• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / رمضان / خطب رمضان والصيام
علامة باركود

غزوة بدر (خطبة)

غزوة بدر (خطبة)
د. أمين بن عبدالله الشقاوي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/3/2025 ميلادي - 25/9/1446 هجري

الزيارات: 878

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

غزوة بدر


الخطبة الأولى

الحمد لله المُعِزِّ لمن أطاعه، المُذلِّ لمن عصاه وخالف أمره، ﴿ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ * تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ ﴾ [آل عمران: 26-27] ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، أما بعد.

 

‏أيها المسلمون: اتقوا ربكم تفلحوا، وانصروه ينصرْكم ويثبِّتْ أقدامكم.

 

‏أيها المسلمون: خصَّ الله رمضانَ بأحداثٍ جسام، كانت وستكون في تاريخ أهلِ الإسلام شموسًا لامعة، وأنوارًا ساطعة، ‏تاجُها وإكليلها الغزوة العظمى والمعركة الكبرى غزوة بدر. قال تعالى: ﴿وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللَّهُ بِبَدْرٍ وَأَنْتُمْ أَذِلَّةٌ فَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ ﴾ [آل عمران: 123]. جعلها اللهُ عز وجل لأهل الحق آية، ولجميع الناس عبرة، ولأوليائه كرامة. قال تعالى: ﴿قَدْ كَانَ لَكُمْ آيَةٌ فِي فِئَتَيْنِ الْتَقَتَا فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَأُخْرَى كَافِرَةٌ يَرَوْنَهُمْ مِثْلَيْهِمْ رَأْيَ الْعَيْنِ وَاللَّهُ يُؤَيِّدُ بِنَصْرِهِ مَنْ يَشَاءُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لِأُولِي الْأَبْصَارِ﴾ [آل عمران: 13].

 

‏أيها المسلمون: غزوة بدر! وما أدراك ما غزوة بدر؟ خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم من المدينة في فئة من أصحابه قليلة العدد والعُدَّة، ‏لم يخرجوا للقاء عدوهم ولم يتهيؤوا لقتال، فجمع الله بينهم وبين عدوهم على غير ميعاد، ليُحِقَّ الحقَّ ويُبطلَ الباطل ولو كره المجرمون، وخرجت قريش من مكة بِعِيرِها وخُيَلائها وفُرْسَانِها وشُجْعانها وخَيْلِها ورَجِلِهَا، بطرًا ورئاءَ الناس، تحادُّ اللهَ وتكذبَ رسولَه، والله بما يعملون محيط.

 

‏أيها المسلمون: لما حان اللقاء ولم يكن بُدَّ من النِّزال، جَمَعَ القائد الأعلى صلى الله عليه وسلم أصحابَه، وكانوا من المهاجرين والأنصار، فأما المهاجرون فقام أبو بكر الصديق رضي الله عنه فقال وأحسن، ثم قام عمر بن الخطاب رضي الله عنه فقال وأحسن، ثم قام المقداد رضي الله عنه فقال يا رسول الله: (امضِ لما أراك فنحن معك، والله لا نقول لك كما قال بنو إسرائيل لموسى اذهب أنت وربك فقاتلا إنا هاهنا قاعدون، ولكن اذهب أنت وربك فقاتلا إنا معكما مقاتلون، فوالذي بعثك بالحق لو سِرْتَ بنا إلى بَرَكِ الغمَادِ لجالدنا معك من دونه حتى تبلغه)، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم خيرًا ودعا له. وأما الأنصار، فقال سيدهم سعد ابن معاذ رضي الله عنه: (لقد آمنا بك يا رسول الله وصدقناك، وشهدنا أن ما جئت به هو الحق، وأعطيناك على ذلك عهودَنَا ومواثيقَنَا على السمع والطاعة لك، فامض بنا يا رسول الله لما أردتَ فنحن معك، فوالذي بعثك بالحق لو استعرَضْتَ بنا البحرَ فخضتَهُ لخُضناه معك، ما تخلف منا رجلٌ واحد، وما نكرهُ أن تلقى بنا عدوَّنا غدًا. إنَّا لصُبُرٌ في الحرب، صُدُقٌ عند اللقاء، لعل اللهَ يريكَ منا ما تقرُّ به عينُك، فسِرْ على بركة الله).

الخطبة الثانية

الحمد لله الذي لم يتخذ ولدًا، ولم يكن له شريك في الملك، ولم يكن له ولي من الذلّ، واللهُ أكبرُ كبيرًا، نصرَ عبده، وأعزَّ جندَه وهزم الأحزاب وحده، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، بلَّغ الرسالة وأدَّى الأمانة، وجاهد في الله حق جهاده حتى أتاه اليقين، صلى الله وسلم وبارك عليه وعلى آله وصحبه. ورضي الله عن أصحابه المجاهدين الأبطال، الحائزين للشرف والكمال.

 

‏أما بعد:

أيها المسلمون: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَآمِنُوا بِرَسُولِهِ يُؤْتِكُمْ كِفْلَيْنِ مِنْ رَحْمَتِهِ وَيَجْعَلْ لَكُمْ نُورًا تَمْشُونَ بِهِ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ﴾ [الحديد: 28].

 

أٔيها المسلمون: لمَّا سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم كلامَ أصحابه، واطمئنت نفسُه لما رأى منهم من صدقِ العزائم وعلوِّ الهمم، نزل بهم بدرًا، فلما التقى الجمعان خرج ثلاثة من فرسان المشركين، فأخرَجَ إليهم النبيُّ صلى الله عليه وسلم ثلاثةً من أصحابه، فلم يُمهلوهم حتى قَضَوْا عليهم، ومَرَّغُوا أنوفَهم بالراب. بعدها التحم الفريقان، فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم يناشد ربَّه أن ينجزَ له ما وعده، فأنزل اللهُ ملائكته، وألقى الله الرعبَ في قلوب أعدائه، وما هي إلا ساعاتٌ قليلةٌ حتى ارتفعت راية النصر، وفرِحَ المجاهدون بنصر الله، وولّى المشركون الأدبار، فكان حَدَثًا غيَّر اللهُ به مجرى التاريخ، وكتب في صحائفه من الآيات والعِبَرِ صحائف مشرقةً. قال تعالى: ﴿إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ أَنِّي مُمِدُّكُمْ بِأَلْفٍ مِنَ الْمَلَائِكَةِ مُرْدِفِينَ * وَمَا جَعَلَهُ اللَّهُ إِلَّا بُشْرَى وَلِتَطْمَئِنَّ بِهِ قُلُوبُكُمْ وَمَا النَّصْرُ إِلَّا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ﴾ [الأنفال: 9-10].

 

أيها المسلمون: لقد توالت الأحداث العظام في معاركَ نصر اللهُ بها أمةَ الإسلام في شهر رمضان المبارك. فمِن بدرٍ الكبرى إلى حطِّين إلى عَيْنِ جالوتَ إلى بَلَاطِ الشهداء وغيرها كثير.

 

وفي هذا العصر الحديث دولٌ كبرى وقوى عظمى ولَّت تجُرُّ أذيالَ الخزيِ والهزيمة أمام فئاتٍ قليلة وإنَّ في ذلك لعبرةً وآية لمن كان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد.

 

اللهم أعزّ الإسلام...





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • السيرة النبوية: معركة بدر (1)
  • منظومة شهداء بدر
  • السيرة النبوية: معركة بدر (2)
  • بدر العظمى: الدروس المستفادة
  • خاتم النبيين (17) الأحداث بين بدر وأحد، وعددها 15 حدثا
  • غزوة بدر الكبرى (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • غزوة تبوك أو العسرة(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • غزوة حمراء الأسد والرجيع ورعل وذكوان وبئر معونة وغزوة بني المصطلق(مقالة - آفاق الشريعة)
  • غزوة ذات السلاسل وغزوة الخبط(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)
  • غزوة السويق وغزوة ذي أمر(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)
  • موسوعة المتسابقين في السيرة النبوية (7)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة عبر من غزوة بدر(مقالة - ملفات خاصة)
  • غزوة بدر: فوائد ولطائف (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • غزوتا بدر والفرقان بين الحق والباطل (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • معجزات ودروس غزوة بدر (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • خاتم النبيين (18) غزوة أحد(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب