• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حاجتنا إلى التربية
    محمد حسني عمران عبدالله
  •  
    المرأة بين تكريم الإسلام وامتهان الغرب (1)
    نجلاء جبروني
  •  
    الإجازات وقود الإنجازات
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    أنثى في القلب
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    خلف الكواليس
    د. ابتهال محمد علي البار
  •  
    إن لم تحرز تقدما تراجعت!
    أسامة طبش
  •  
    المحطة السابعة عشرة: المرونة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الآباء والأمهات لهم دور كبير في توجيه الطفل حتى ...
    عثمان ظهير
  •  
    جيل الحساسية الاجتماعية المفرطة
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حقوق الطفل (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    معذور لأنه مراهق!
    محمد شلبي محمد شلبي
  •  
    الزواج وفوائده وآثاره النافعة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    الحقوق بين الزوجين
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    حقوق الطفل (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة السادسة عشرة: الاستقلالية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    العنف المدرسي في زمن الحياة المدرسية: من الصمت ...
    عبدالخالق الزهراوي
شبكة الألوكة / حضارة الكلمة / أدبنا / بوابة النثر
علامة باركود

آلو.. الحق في الصحة

آلو.. الحق في الصحة
سواري العروسي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/10/2021 ميلادي - 7/3/1443 هجري

الزيارات: 2364

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

آلو ... الحق في الصحة


رن هاتف السيد مدير المستشفى الجامعي ...


• آلو ...


• معكم وزير الصحة ...


• نعم نعمسيدي، لتطمئن سيادتكم،هو الآن داخل المستشفى، وكل شيء على ما يرام، لقد تم إبلاغي بأن سيادتكم سيتصل بي، أنا في الخدمة.


كان الوقت منتصف الليل حينما أدخلت سيارةُ الإسعاف المريض إلى المستشفى الجامعي على جناح السرعة، الإداريون والأطباء وحراس الأمن استُنفِروا، بسرعة تحلَّق بعضهم حول المريض الممدَّد على سريره في المصعد، عند وصوله إلى جناح مرضى القلب والشرايين، بدأ العمل: قياس ضغط الدم والسكر، فحوصات للعينين والأنف ولأماكن مختلفة من الجسم، أُخذت عينات أخرى من دمه وأظفاره ومن أشياء أخرى، نُقل سريعًا لوضع تخطيط كاشف لنبضات القلب ... أُعيد إلى غرفته من جديد، وطُلب من غير الطاقم الطبي الإخلاء، بال المريض دون مشاكل ... باختصار، الأمر تطلب معرفة سبب تدهور صحة الرجل الفجائية، الشيء الذي حتَّم استدعاء اختصاصيين، بداخل الغرفة كثر اللغط، وتداخلت الأصوات، أصبحت الحركة دائبة بالجناح، وغرفة المريض مكتظة، يصعب الدخول أو الخروج منها، أطلقت جُلُّ مصابيح غرف الجناح أنوارها ليتتبع المرضى مشهدًا غير مألوف، تبادل أصحاب الوزرات البيضاء النظرات والاستشارات، فتقرر برئاسة السيد المدير إلحاق المريض بجناح العناية المركزة.


قالت عيون المرضى الشاحبة في صمت: "يا ريث مثل هذه العناية تشملنا"!


• آل آ .. آلو سيدي الوزير


• نعم سيدي، لقد قرر الفريق وضع السيد المريض تحت العناية المركزة، وأَعْطَيتُ التعليمات لكل العاملين بالمستشفى بأن السيد المريض والد صديقكم المحترم ضيف كريم، وعليه، يلزمنا توفير أفضل الاستقبال والترحاب لأهله وأحبابه ولكل الأصدقاء.


• نعم سيدي، نحن في الخدمة، أربعة وعشرون على أربعة وعشرين، هذا واجبنا، كن مطمئنًا.


أغلق مدير المستشفى هاتفه النقال،ومسح ببصره من تحت نظارته الطبية وجوه أفراد الفريق وخاطب الجمع قائلًا: "الأمر في غاية الأهمية كما سمعتم، إن السيد الوزير يضع كل الثقة في طاقمنا، بإمكانه كما تعرفون تخصيص أفخر غرفة لمريضه في أكبر مستشفى بالعاصمة أو بالخارج، لكنه فضَّل طاقمنا وهذا فخر لنا ولكم، لنكن في المستوى رعاكم الله، أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه".


في طريق خروجه صادف السيد المدير أحد المرضى يدب في الجناح، وكيس بلاستيكي متدلٍّ ومشدود إلى حزامه وذراعه بأنابيب شفافة، بدا له وكأنه يريد استكشاف الموقف، لم يكن هذا الأخير محظوظًا؛ حيث لم يسبق وأن سمع عن هذا المسؤول الذي استوقفه ليسأله عن سبب تواجده خارج الغرفة، أجاب المريض بعفوية بأنه سمع ضجيجًا غير عادي، ويريد معرفة ما يقع، انتفض المدير في وجهه ونهره بقسوة بالغة، وعبر عن انزعاجه من "قلة حياء المريض"، ومن تهاون الممرض العامل بالجناح لتَرْكِهِ المرضى يتجولون ليلًا بحرية، أرغى وأزبد وتحوَّل من الرجل المؤدب صاحب الصوت الرقيق إلى رجل بالصوت القاسي كسجَّان أخطر المجرمين: "عُدْ مكانك وإلا طردتك من هذا المستشفى"، قال وهو يدفع المريض من صدره بالاتجاه المعاكس للذي كان يسلكه، فرمل المريض برجليه لمقاومة الدفع الخشن، مال على جدران الجناح، لم يمتلك توازنه فوقع على الأرض ممددًا على الزليج الأبيض، اصفرَّ وجه المريض وبرد جسمه، وبدأ يرسل شخيرًا، أخرج المدير هاتفه النقال من جيبه، نزع نظارته عن وجهه، تردد السيد المدير، ولم يعرف كيف يواجه الموقف، أمر الممرض بالتدخل لإنقاذ الموقف، وتسلل هاربًا وابتاعه الممر خارج الجناح.


رن هاتف السيد المدير من جديد ...


• آآلو آلو سيدي، إيه، أنتم سيادتكم صديق ... والدكم بخير، فقط بعض الالتهابات بالجهاز الهضمي سبب ورمًا صغيرًا سنستأصله حالًا، الأمر يتطلب عملية جراحية بسيطة، اطمئن سيدي، الوالد والوالدة وكل المقربين في ضيافتنا ولا نأمل إلا الخير.


• ...


• نعم ...


• إيه نعم ...


• وهو كذلك سيدي ...


• مع السلامة سيدي، مع السلامة مع السلامة، شكرًا شكرًا، العفو سيدي العفو ...

في رمشة العين وصلت التعليمات لكل العاملين بالمستشفى، وشاع بين المرضى بدورهم خبر أن السيد المريض ابن المنطقة، وأنه والد الشخص المتعدد المسؤوليات؛ لذا "فطبيعي" أن يتلقى عناية خاصة لا يحلم بها أي مواطن بسيط، السيد ابن المريض له أكثر من ثلاثة وظائف من داخل الدولة ومن خارجها وعلى المستوى الدولي، ولكل وظيفة صنبور ينزف أموالًا طائلة ضدًّا لقانون البلاد، لكل هذه الأسباب والصفات التي "قُدِّر" لها أن تجتمع في ابن المنطقة، الأكل والشرب لا مشكلة، يُهيَّأ وفق طلب المريض، ولا مشكلة بتاتًا إن أدخل الأهل قصعة الكسكس، وبرفقتها صينية الشاي الملتفة أكوابها حول برادها الفضي اللامع.

في غضون أسبوع، صحَّ المريض وخرج يمشي على رجليه ليجد سيارة الإسعاف في انتظاره، أوصلته في أمان إلى قصره الصغير وهو يشعر بانتمائه القوي للوطن.

 

في الصباح الموالي جاء أحمد بابنه للمستشفى، كانت حالته خطيرة ومستعجلة، لكن نظرًا لكثرة المرضى حُدِّد موعد استشفائه للسنة القادمة، جلس الرجل القرفصاء صامتًا أمام باب البقال، وعيناه مسمَّرَتان إلى ورقة نقدية كان يعبث بها بأصابعه المشققة، استفاق من غفوته، وسأل ورقته إن كان من عداد المواطنين.

 

بعد شهر أُخبر البقال بفراق ابن أحمد للحياة.

 

وتبقى الصحة للجميع إلى إشعار قريب ...





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الصحة للجميع
  • الصوم وحفظ الصحة
  • العناية بالصحة
  • الصحة والفراغ (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • فقه الصيام (2) شروط: الوجوب - الصحة - الوجوب والصحة (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • الصحة البدنية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • حديث: إني لا آلو أن أصلي بكم كما رأيت رسول الله يصلي بنا(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • البرازيل: مسؤول الصليب الأحمر في ساو بالو يشهر إسلامه(مقالة - المسلمون في العالم)
  • مقومات الصحة النفسية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • باحثون ومهنيون يجتمعون في ويستلاند لمناقشة الصحة النفسية للمجتمع الإسلامي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ندوة لأساتذة التربية الإسلامية عن الصحة النفسية للطلاب(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الأربعون النبوية في الصحة البدنية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مسلمو فلوريدا ينظمون مبادرة لتعزيز الصحة العقلية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ورشة عمل حول تحديات الصحة العقلية لدى مسلمات سيدني(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه
  • ختام الدورة التاسعة لمسابقة "جيل القرآن" وتكريم 50 فائزا في سلوفينيا
  • ندوة في سارنيتسا تبحث تطوير تدريس الدين الإسلامي وحفظ التراث الثقافي
  • مشروع للطاقة الشمسية وتكييف الهواء يحولان مسجد في تيراسا إلى نموذج حديث
  • أكثر من 5000 متطوع مسلم يحيون مشروع "النظافة من الإيمان" في زينيتسا
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 10/1/1447هـ - الساعة: 15:38
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب