• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    معذور لأنه مراهق!
    محمد شلبي محمد شلبي
  •  
    الزواج وفوائده وآثاره النافعة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    الحقوق بين الزوجين
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    حقوق الطفل (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة السادسة عشرة: الاستقلالية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    العنف المدرسي في زمن الحياة المدرسية: من الصمت ...
    عبدالخالق الزهراوي
  •  
    في العمق
    د. خالد النجار
  •  
    كيف يمكن للشباب التكيف مع ضغوط الدراسة وتحديات ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    المحطة الخامسة عشرة: استخدام القدرات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    غرس القيم الإسلامية في نفوس الأطفال: استراتيجيات ...
    محمد أبو عطية
  •  
    أحكام العِشرة بين الزوجين
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    كيف يعلمنا القرآن الكريم التعامل مع الضغط النفسي ...
    معز محمد حماد عيسى
  •  
    المحطة الرابعة عشرة: الطموح
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الجهل الرقمي كفجوة بين الأجيال: حين لا يفهم ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    التعلق المرضي ليس حبا، فكيف لنا أن نفرق بين الحب، ...
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    عين على الحياة
    د. خالد النجار
شبكة الألوكة / حضارة الكلمة / أدبنا / بوابة النثر / كُتاب الألوكة
علامة باركود

عنزة أبي عمرو (قصة)

عنزة أبي عمرو (قصة)
السيد شعبان جادو

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 19/10/2017 ميلادي - 29/1/1439 هجري

الزيارات: 3799

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

عنزة أبي عمرو


هذا الصباح تدثَّرتُ بعباءة أبي التي صُنعتْ من صوف شياهنا البرقية، وبطبيعة الحال جلست مستدفئًا، البرد في هذه الساعة شديدٌ، كمٌّ من الهواجس تناوشني طوال الليل، كنت انتهيت من مشاهدة التلفاز، رتَّبتُ بعض حاجاتي: الورقة، والقلم أداتيَّ اللتين أدسُّهما تحت وسادتي؛ أقتنص بهما شارد فكرة، أو أرسم لوحةً من نثر، هممْتُ أن أمسك بالقلم كعادتي، ذاكرتي أصابها العطب، لم يحدث هذا من قبل، تسلَّل إليها ذلك المرضُ الذي يضرب في غير هوادة، خمنت، ما تُراه سلَّطه عليَّ؟

 

لم أقترب من منطقة الخطر بعد، كلُّ كتاباتي تحوم حول الحِمى، لكنها تُحاذر أن تقع فيه، لا أزال أجد أثر الصفعة التي انهالت عليَّ؛ وُجدت متلبسًا بتلك الداهية، الفكرة المجنونة أن أكون إنسانًا، كان ذلك منذ ما يقارب ربع قرن، فررْتُ منهم لما خفتهم، أدمنت الحديث مع ذاتي، انطويت على عالم تسكنه الأشباحُ، الهمُّ يدفع بي جهةَ الانزواء، كل هذا ترك أثره، انتفختْ ذاكرتي، تدمن السرد وتولع بالقصِّ، انتبهت جيدًا، اللص ترك بعض أثر، تعودت أن أتفرَّس في خطوط الرمال، حيث أعيش في الصحراء.

 

لم أحكِ لكم أنني هنا منقطع للزراعة، تركت مقاعد الجامعة مرغمًا، النفي داخل الوطن أشدُّ مرارةً من الخروج تحت أردية الحدود، أي قصة أكتبها لن تصف بل ربما كانت مدلسة، لست كاذبًا، ولا أنا بطبيعة شأني أشتمل على الصدق.

هيَّأتُ جلستي، استندت على وسادتي، فتحت النافذة المطلة على الحديقة، أسفلها ثلاثة أعواد من الرمان، كرمة حديثة عهد بالجانب الشرقي، أعلم أن كلَّ هذا لغوٌ، لا فائدةَ منه، الذاكرة مغشوشةٌ.

 

قبل أن أنام سمعت أن جارنا أبا عمرو تاهت منه عنزتُه، بحث كثيرًا عنها، لم تنم الكلابُ طوال الليل، ربما حاولت أن تدخل مراحها، الليل يفزع الحيواناتِ الصغيرة؛ تسكن الثعالب قريبًا منا، عند الفجر سمعت نباح الكلاب يشتد، فزعت؛ فلدي ما أخاف عليه: بضع دجاجات يطعمنا الله في الصباح منها البيض، الثعلب كان بقنِّ الدجاج، صوف العنزة وزغبها ملأ الدوار، رجعت لذاكرتي أجمع شتاتها كما أخبرتكم من قبل، عجزت أن أدير مفتاحها، صارت معتلةً.

 

الثعلب في طريقه للهرب، لم ينسَ مهمته التي جاء لها، أن يعبث بأوصال ذاكرتي، الحاسوب خرجت منه كلُّ الملفات المختزنة، أصابتني الهموم من جديد، ترك ورقةً يخبرني فيها أنه يتبع ظلي، يقبع في عتمة التخفِّي، من جديد وبحيلة مدافع أمسكت بالقلم، وها أنتم تطالعون ذلك الحدث الذي عانيته في الليلة الفائتة!

 

في المرة القادمة سأحتفظ بها بعيدًا عن يديه، أصابعه مثل وحش يمسك بخناقي، سأضعها تحت الوسادة، لتجاور الورقة والقلم، ربما تُودع أمانةً في بيت الوقف، هي هامَّةٌ دون شك، وإلا كانت مثل عنزة جاري، عليَّ أن أدجنها قليلًا، لا طاقة لي بأنياب الثعلب، وهل لمثلي أن يقبع مرة ثانية في القبو؟!

 

الحل ألا أكتب قصةً أخرى، إنه يفك شفرات الحروف، يغتال بها عبق المعنى، لكل واحد سرٌّ يخشى عليه، مفرداتي هي ثروتي التي اختزنتها لهذه الأيام، الكل أصابه الخرس، لست متفرِّدًا عنهم، بل ربما كنت أكثرهم، لا أملك غير هذه البضاعة المزجاة، وهل يعبأ بتلك النصوص أحدٌ؟!

لكن الثعلب مهر في الخطف، لقد أحال العنزة من قبل إلى أشلاء، ثم هو بعد أن أدرَكَتْه عصاي ينفخ بطنه تماوتًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • حسرة (قصة)
  • التأميم (قصة)
  • خميائي الصحراء (قصة)
  • الكرسي (قصة)
  • ليلة عرس (قصة)
  • العداء (قصة)

مختارات من الشبكة

  • أبو العتاهية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الترجمة الصحيحة للقاضي أبي شجاع أحمد بن الحسن الأصفهاني صاحب متن أبي شجاع (434 - بعد 500)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة جزء من حديث أبي نصر العكبري ومن حديث أبي بكر النصيبي ومن حديث خيثمة الطرابلسي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة حديث أبي إسحاق إبراهيم بن محمد بن أبي ثابت (ج1، 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المسائل النحوية والصرفية في شرح أبي العلاء المعري على ديوان ابن أبي حصينة(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • بدائع الفوائد تأليف الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي بكر بن أيوب ابن قيم الجوزية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مسند الإمام أبي حنيفة النعمان برواية الإمام أبي بكر المقرئ(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • زوجة أبي تفرق بيننا وبين أبي(استشارة - الاستشارات)
  • جزء فيه قصيدة الإمام أبي بكر بن أبي داود السجستاني في السنة الشهيرة بالحائية(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تيسير الباري بقراءة أبي الحسن الكسائي براوييه أبي الحارث والدوري وأوجه الخلاف بينهما (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/1/1447هـ - الساعة: 21:48
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب