• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
  •  
    تطوير العلاقات الإنسانية في الإسلام
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    المحطة الثامنة: القرارات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    التربية بالقدوة: النبي صلى الله عليه السلام
    محمد أبو عطية
  •  
    مهن في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم
    نجاح عبدالقادر سرور
  •  
    تزكية النفس: مفهومها ووسائلها في ضوء الكتاب ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    الإنذار المبكر من التقاعد المبكر
    هشام محمد سعيد قربان
  •  
    دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز كفاءة العملية ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ د. عبدالمجيد بن عبدالعزيز الدهيشي / فقه التقاضي / شروط الدعوى
علامة باركود

شروط الدعوى (1)

الشيخ د. عبدالمجيد بن عبدالعزيز الدهيشي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/8/2012 ميلادي - 7/10/1433 هجري

الزيارات: 38879

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

برنامج فقه التقاضي

الحلقة التاسعة

(شروط الدعوى 1)

 

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهداه.


أما بعد:

فالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وحياكم الله - مستمعي الأفاضل - في برنامجكم: "فقه التقاضي"، وقد أسلفتُ في الحلقات الماضية الحديث عن "شروط القاضي وآدابه"، و"تعريف الدعوى"، وأنها في اصطلاح العلماء: "قول مقبول، أو: ما يقوم مقامه في مجلس القضاء، يقصد به إنسان طلب حقٍّ له، أو لمن يمثله، أو حمايته"، وأن الأصل في استيفاء الحقوق أن يفي كل واحد بما عليه من حقوق للناس، دون منةٍ ولا أذى.


فإذا امتنع من عليه الحق عن أدائه إما تهاونًا، أو جحودًا، أو كان بسبب التباس الحق بغيره.


ففي هذه الحال: إما أن يأخذ صاحب الحق حقه بنفسه دون اللجوء إلى القضاء، وهذا قد يسوغ في حالات محددةٍ، كما في النفقة الواجبة على الزوج والأب، وما عدا ذلك فإن لصاحب الحق أن يرفع طلبه إلى القضاء مطالبًا بحقه.


وإذا تقدم صاحب الحق إلى القاضي مطالبًا بحقه فهو المدعي، وخصمه هو المدعى عليه؛ أي الذي يُدعى عليه أن الحق بيده.


ويتَّضِح من ذلك مستمعي الأفاضل: أن أطراف الدعوى ثلاثة: المدعي، والمدعى عليه، والحق المُدعى.


وقد اشترط الفقهاء في كلٍّ منها شروطًا، لا بد من توفُّرها كي تصِحَّ الدعوى، ويسمعها القاضي.


ونبدأ بالشروط التي يلزم توفرها في المدعي والمدعى عليه.


فالشرطُ الأوَّل الذي يلزم توفُّره فيهما: أن يكونَ كلُّ واحدٍ منهما أهلًا للتصرُّفات الشرعيَّة؛ كي يُقبل منهما إقامة الدعوى والمطالبة والمدافعة، وذلك بأن يكونَ كلُّ واحد منهما بالغًا رشيدًا؛ لأنهما شرط التكليف والمؤاخذة بالتصرفات، والصغير والمجنون ونحوهما لا تقبل تصرفاتهما لنفسهما، ولا على غيرهما، إلا في الشيء اليسير التافه الذي لا يُؤْبَه به.


والسفيه قاصر العقل والإدراك لا يُمكَّن من المطالبة والمدافعة.


واشتراط الفقهاء لهذا الشرط لا يعني فوات حق الصبي والمجنون والسفيه ومن في حكمهم، وإنما هو من باب حفْظِ حُقوقهم، لعجْزِهم عن المطالبة والمدافعة في حُقوقهم؛ كما أنَّ إقرارهم على أنفسهم أو شهادتهم لغيرهم لا يُعتدّ بها.


فما الذي يُصنع حين يكون لأحد منهم حقٌّ، أو تُقام عليه دعوى في مال أو جناية؟

والجواب عن ذلك: أن الذي يتولى إقامة الدعوى بحقوقهم والمطالبة بها والمدافعة عنها هم أولياؤهم، والناظرون عليهم القائمون على أموالهم وشئونهم.


يؤكد هذا ما أوصى الله تعالى به في أموال الصغار واليتامى؛ قال الله تعالى: ﴿ وَلَا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ الَّتِي جَعَلَ اللَّهُ لَكُمْ قِيَامًا وَارْزُقُوهُمْ فِيهَا وَاكْسُوهُمْ وَقُولُوا لَهُمْ قَوْلًا مَعْرُوفًا * وَابْتَلُوا الْيَتَامَى حَتَّى إِذَا بَلَغُوا النِّكَاحَ فَإِنْ آنَسْتُمْ مِنْهُمْ رُشْدًا فَادْفَعُوا إِلَيْهِمْ أَمْوَالَهُمْ وَلَا تَأْكُلُوهَا إِسْرَافًا وَبِدَارًا أَنْ يَكْبَرُوا وَمَنْ كَانَ غَنِيًّا فَلْيَسْتَعْفِفْ وَمَنْ كَانَ فَقِيرًا فَلْيَأْكُلْ بِالْمَعْرُوفِ فَإِذَا دَفَعْتُمْ إِلَيْهِمْ أَمْوَالَهُمْ فَأَشْهِدُوا عَلَيْهِمْ وَكَفَى بِاللَّهِ حَسِيبًا ﴾ [النساء: 5، 6].

 

قال ابن كثير - رحمه الله تعالى - في تفسير الآية (2/214): "ينهى تعالى عن تَمْكين السفهاء من التصرُّف في الأموال التي جعلها الله للناس قيامًا؛ أي: تقوم بها معايشهم من التجارات وغيرها، ومن ها هنا يُؤْخَذُ الحجر على السفهاء، وهم أقسام: فتارة يكون الحَجْرُ للصغر؛ فإن الصغير مسلوب العبارة، وتارة يكون الحجرُ للجنون، وتارة لسوء التصرف لنقص العقل أو الدين، وتارة يكون الحجر للفَلَس".


وإقامة الأولياء على الصغار واجب كفائي لا بد منه؛ لحفظ حقوق الصغار، ومن في حكمهم، وقد عُنيت الشريعة الإسلامية والأنظمة القضائية بهذا الشأن، فمن حق الصغير ومن في حكمه - كقاصر العقل والسفيه - أن يقام عليه وليٌّ يحفظ ماله وحقوقه، ويطالب بها، ويدافع عنها.


ومتى تعذر ذلك، فإن القاضي يتولى إقامة ولي على القاصر للقيام بهذا الواجب.


ولأهمية المحافظة على مال القاصرين من الصغار والسفهاء وقاصري العقل، فإنه يلزم الوليَّ على هؤلاء أن يبذل جهده ونصحه في حفظ حقوق من وُلِّي عليهم، ولا يسوغ له التنازُل عن شيء من حقوق القاصرين ما لم يكنْ في ذلك غبطة ومصلحة ظاهرة للقاصرين، مع قيام البينة على ذلك بإشراف المحكمة المختصة، وإذنها، وموافقة محكمة أعلى على هذا الإجراء، وكل ذلك احتياط في حقِّ القاصرين.


بل لو تبيَّن للمحكمة تفريطُ الولي في حفظ حقوق القاصرين ممن هم تحت ولايته، فإن المحكمة تتخذ ما تراه من إجراء مناسِب بمحاسبة الولي، والنظر في إقامة ولي آخر، تتوفر فيه الأمانة والكفاية، والقدرة على القيام بالمهمة اللازمة في حفظ حُقُوق القاصرين.


والذي عليه عمل المحاكم في المملكة العربية السعودية إقامة الأولياء على القاصرين من الصغار وناقصي العقل ومن في حكمهم، فإن كان الأب موجودًا، فهو الذي يتولى حِفظ حقوق أولاده الصغار ونحوهم، وهو يقوم بهذا العمل ولايةً جبرية لا خِيار فيها، ولا يحتاج إلى إقامته وليًّا عليهم من قِبَل المحكمة؛ لأنه مسؤُول عن ولده، وله حق الولاية عليهم شرعًا، وله الاستِعانة بمن يشاء في أمورهم إن كانوا مِن أهل الثقة والأمانة.


وأما إذا كان الأب غير موجود، فإن المحكمة تقيم على القاصر وليًّا يتولى أموره، فإن كان الأب قد أوصى إلى أحد أن يكون هو الولي على القاصر من أولاده، فيعمل بذلك بعد إثباته لدى المحكمة، وإن لم يوصِ الأب إلى أحد، فإن المحكمة تنظر في الأصلح للقاصرين، وتُولي عليهم مَن تراه أهلًا لذلك، وفي الغالب يكون الوليُّ على الصغار والدتهم إن كانتْ موجودة، ولديها القدرةُ على القيام بأعباء الولاية، وتعطيها المحكمة حق توكيل مَن تشاء فيما تعجز عن مباشرته بنفسها، وإن عُدمت الأم، أو لم ترغب في الولاية على القاصرين من أولادها، أو كانتْ عاجزة عن ذلك، فإن المحكمة تختار أحد الأقارب للقاصرين، وتقيمه وليًّا عليهم، وقد يكون الولي الأخ الأكبر أو العم أو غيرهم، والأهم توفُّر شرطي الأمانة والقدرة على القيام بأعباء الولاية ومسؤُولياتها.


والولي على القاصر يقوم بمهمته بإشراف المحكمة ومتابعتها، وعليه توثيق حقوق القاصر، وضبط ما يرد للقاصر من أموالٍ وحقوقٍ، أو يُصرف منها في مصلحة القاصر، إما في نفقةٍ واجبةٍ، أو حاجة معتَبرة.


والولي في عمله إما أن يكونَ متبرِّعًا محتسبًا، أو يُفرض له أجرة المثل لقاء عمله وجهده، وتتولى المحكمة تحديد الأُجرة المستحقَّة له.


مستمعي الأفاضل: نخلص مما تقدَّم إلى أن مِن شرط المدعي والمدعى عليه أن يكونَ كلُّ واحد منهما مكلفًا رشيدًا؛ كي تُسمع منه الدعوى والإجابة عنها، لأنه يترتَّب على سماع الدعوى حكم على أحد الطرفين، ولذا يلزم توفُّر شرط الأهلية فيهما؛ لأن مَن كان قاصرًا لا يقبل قوله لا في حقه، ولا في حق غيره، لقُصُور أهليته.


وفي الحلقة القادمة - بإذن الله تعالى - نواصِل الحديث عن الشروط التي يلزم توفُّرها في المدعي والمدعى عليه؛ كي تصح الدعوى، وتترتب عليها أحكامها.


نسأل الله تعالى للجميع التوفيق والعلم النافع.


والله تعالى أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد.


أهم المراجع:

• نظرية الدعوى؛ لمحمد نعيم ياسين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تعريف الدعوى
  • شروط الدعوى (2)
  • شروط الدعوى (3)
  • شروط الدعوى (4)
  • شروط الدعوى (5)
  • المبادئ والأصول القضائية (1)
  • تكوين لجنة محاكمة المحامين وتحريك الدعوى ضدهم
  • نظر المحكمة في دعوى نص العقد فيها على التحكيم دون موافقة طرفي العقد على نظرها
  • الإدخال في الدعوى بطلب الخصم وأحكامه

مختارات من الشبكة

  • شروط الصلاة ( من المرتع المشبع ) (8)(مقالة - موقع الشيخ فيصل بن عبدالعزيز آل مبارك)
  • متى نعذر بترك شرط من شروط الصلاة(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • من ترك شرطا من شروط الصلاة(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • شروط وجوب الزكاة المتعلقة بالمزكي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ملخص بحث: سير الدعوى القضائية(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • الأمر بحفظ الدعوى والأمر بألا وجه للدعوى (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الشروط العقدية في العقود عامة وفي عقد النكاح خاصة(مقالة - موقع أ. د. علي أبو البصل)
  • شروط المجتهد مع نماذج من اجتهادات الفقهاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شروط الحج(مقالة - ملفات خاصة)
  • شروط الوضوء(مقالة - موقع الشيخ دبيان محمد الدبيان)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب