• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر ...
    محمود مصطفى الحاج
شبكة الألوكة / المسلمون في العالم / مقالات
علامة باركود

محاضرة الأحزان

محاضرة الأحزان
أ. سميرة بيطام

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 14/5/2014 ميلادي - 14/7/1435 هجري

الزيارات: 3766

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

محاضرة الأحزان

 

سكوني في مكان الصمت ليس معناه أني لستُ أشعرُ بوجودك خلفي في مكان ما، أنت بالقرب مني وبعيد عن نظري، لكني أستشعر شارات أنك موجود هنا أو هناك، المهم أن الحكاية ابتدأت من هنا، صمتي هو أني في انشغالٍ للحدث الذي جئتُ لأجله، هدوئي هو اهتمامٌ بما سأتكلَّم عنه في محاضرة الفصل في زحام الخطأ والصواب.

 

لستُ أعي كيف سأتكلم، لكني أعي جيدًا أن فكرتي هي عن أطفال سوريا، ولهذا أنا هنا، وليس لأجل ما تفكر فيه من تساؤلات عن سبب ركوني مع صمت طويل الأمد والمدى، ولو أن القدر وضعنا في نفس الموعد والمكان لتلمح فيَّ مشاهد من إدارة نظري باتجاه واحد وهو نهاية مساري إلى حيث أريد.

 

حينما تفوق قضايا التعذيب والتشريد قضايانا نحن؛ من سوء التفاهم، يُصبِح من اللازم أن نَكبَر سريعًا، وفي هذا الموقف بالذات، ولذلك لم أُعِرْك اهتمامًا لَمَّا مر طيفي من أمامك؛ لأني فعلاً غارقة في سيل الدماء الذي لوَّن وجهة مخيّلتي السارحة.

 

فحتى لو استوقفتَني بالسلام سأرد التحية وأنتهي؛ لأني لستُ هنا لأتكلم وأضحك، أو حتى أبتسم، أنا هنا لأجل همٍّ زرع توترًا خفيًّا في داخلي.

 

كنت أغادر قاعة المحاضرات من حين لحين؛ لأني تذكَّرت اللامبالاة لشعوب لما تتداوله الكاميرات من صور، أو لم تتعب هي الأخرى من إدارة سيناريو الدم من عمق النكبة؟

 

إن شئت تابِعْني أو لا تتابعني، أصلاً أنا لا أنظر للأشخاص حينما أحاضر، بل أنظر إلى الأمل مع نهاية مجالسِ جموعٍ التفَّت لتسمعَ كلامًا يُوقِظ الهمم، ولذلك انطَلَق الكلام بعفوية، لم أضبط انسيابها من على تدرُّج الحروف الصارخة أن هناك فوضى في الآلام والدموع واليأس.

 

نعم فوضى؛ لأن ما فاق الظلم يتحوَّل إلى خليط من الدمار، ولكني شعرتُ باهتمامك بكلامي؛ لأني اللحظةَ بكيت لموقفِ أن الحصار خنق دُخَان المعاناة لكيلا يصعد إلى السماء.

 

صدقًا لستُ مهتمةً بك ولا بغيرك، ولكني أبكي لحال إخواني، واجتهدتُ في أن أختار صورًا من قلبِ العاصفة، هكذا يكتمل إبداعي المتألِّم، ولو أني أرفض رفضًا باتًّا أن أُبدِعَ مع سيل الدماء، ولو فيه الكثير من المواساة.

 

أريد أن أقول كلامًا جميلاً عن رضيع انتُشِل من تحت الأنقاض، لا أن أصف غيبوبته من تحت الركام، هذا الرضيع لو عاش بعدها سيصبح قويًّا أمام عراقيل الحياة؛ لأنه نام لبعض الوقت تحت صخرٍ فصَل بينه وبين أمه، ولذلك أحب - بل أعشق - الطفولة الشامية، فتصوُّري لجمالِها يجعلُني أكتب وأكتب ولا أشعُرُ بمللٍ في الكتابة، إنه الجمال الساحر، إنها الهامة الصبور، فكيف سأُركِّز مع وجودك يا مَن لبَّيْتَ دعوة اللقاء لسماع كلام العديد من المحاضرين، حتى تصفيقُك لا يهمُّني، بقدر ما يهمُّني أن أتكلَّم عن كل ما للشام ينتمي، إنه الفخر مني لصمودٍ سكنت له الآلامُ مطولاً.

 

لذلك كانت الارتجاليةُ تسرقُ مني الأنظار إلى أوراق المحاضرة، وعليه لم أُعِر اهتمامًا للوقت المحدَّد لي؛ لأن مواضيعَ مثل هذه تحتاجُ لدهرٍ من الزمن، سيُصبِح في قلب التاريخ نابضًا لشواهدَ من أرضِ الألم والعذاب والدمار.

 

لا تخشَ أني سأتعب، بل سآخذ العبرةَ من طفولةٍ، تابعت مشهدًا أثار شجوني بأن أظلَّ أحب الطفولة الشامية، وليس يستهويني في ذلك يومُها العالَمي من شهر آيار حتى أتكلم عنها؛ لأنه بالنسبة لي أن يمسح رضيعٌ عينَيْه ليرى النور بعد انتشاله هو أعظم احتفال بالنسبة لي عبر أيام السنة؛ لأن إدراك نور الحياة أمرٌ مستحيل من تحت الأنقاض، ومع مَن؟ مع رضيعٍ صغير لم يشبع بعدُ من حليب أمه!

 

كانت محاضرةً اختصرتُ فيها شجاعةَ الطفولة الشامية، سيكون لها مستقبلٌ واعدٌ؛ لأنها عاشت انفصامًا وفطامًا مبكّرًا عن الصدر الحنون، فطامًا لن يترك أثرًا للحرمان، أو مركبًا للنقص، بقدر ما سيزرع القوة والبسالة في قلوبٍ نبضت ولأيام تحت ركام الدمار.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • في غرفة الأحزان
  • دفتر الأحزان، ورجع صداه!
  • محاضرة (الإعجاز العلمي في القرآن والسنة) للشيخ د. عبدالله المصلح بجدة 9-4-1437هـ
  • أحزان وندوب على فراق محمد أيوب
  • أحزان مارس (قصيدة)

مختارات من الشبكة

  • الحزن والضيق، وعلاجه في ديوان (جولة في عربات الحزن) للدكتور عبد الرحمن العشماوي(مقالة - حضارة الكلمة)
  • محاضرات في الدفاع عن القرآن: (المحاضرة السادسة) تأصيل وتصحيح لمفاهيم خاطئة حول العرضة الأخير(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • محاضرات في الدفاع عن القرآن: المحاضرة الرابعة: رد دعوى الطاعنين بالقول بنقص القرآن(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • محاضرات في الدفاع عن القرآن: المحاضرة الثانية: إبطال دعاوى تحريف المصحف الإمام ودحضها(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • محاضرات في الدفاع عن القرآن: المحاضرة الثالثة: أصول وقواعد في الدفاع القرآن(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • محاضرات في الدفاع عن القرآن: المحاضرة الأولى: تعريف القرآن عند أهل السنة والجماعة(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • المشي يزيل الهموم ويبدد الأحزان(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • من درر العلامة ابن القيم عن الأحزان والهموم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ذكرياتي في السودان (3) يوم الأحزان(مقالة - حضارة الكلمة)
  • معركة حصن الأحزان(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/12/1446هـ - الساعة: 22:18
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب