• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الحج وشروطه.. وتصاريحه
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    شرح حديث: "اجتنبوا السبع الموبقات"
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    صحة الفم والأسنان في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    تطوعي نجاحي
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    الإيمان بالقرآن أصل من أصول الإيمان
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    فضل عشر ذي الحجة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    خطبة (المروءة والخلق والحياء)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    منهج التعارف بين الأمم
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    مهمة تتطلب من الإنسان مواجهة شده وأزمات الحياة ...
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    قصة الرجل الذي أمر بنيه بإحراقه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    بين رمضان والحج
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    استثمار الطاعات وقوله (فإذا فرغت فانصب)
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    كثرة أسماء القرآن وأوصافه
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    عفة النفس: فضائلها وأنواعها (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    المنهج القرآني طب القلوب
    أ. د. فؤاد محمد موسى
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ عبدالله بن حمود الفريح / إبهاج المسلم بشرح صحيح مسلم
علامة باركود

تخريج حديث: اللهم اغفر للمحلقين

تخريج حديث: اللهم اغفر للمحلقين
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/10/2020 ميلادي - 20/2/1442 هجري

الزيارات: 15045

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تخريج حديث: اللهم اغفر للمحلقين

 

عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «اللهم اغفر للمحلقين»، قالوا: يا رسول الله، وللمقصرين؟ قال: «اللهم اغفر للمحلقين»، قالوا: يا رسول الله وللمقصرين؟ قال: «اللهم اغفر للمحلقين» قالوا: يا رسول الله وللمقصرين؟ قال: «وللمقصرين»، وورد نحوه عند مسلم من حديث أم الحصين، وفي الصحيحين أيضًا بنحوه عن ابن عمر بلفظ: (ارحم) بدل (اغفر)، وفي رواية: (حلق رسول الله وحلق طائفةٌ من أصحابه، وقصَّر بعضهم).


تخريج الحديثين:

حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - أخرجه مسلم حديث (1302 )، وأخرجه البخاري في "كتاب الحج"، "باب الحلق والتقصير عند الإحلال"، حديث (1728 )، وأخرجه ابن ماجه في "كتاب المناسك"، "باب الحلق"، حديث (3043).


أما حديث ابن عمر - رضي الله عنهما - فأخرجه مسلم حديث (1301 )، وأخرجه البخاري في "كتاب الحج"، "باب الحلق والتقصير عند الإحلال"، حديث (1727 )، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك"، "باب الحلق والتقصير" حديث (1979 ).


شرح ألفاظ الحديثين:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((اللهم اغفر للمحلِّقين)): كان هذا القول منه -صلى الله عليه وسلم- في غزوة الحديبية وفي حجة الوداع.

 

♦ ((اغفر)): معناها تجاوز عن ذنوبهم، وفي حديث ابن عمر - رضي الله عنهما - (ارحم )؛ أي أنزل رحمتك.

 

♦ (( للمحلقين )): أي الحالقين رؤوسهم في حج أو عمرة تعبدًا لله تعالى، والحلق: هو إزالة شعر الرأس كله بالموسى ونحوه.

 

♦ ((وللمقصرين)): قولهم: (وللمقصرين) معطوف على (للمحلقين)، ويسمى العطف التلقيني؛ كقوله تعالى: ﴿ إِنِّي جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًا قَالَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ﴾ [البقرة: 124]، والتقصير: قص أطراف الشعر من جميع نواحيه وإبقاء شيء مع أصوله.

 

من فوائد الحديثين:

الفائدة الأولى: الحديثان يدلان على أن الحلق والتقصير من مناسك الحج والعمرة، وأنها قربة لله تعالى بدليل حصول الثواب بالرحمة والمغفرة لمن فعل ذلك.

 

الفائدة الثانية: الحديثان يدلان على أن الحلق أفضل من التقصير؛ لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- كرَّر الدعاء للمحلقين دون المقصرين، ولأن الله تعالى قدم المحلقين في الذكر، فقال: تعالى: ﴿ لَتَدْخُلُنَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ آمِنِينَ مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ ﴾ [الفتح: 27]، وتأمَّل كيف أن النبي -صلى الله عليه وسلم- يراجع أكثر من مرة من أصحابه لأجل أن يدعو للمقصرين، فإذا هو يدعو للمحلقين مرة أخرى.

 

ويستثنى من ذلك المتمتع الذي قدَّم مكة متأخرًا؛ بحيث لا ينبت شعره فيما لو حلق، فإن الأفضل له التقصير بدليل أمر النبي -صلى الله عليه وسلم- أصحابه الذين تمتعوا في حجة الوداع أن يقصروا؛ كما في حديث عائشة - رضي الله عنها - وحديث جابر وحديث أبي موسى - رضي الله عنهم - وتقدمت أحاديثهم.

 

ولا بد أن يعلم أن التقصير لا بد أن يكون لجميع الرأس لا جهة من دون جهة، هذا هو الصحيح في المسألة؛ وذلك لأن التقصير بدل الحلق (والبدل له حكم المبدل منه)، فكما أن حلق جزء أو ترك جزء لا يسمى محلقًا، فكذلك التقصير، ولا يعني هذا أنه لا بد أن يقصر من كل شعرة بعينها، وإنما المقصود التعميم لجميع الرأس.

 

قال شيخنا ابن عثيمين - رحمه الله -: "يحلق جميع الشعر وذلك بالموسى، وليس بالماكينة حتى ولو كانت على أدنى درجة، فإن ذلك لا يعتبر حلقًا، فالحلق لا بد أن يكون بالموسى والحكمة من حلق الرأس أنه ذل لله عز وجل"؛ [انظر الممتع (7/ 328) ].

 

وأما المرأة فليس عليها حلق بالإجماع، وإنما هو التقصير فقط؛ [انظر الإجماع في كتاب الإجماع لابن المنذر ص (166) ].

 

فإن قيل كيف تقصِّر شعرها؟

قال شيخنا ابن عثيمين - رحمه الله -: "المرأة تمسك ضفائر رأسها إن كان لها ضفائر، وتقص قدر أنملة، ومقدار ذلك اثنان سنتميتر تقريبًا، وأما ما اشتهر عند النساء أن الأنملة أن تطوى المرأة طرف شعرها على إصبعها، فمتى التقى الطرفان فذاك الواجب، فغير صحيح"؛ [انظر الممتع (7/ 329) ].

 

والحاصل أنه ليس في المسألة تقدير شرعي، فالمرأة تقصر من كل قرن قدر أنملة أو أقل، وأيضًا لا يجب عليها التقصير من كل شعرة بعينها.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • حديث: اللهم بارك لنا في ثمرنا، وبارك لنا في مدينتنا
  • تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم اغتسل من الجنابة
  • تخريج حديث: إِذا دبغ الإِهاب فقد طهر
  • تخريج حديث: كان يحب الطيب ويتطيب كثيرا
  • تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ، فغسل وجهه ثلاثا، وغسل يديه مرتين، ومسح برأسه مرة
  • تخريج حديث: مرن أزواجكن أن يستطيبوا بالماء، فإني أستحييهم، وإن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يفعله

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة تخريج الأحاديث الواقعة في كتب الإمام الشافعي ( تخريج أحاديث الأم )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مناهل الصفا في تخريج أحاديث الشفا ( تخريج أحاديث الشفا في تعريف حقوق المصطفى )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • فتح الرزاق في تخريج أحاديث مصنف عبد الرزاق الصنعاني "تخريج ودراسة": الجزء الأول (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الفرق بين تخريج الحديث وتخريج الرواية التفسيرية(استشارة - الاستشارات)
  • تخريج ودراسة تسعة أحاديث من جامع الترمذي من الحديث (2995) إلى الحديث (3005) (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • البدائل الإسلامية بين التخريج على الفروع والتخريج على القواعد المعاملات المصرفية نموذجا(مقالة - موقع د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري)
  • مخطوطة تخريج الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (تخريج الأذكار النبوية) (النسخة 3)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تخريج الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (تخريج الأذكار النبوية) (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تخريج الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (تخريج الأذكار النبوية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • سلسلة تخريج أحاديث الروض المربع [كتاب الطهارة] (22)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 25/11/1446هـ - الساعة: 8:19
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب