

 

نوقش خلال الندوات أهمية الدورات الصيفية للقرآن وطرق التدريس فيها، كما تم إجراء تحليل لدورات القرآن للأطفال في مدينة أيتوس التي عقدت خلال موسم الصيف من العام الماضي.

 

وقال المفتي الإقليمي لمدينة أيتوس: إن المدينة تستضيف حوالي 50 دورة حول القرآن للأطفال كل صيف، ونسعى إلى تحويل دورات القرآن الصيفية تدريجيًّا إلى دورات على مدار السنة.

 

وعقد المكتب الإقليمي لمفتي مدينة "سليفن" شرق بلغاريا ندوة لمدة يوم واحد مع الأئمة والمعلمين في الدورات الصيفية للقرآن الكريم، وتم التركيز أثناء الندوة على كيفية التحضير للدورات وأماكن عقدها، والبرامج المخططة لها والمواد الدراسية.

 

واستضافت مدينة "شومن" ندوة مدة يوم واحد لمعلمي القرآن الكريم، وترأَّس الندوة مفتي مدينة شومن الذي أكَّد بدوره أهمية تلك الندوات التي من شأنها الارتقاء بمستوى المعلم والدورات؛ المصدر: شبكة الألوكة.

يُرجَى الإشارة إلى المصدر عند نقل الخبر؛ شبكة الألوكة.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • ندوات علمية تحضيرا للدورات الصيفية للقرآن الكريم في بلغاريا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • سلسلة ندوات تثقيفية للنساء في بلغاريا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • سلسلة ندوات ومؤتمر دولي حول مجتمعات الأقليات الإسلامية في سنغافورة(مقالة - المسلمون في العالم)
  • سلسلة ندوات عن القيم الإسلامية لتأهيل 400 إمام بالبوسنة والهرسك(مقالة - المسلمون في العالم)
  • إسهامات خيرية إسلامية بأكثر من مدينة في أوكرانيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • اختتام الدورة العلمية للأئمة المسلمين بمدينة بليفين البلغارية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ندوة لمعلمي دورات القرآن الكريم في مدينة كارجلي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • مشاريع خيرية ودعوية بأكثر من منطقة في مالاوي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • مسجد بريطاني يتبرع بأكثر من 8 أطنان طعام للمحتاجين(مقالة - المسلمون في العالم)
  • حزمة مشاريع إسلامية ودعوية بأكثر من منطقة في مالاوي(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/12/1446هـ - الساعة: 15:51
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب