• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    اختتام ندوة حول العلم والدين والأخلاق والذكاء ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    لقاءات دورية لحماية الشباب من المخاطر وتكريم حفظة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تزايد الإقبال السنوي على مسابقة القرآن الكريم في ...
    خاص شبكة الألوكة
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / رمضان / مقالات
علامة باركود

الذكاء الجودي في رمضان

الذكاء الجودي في رمضان
عبدالحق التويول

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 3/6/2018 ميلادي - 19/9/1439 هجري

الزيارات: 6462

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الذكاء الجودي في رمضان


لقد شاع في سيرة الحبيب المصطفى وسُنَّته العطرة أنه كان مِعطاءً جوادًا في سائر الأيام، وأجود ما يكون في رمضان: شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النيران؛ وذلك لما رواه البخاري في صحيحه عن ابْنِ عَبَّاسٍ ‏قال: "‏كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏أَجْوَدَ النَّاسِ، وَكَانَ أَجْوَدَ مَا يَكُونُ فِي رَمَضَانَ حِينَ يَلْقَاهُ ‏جِبْرِيلُ،‏ ‏وَكَانَ يَلْقَاهُ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ الْقُرْآنَ، فَلَرَسُولُ اللَّهِ ‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏أَجْوَدُ بِالْخَيْرِ مِنْ الرِّيحِ ‏الْمُرْسَلَةِ"؛ (البخاري/ بدء الوحي)‏.

 

هذا الحديث أصلٌ في باب الجُود والكرم الذي كان يتمتَّع به صلى الله عليه وسلم، وفيه من البيان الشيءُ الكثيرُ لما ينبغي أن يكون عليه كل مُتَّبِع لسيرة الحبيب صلى الله عليه وسلم من امتثال للخير في هذا الشهر المبارك، ولما ينبغي الحرص عليه أيضًا في هذه المناسبة العظيمة؛ تحقيقًا للمقاصد الإسلامية السامية المتمثِّلة بالأساس في تحقيق التآزُر والتكافُل والتضامُن بين مختلف شرائح المجتمع.

 

إننا - بالرجوع إلى سيرة الحبيب صلى الله عليه وسلم، والوقوف على مظاهر جُودِه وكرمه - يمكن أن نلمس مِن فعله صلى الله عليه وسلم ذكاءً فريدًا في العطاء، ومنهجًا عجيبًا في الجُود والسخاء، من مظاهره:

تحرِّي الوقت الدقيق والمناسب لمضاعفة الأجر والثواب: ذلك أن أغلب العبادات لها أوقات تُضاعَف فيها الحسناتُ، وتكون أدعى للقَبول منه سبحانه؛ كالدعاء أثناء السجود أو الصلاة في الثُّلُث الأخير من الليل، أو قيام ليلة القَدْر، أو غير ذلك من الأوقات التي لا ينبغي الإغفال عنها، ونفس الشيء بالنسبة للجُود؛ فقد كان صلى الله عليه وسلم جوَادًا، وكان يُبالغ، ويُكْثِر منه في رمضان مراعاةً لخصوصية هذا الشهر الكريم، وهذا مِن فِطنته وذكائه صلى الله عليه وسلم.

 

اعتبار القرآن الكريم مُلْهِمًا ودافِعًا لكل خير: ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم وجبريل يراجعه القرآن الكريم بانتظام في رمضان - كان يجعل منها بالإضافة إلى المراجعة فرصةً لشحْذ الهِمَّة، ولزيادة وهج القلب بالنور الإلهي الداعي إلى كل خير.

 

المسارعة في الجود: ذلك أنه صلى الله عليه وسلم كان أسرع من الريح المرسلة في الامتثال لأوامر الله جملةً، ولفعل الخير والسخاء خاصة؛ وذلك نتيجة لما يجده في القرآن، ولما يراجعه فيه على يد جبريل الحكيم، كيف لا وهو يمرُّ على قوله سبحانه: ﴿ وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ * الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ ﴾ [آل عمران: 133، 134]؟! فلم يكن صلى الله عليه وسلم يتوانى في العطاء والحث والحرص عليه ولو بشِقِّ تَمْرَة؛ كما قال صلى الله عليه وسلم: ((اتَّقُوا النارَ ولو بِشِقِّ تَمْرةٍ))؛ (البخاري).

 

التحلِّي بأخلاق القرآن: ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم وهو يجود ويساعد الناس، كان يجود بذكاء، ومن ذكائه صلى الله عليه وسلم التحلِّي والالتزام بما جاء في القرآن الكريم من توجيهات وإرشادات، نذكر منها على سبيل الذكر لا الحصر:

♦ الإخلاص وجعل العمل لله سبحانه دون سواه، وعدم انتظار المقابل لسبب، وهو أنه صلى الله عليه وسلم كان يجد فيما يراجع من القرآن: ﴿ إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا ﴾ [الإنسان: 9]، فكيف يُشرِكُ مع الله أحدًا في عطائه؟


♦ الإسْرار بالعطاء؛ تفاديًا لإحراج المتصدِّق عليه، وحمايةً للنفس من التخبُّط في الرياء، كيف لا وهو يقرأ ويراجع: ﴿ وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ﴾ [البقرة: 271]؟!

 

♦ تجنُّب المنِّ والأذى: إذ لم يثبُتْ عنه صلى الله عليه وسلم أنه مَنَّ على أحد أو تسبَّب له في أذًى وهو يُذكِّره بعطائه، وهذا من ذكائه صلى الله عليه وسلم؛ لأنه لا محالة يجد فيما يراجعه من القرآن أن المنَّ والأذى يحبط الأعمال ويجعلها صفرًا: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُبْطِلُوا صَدَقَاتِكُمْ بِالْمَنِّ وَالْأَذَى ﴾ [البقرة: 264].

 

♦ الحرص على الجود بما هو أنفس وأحب للنفس: وهذا أيضًا من ذكائه عليه السلام وفِطنته؛ إذ لم يثبت عنه أنه تصدَّق بالرديء، أو بما لا قيمة له، كيف لا وهو يجد أيضًا في الذكر الحكيم: ﴿ لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ﴾ [آل عمران: 92]؟!

 

♦ الجود بكل ما هو طيب، وتجنُّب التقرُّب إلى الله تعالى بكل ما هو خبيث ومحرَّم، كيف لا وهو القائل صلى الله عليه وسلم: ((إن الله طيِّبٌ لا يقبل إلا طيِّبًا))؛ (صحيح مسلم / الزكاة)؟!

 

إننا وبتأمُّل هذه الخصال النبوية الشريفة في تقديم العطاء والجود على المحتاجين والفقراء، نلمس ذكاءً عجيبًا منه صلى الله عليه وسلم، وحكمةً بالغةً في تصرُّفاته الهادفة، فقد كان صلى الله عليه وسلم حريصًا على الإخلاص، ومتجنِّبًا لكل ما يمكن أن يُؤذي الناس، أو يُغضب ربَّ الناس، وهو المنهج الذي ينبغي لكل مسلم جوَاد أن يسير عليه متجنِّبًا كُلَّ ما يمكن أن يُحبط عمله، ويُوقِعَه في الغباء؛ كحُبِّ المدح والرياء، أو الوقوع في المنِّ والأذى بعد تقديم العطاء، وما إلى ذلك من التصرُّفات التي لا محالة تحبط الأعمال، وتجعلها صفرًا، وبعيدةً عن المقاصد العظمى والغايات المثلى التي كان يتحرَّاها صلى الله عليه وسلم بذكاء وفِطنةٍ.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • رمضان والجود
  • رمضان والجود
  • فضل الجود في رمضان
  • من مشاهد الإيمان في شهر رمضان .. مشهد الجود
  • وفي زيادة الجود في شهر رمضان فوائد
  • الذكاء الأخلاقي
  • شهر الجود (خطبة)
  • الذكاء البشري وبيولوجية التفكير

مختارات من الشبكة

  • الذكاءات المتعددة وتطبيقاتها على الواقع التربوي(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الذكاء الاصطناعي مفتاح التأهيل لسوق العمل في عصر التقنية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الذكاء الاصطناعي والاقتصاد المغربي: ثورة رقمية في خدمة التنمية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • وظائف غبر عليها الذكاء الاصطناعي ودور البشر حيالها في المستقبل(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • العقل والشرع ( العقل والذكاء )(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الجغرافيا(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز كفاءة العملية التعليمية: تحليل معمق للتطبيقات في التعليم الشرعي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • سباق الذكاء الاصطناعي: فضول لا ينتهي، وسباق محموم، ودور العالم العربي في هذا السباق(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال علم النفس (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الذكاء الاصطناعي وعلاقته بالعلوم الشرعية: رؤية أكاديمية متقدمة(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب