• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أكثر من 40 مسجدا يشاركون في حملة التبرع بالدم في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    اختتام دورة علمية لتأهيل الشباب لبناء أسر إسلامية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تكريم 540 خريجا من مسار تعليمي امتد من الطفولة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ولاية بارانا تشهد افتتاح مسجد كاسكافيل الجديد في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الشباب المسلم والذكاء الاصطناعي محور المؤتمر ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مدينة كارجلي تحتفل بافتتاح أحد أكبر مساجد البلقان
    محمود مصطفى الحاج
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / رمضان / مقالات
علامة باركود

السابقون إلى الجنان

السابقون إلى الجنان
السيد مراد سلامة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 15/4/2023 ميلادي - 25/9/1444 هجري

الزيارات: 5532

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

السابقون إلى الجنان

 

قال عَبْدُاللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ عَنْ أَبِيهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: أَصْبَحَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمًا فَدَعَا بِلَالًا، فَقَالَ: يَا بِلَالُ، بِمَ سَبَقْتَنِي إِلَى الْجَنَّةِ الْبَارِحَةَ، فَسَمِعْتُ خَشْخَشَتَكَ أَمَامِي، فَأَتَيْتُ عَلَى قَصْرٍ مِنْ ذَهَبٍ مُرَبَّعٍ مُشْرِفٍ، فَقُلْتُ: لِمَنْ هَذَا الْقَصْرُ؟ فَقَالُوا لِرَجُلٍ مِنْ قُرَيْشٍ: فَقُلْتُ: أَنَا قُرَشِيٌّ لِمَنْ هَذَا الْقَصْرُ؟ قَالُوا: لِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ، فَقَالَ بِلَالٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَا أَذَّنْتُ قَطُّ إِلَّا صَلَّيْتُ رَكْعَتَيْنِ، ‌وَمَا ‌أَصَابَنِي ‌حَدَثٌ ‌إِلَّا ‌تَوَضَّأْتُ عِنْدَهَا، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «بِهَذَا» صَحِيحٌ[1].

 

دروس وعبر:

في القصة ما يدل على اهتمام الرسول عليه الصلاة والسلام بأصحابه وقربه منهم، يظهر ذلك في دعوته لبلال ومحاورته له، وتحفيزه لما عمله من طاعات، وهذا شأن القدوة والمربي تجده يتلمس حاجات أبنائه وطلابه، وأفراد أمته، ويسعى لقضائها، ويحل مشاكلهم وينشر الحب والوئام بينهم.

 

فضل المسابقة إلى الجنة والمبادرة إليها، فها هو الرسول عليه الصلاة والسلام يسأل بلالًا عن سبب سباقه له إلى الجنة، وقد أمر الله عباده المؤمنين بالمسارعة والمسابقة إلى الجنة، فقال تعالى: ﴿ وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ ﴾ [آل عمران: 133]، وقال: ﴿ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ ﴾ [البقرة: 148]، وقال: ﴿ فَفِرُّوا إِلَى اللَّهِ إِنِّي لَكُمْ مِنْهُ نَذِيرٌ مُبِينٌ ﴾ [الذاريات: 50]، وقد ظهر ذلك في مواطن عدة، فقد أثنى على أبي بكر لَما كان صاحبه في الهجرة، وعلى عثمان يوم العسرة، وعلى خالد في الجهاد وغيرهم.

 

• في القصة ما يدل على فضل بلال رضي الله عنه، ومن أبرز فضائله أن سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم صوته وحركته في الجنة، ومن فضائله رضي الله عنه تضحياته التي قدمها لدين الله؛ حيث عذِّب من قِبَل قريش بأنواع العذاب، ليُعيدونه عن ما ذهب إليه، إلا أنه كان يرد عليهم وعلى عذاباتهم بالتوحيد، ومن فضائله أيضًا أنه مؤذن الإسلام الأول رضي الله عنه وأرضاه.

 

• في الجنة قصور وبيوت وغرف، وهي مساكن طيبة جعلها الله للفائزين بجنته يتمتعون بها، ويسكنون فيها ويتجدد نعيمهم فيها، قال تعالى: ﴿ يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَيُدْخِلْكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ﴾ [الصف: 12]، وقال تعالى: ﴿ وَمَا أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُم بِالَّتِي تُقَرِّبُكُمْ عِندَنَا زُلْفَى إِلَّا مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ لَهُمْ جَزَاء الضِّعْفِ بِمَا عَمِلُوا وَهُمْ فِي الْغُرُفَاتِ آمِنُونَ ﴾ [سبأ: 37]، قال ابن كثير في تفسير (3 /714): ((أي في منازل الجنة العالية، آمنون من كل بأسٍ وخوف وآذى، ومن كل شر يُحذر منه))، عَنْ أَبِي بَكْرِ بْنِ عَبْدِاللهِ بْنِ قَيْسٍ عَنْ أَبِيهِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «إِنَّ ‌لِلْمُؤْمِنِ ‌فِي ‌الْجَنَّةِ ‌لَخَيْمَةً مِنْ لُؤْلُؤَةٍ وَاحِدَةٍ مُجَوَّفَةٍ، طُولُهَا سِتُّونَ مِيلًا، لِلْمُؤْمِنِ فِيهَا أَهْلُونَ، يَطُوفُ عَلَيْهِمِ الْمُؤْمِنُ فَلَا يَرَى بَعْضُهُمْ بَعْضًا»[2].

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «‌إِنَّ ‌أَهْلَ ‌الْجَنَّةِ ‌لَيَتَرَاؤَوْنَ فِي الْغُرَفِ كَمَا تَتَرَاؤُوْنَ الْكَوْكَبَ الشَّرْقِيَّ، أَوِ الْغَرْبِيَّ الْغَارِبَ فِي الْأُفُقِ، أَوِ الطَّالِعَ فِي تَفَاضُلِ الدَّرَجَاتِ»، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أُولَئِكَ النَّبِيُّونَ، قَالَ: «لَا، بَلْ وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ أَقْوَامٌ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَصَدَّقُوا الْمُرْسَلِينَ»[3]، وغيرها من الآيات والأحاديث التي تدل على أن في الجنة قصورًا وبيوتًا وغرفًا وخيامًا يفوز بها من آمَن بالله تعالى ورسوله، وعمل الطاعات وترك المنكرات.

 

• في القصة بيان لمكانة عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وأنه من أهل الجنة، وأن له قصرًا مربعًا مشرفًا فيها، ومما ثبت في عَنْ أَبِي ذَرٍّ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «‌إِنَّ ‌اللَّهَ ‌وَضَعَ ‌الْحَقَّ ‌عَلَى ‌لِسَانِ عُمَرَ» [4]، وعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ "‌اللَّهُمَّ ‌أَعِزَّ ‌الْإِسْلَامَ ‌بِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ"[5].



[1] (الترمذي: (5/ 579) (50) كتاب المناقب (18) باب في مناقب عمر بن الخطاب - رقم (3689).

[2] أخرجه البخاري في ألصحيح 6/ 318، كتاب بدء الخلق (59).

[3] أخرجه البخاري (3242)، و(3680)، و(5227)، و(7023)، و(7025)، ومسلم (2395)، وابن ماجه (107)،

[4] أخرجه ابن سعد 2 /335، والبزار في "مسنده" (4059).

[5] «سنن ابن ماجه ت الأرنؤوط» (1/ 77): «وأخرجه ابن حبان (6882)» الصَّحِيحَة: 3225، صحيح موارد الظمآن.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أخلاء الجنان
  • أبواب إلى الجنان
  • وما الصقور؟

مختارات من الشبكة

  • ولاية الله بين أهل الاستقامة وأهل الوسائط والخوارق(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هل أتزوج صديق خطيبي السابق؟(استشارة - الاستشارات)
  • هل أخطب فتاة كان لها علاقة سابقة؟(استشارة - الاستشارات)
  • خطبة: الإيجابية.. خصلة المؤمنين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تركتها لأنها خانتني فهل أعود؟(استشارة - الاستشارات)
  • الاعتبار بالأمم السابقة (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لماذا دون العلماء السابقون الأحاديث والآثار الضعيفة؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • السابقون الأولون (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • السابقون.. في كل قرن(مقالة - آفاق الشريعة)
  • السنغال: "السابقون الأولون" لقاء جماهيري(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 40 مسجدا يشاركون في حملة التبرع بالدم في أستراليا
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"
  • بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب النفسي والشريعة الإسلامية
  • مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة الذهب والفضة
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا
  • القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية "زهرة الرحمة" الخيرية
  • اختتام دورة علمية لتأهيل الشباب لبناء أسر إسلامية قوية في قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/6/1447هـ - الساعة: 16:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب