• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    البطالة النفسية: الوجه الخفي للتشوش الداخلي في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حقوق الأولاد (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    مقومات نجاح الاستقرار الأسري
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    تطوير المهارات الشخصية في ضوء الشريعة الإسلامية
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة الحادية عشرة: المبادرة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    تحليل محتوى المواقع الإلكترونية لحوادث انتشار ...
    عباس سبتي
  •  
    طلب طلاق وشكوى عجيبة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ عبدالله بن حمود الفريح / إبهاج المسلم بشرح صحيح مسلم
علامة باركود

حديث: ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى صلاة إلا لميقاتها

حديث: ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى صلاة إلا لميقاتها
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/8/2020 ميلادي - 1/1/1442 هجري

الزيارات: 18073

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

حديث: ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى صلاة إلا لميقاتها

 

عَنْ عَبْدِاللهِ بن مسعود قَالَ: مَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم صَلى صَلاَةً إِلا لِمِيقَاتِهَا، إِلا صَلاَتَيْنِ: صَلاَةَ الْمَغْرِبِ وَالْعِشَاءِ بِجَمْعٍ، وَصَلى الْفَجْرَ يَوْمَئِذٍ قَبْلَ مِيقَاتِهَا.

 

زاد البخاري قال: رسولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم: «إن هاتين الصلاتَينِ حُوِّلَتا عن وَقتِهما في هذا المكانِ: المغرِبَ والعِشاءَ، فلا يَقدَمُ الناسُ جَمعًا حتى يُعتموا، وصلاةَ الفجرِ هذِه الساعةَ»، قال عبدالرحمن: ثم وقفَ عبدالله حتى أسفرَ، ثم قال: لو أن أميرَ المؤمنينَ أفاضَ الآنَ أصابَ السنَّةَ، فما أدري أقولُه كان أسرعَ أم دَفعُ عثمانَ رضيَ اللهُ عنه.

 

تخريج الحديث:

الحديث أخرجه مسلم حديث ( 1289 )، وأخرجه البخاري في "كتاب الحج"، "باب متى يصلي الفجر بجمع"، حديث ( 1682 )، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك"، "باب الصلاة بجمع"، حديث ( 1934 )، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب الجمع بين الظهر والعصر بعرفة"، حديث ( 3010 ).

 

شرح ألفاظ الحديث:

♦ ((صَلى الْفَجْرَ يَوْمَئِذٍ قَبْلَ مِيقَاتِهَ)): أي قبل وقتها المعتاد، وليس المقصود قبل وقتها المشروع؛ لأن الصلاة قبل دخول وقتها لا تصح، فدخول الوقت شرط لها، فالمقصود أن النبي صلى الله عليه وسلم بالغ في التبكير لصلاة الفجر، فصلاها في أول وقتها الذي لا يظهر لكثير من الناس، ولكن بعد تحقق طلوع الفجر، بدليل أنه ثبت في بعض روايات البخاري أن ابن مسعود رضي الله عنه صلى الفجر في المزدلفة، وقال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى الفجر في هذه الساعة.

 

♦ ((إن هاتين الصلاتَينِ حُوِّلَتا عن وَقتِهما في هذا المكانِ)): والمقصود بهما المغرب والعشاء؛ حيث تصلَّى جمع تأخير في المزدلفة.

 

♦ ((فلا يَقدَمُ الناسُ جَمعًا حتى يُعتموا))؛ أي: لا يقدمون مزدلفة حتى يدخل وقت العتمة، وهو شدة الظلمة، وهو وقت العشاء الآخرة حين يغيب الشفق الأحمر، وتأتي الظلمة.

 

♦ ((لو أن أميرَ المؤمنينَ أفاضَ)): المراد به عثمان بن عفان رضي الله عنه؛ أي: لو أنه أفاض حين أسفر قبل طلوع الشمس، لأصاب السنة.

 

♦ ((فما أدري أقولُه كان أسرعَ أم دَفعُ عثمانَ رضيَ اللهُ عنه))؛ قال ابن حجر رحمه الله: "فما أدري، هو من كلام عبدالرحمن بن يزيد الراوي عن ابن مسعود، وأخطأ من قال أنه من كلام ابن مسعود رضي الله عنه"؛ [انظر الفتح "كتاب الحج"، "باب متى يصلى الفجر بجمع" حديث (1682، 1683)].

 

من فوائد الحديث:

الفائدة الأولى: الحديث دليل على سنية تأخير صلاة المغرب والعشاء حتى يدخل وقت العشاء، وصلاتهما في المزدلفة جمعًا وقصرًا لصلاة العشاء؛ كما تقدم بيانه في الباب الذي سبق.

 

الفائدة الثانية: الحديث دليل على سنية صلاة الفجر في أول وقتها زيادة في التبكير، فالصلاة في أول وقتها سنة لكل صلاة؛ قال النووي رحمه الله: "ولكن في هذا اليوم أشد استحبابًا"؛ [انظر شرحه لمسلم حديث ( 1289 )], والحكمة من ذلك والله أعلم ليتفرغ بعدها للذكر والدعاء عند المشعر الحرام قبل الإسفار.

 

الفائدة الثالثة: زيادة البخاري فيها دلالة على سنية الدفع من مزدلفة عند الإسفار، فهذا هو الوقت الذي دفع فيه النبي صلى الله عليه وسلم كما تقدم في حديث جابر رضي الله عنه، وهو الذي أرشده إليه ابن مسعود رضي الله عنه في حديث الباب، فقال حين أسفر: ((لو أن أميرَ المؤمنينَ أفاضَ الآنَ، لأصابَ السنَّةَ))، ولما في ذلك من مخالفة المشركين؛ حيث إنهم لا يفيضون إلا بعد طلوع الشمس ويقولون: "أشرق ثبير كيما نغير"، وثبير اسم لجبل تشرق منه الشمس، والحديث في الصحيحين من حديث عمر رضي الله عنه، فخالفهم النبي صلى الله عليه وسلم، ودفع قبل طلوع الشمس.

 

الفائدة الثالثة: الحديث فيه حرص الصحابة على تطبيق السنة، فها هو ابن مسعود رضي الله عنه بينها بقوله، وها هو أمير المؤمنين عثمان يطبقها بفعله، حتى إن الراوي لا يدري أيهما أسبق، وفي هذا دلالة على حرصهم وتعظيمهم للسنة.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • حديث: إذ طلع علينا رجل شديد بياض الثياب
  • حديث: فإنما أهلك من كان قبلكم كثرة سؤالهم واختلافهم على أنبيائهم
  • حديث: قل لي في الإسلام قولا لا أسأل عنه أحدا غيرك
  • حديث: تعبد الله ولا تشرك به شيئا
  • حديث: لو يعطى الناس بدعواهم
  • حديث: صدقة لم يأكل منها

مختارات من الشبكة

  • من سلسلة أحاديث رمضان حديث: فسمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول أوجب طلحة(مقالة - ملفات خاصة)
  • حديث: بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم عمر على الصدقة(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • مخطوطة جزء من حديث أبي نصر العكبري ومن حديث أبي بكر النصيبي ومن حديث خيثمة الطرابلسي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • نقد النقد الحديثي المتجه إلى أحاديث صحيح الإمام البخاري: دراسة تأصيلية لعلم (نقد النقد الحديثي) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • شرح الحديث الخامس من أحاديث الأربعين النووية (حديث النهي عن البدع)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • تخريج ودراسة تسعة أحاديث من جامع الترمذي من الحديث (2995) إلى الحديث (3005) (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة حديث عيسى ابن مريم وحديث الطير مع أبي بكر وحديث الضب مع النبي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • حديث: أقام النبي صلى الله عليه وسلم بين خيبر والمدينة ثلاث ليال يبنى عليه بصفية(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • تخريج حديث: صلى النبي صلى الله عليه وسلم يوم الفتح خمس صلوات بوضوء واحد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث: صلى النبي صلى الله عليه وسلم الظهر والعصر والمغرب والعشاء ثم رقد رقدة(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 21/11/1446هـ - الساعة: 10:16
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب