• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    سويعات مشرقة مع الشيخ سعيد الكملي
    عبد الله فهيم السلهتي
  •  
    الجاليات المسلمة: التأثير والتأثر
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد ...
    خاص شبكة الألوكة
شبكة الألوكة / المسلمون في العالم / أخبار / أخبار مسلمي آسيا / مسلمو جنوب شرق آسيا / المسلمون في ميانمار
علامة باركود

ميانمار: التعاون الإسلامي تناقش اعتماد خطة عمل لإنقاذ الروهنجيا

rna-press


تاريخ الإضافة: 27/5/2015 ميلادي - 9/8/1436 هجري

الزيارات: 4367

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

وكالة أنباء الروهنجيا.

أعلنت منظمة التعاون الإسلامي أنها تحشد مواردها لمعالجة الجوانب السياسية والإنسانية للأزمة الجارية التي تواجه ركاب القوارب في "بحر أندامان" ومضايق "مالاكا"، الذين تقطعت بهم السُّبُل في أعالي البحار، وذلك كجزء من حملتها التي تقوم بها منذ وقت طويل دعمًا للأقلية المسلمة المضطهدة في "ميانمار".

 

وذكرت المنظمة في بلاغ صحفي لها يوم الاثنين 25 مايو الجاري - أن قضية مسلمي الروهنجيا ستكون على رأس جدول اجتماع مجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي المرتقب الأربعاء 27 مايو في "الكويت"؛ حيث ستناقش خطة عمل مشتركة، وذلك من أجل اعتمادها.

وأشار البلاغ إلى أن الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي "إياد أمين مدني" يتابع هذه المأساة الإنسانية عن كثبٍ، وقد تواصل مع بعض من وزراء خارجية الدول الأعضاء في المنطقة لاستعراض السُّبُل الممكنة لتقديم المساعدة من قِبَل منظمة التعاون الإسلامي.

كما أصدر الأمين العام تعليماته لمكتبي المنظمة في "جنيف" و"نيويورك" للتنسيق بشكل فاعل مع الوكالات والمنظمات الدولية المعنية، وذلك للمساهمة في الجهود الإنسانية، بغض النظر عن خلفية أو وضع الضحية.

 

كما أن مبعوث منظمة التعاون الإسلامي الخاص إلى "ميانمار" يبذل مساعيَ حثيثة وجهودًا مكثفة في الميدان، كما أنه يعمل مع المنظمات المحلية غير الحكومية، ويجري اتصالات مع المسؤولين.

 

كما تواصلت منظمة التعاون الإسلامي أيضًا مع شبكتها من المنظمات الإنسانية غير الحكومية، وذلك لوضع خطة عمل شاملة لمواجهة هذه الأزمة الحالية، وإضافة إلى ذلك تقوم منظمة التعاون الإسلامي بالإعداد لإطلاق حملة إعلامية للتوعية وجمع الأموال عبر الدول الأعضاء.

 

وأشار البلاغ إلى أن موقف منظمة التعاون الإسلامي الثابت هو أن السبب الرئيسي للأزمة الحالية هو الوضع الأليم الذي يواجه الروهنجيا في "ميانمار"، فمنذ عام 2012 تسبَّبت الأوضاع المتدهورة التي يعيش فيه مسلمو الروهنجيا في إقليم "أراكان" إلى فرار نحو 100 ألف من الروهنجيا من إقليم "أراكان" على متن قوارب لا تصلح للإبحار؛ وذلك نتيجة للقمع والاضطهاد، وخوفًا من سوء المعاملة والقتل.

 

وأوضح البلاغ أن مسلمي الروهنجيا الفارين غالبًا ما يؤدي ذلك بهم وبمهاجرين آخرين إلى أن يقعوا في أيدي المتاجرين بالبشر معدومي الضمير، ولإجراء معالجة شاملة لهذا الوضع غير المقبول، فإن على المجتمع الدولي أن يضغط على حكومة "ميانمار" لوقف انتهاكها لحقوق الإنسان الأساسية للروهنجيا، وأن تعترف بهم كمواطنين لميانمار كاملي المواطنة، وأن تسمح لجميع اللاجئين بالعودة إلى ديارهم.

 

ولفت البلاغ الانتباه إلى أن منظمة التعاون الإسلامي كانت مهتمة بمحنة الروهنجيا على مدى السنوات الماضية، وأنها دعمت بشكل فاعل نضالهم لاستعادة جنسيتهم كمواطنين لـ"ميانمار"، التي كانت قد سحبتها منهم الحكومة في عام 1982، ولوقف العنف الذي يتعرضون له والتمييز الممارس ضدهم.

 

كما ساعدت المنظمة في تأسيس "اتحاد الروهنجيا أراكان"، ككيان يمثِّل الروهنجيا في كل أنحاء العالم في جميع المنتديات الدولية؛ سعيًا لحشد دعم المجتمع الدولي، ولزيادة الوعي فيما يتعلق بقضيتهم.

 

وتبنَّت منظمة التعاون الإسلامي أيضًا خطة عمل لإقناع حكومة "ميانمار" لاتخاذ خطوات ضد أولئك الذين يروِّجون لخطاب الكراهية، ويُحرِّضون على العنف ضد الروهنجيا، كما تُجري حوارًا بين الطوائف والأديان؛ لمواجهة خطاب الكراهية، واستعادة التسامح المجتمعي التاريخي بين جميع المواطنين في "ميانمار".

 

وأكدت منظمة التعاون الإسلامي عزمها على مواصلة العمل مع المجتمع الدولي، ليس فقط للوصول إلى تسوية دائمة ومستمرة للأزمة الإنسانية للروهنجيا، بل أيضًا لتسوية أوضاعهم وضمان حقوقهم غير القابلة للتصرف فيما يتعلق بالكرامة والحرية الدينية، والمواطنة الكاملة وتكافؤ الفرص.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • ميانمار: منظمة المؤتمر الإسلامي قلقة بشأن مسلمي الروهنجيا في ميانمار(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: التعاون الإسلامي تبحث أوضاع الأقليات المسلمة في ميانمار وإفريقيا الوسطى(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: مباحثات مكثفة في التعاون الإسلامي بشأن مسلمي ميانمار(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: التعاون الإسلامي تعقد اجتماعًا وزاريا بشأن ميانمار(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: التعاون الإسلامي تضع خطة عمل لحل قضية مسلمي الروهنجيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: رابطة العالم الإسلامي تستنكر اتساع العنف ضد المسلمين في ميانمار(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: رسالة من المؤتمر الإسلامي لرئيس ميانمار(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: بنجلاديش ترحل مئات من المسلمين الروهنجيا إلى ميانمار(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: الاتحاد الأوروبي يدعو ميانمار لمعالجة أوضاع مسلمي الروهنجيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ميانمار: بنجلاديش تطالب ميانمار باستعادة الروهنجيا(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 21/12/1446هـ - الساعة: 17:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب