• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / ملف الحج / مقالات في الحج
علامة باركود

الأضاحي.. والدموع الكاذبة!

الأضاحي.. والدموع الكاذبة!
سالم محمد أحمد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 12/6/2024 ميلادي - 5/12/1445 هجري

الزيارات: 1682

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الأضاحي.. والدموع الكاذبة!

 

حسب الموقع الإحصائي (البيانات في عالمنا Our world in data[1])، فإنه يذبح يوميًّا تقريبًا: 900،000 بقرة، و3،1 مليون رأس من الأغنام بأنواعها، و3،8 مليون خنزير، و12 مليون بطة، و202 مليون دجاجة؛ (أي 140ألف كل دقيقة)، بالإضافة إلى مئات الملايين من الأسماك، كل ذلك يوميًّا أو سبعة أيام في الأسبوع كما يقال، بينما نجد كثيرًا من الجهلة والذين في قلوبهم مرض، يتباكون كذبًا أو نفاقًا على الأضاحي التي يذبحها المسلمون تقربًا إلى الله تعالى في العيد.

 

هؤلاء الذين يتباكون على الحيوانات التي تُذبح في الأضاحي، وينسون أو يتناسون الحيوانات التي تذبح يوميًّا، إنما ضاقت صدورهم بالإسلام وشعائره، وتعظيم المسلمين لربهم عز وجل، والتقرُّب إليه بذبح الأضاحي، (ولقد اتفق العلماء على أن ذبح الأضحية والتصدق بلحمها أفضلُ من التصدق بقيمتها)[2]، وقال جل في علاه: ﴿فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ﴾ [الكوثر: 2]، وهذه الشرذمة إنما يَضيقون ذرعًا بتعاليم الشريعة وتطبيقها في أرض الله؛ لأنها عنوان التعظيم والذل لله عز وجل، وهذا ما يُزعجهم، ﴿وَإِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَحْدَهُ اشْمَأَزَّتْ قُلُوبُ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ﴾ [الزمر: 45].

 

والحمد لله الذي بيَّن لنا وسائلَ معرفة الباطل وطريقه وأهله، ومن ضمنها التناقضُ الصارخ؛ كما هو الحال في مسألة الأضاحي والتباكي الكاذب، فالقضية ليست قضية حيوان يُذبَح أو يراق دمُه، فهم يمارسون ذلك طول العام وبأعداد هائلة، ولكن الشأن كل الشأن عند هؤلاء هو الصدُّ عن سبيل الله بكل وسيلة ولو كان ظاهرة البطلان بيِّنة التناقض، أَوهى من بيت العنكبوت، وصدق الله: ﴿إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا﴾ [الإسراء: 81]، والذي هذا حاله إنما يَفضَح نفسه، ويَهدِم باطله، ويُظهر إفلاسه من الحجة والبرهان، ﴿ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَا يَعْقِلُونَ﴾ [المائدة: 58].

 

إن المتأمل لحال الذين في قلوبهم مرضٌ، يجد أن التناقض ديدنُهم ودأبُهم في كل الشبهات التي يُثيرونها لتشكيك الناس في الإسلام دين الحق، فهم مثلًا يحاربون التعدد الشرعي بالنكاح، ويؤيدون الاتصال بالسفاح، ويجرِّمون بشدة الختان ويؤيدون - بل يعتبرونه من الحقوق - قتل الأنفس البشرية البريئة بما يسمونه حق الإجهاض، ألا قاتَلهم الله! هذه الأنفس البشرية البريئة ﴿بِأَيِّ ذَنْبٍ قُتِلَتْ﴾ [التكوير: 9]، وكذلك يطبقون ويخضعون لقوانين ظالمة ناتجة من استفتاء أو تصويت، أو خرَجت من تحت قبة برلمان أو منظمة دولية بمرجعية بشرية وضعية وضيعة، وبالمقابل يتكبرون ويعارضون ويحاربون شرعَ الخالق العليم الحكيم سبحان الله! ﴿إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ ذَلِكَ﴾ [يوسف: 40]، وقد وصف الله حالهم في ترك شرعه بقوله: ﴿يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ﴾ [النساء: 60]، فنعوذ بالله منهم ومن ضلالهم.

 

أهل الباطل لا يَكلون ولا يَملون، وبكافة السبل وإنفاق الأموال الطائلة، وربما استخدموا القوة لنشر باطلهم، ﴿إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ لِيَصُدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ فَسَيُنْفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيْهِمْ حَسْرَةً ثُمَّ يُغْلَبُونَ﴾ [الأنفال: 36]، فعلى المسلمين التصدي لهم، بكشف باطلهم والتحذير من شرهم، والاجتماع على كتاب ربهم ففيه البيان الشافي، والجواب الكافي لكل شبهة، وفيه أيضًا الحجة البالغة، والبرهان المحكَم لكل حُكم في الإسلام، ﴿وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنْتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ﴾ [آل عمران: 139].

 

اللهم طهِّر بلاد المسلمين من ظلمات وضلالات وقذارات العلمانية والديمقراطية والليبرالية والنسوية وأذنابهم.



[1] https://ourworldindata.org/how-many-animals-get-slaughtered-every-day

[2] (ملخص أحكام الأضحية) موقع الإسلام سؤال وجواب.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أحكام الأضاحي (خطبة)
  • الأضاحي: حكم وشروط وأجور وثواب
  • عرفة والأضاحي (خطبة)
  • عرفة والأضاحي (خطبة)
  • خطبة العشر والأضاحي
  • الضحية والضحايا كالأضحية والأضاحي

مختارات من الشبكة

  • العيوب التي تجتنب في الأضاحي وما هو السن المجزئ في الأضحية(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • بدع وأخطاء شائعة واعتقادات باطلة تتعلق بالأضاحي يليها أحاديث لم تثبت في الأضاحي، يليها موعظة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • البوسنة: المشيخة الإسلامية توزع أكثر من 150 طن من لحوم الأضاحي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ألمانيا: الاستعداد لعيد الأضحى بشراء الأضاحي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الأضحية في الإسلام(مقالة - ملفات خاصة)
  • الكافي بأربعين حديثا في الأضاحي(كتاب - ملفات خاصة)
  • خطبة عيد الأضحى وبيان لفضل وأحكام أيام التشريق ومختصر أحكام الأضاحي(مقالة - ملفات خاصة)
  • مختصر كتاب تنوير العينين بأحكام الأضاحي والعيدين(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • كيفية إيجاب الأضحية، وإذا وجد بها ولد وعيب بعد الشراء، توزيع الأضحية وإعطاء الجازر منها(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • رسالة: تقريب أحكام الأضاحي (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب