• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ندوة أكاديمية عن أساسيات الدعم الديني والنفسي في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسابقة أدبية بعنوان "الرسول يلهمنا" في مدينة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    قرية روبينيتشي تتزين بمسجدها المرمم بعد 3 سنوات ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    صلاة الاستسقاء تجمع مساجد بريطانيا لمواجهة الجفاف
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    شباب البوسنة المسلمون يوظفون الذكاء الاصطناعي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    افتتاح مسجد جديد في نيامي بتبرعات الجالية المسلمة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    مسلمون يقيمون مبادرة خيرية لتوزيع الحقائب ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    "علماء الدين المسلمون: جيل جديد": برنامج علمي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    أكثر من 100 شخص يتعرفون على الإسلام خلال يوم ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    اختتام منافسات قرآنية متميزة في بنغلاديش بمشاركة ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    أكثر من 400 طالب يشاركون في مسابقة المعلومات ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    افتتاح تاريخي لأول مسجد في بلييفليا بالجبل الأسود ...
    محمود مصطفى الحاج
شبكة الألوكة / المسلمون في العالم / مقالات
علامة باركود

قس إثيوبي يعتنق الإسلام بعد قراءته لسورة الإخلاص في منامه

خاص شبكة الألوكة

المصدر: موقع محيط
مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/4/2009 ميلادي - 6/5/1430 هجري

الزيارات: 10039

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

 "فقادو" من أشهر قساوسة "إثيوبيا"، ذاع صيته وانتشر اسمه لنشاطه في تنصير أعداد كبيرة من أبناء جلدته، تعمق في دراسة النصرانية واطلع على أدق تفاصيلها وخفاياها، وأصبح علمًا بارزًا من أعلامها، وقد أكسبته هذه الشهرة الجاه والمال وأصبح ذا شأن عظيم في أوساط نصارى القرن الأفريقي.

رأى في منامه كأنه يقرأ سورة الإخلاص بكاملها {قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ} ونظرًا لما يمتاز به من ذكاء حاد وفطنة وحس يقظ لم تمر عليه هذه الرؤيا مرور الكرام، بل ظل يدور حولها ويمعن النظر في تفسيرها، ويفكر في فحواها ومغزاها.

وعندما لم يصل إلى نتيجة مقنعة حول تعبير هذه الرؤيا ذهب إلى مكتب رابطة العالم الإسلامي بـ"إثيوبيا" علّه يجد ما يطفئ ظمأه، ويجد تعليلاً وتوضيحًا وتفسيرًا لرؤيته، التي لم يهدأ له بال بعدها لإدراكه بأن هذه السورة من سور القرآن.

وقد وجد في مكتب الرابطة ضالته إذ أوضح له مدير المكتب مغزى هذه الرؤيا وأن الله - عز وجل - أراد له الهداية وإخراجه من الظلمات إلى النور، وكعادة مكاتب الرابطة، المنتشرة في مختلف أنحاء العالم، في نشر الدعوة الإسلامية وإرشاد الناس إلى دين الله اقتنع السيد (فقادو) بعد عدة زيارات للمكتب بالإسلام، وأشهر إسلامه بحمد الله وأصبح اسمه (محمد سعيد).

ونظرًا لما يمثله هذا الرجل من ثقل في النصرانية فقد أزعج إسلامه الكنيسة واعتبروه مارقًا عن ديانتهم ولا مناص من عودته إلى النصرانية أو تصفيته جسديًّا.

وفي الجانب الآخر يعد إسلام هذا الرجل مكسبًا كبيرًا للمسلمين؛ نظرًا لكثرة أتباعه وتأثيره عليهم وتأثرهم به مما سيؤدي إلى إسلام قرى بأكملها وهذا ما تم بالفعل.

ولما أحس رجال الكنيسة بما يمثله (فقادو) من خطورة وأدركوا تمسكه بالإسلام واستحالة عودته إلى ديانتهم قرروا الانتقام منه وقد فطن إلى ذلك، وقام مكتب الرابطة بـ"إثيوبيا" بالتنسيق مع الأمانة العامة للرابطة بـ"مكة المكرمة" بمنحه تأشيرة دخول إلى "المملكة العربية السعودية" لإبعاده عن مضايقات رجال الكنيسة من جهة، ولتعليمه مبادئ الإسلام في مهبط الوحي من جهة أخرى.

ونظرًا لعدم إلمامه باللغة العربية فقد تم إلحاقه بمعهد اللغة العربية التابع لجامعة "أم القرى" بمنحة من الرابطة، وتم تأمين سكن مناسب له ولأسرته بـ"مكة المكرمة"، وتخصيص راتب شهري يليق بمكانته.

ونظرًا لحدة ذكائه كما أسلفت فقد تعلم أساسيات اللغة العربية في وقت قياسي وتعمق في دراسة الإسلام وحسن إسلامه، وظهرت سمات الصلاح في وجهه، وحفظ بعض أجزاء القرآن الكريم، وترقق قلبه وأصبح دائم البكاء من شدة فرحه بما أنعم الله عليه من نور الهداية.

وفي هذه الأثناء جاءته ابنة راعي الكنيسة قادمة من "إثيوبيا" وهى شابة حسناء، أتته باكية مستنجدة مدعية بأن أباها طردها عندما أدرك أنها سوف تعتنق الدين الإسلامي وهى جاءت إلى "فقادو" لكي ينقذها من أسرتها التي تريد قتلها وطلبت منه أن يتزوجها ويعلمها الإسلام وتم لها ما أرادت فتزوجها وأسكنها في جدة لأن زوجته الأولى أسلمت معه وسكنت في "مكة المكرمة".

ولم يكن يعلم بما حيك له من سوء وما دبر له من مكائد فقد يئس رجال الكنيسة من عودته إلى ديانتهم فخططوا لقتله حتى وإن كان خارج "إثيوبيا".

وأرسلوا له هذه الحسناء المصابة بمرض الإيدز وبالتالي انتقلت إليه العدوى ونقلها - دون أن يعلم - إلى زوجته الأولى، ولما أدركت هذه الشابة نجاح مهمتها ولّت هاربة إلى "إثيوبيا" تاركة هذا المرض يسري في جسد "محمد سعيد" وزوجته.

ولم يمهلهما المرض كثيرًا حيث توفيت زوجته بعد عدة أشهر أما هو فقد هزل جسمه وضعفت قوته ثم قضى نحبه ودفن بـ"مكة المكرمة"، نسأل الله أن يتغمده برحمته ويسكنه فسيح جناته.

وصدق الله العظيم: {وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلاَ النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ ....} [البقرة: 120].





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أهمية الإخلاص والتقوى

مختارات من الشبكة

  • شرح كتاب فضل الإسلام - باب فضل الإسلام: باب وجوب الدخول في الإسلام (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • إثيوبيا: جمعية "جانسو" الخيرية التركية تقوم بمشروع جديد في "إثيوبيا"(مقالة - المسلمون في العالم)
  • إثيوبيا: اعتقال مسلمين لإصدارهم مجلة حول أوضاع مسلمي إثيوبيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الثاني: باب فضل الإسلام (ب) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الثاني: باب فضل الإسلام (أ) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام: باب فضل الإسلام - باب تفسير الإسلام: شرح بعض الأدلة عليه (4) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام: باب فضل الإسلام - باب تفسير الإسلام (شرح بعض الأدلة عليه) (3) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام: باب فضل الإسلام - باب تفسير الإسلام: شرح بعض الأدلة عليه (2) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام: باب فضل الإسلام - باب تفسير الإسلام: شرح بعض الأدلة عليه (1) (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • نعمة الإسلام وإسلام أهل اليمن (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة أكاديمية عن أساسيات الدعم الديني والنفسي في عمل الأئمة
  • مسابقة أدبية بعنوان "الرسول يلهمنا" في مدينة زينيتسا
  • قرية روبينيتشي تتزين بمسجدها المرمم بعد 3 سنوات من البناء
  • صلاة الاستسقاء تجمع مساجد بريطانيا لمواجهة الجفاف
  • شباب البوسنة المسلمون يوظفون الذكاء الاصطناعي والمهارات الرقمية لخدمة المجتمع
  • افتتاح مسجد جديد في نيامي بتبرعات الجالية المسلمة في بلغاريا
  • مسلمون يقيمون مبادرة خيرية لتوزيع الحقائب والمستلزمات المدرسية في شيكاغو
  • "علماء الدين المسلمون: جيل جديد": برنامج علمي يجمع مشاركين من 17 منطقة روسية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/3/1448هـ - الساعة: 8:26
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب