• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    اختتام ندوة حول العلم والدين والأخلاق والذكاء ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    لقاءات دورية لحماية الشباب من المخاطر وتكريم حفظة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تزايد الإقبال السنوي على مسابقة القرآن الكريم في ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مناقشة القيم الإيمانية والتربوية في ندوة جماهيرية ...
    خاص شبكة الألوكة
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / رمضان / مواعظ وخواطر وآداب / مدارسة القرآن في رحاب رمضان / مقالات
علامة باركود

الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (6)

الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (6)
أبو البراء محمد بن عبدالمنعم آل عِلاوة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 16/12/2012 ميلادي - 2/2/1434 هجري

الزيارات: 9720

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

بلوغ الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري

الحديث السادس

"مدارسة القرآن في رمضان"


ذكره البخاري في خمسة مواضع، وهي:

قال: في كتاب بدء الوحي[1]:

6- حدثنا عبدان[2]، قال: أخبرنا عبدالله[3]، قال: أخبرنا يونس، عن الزهري ح، وحدثنا بشر بن محمد، قال: أخبرنا عبدالله، قال: أخبرنا يونس ومَعمر عن الزهري نحوه؛ قال: أخبرني عبيدالله بن عبدالله[4] عن ابن عباس قال: "كان رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - أجودَ الناس، وكان أجْوَد ما يكون في رمضان حين يَلقاه جبريل، وكان يَلْقاه في كل ليلة من رمضان، فيُدارسه القُرآن، فَلَرسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - أجْوَد بالخَير من الرِّيح المُرسَلة".


وقال في كتاب الصوم: باب أجْود ما كان النبيُّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - يَكون في رمضان:

1902- حدثنا موسى بن إسماعيل، حدثنا إبراهيم بن سعد، أخبرنا ابن شهاب عن عبيدالله بن عبدالله بن عتبة أن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: "كان النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - أجودَ الناس بالخَير، وكان أجودَ ما يَكون في رمضان حين يَلقاه جبريل، وكان جبريل - عليه السَّلام - يَلقاه كلَّ ليلة في رمضان، حتى يَنسلِخ، يَعرِض عليه النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - القُرآن، فإذا لَقِيَه جبريل - عليه السلام - كان أجودَ بالخير من الرِّيح المرسلَة).


وقال في كتاب بدْء الخلق: باب ذكر الملائكة:

3220- حدثنا محمد بن مقاتل، أخبرنا عبدالله، أخبرنا يونس، عن الزهري، قال: حدثني عبيدالله بن عبدالله، عن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: "كان رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - أجودَ الناس، وكان أجودَ ما يَكون في رمضان حين يَلقاه جبريل، وكان جبريل يَلقاه في كلِّ ليلة مِن رمضان، فيُدارِسه القُرآن، فَلَرسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - حين يَلقاه جِبريل أجودَ بالخَير مِن الرِّيح المُرسَلة".


وعن عبدالله، حدثنا معمر بهذا الإسناد نحوه[5]، وروى أبو هريرة[6]، وفاطمة[7] - رضي الله عنهما - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أن جبريل كان يعارضه القرآن.

 

وقال في كتاب المناقب: باب صفة النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم:

3554- حدثنا عبدان، حدثنا عبدالله، أخبرنا يونس عن الزهري قال: حدثني عبيدالله بن عبدالله عن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: "كان النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - أجودَ الناس، وأجود ما يكون في رمضان حين يلْقاه جِبريل،...).


وقال في كتاب فضائل القرآن: كان جبريل يعرض القرآن على النبي - صلى الله عليه وسلم - وقال مسروق عن عائشة عن فاطمة - عليها السلام -: أسرَّ إليّ النبي - صلى الله عليه وسلم - أن جبريل كان يعارضني بالقرآن كل سنة، وإنه عارضني العام مرتين، ولا أراه إلا حضر أجلي[8].


4997- حدثنا يحيى بن قَزَعة، حدثنا إبراهيم بن سعد، عن الزهري، عن عبيدالله بن عبدالله، عن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: (كان النبي - صلى الله عليه وسلم - أجود الناس بالخير، وأجود ما يكون في شهر رمضان؛ لأن جبريل كان يلقاه في كل ليلة في شهر رمضان حتى ينسلخ، يعرض عليه رسول الله - صلى الله عليه وسلم - القرآن، فإذا لَقِيه جبريل، كان أجود بالخير من الريح المرسلة".


ورواه مسلم في كتاب الفضائل؛ قال النووي: باب كان النبي - صلى الله عليه وسلم - أجود الناس بالخير من الريح المرسلة:

2308- حدثنا منصور بن أبي مُزاحم، حدثنا إبراهيم - يعني: ابن سعد - عن الزهري ح، وحدثني أبو عمران محمد بن جعفر بن زياد - واللفظ له - أخبرنا إبراهيم عن ابن شهاب، عن عبيدالله بن عبدالله بن عتبة بن مسعود، عن ابن عباس قال: "كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أجود الناس بالخير، وكان أجود ما يكون في شهر رمضان، إن جبريل - عليه السلام - كان يلقاه في كل سنة في رمضان حتى ينسلخ، فيعرض عليه رسول الله - صلى الله عليه وسلم - القرآن، فإذا لقيه جبريل كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أجود بالخير من الريح المرسلة".


وحدثنا أبو كريب، حدثنا ابن مبارك عن يونس ح، وحدثنا عبد بن حميد، أخبرنا عبدالرزاق، أخبرنا معمر، كلاهما عن الزهري بهذا الإسناد نحوه[9].

 


[1] مناسبته للترجمة: (فيه إشارة إلى أنَّ ابتِداء نزول القرآن كان في شهْر رمضان؛ لأنَّ نزوله إلى السماء الدُّنيا جُملةً واحدةً كان في رمضان، كما ثبَت من حديث ابن عباس، وبهذا يُجاب مَن سأل عن مناسبة إيراد هذا الحديث في هذا الباب، والله أعلم بالصواب؛ قاله ابن حجر (1: 39).

[2] عبدان: هو عبدالله بن عثمان المَروزي؛ قاله ابن حجر (1: 38)، قال القسطلاني هو: لقَب عبدالله بن عثمان بن جَبَلة العَتَكي المَروزي (1: 100)

[3] عبدالله: هو ابن المبارك بن واضِح الحنْظلي التميمي، مولاهم المروزي الإمام المُتفقِّه على ثِقَته وجلالته من تابعي التابعين، المتوفَّى سنة إحدى وثمانين ومائة؛ قاله القسْطلاني (1: 100).

[4] هو عبيدالله بن عبدالله بن عُتبة بن مسعود، الإمام الجليل، أحَد الفقهاء السبعة، التابعي المتوفى بعد ذهاب بصره سنة تسع أو ثمان، أو خمس أو أربع وتسعين؛ قاله القسطلاني (1: 101).

[5] قوله: "وعن عبدالله حدَّثنا مَعمر بهذا الإسناد، "قال الحافظ: هو مَوصول عن محمَّد بن مُقاتِل، وكأنَّ بن المُبارَك كان يَفصِل الرواية عن شيخيه؛ "فتح الباري" (6: 391).

[6] قوله: "رَوى أبو هريرة"، وصله البخاري في فضائل القرآن؛ قاله القسطلاني (7: 148).

[7] قوله: "وفاطمة "، وصلَه البخاري في علامات النبوة؛ قاله القسطلاني (7: 148).

[8] جزء من حديث وصله البخاري في علامات النبوة؛ قاله القسطلاني (11: 274).

[9] أولاً الفوائد في الإسناد:

• شيوخ البخاري في الحديث خمسة، وهم:

(عَبدان - بِشْر بن محمد - موسى بن إسماعيل - محمد بن مقاتل - يحيى بن قَزَعة).

• شيوخ مسلم في الحديث أربعة، وهم:

(منصور بن أبي مُزاحم - أبو عمران محمد بن جعفر بن زياد - أبو كُرَيب - عبد بن حُميد).

• مدار الحديث عند البخاري ومسلم على: (ابن شهاب، عن عبيدالله بن عبدالله بن عُتبة بن مسعود، عن ابن عباس به...).

• الحديث متَّفق عليه من حديث عائشة.

• ثانيًا الفوائد في المتن:

• عند البخاري (6)، (3220)، (3554): [أجود الناس]، وعنده (1902)، (4997)، ومسلم في رواية إبراهيم بن سعد: [أجود الناس بالخير].

• عند البخاري (6)، (19029)، (3220)، (3554): [في رمضان حين يلقاه جبريل]، وعند مسلم في رواية إبراهيم بن سعد: [في شهر رمضان أن جبريل - عليه السلام - كان يلقاه في كل سنة في رمضان].

• زاد البخاري (1902)، (4997)، ومسلم (3208): [حتى ينسلخ].

• عند البخاري (6)، (3220)، (3554): [فيُدارسه القرآن]، وعنده (1902)، (4997)، وعند مسلم (2308): [يعرض عليه رسول الله - صلى الله عليه وسلم].

• عند البخاري (6)، (3554): [فلَرسول الله - صلى الله عليه وسلم - أجود بالخير من الريح المرسلة]، وعنده (1902)، (4997): [فإذا لَقِيه جبريل - عليه السلام - كان أجود بالخير من الريح المرسلة]، وعنده (3220): [فإن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حين يلقاه جبريل أجود من الريح المرسلة]، وعند مسلم (3208): [فإذا لقِيه جبريل كان رسول - صلى الله عليه وسلم - أجود بالخير من الريح المرسلة].

ما يستفاد من الحديث:

1- تلاوة القُرآن تذكِّر بالآخِرة، وتَدعو إلى الزهد في الدُّنيا.

2- استحباب تلاوة ومُدارَسة القُرآن في رمضان.

3- الجليس الصالح يَنفَع جليسه.

4- عَظيم جُود النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - وكرَمه، وخاصَّةً في رمضان؛ ["فتح الباري"؛ لمحمد يُسري (16)].

5- الحثُّ على الجُود في كل وقْت.

6- تَعظيم شهْر رمضان؛ لاختِصاصِه بابتِداء نُزول القُرآن.

7- استِحباب كثْرة العِبادة في آخِر العُمر، وذلك أنه في آخِر عام (دارَسه القُرآن مرَّتَين).

8- مُذاكَرة الفاضِل بالخَير والعلم؛ لزيادة التذْكرة والاتِّعاظ.

9- جَواز إطلاق القُرآن على بعضه، وعلى مُعظَمه؛ لأنَّ أول رمضان مِن بعْد البعثة، لم يَكنْ نزَل مِن القُرآن إلا بعضه، ومع ذلك قال: (يُدارِسه القُرآنَ كلَّ عام)، والمقصود أنه يُدارِسه ما نزَل مِن القُرآن.

10- جَواز تَشيبه المعنوي بالمحسوس؛ لأنَّه شبَّه الجُود بالرِّيح المُرسَلة، وأنَّ فضْل الزمان إنما يَحصل بزيادة العِبادة.

11- زيارة أهل الخير والصالِحين، وتَكرار ذلك إذا كان المَزُور لا يَكرهه؛ ["بلوغ الأماني"؛ للعزَّازي (1: 53)].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (1)
  • الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (2)
  • الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (3)
  • الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (4)
  • الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (5)
  • الأماني في الجمع والتقريب بين صحيحي مسلم والبخاري (7)
  • شيوخ البخاري وشيوخ مسلم في كتاب بدء الوحي

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة الجمع بين الصحيحين: صحيح البخاري وصحيح مسلم(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • حكم الجمع بين الجمعة والعصر جمع تقديم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • باب الجمع بين الصلاتين في السفر وأسباب الجمع(محاضرة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • مخطوطة الصحيح من الأخبار في ذكر أحاديث النبي المختار (الجمع بين الصحيحين)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • الجمع بين صلاتين في المطر والثلج والبرَد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (16)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (15)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (14)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (13)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب