• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / رمضان / فقه الصيام وأحكامه
علامة باركود

من يرخص لهم الفطر في رمضان

من يرخص لهم الفِطر في رمضان
عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 28/3/2023 ميلادي - 6/9/1444 هجري

الزيارات: 16464

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من يُرخص لهم الفِطر في رمضان

 

● من يُرخص لهم الفِطر في نهار رمضان ينقسموا إلي قسمين:

القسم الأول: من يُرخص لهم الفِطر ويجب عليهم القضاء فقط:

من يُرخص لهم الفِطر في نهار رمضان، ويجب عليهم القضاء فقط، هم على النحو التالي:

(1) المريض الذي يُرجى شفاء مرضه:

● يُباح الفِطر للمريض الذي يُرجى برؤه (شفاؤه)، ويجب عليه القضاء.

 

والمرض المُبيح للفطر هو المرض الشديد الذي يزيد بالصوم أو يخشى تأخر بَرْؤُه.

 

(2) المُسافر:

● أجمع العُلماء على جواز الفِطر للمُسافر، سواء كان قادرًا على الصيام أو عاجزًا، وسواء شق عليه الصوم، أو لم يشق ويجب عليه القضاء.

 

والقول الراجح أنه يفعل الأيسر له، فإن كان الفِطر أفضل له أفطَر، وإن كان الصيام أفضل له صام.

 

● القول الراجح أن السفر المُبيح للفطر ليس له حدٌّ مُعين لا في اللُغة ولا في الشرع، بل المرجع في ذلك إلى العُرف، فلا اعتبار بمسافة السفر ولا مُدة السفر، ولا وسيلة السفر، سواء كانت مرهقة أم مريحة.

 

فاسم المسافر يُطلق على كل من سافر سفرًا طال أو قصُر، وسواء شق عليه ذلك أم كان مُستريحًا، ولا دليل على التفريق في ذلك؛ لأن العِلة في الفِطر السفر ذاته وليست المشقة.

 

● إذا كان السفر أو المرض يشق على الصائم مشقة شديدة غير مُحتملة ويضره، فإنه يحرم عليه الصوم.

 

● القول الراجح أن السفر إذا كان لا يشق على الصائم، فإن الصوم له أفضل من الفِطر؛ لأنه أسهل عليه، وفيه إبراءُ الذمة، وفيه يُدرك الزمن الفاضل وهو شهر رمضان، فإن شهر رمضان أفضل من غيره؛ لأنه محل الوجوب، وكذلك إذا كان الصوم والفطر عنده سواء، وليس لأحدهما مزية على الآخر، فإن الصوم له أفضل؛ لأن الصوم في نفس الشهر أسهل من القضاء غالبًا.

 

● يجوز للسائق الذي يُسافر بصفة مُستمرة أن يترخص برُخص السفر من فطر وقصر وجمع، ومسح على الخُفين ثلاثة أيام، ويجب عليه قضاء ما أفطره من رمضان إذا كان في أهله، ويستغل أيام الشتاء في القضاء؛ لأنها قصيرة وباردة، وذلك أسهل له.

 

● القول الراجح أن السفر الذي يجوز فيه الترخص برُخص السفر يُشترط فيه أن يكون سفرًا مُباحًا أو سفر طاعة، وسفر الطاعة مثل: السفر من أجل الحج العمرة والجهاد، وطلب العلم وصلة الرحم، والسفر المُباح مثل: السفر من أجل التجارة والتنزه الذي في غير معصية، وعليه فلا يجوز ذلك في سفر المعصية؛ لأن جواز الرخص في سفر المعصية إعانة على المعصية، وهذا لا يجوز، ولأن الرخص شُرعت للإعانة على سبيل القصد المُباح توصلًا إلى المصلحة، فلو شرعت الرُخصة للعاصي، لكان ذلك إعانة على فعل المُحرم، وهذا فيه حصول للمفسدة، والشرع مُنزه عن هذا، ولأن النصوص الشرعية وردت في حق الصحابة، وكانت أسفارهم مُباحة، وبالتالي فإنه لا يثبت الحُكم فيمن كان سفره مُخالفًا لسفرهم.

 

● القول الراجح أن المُسافر إذا قدِم إلى بلده مُفطرًا في نهار رمضان، ووجد زوجته قد طهُرت من حيضها في هذا اليوم، جاز له ولها الجماع في نهار رمضان.

 

● القول الراجح أن من نوى السفر وعزم عليه عزمًا أكيدًا أثناء صيامه، فله الفِطر، ولكن لا يُفطر حتى يُفارق عامر بلدته؛ لأنه لم يزل في حُكم المُقيم حتى يخرج، فقد يَعرِض له ما يمنَعه من سفره، أما من نوى السفر ولم يشرع فيه بالخُروج، فهو ناوٍ فقط، وليس له حُكم المُسافر.

 

(3) الحامل والمُرضع:

● يجوز للحامل والمُرضع الفِطر في نهار رمضان إذا كانت لا تطيق الصيام، وخشيت على نفسها، أو على جنينها أو على طفلها من الضرر إن هي صامت.

 

أما إذا كان بدنها قويًّا، وكان ذلك لا يضر لا الجنين ولا الطفل، فإنه لا يحل لها أن تفطر، وإذا أفطرت للحاجة أو للخوف على نفسها أو جنينها أو طفلها، فإنها تقضي على القول الراجح، ويتأكد وجوب القضاء إلى أن يبقى من رمضان القادم مثل ما عليها من الأيام، ويجوز لها أن تقضي يومًا بعد يوم، أو يومًا بعد يومين، أو من كل أسبوع يومين حسب نشاطها وقُدرتها، إلا أنها لا تُؤخره إلى رمضان الثاني.

 

والقول الراجح أنه لا يلزمها إلا القضاء على كل حال، وليس في وجوب الإطعام دليل من الكتاب والسُّنة.

 

(4) من اضطر إلى إنقاذ معصوم:

● يجوز للصائم إذا احتاج للفطر من أجل مصلحة الغير؛ كإنقاذ معصوم من هلكة ولا يُمكن إنقاذه إلا إذا أفطر مثل الحريق أو الغريق إذا اضطُر إلى إنقاذهما - فإنه يُفطر ويقضي.

 

القسم الثاني: من يُرخص لهم الفِطر وعليهم الإطعام فقط:

من يُرخص لهم الفِطر في نهار رمضان ويجب عليهم الإطعام فقط، هم على النحو التالي:

(1) المريض الذي لا يُرجى شفاء مرضه.

 

(2) الشيخ الكبير والمرأة العجوز.

 

● المريض الذي لا يُرجى شفاء مرضه، والشيخ الكبير والمرأة العجوز، هؤلاء جميعًا يُرخص لهم في الفِطر في نهار رمضان إذا كان الصيام يُجهدهم ويشق عليهم مشقة شديدة في جميع فُصول السنة، وعليهم أن يُطعموا عن كل يوم مسكينًا.

 

● مقدار الإطعام: هو صاع أو نصف صاع نبوي، أو مُد من تمر أو بُرٍّ أو أُرز، أو غيره مما يحصل به الإطعام.

 

● كيفية الإطعام: لها صُورتان:

الصُورة الأولى: يصنع طعامًا فيدعو إليه الفُقراء أو المساكين بحسب الأيام التي عليه، فيُغديهم أو يُعشيهم.

 

الصورة الثانية: يُعطي كل فقير أو مسكين طعامًا غير مطبوخ، ويقوم الفقير أو المسكين بإعداده بنفسه، ويُستحسن أن يجعل معه ما يُؤدمه من لحم وغيره.

 

● القول الراجح أن من جاز له الفِطر وزال عُذره أثناء النهار، لا يلزمه الإمساك في بقية اليوم، مثل المُسافر إذا قدم بلده وهو مُفطر، فالواجب عليه هو القضاء فقط، ومثله الحائض والنُّفساء إذا طهُرتا أثناء النهار لا يلزمها الإمساك في بقية اليوم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • وجوب زكاة الفطر في رمضان
  • من يباح لهم الفطر في رمضان أو يجب
  • الفطر في رمضان
  • الفطر في رمضان
  • مفسدات الصيام، ومن يباح لهم الفطر في رمضان
  • المسافة المطلوبة في قصر الصلاة، والفطر في رمضان
  • سنة الفطر في رمضان

مختارات من الشبكة

  • من يرخص لهم الفطر مع وجوب الفدية عليهم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ما يرخص فيه من الكذب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المال يرخص للحبيب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقت إخراج زكاة الفطر(مقالة - ملفات خاصة)
  • عيد الفطر: فرحة المسلمين بعد رمضان(مقالة - ملفات خاصة)
  • مختصر أحكام زكاة الفطر(مقالة - ملفات خاصة)
  • أجوبة مختصرة حول أحكام زكاة الفطر(مقالة - ملفات خاصة)
  • من خصائص رمضان: شهر معظم عند المسلمين صالحهم وطالحهم، وزكاة الفطر خاصة بصيام شهر رمضان(مقالة - ملفات خاصة)
  • المقصود بزكاة الفطر والأصل في وجوب زكاة الفطر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقت وجوب صدقة الفطر(مقالة - ملفات خاصة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/11/1446هـ - الساعة: 17:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب