• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    العلاج بالحجامة في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    وقفة معبرة مع تقويم الهجرة (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    محاسبة النفس في ضوء الكتاب والسنة وأحكام شهر الله ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    حديث: إذا مضت أربعة أشهر وقف المولي حتى يطلق، ولا ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    ختام الشهر والحساب وأحكام الرؤية
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    خطبة المسكرات والمفترات
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    الزواج وفوائده وآثاره النافعة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    التقوى
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    من وجوه الالتقاء وصناعة الكراهية (منهج حسن الخلق)
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    نار الآخرة (10) سجر النار وتسعيرها
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    يا أيها الذين آمنوا أوفوا بالعقود (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    شرح (صفوة أصول الفقه) لابن سعدي - رحمه الله - ...
    الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح
  •  
    قراءات اقتصادية (58): سيكولوجية المال
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    عناية النبي - صلى الله عليه وسلم- بحفظ القرآن ...
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    إمامة الطفل بالكبار
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي / استشارات
علامة باركود

لا أحب زوجتي لأنها ليست جميلة

لا أحب زوجتي لأنها ليست جميلة
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/7/2017 ميلادي - 26/10/1438 هجري

الزيارات: 166018

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

شابٌّ متزوجٌ مِن فتاةٍ لا يرغب فيها ولا يُحبها؛ لقلة جمالها، وترتَّب على ذلك أنه لا يقربها، وبينهما مشكلات كثيرة!

 

♦ التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌّ متزوجٌ، مشكلتي أننا لم نقم بالجماع من بداية الزواج؛ أي: منذ 3 سنوات! وسببُ ذلك أني لا أحبُّ زوجتي؛ فقد كنتُ أبحث عن زوجةٍ ذات دين وجمال، وعندما رأيتُ زوجتي وجدتُها ذات دينٍ، لكن ليستْ جميلةً؛ لذا لا أميل إليها!


كنتُ طرحتُ سؤالًا على أحد المشايخ، فأخبرتُه أني أريد الزواج، وقد وَجَدْتُ فتاةً ذات دين وخُلُق، لكن لا أرغب فيها ولا أميل إليها، فهل أتزوجها أو لا؟

فأخبَرني الشيخ: أنَّ الجمال لا يدوم، وعليَّ المبادَرة بالزواج منها.


وبعد أيام طرحتُ عليه سؤالًا آخر، فقلتُ: وجدتُ فتاةً ذات دين وخُلُق، لكن لا أرغب فيها، وأخاف إن تزوجتُها ألا أؤدِّي حقَّها في الفراش.

فأخبرني بقوله: تزوَّجْها، فلو كنتُ مكانك لتزوجتُها، فكم مِن أخ تزوَّج فتاةً ذات جمالٍ وألْهَتْهُ عن دينه!


قررتُ الزواج بناءً على رأي هذا الشيخ، وحاولتُ أن أبعدَ كلَّ أفكاري السيئة حولها، وأقنع نفسي بأنها أجمل مَن في الكون! لكن للأسف صدق قلبي حول ما كان يُخبرني به قبل الزواج، وأخطأ الشيخُ في كلامه الذي أخبرني به، وكلما حاولتُ أن آتيها أبتعد عنها.


حتى عندما بدأتْ زوجتي ترفق بي قلتُ لها كلامًا صادمًا يُبكيها، ومن كثرة صدمتها في كلامي أخبَرَتْني أنها تزوَّجتني من أجل الدين فقط، وليس رغبةً فيَّ، فكان كلامُها كالصاعقة التي نزلتْ عليَّ!


حاولتُ الجماع أكثر مِن مرة فلم أنجحْ، وأصبحنا نعيش حياةً صعبة للغاية؛ حزنًا، وحالةً نفسية سيئة للغاية.

مشكلتي الأساسية نفسيَّة، وليستْ عُضوية، فأخبِروني ماذا أفعل؟

الجواب:

 

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فقد أصبتَ أيها الأخ الكريم في توصيف مشكلتك بأنها نفسيَّة، وليستْ عُضوية؛ فرسالتُك تَدُلُّ على أنك منذ اليوم الأول أخذتَ موقفًا سلبيًّا مِن زوجتك، وأغلقتَ على نفسك وعليها البابَ لأية محاولة تفاهُم، أو إصلاح، أو رضًا بما قَسَمَهُ الله لك؛ ولذلك ازداد الأمرُ سوءًا مع مُضِيِّ الأيام، وقدَّر اللهُ وما شاء فعَل، فمهما قلنا فإنَّ الشيخ الذي استفتيتَه قد أخطأ في كلامه، أو أنت لم تَفْهَمْ مُراده، وإلا فما الحكمة مِن أَمْرِ النبي صلى الله عليه وسلم للرجل الذي أخبره أنه تزوَّجَ امرأةً مِن الأنصار، فقال له رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: ((أنظرتَ إليها؟))، قال: لا، قال: ((فاذهبْ فانظُرْ إليها؛ فإنَّ في أعيُن الأنصار شيئًا)).


وأظنُّ أنه قد فات الأوان على ذِكْر خطأ كلامك القاسي لزوجتك مِن الليلة الأولى، والعجيبُ أنك ما كنتَ تشعر أنه سيُبكيها!


الأخ الكريم، الآن وقد مضى أكثرُ مِن ثلاث سنوات وأنت على نفس الحال؛ لسيطرة الفكر السلبيِّ عليك، ولعدم قناعتك بها كزوجةٍ، فليس في نفسك ما تستقيم معه الحياة، وفي ظني أنه مهما قلنا لك فلن يُغَيِّر مِن الأمر شيئًا! فأنت قد أخذتَ القرار مِن أول ما وقعتْ عيناك عليها؛ فنفر قلبُك، ولكن العجيب حقًّا والذي لا أعرف له سببًا: لماذا حكمتَ عليها وعلى نفسك أن تُقيمَا في سجنٍ مِن الكراهية والنفرةِ كل هذه السنوات؛ تَعيشان في رباطٍ ظاهريٍّ، وانفصامٍ حقيقيٍّ، فتماسُك الأسرة لا يتحقَّق بتلك القيود والأغلال، إنما يكون بشيءٍ واحدٍ ذَكَرَهُ الله في كتابه العزيز؛ قال تعالى: ﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ﴾ [الروم: 21]، وقال: ﴿ هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ ﴾ [البقرة: 187]، وقال: ﴿ نِسَاؤُكُمْ حَرْثٌ لَكُمْ فَأْتُوا حَرْثَكُمْ أَنَّى شِئْتُمْ وَقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ مُلَاقُوهُ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ ﴾ [البقرة: 223]، وقال: ﴿ وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُمْ مِنْ بُيُوتِكُمْ سَكَنًا ﴾ [النحل: 80]، فإمساكُ الزوجة يكون بالمودَّة والرحمةِ، أو بالواجب والتجمُّل، فإن كنتَ تستطيع أن تصبرَ وترضَى بما قَسَمَهُ اللهُ لك، وتبدأ بطَرح الفكر السلبيِّ مِن قلبك، وتطوي صفحة النفرة، وتبدأ معها من جديد - فهذا هو المتعيَّن فِعلُه.


فكما يُقال: الوهمُ نصفُ المرض، والإقلاعُ عنه هو العلاجُ الناجع، وأنت طيلةَ هذه الأعوام تنظُر للنصف الفارغ مِن الكوب، فليتك كلما تذكرتَ بعض النقص في هيئة زوجتك تذكرتَ أيضًا ما يُغطِّي على ذلك مِن محاسن الدين والأخلاق الفاضلة، والتي فقَدَتْها كثيرٌ مِن الزوجات اليوم، ولا يكون هذا حتى تنظرَ إليها بكلتا عينيك لا بعينٍ واحدة، فكما أنَّ فيها عيوبًا، فإنَّ فيها محاسنَ ينبغي ألا تُغْفَل وتُنسى، وقد أرشَدَنا اللهُ تعالى في قوله: ﴿ وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا ﴾ [النساء: 19]، وقال صلى الله عليه وسلم: ((لا يفرك مؤمنٌ مؤمنة، إنْ كره منها خُلُقًا رضي منها آخر))؛ رواه مسلم.


وتذكَّرْ أنَّ وجود المودَّة والأُلفة يحتاج إلى الصبر، وتغافُل عن بعض الأمور، والنظر إلى الجوانب الطيبة في أخلاق الطرف الآخر.


والحاصلُ أيها الأخ الكريم أنه ينبغي عليك أن تفتحَ مع زوجتك صفحةً جديدةً، تُراعي فيها ما ذكرتُه لك؛ فتَتَلَطَّف بها، ولا تستمر في هذا الهجر والإضرار بها؛ فمعاشرتُك لها معاشرة الأزواج مِن أوجب الواجبات عليك، ولكن إن لم تتغيَّرْ معها للأفضل، فلا يشرع لك إمساكها؛ لما فيه من الإضرار بها؛ فلا هي زوجة، ولا هي مطلَّقة؛ وقد نهى اللهُ تعالى الأزواج في حال نُفورهم عن المرأة ألا يجوروا، فلا يؤدوا حقوقهن الواجبة؛ قال تعالى: ﴿ وَلَنْ تَسْتَطِيعُوا أَنْ تَعْدِلُوا بَيْنَ النِّسَاءِ وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلَا تَمِيلُوا كُلَّ الْمَيْلِ فَتَذَرُوهَا كَالْمُعَلَّقَةِ ﴾ [النساء: 129].

أسأل الله أن يُصلحَ أحوالكما وأحوال المسلمين





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • زوجي يتذمر من جسدي
  • لا أحب خطيبتي لقلة جمالها
  • كيف أصبح جميلة !
  • زوجي يريد جسدي مثل فتيات التلفاز!
  • الشعر الزائد في جسد زوجتي يؤذيني
  • لا أملك قدرا كافيا من الجمال
  • فتاة ذات خلق ودين ولكنها ليست جميلة
  • لا أنجذب لخطيبتي جسديا
  • الزواج من فتاة متوسطة الجمال
  • مقياس الجمال في الخاطب
  • زوجي يتهمني بالغش بسبب حروق في جسدي
  • هل أنا جميل ؟
  • زوج لا يحب زوجته
  • أرى نفسي قبيحة
  • هل وصف النبي أسود البشرة بالبشاعة

مختارات من الشبكة

  • لا أحب زوجي وغير مرتاحة معه وأحب غيره(استشارة - الاستشارات)
  • أحب الأعمال في أحب الأيام (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • شرح حديث: من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • شرح حديث: من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • شرح حديث من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نشيد أحب إلهي أحب نبيي(مقالة - موقع د. أحمد الخاني)
  • كيف أحب لضرتي ما أحب لنفسي؟(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • زوجتي الثانية تذلني لأني أحبها، فماذا أفعل؟!(استشارة - الاستشارات)
  • لأني أحبك .. دعيني أقس عليك!(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 5000 متطوع مسلم يحيون مشروع "النظافة من الإيمان" في زينيتسا
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 3/1/1447هـ - الساعة: 13:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب