• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مقاومة السمنة في السنة النبوية (Word)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    أشهد أن نبيـنا وسيدنا محمدا قد بلغ رسالة ربه ...
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    وجعل بينكم مودة ورحمة
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    تعظيم شعائر الله تعالى (درس 1)
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    وحدة الصف (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    استغاثة النساء في القرى بالأموات
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    قل هذه سبيلي أدعو إلى الله على بصيرة
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    جواب لسائل يقول أمي عاملة دوشة في البيت
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    وصف جنات النعيم وأهلها
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    أهم مراجع التثقيف القانوني للمحامين والمستشارين ...
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    حديث: يا رسول الله، إن امرأتي ولدت غلاما أسود
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    من حقوق الوالدين
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    وفاة سماحة المفتي عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله: ...
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    مقدار استعمال الحبة السوداء (الشونيز) وزيتها حسب ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    خطبة النعي وأحكامه
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    {وجوه يومئذ ناضرة * إلى ربها ناظرة}
    أ. د. فؤاد محمد موسى
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع / أخبار متعلقة بالجناب النبوي الشريف والمدينة النبوية
علامة باركود

الشايع لـ"سبق": هذا الحكم مستند قانوني مهم للدفاع عن نبينا ضد أي إساءة أو ازدراء في أوروبا

الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 28/10/2018 ميلادي - 18/2/1440 هجري

الزيارات: 8035

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

بعد حكم المحكمة الأوروبية بمنع اعتبار الإساءة للنبي محمد "حرية تعبير"

الشايع لـ"سبق": هذا الحكم مستند قانوني مهم للدفاع عن نبينا ضد أي إساءة أو ازدراء في أوروبا


 

شقران الرشيدي - الرياض:

قضت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، أمس الخميس، بإجماع أعضائها بأن الإساءة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم لا تندرج ضمن حرية التعبير، واعتبرت أن إدانة محكمة نمساوية لامرأة بتهمة الإساءة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم لا تعد انتهاكاً للحق في حرية التعبير، ولا تمثل خرقاً للفصل العاشر من الميثاق الأوروبي لحقوق الإنسان، بل هي إدانة مستحقة ضد هذه الإساءة غير المبررة في قضية ترجع بداياتها لعام 2009 .

 

عن ذلك قال الأمين العام المساعد للهيئة العالمية للتعريف بالرسول صلى الله عليه وسلم ونصرته سابقاً المستشار خالد بن عبدالرحمن الشايع: "هذا الحكم بانتظار اكتسابه القطعية، وهذا هو الأغلب بناءً على الأحكام الابتدائية السابقة، والتسبيبات الموضوعية للحكم، وبموجب المادتين 43 و44 من الميثاق الأوروبي فإن هذا الحكم ليس نهائياً خلال فترة الـ٣ أشهر التالية لتسليم الحكم، ويجوز لأي طرف أن يطلب إحالة القضية إلى الهيئة العليا لهذه المحكمة. وإذا تم تقديم مثل هذا الطلب فإن هيئةً عليا من ٥ قضاة ستنظر ما إذا كان الحكم يستحق المزيد من الفحص والنظر. وفي هذه الحالة ستنظر الهيئة في القضية وأحكامها وستصدر حكمًا نهائيًا، وأما إذا رُفض طلب الإحالة فسيصبح حكم المحكمة نهائياً في ذلك اليوم وبشكل تلقائي".

 

وأضاف: بمجرد أن يصبح الحكم نهائياً يتم إحالته إلى اللجنة الوزارية لمجلس أوروبا للإشراف على تنفيذه. وهذا الحكم - عند اكتسابه الصفة النهائية - يعتبر مستنداً قانونياً مهماً يتيح للمسلمين أن يدفعوا عن نبيهم محمد عليه الصلاة والسلام أي إساءة أو ازدراء في أوروبا تحت دعاوى حرية التعبير التي يتشدق بها عدد من المستهزئين بالجناب الشريف، ويتعين على الجمعيات والمراكز الإسلامية في أوروبا أن تستثمر هذه السابقة القانونية المهمة بعد اكتسابها الصفة القطعية من المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

 

وأكد الشايع أن استثمار المداخل القانونية والسوابق القضائية للتعامل مع القضايا المهمة للمسلمين يعتبر منهجاً حكيماً وحضارياً رشيداً يتفق مع توجيهات الشريعة الغراء. وهذا الحكم القضائي وما شابهه هو أحد مظاهر لطف الله بنبيه وخليله محمد عليه الصلاة والسلام أبد الدهر، أن يهيئ له من عباده من يدافع عن شخصه الكريم وينفي عنه التهم والأباطيل، حتى إنه سبحانه ليجعل كثيراً من غير المسلمين هم من يتبنى هذا الشرف الرفيع، وهو مما يشمله قول الله تعالى: ﴿ إِنَّا كَفَيْنَاكَ الْمُسْتَهْزِئِينَ ﴾ [الحجر: 95].

 

وأشار إلى أن هذا الحكم القضائي مما يُبين أنه لا يزال في صفوف غير المسلمين من العقلاء والحكماء الذين ينطقون بالحق وبه يحكمون شاهدين لرسول الله عليه الصلاة والسلام بالزكاء والطهر والصدق، على طريق من سبقهم كأمثال هرقل الرومي والنجاشي، وكأمثال كثير من العلماء والمفكرين غير المسلمين في عالمنا المعاصر الذين شهدوا شهادة الحق وقالوا مقولة الصدق في نبينا محمد عليه الصلاة والسلام.

 

المصدر:

https://mobile.sabq.org/gbjsVZ

‏د. خالد بن عبد الرحمن الشايع

الأمين العام المساعد للهيئة العالمية للتعريف بالرسول صلى الله عليه وسلم ونصرته





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الشاي
  • الله تعالى يدافع عن نبينا صلى الله عليه وسلم

مختارات من الشبكة

  • إضاءات من مكارم أخلاق الشيخ حمد الشايع واجتهاده في الدعوة إلى الله(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • أمير القصيم يستقبل الدكتور الشايع وبحثا نشر قيم السنة والسيرة النبوية(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • أمسية حوارية حول نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم ومآثر الدولة السعودية فيها قدمها الشيخ الشايع(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • لقاء قناة الجزيرة مع الشيخ خالد الشايع حول مأساة المحاصرين في الفلوجة ونداء هيئة كبار العلماء(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • خمس دقائق مع د. خالد الشايع(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • ندوة عن رؤية هلال شهر رمضان بمشاركة خالد الشايع(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • الشايع يوجه دعوة لإغاثة "المستضعفين الروهينغيا" في ماينمار(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • خالد الشايع لـCNN: فتوى "أكل لحم الزوجة" المنسوبة لمفتي السعودية "كذب وافتراء"، وروجتها صحف أجيرة(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • تعليق الشيخ خالد الشايع على تكرر نشر الرسوم المسيئة للنبي ﷺ في الصحف الغربية(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • عرض وتلخيص لكتاب (الستر على أهل المعاصي) للدكتور خالد بن عبدالرحمن الشايع(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مبادرة "زوروا مسجدي 2025" تجمع أكثر من 150 مسجدا بمختلف أنحاء بريطانيا
  • متطوعو كواد سيتيز المسلمون يدعمون آلاف المحتاجين
  • مسلمون يخططون لتشييد مسجد حديث الطراز شمال سان أنطونيو
  • شبكة الألوكة تعزي المملكة العربية السعودية حكومة وشعبا في وفاة سماحة مفتي عام المملكة
  • برنامج تعليمي إسلامي شامل لمدة ثلاث سنوات في مساجد تتارستان
  • اختتام الدورة العلمية الشرعية الثالثة للأئمة والخطباء بعاصمة ألبانيا
  • مدرسة إسلامية جديدة في مدينة صوفيا مع بداية العام الدراسي
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 7/4/1447هـ - الساعة: 12:32
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب