• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    سلسلة دروب النجاح (7) بناء شبكة العلاقات الداعمة
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    التوفيق من الله
    أسامة طبش
  •  
    ظاهرة التظاهر بعدم السعادة خوفا من الحسد: قراءة ...
    د. محمد موسى الأمين
  •  
    منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير التأملي
    دعاء أنور أبو مور
  •  
    "اجلس فقد آذيت": خاطرة تربوية تأصيلية في ضوابط ...
    د. عوض بن حمد الحسني
  •  
    لماذا يدمن الشباب؟
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    كيف تستجلب الفكرة الإيجابية؟
    أسامة طبش
  •  
    الانهيار الناعم... كيف تفككت الأسرة من الداخل
    د. محمد موسى الأمين
  •  
    مناهجنا التعليمية وبيان بعض القوى المؤثرة في ...
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    سلسلة دروب النجاح (6) العقلية النامية: مفاتيح ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    قاعدة الأولويات في الحياة الزوجية عندما يزدحم ...
    د. محمد موسى الأمين
  •  
    التربية الإسلامية للأولاد: أمانة ومسؤولية شرعية
    محمد إقبال النائطي الندوي
  •  
    سلسلة دروب النجاح (5) دعم الأهل: رافعة النجاح ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    المشاكل الأسرية وعلاجها في ضوء السنة النبوية
    مرشد الحيالي
  •  
    الدخول المدرسي 2025 وإشكالية الجودة بالمؤسسات ...
    أ. هشام البوجدراوي
  •  
    المحطة الرابعة والعشرون: بصمة نافعة
    أسامة سيد محمد زكي
شبكة الألوكة / حضارة الكلمة / أدبنا / المرأة الأديبة / كاتبات الألوكة
علامة باركود

هاكن عبق السلام بتحية الإسلام

هاكن عبق السلام بتحية الإسلام
أ. سميرة بيطام

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/1/2014 ميلادي - 6/3/1435 هجري

الزيارات: 7351

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

هاكُنَّ عبقَ السلام بتحية الإسلام


ألا أُسْمِع صوتي لبراعم الطفولة في أني لأجلهم أكتب أحلى أناشيد البراءة؟ ورِفْقًا بجراحي القديمة؛ لأني سأُطْرِب مجالس الطيور بالتغريد بألحان السلام، في أني من أهل السلام حِبْرًا وورقًا ورِقَّة مشاعر، اعزِفْ لي أحلى طرب في الوئام بيني وبين الأخوات في لقائي بهن، في أحد بيوت الله؛ لأني سأسعى لضم جراحهن إلى جراحي، ومن كل صوب، وعلى وَتَر أي نزيف لضغط التمرد في رفض القهر من هناك حيث توجد أخواتي من مصر، سوريا، ليبيا، العراق، اليمن، هي بلاد أخواتي اللواتي أحببْتُهُنَّ من غير أن أعرف عنهن الكثير؛ لأني اكتفيت بحبهن في الله، وما أعظَمَهُ من حُبٍّ!

 

أنتُنَّ من يُعرِب، وأنا من خريطة الانتماء أقولها لكُنَّ: إني في الله أحببتُكُنَّ، فكنَّ لي خيرَ سند في دنيا الصعاب، على أن يجتاز قلمي في وصف وُدِّي لكُنَّ أحْلَك الليالي، وأعَقَدَ الظروف، إلى أن تشرق شمس الحرية في مكان وجودِكُنَّ، بانتظار أن أرسل لكنَّ تحياتي ودعائي عبْرَ موج شديد الارتفاع، إلى أين سكنت وتسكن آهاتي، في أني عليكُنَّ في حيرة وقلقٍ، إلى أن يَعُمَّ الأمن والهدوء حيث أنتُنَّ.

 

ليست لي قيمة في هذا الوجود من غير أن أستشعر بالقوة من كفاحِكُنَّ، وليست لي القدرة على الوقوف أمام مساكن الألم في خيامِكُنَّ حتى ترسلن لي برقية وُدٍّ فيها مفتاح لكل مغاليق البروج، حتى أصِلَ إليكُنَّ، مَهِّدْنَ لي الطريق، واسْقِينَ الورود بسقياكن، وبدوري حينما أمُرُّ مِنْ على مشارف أعلى القمم، وَعْدٌ مني سأزف لكُنَّ البشرى تلو الأخرى، في أننا نرتقي بالحب في الله إلى أعلى عِلِّيِّينَ، ليس يهمنا في ذلك صوت المدافع، ولا فوضى الحطام؛ لأننا في مهمة نشر السلام وبتحية الإسلام، وإني لَكُنَّ قائلةٌ: السلام عليكُنَّ ورحمة الله تعالى وبركاته، ويا له من حنان أشعر به بداخل نفسي، وأنا أرسل لكُنَّ سلامَ الرحمة من الله تعالى! ولكِنْ فيما بعْدُ أخشى أن أشعر بإحساس قد يضنيني في طريقي إليكُنَّ.

 

فأنا أشعر بالخوف أن تضيع مني صَدَفات الأمل دون سند منكُنَّ، في أني قريبًا سأصل إلى حيث سَتُصَلِّينَ جماعةً، إني أُسْرِعُ الخطى، ولو أني من حينٍ لآخَرَ أتعثر، وبخوف شديد أضم إلى صدري صَدَفات الوُدِّ بألوان زاهية، ولست أتمادى في العثرة؛ لأني سأنسى منها كل محاولة لإحباط عميلة السلام، ولست أرجع الخطى للوراء؛ لأني في شوق للصلاة معكن جماعة، يا مَنْ سكن جمال صُوَرِهِن في قلبي، وليس لأحد أن يَطَّلع على محاسن الشجاعة فيكُنَّ؛ لأنكن تثِقْنَ في صمتي وتَحَفُّظِي كثيرًا، ولو أني خائفة جدًّا أن أتْعَبَ في منتصف الطريق، ولا أُوصِل أمانةَ السلام إليكُنَّ عبْرَ أقطار بهية الحدود.

 

اعْذرنَنِي إن تأخرْتُ قليلاً؛ فالدرب صعب وشاق، والزاد قليل، في أنْ أَكْبر على ملاحِمَ عَلَّمَتْكُنَّ الصمودَ والصبر مرارًا وتَكرارًا؛ ففي نبضي يتسلل الملل من حين لآخر، إلى ما بين أصابعي حتى يظن أنَّ بي خَطْبًا، لكِنِّي في شغف كبير، ألاَّ يأخذ الإرهاق مني بَريقَ شعلة الأمل، ولذلك سآخذ قسطًا من الراحة تحت شجرة الزيتون، فَلَكَمْ أحببْتُ هذه الشجرة في تعبيرها للسلام لأهل السلام! لأَحُلَّ أخيرًا أهلاً، وأنزِلَ سهلاً على مشارف المداخل لكل مدينة تسكن فيها أخت لي، فلم يبق إلا القليل، ونلتقي على أَوْجِ الفرحة والحبور في أن التعثر لم يُفْقِدني إصراري على تكملة المشوار؛ حيث كان هناك الغد، ولكل غد مَشَاهِدُ جديدةٌ، ومقاوَمَةٌ فذَّة.

 

وعلى مقْرُبة الْمِئْذَنة التي أطلَّتْ على عينَيَّ المرهَقَتَين، مسحْتُ عَرَقي بابتسامة مُرْضِية في أني لم أضَيِّع معالم الطريق للوصول إليكُنَّ، يا من اشتاقت رُوحي لِضَمِّهِنَّ في أكْبَر احتفال للأخوّة في الله، فأوْقِدْنَ - رجاءً - [فانوسًا] واحدًا يرشدني أنكُنَّ بانتظاري على صمت القول في أنها مفاجأة كبرى لمن يحمل ثنايا الشوق بأنامِلَ كَتَبَتْ وصحَّحَتْ ثم عدلت، وبعدها أبدَعَتْ، والآن هي في ميعاد لُقْياكُنَّ.

 

كم سيطيب لي بعد أن وصلْتُ إلى مقصدي أن أُلْقِيَ عليكُنَّ السلامَ، وهي تحية المرور لأحاسيس الأخوة بيني وبينكن، والآن وبعد السلام في الموصل، لنصلي صلاة الحاجة معًا، وباستحضار اليقين في الله تعالى أن يُفرِّج الكرب عن أهل مصر، وسوريا، وليبيا، والعراق، واليمن، والسودان، وغيرها.

 

في الحقيقة لا أعرف كم سأمكث بينكُنَّ، ولكِنْ في أثناء الرحيل سأُوَدِّع أحزانكُنَّ وآلامكن للأعوام السابقة على أن يُبَدِّلَ الله القَرْحَ فرحًا، والألَمَ أملاً، والْحُزنَ بهجةً وسرورًا.

 

وبما أنه سيحُلُّ يومُ رحيلي في أي موعد، سأستودعكُنَّ اللهَ الذي لا تضيع ودائعه، وأصافح أيديَكُنَّ الواحدةَ تِلْوَ الأخرى، وبقبضة من تفاؤل في أنَّ لُقْيَانا المرة القادمة بإذنه تعالى، سيكون في بيت المقدس، وكما لَقِيتُكُنَّ بتحية الإسلام سأفترق عنكن بنفس التحية، وإلى الملتقى إن شاء الله، فهاكُنَّ عبقَ السلام بتحية الإسلام، فالسلام عليكن ورحمة الله تعالى وبركاته.

 





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • إفشاء السلام
  • أفشوا السلام بينكم
  • أن أرى كليكما ملتزما فذاك حلمي
  • السلام تحية الإسلام
  • تحية الإسلام حكم وأحكام
  • تحية الإسلام الخالدة

مختارات من الشبكة

  • {تحيتهم فيها سلام}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من قصص الأنبياء (3)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ما ورد من استغفار الأنبياء عليهم السلام في القرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من قصص القرآن والسنة: قصة نبي الله داود عليه السلام (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق (زكريا، ومريم عليهما السلام)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عبر ودروس من قصة آل عمران عليهم السلام (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث القرآن عن خلق الأنبياء عليهم السلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بيان اتصاف الأنبياء عليهم السلام بالرحمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإمامة في الدين نوال لعهد الله وميراث الأنبياء عليهم السلام(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/3/1447هـ - الساعة: 10:36
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب