• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة (المرض والتداوي)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    تحية الإسلام الخالدة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    آداب التلاوة وأثرها في الانتفاع بالقرآن الكريم
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    الأحاديث الطوال (22) حديث أم زرع
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    أمثال القرآن: حكم وبيان (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    تفيئة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    خطبة .. من سره أن يلقى الله تعالى غدا مسلما
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    نتائج بحث بلوغ المرام في قصة ظهور أول مصحف مرتل
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    أثر الإيمان بالكتاب المنشور يوم القيامة، وفضائل ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    ابن تيمية وعلم التفسير
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد من قصة يونس عليه السلام (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    طبيعة العلم من المنظور الإسلامي
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    فضل ذي القعدة (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الدكتور أحمد إبراهيم خضر / صناعة الرسالة العلمية
علامة باركود

إرشادات عامة في جزئية صدق وثبات الاستبيان

د. أحمد إبراهيم خضر

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 2/3/2013 ميلادي - 19/4/1434 هجري

الزيارات: 288748

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

إرشادات عامة في جزئية صدق وثبات الاستبيان


أولاً: عام:
1- أوضحنا سابقًا أنه من المهم جدًّا أن يضع الباحث في اعتباره عند بداية عمله في الرسالة، الاستعانة بمدقق لغوي؛ حتى تخرج الرسالة سليمة من الأخطاء اللغوية، وكذلك الاستعانة بمتخصص في الإحصاء يقوم بكل العمليات والارتباطات الإحصائية المرتبطة بمتغيرات البحث، بتوجيهات من الباحث نفسه.


2- يدرس الطلاب مادة الإحصاء على مستوى الدرجة الجامعية الأولى، ومستوى الدراسات العليا، فإذا وجد الطالب في نفسه الكفاءة في القيام بكل العمليات الإحصائية الخاصة ببحثه، فلا شك أن هذا شيء جيد، وإن لم يكن، فعليه أن يستعين بمتخصص في الإحصاء للقيام بهذه المهمة.


3- حرصنا هنا على أن نقدم للباحث مجموعة من الإرشادات التي توجِّهه في مسألة صدق وثبات الاستبيان، الغرض منها أن يكون الباحث أثناء متابعته لعمل المتخصص الإحصائي على وعي وفَهْم كامل لما يفعل، فالإحصائي سيقدم له أرقامًا ومادة صماءَ، ومعاملات ارتباط، ويشرح له إجمالاً وجود أو عدم وجود علاقة بين متغيرات معينة، ويترك له عملية التحليل، وستكون تحليلات الباحث أكثر دقة وعمقًا في حالة ما إذا كان يعي تمامًا ما الذي يريده هو نفسه من الإحصائي.


ثانيًا:
ليس الاستبيان مجرد مجموعة مكدسة من الأسئلة لا رابط بينها؛ إذ لا بد تقيس هذه الأسئلة ما يريد الباحث أن يقيسه، كما يجب أن تكون الإجابة عليها هي ذاتها نفس الإجابة لو تكرر إجراء الاستبيان؛ ولهذا كان الصدق والثبات من أهم الشروط المنهجية في تصميم أدوات البحث.


ولهذا على الباحث أن يضع في اعتباره النقاط التالية:
1- أن الصدق له تعريفات كثيرة؛ منها: "أن يقيس الاستبيان ما وضع لقياسه"، ومنها: "أن يعكس الاستبيان المحتوى المراد قياسه وفقًا لأوزانه النسبية"، ويعني الصدق بصفة عامة أن السؤال أو العبارة الموجودة في الاستبيان، تقيس ما يفترض البحث قياسه بالفعل.


2- أنه كثيرًا ما يصعب على الباحث التأكد من أن المجيب قد أجاب عن الفقرة أو السؤال بصدق، وهناك أسباب كثيرة تعوق الصدق، وتقلل منه؛ منها: أن المبحوث قد لا يعرف الإجابة عن السؤال أو الفقرة، فيجيب بالتخمين، وقد لا يفكر في الأسئلة أو الفقرات تفكيرًا ناقدًا ولا يتأملها جيدًا، وقد لا يفهم التعليمات فهمًا صحيحًا، وقد يخشى قول الصدق، أو قد يشعر أن الفقرة أو السؤال شخصي جدًّا في طبيعته.


3- أنه للتأكُّد من صدق الأداة، هناك عدة أساليب أيسرها هو صدق المُحكِّمين، على اعتبار أن المحكم شخص مختص في هذا المجال، ويمكنه أن يحكم بما إذا كانت الأسئلة الموضوعة في الاستبيان تقيس فعلاً ما وضعت لقياسه؛ ولهذا يمكن أن يشير الباحث في رسالته إلى أنه قد استخدم صدق المحكمين كطريقة في تقدير صدق أداة الرسالة، ويجب الإشارة هنا إلى أن المحكم لا يقيس صدق الأداة أو ثباتها، وإنما يقدر ذلك تقديرًا.


ويعتبر صدق المحكمين أو استطلاع آراء المحكمين الخبراء من أكثر طرق الصدق شيوعًا وسهولة، وأشهرها استخدامًا لدى الباحثين، ولكنها ليست دقيقة؛ لأن بعض المحكمين قد لا يكون مخلصًا أمينًا في تحكيم الاستبيان، وصدق المحكمين هو أن يختار الباحث عددًا من المحكمين المتخصصين في مجال الظاهرة أو المشكلة موضوع الدراسة، ويطلب منهم تصحيح الفقرات أو الحكم عليها بأنها مرتبطة بالبعد الذي تقيسه أم غير مرتبطة.


4- أن هناك سبعة أنواع من الصدق:
أ- الصدق الظاهري: إذا كان مظهر الأداة يدل على قياس ما وضعت لقياسه.


ب- صدق المحتوى: إذا كان محتوى الأداة يقيس أبعاد ومفاهيم الدراسة، ومن طرق قياسه معاملات الارتباط.


ج- صدق المفهوم: يتعلق بالبناء المفاهيمي؛ أي: أن تقيس الأداة المفهوم موضوع الدراسة.


د- الصدق العاملي: يهتم بتحليل الصفة المقاسة إلى عناصر لمعرفة مدى قياسها للصفة المقاسة.

هـ- صدق المحك: يعني مدى ارتباط المقياس مع معيار محدد (محك)، فيكون الاختبار ناجحًا إذا كان المحك صادقًا في الكشف عما جاء به المحك.


و- الصدق التنبؤي: يعتمد على مدى تنبُّؤ المقياس بالواقع.


ز- الصدق التلازمي: اتفاق نتائج مقياسين يقيسان نفس الصفة، وأحدهما معروف بالصدق والثبات.


5- أن المقصود بثبات الاستبيان هو أن يعطي الاستبيان نفس النتائج إذا أُعيد تطبيقه عدة مرات متتالية، ويدل الثبات على اتساق النتائج، بمعنى إذا كرَّر الباحث القياس وتحصل على نفس النتائج، فهذا هو الثبات.


وهناك عدة عوامل يمكن أن تزيد من احتمالات ثبات استمارة الاستبيان، وهي على النحو التالي:
أ- زيادة عدد زيادة عدد خيارات الإجابة: يمكن زيادة عدد خيارات الإجابة من قياس ثبات الاستبيان بدرجة أكبر، فبدلاً من قياس تفاهم الزوج والزوجة مثلاً بـ(نعم أو لا)، يمكن قياسه من خلال مقياس ذي أربع درجات؛ مثل: تفاهم تام، تفاهم بدرجة كبيره، تفاهم بدرجة قليلة، لا يوجد تفاهم إطلاقًا، (أو خمس درجات أو سبع).


ب- يمكن للباحث أن يرجع إلى الأدبيات التي كتبت في نفس موضوع الدراسة، والاستعانة ببعض الاستبيانات التي أثبتت صدقية وثبات الموضوع من خلال دراسات أخرى، بدلاً من البدء من الصفر في بناء الاستمارة.


ج- أن يزيد الباحث من عدد فقرات كل محور في الاستبيان، فكلما زاد عدد الفقرات زادت احتمالات ثبات المقياس، ولكن إلى درجة معينة؛ حيث تكون الإضافة بعدها غير موازية للتكلفة المقابلة لإدراج الفقرات الاضافية.


د- أن يحرص الباحث على أن تكون فقرات المقياس المراد بناؤه ذات مستوى قياس واحد؛ ذلك لأن اختلاف مستوى القياس من فقرة لأخرى، يدخل الباحث في مشكلات هو في غنى عنها.

هـ- يمكن للباحث أن يزيد من احتمالات ثبات المقياس باستخدام معامل ارتباط يتناسب مع طبيعة فقرات الاستبيان.


فالثبات في أغلب حالاته هو معامل ارتباط، وهناك عدد من الطرق لقياسه، ومن أكثرها شيوعًا والتي يمكن من خلالها قياس الصدق والثبات، هي طريقة (كرنباخ الفا)، والتي تعتمد على الاتساق الداخلي، وتعطي فكرة عن اتساق الأسئلة مع بعضها البعض، ومع كل الأسئلة بصفة عامة. ومن مقاييس الثبات أيضًا طريقة إعادة الاختبار، وطريقة الصورة البديلة، وأخيرًا طريقة تجزئة الاختبار إلى نصفين.


6- من أيسر طرق التحقق من ثبات الاستبيان: إعادة تطبيقه، والتوصل إلى نتائج متماثلة، وهناك طرق أخرى كثيرة، ولكل طريقة عيوبها ومميزاتها، وهناك ثبات للأسئلة التي تدور حول الحقائق وثبات الأسئلة التي تدور حول الاتجاهات.


7- يكون التأكد من ثبات الأسئلة أو الفقرات التي تدور حول الحقائق بإجراء عدة مراجعات على فترات، ولكن بشرط عدم تكرار نفس السؤال بنفس الطريقة، وقد يلجأ الباحث إلى صورة أخرى من صور المراجعة الداخلية؛ مثل: إدخال بنود مزيفة مثل أسماء أشياء غير موجودة، وهذا النوع من الأسئلة أو الفقرات، يساعد في الكشف عن مدى عناية واهتمام المجيبين وميولهم إلى التخمين.


ومن أكثر صور المراجعة إتقانًا كذلك هو الاقتراع النصفي والذي يتطلب من الباحث أن يقسم العينة قسمين متكافئين، ويعطي كل قسم فرعي منه صورة مختلفة تمامًا من الاستبيان؛ من حيث الصياغة فقط، ثم يحسب المتوسط على أساس الإجابة الحقيقية للجماعة الفرعية.


كما أن هناك حالات يمكن أن تجري من خلالها مراجعة داخلية، فإذا أجاب مبحوث مثلاً أنه قد شارك في الحرب، فالمتوقع أنه قد وصل إلى مرحلة عمرية معينة، وإذا كان من السهل علينا أن نعيد تطبيق الاستبيان على نفس المبحوثين للتأكد من الثبات، فينبغي علينا أن نعني بالفترة الزمنية التي تتخلل التطبيق في المرحلتين؛ لأنه قد يحدث هناك تغيرات حقيقية في السلوك خلال هذه الفترة تؤثر على ثبات النتائج.


8- تعتبر فقرات الاتجاهات أكثر حساسية من أسئلة الحقائق؛ نظرًا للتغيرات في عملية صياغة الكلمات والسياق، لهذا من الصعب أن نحسب ثبات هذا النوع من الأسئلة أو الفقرات على أساس طرْح السؤال مرة ثانية في صورة أخرى؛ ولهذا يمكن التحقق من ثبات المقاييس بواسطة حساب معامل ارتباط نتائج التقسيم النصفي من غير الإجابة على نفس الأسئلة مرتين، ومن أساليب التحقق من صدق أسئلة الاتجاهات أيضًا: محاولة مقارنة نتائج الاستبيان بنتائج بحوث أخرى، وخاصة تلك التي تناولت مجالات مماثلة، وإذا كانت النتائج في الحالات متسقة مع بعضها، دلَّ ذلك على صدق الأسئلة.


9- خلاصة ما ننصح به الباحث هو الالتزام بالجدول الآتي الذي يُبين طرق قياس الصدق والثبات، ونوع المعاملات الإحصائية المطلوبة لكل طريقة، ويمكن للباحث عن طريق هذا الجدول تحديد معامل الارتباط المناسب الذي يحقِّق صدق وثبات الاستبيان الذي يقوم بتطبيقه في البحث.




المصادر:

1- زياد بن محمود الجرجاوى (2010)؛ القواعد المنهجية التربوية لبناء الاستبيان، غزة، بتصرُّف.


2- الإحصاء والقياس والتقويم التربوي www.physch.net/SAEXCEL.htm.

 

3- مقدمة عن الاستمارة الإحصائية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أهمية اختبار كفاءة استمارة الاستبيان كأداة بحثية
  • الفرق بين الاستبيان والاستبار
  • ضوابط صياغة أسئلة الاستبيان كأداة بحثية (1)
  • إرشادات ونصائح تربوية في اللغة

مختارات من الشبكة

  • إرشادات عامة يجب أن تراعى عند الرقية الشرعية(مقالة - موقع موقع الدكتور خالد بن عبدالرحمن بن علي الجريسي)
  • إرشادات لاستقبال شهر الطاعات (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • إرشادات لقارئ القرآن(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إرشادات للأئمة حول الصلاة في البيوت(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إرشادات للمعلمين وتوجيهات للطلاب بشأن الامتحانات(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • إرشادات للباحث والمؤلف المبتدئ(مقالة - حضارة الكلمة)
  • شرح القاعدة (23) من القواعد الحسان المتعلقة بتفسير القرآن (إرشادات القرآن نوعان)(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • إرشادات للمدخنين للإقلاع عن التدخين(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • إرشادات لصوام رمضان(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • بريطانيا: إصدار إرشادات لكتابة الوصية وفقا للشريعة الإسلامية(مقالة - المسلمون في العالم)

 


تعليقات الزوار
6- أشكركم على المعلومات القمية أعلاه
اسماعيل - الجزائر 14-11-2018 01:35 AM

ماهي شروط استخدام استبيان سابق؟ هل يجب علنيا اعادة حساب الصلاحة والثبات والصدق؟ أقصد في حالة التبني لا التكييف؟ وهل يجب أن نحصل على ترخيص من صاحب الاستبيان قبل استعماله ؟

5- ضبط فقرات الاستبيان مع المحاور أو الأبعاد
الحاج - الجزائر 16-09-2017 04:44 PM

السلام عليكم دكتور...و شكرا مقدما على مجهوداتكم أما بعد سؤالي هو: هل من الضروري أن تكون الفقرات متساوية من حيث العدد بين محور و آخر ام لا (كقياس مهارات الاتصال أو قياس انماط الاتصال من حيث الاتجاه مثلا)، و كيف نتعرف على العلاقة الإيجابية أو السلبية بين متغيرين فقط..شكرا لكم

4- الاتفاق بين المحكمين
خطيب - الجزائر 31-05-2016 11:53 AM

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم جزيل الشكر على الخدمات العلمية التى تقدمونها من خلال هذه التوضيحات .
فقط اريد ان استفسر فى مجال حساب الثبات عن طريق المحكمين (ما يسمى بالاتفاق بين المحكمين) وذلك باستعمال معادلة كابا أو هولستى أو معادلة سكوت
أرجو الإفادة في هذا المجال تطبيقيا إن أمكن وشكرا

3- كيف أقوم بحساب الصدق الظاهري بواسطة طريقة احصائية أو برنامج احصائي؟
rukia - Algeria 13-03-2016 04:13 PM

كيف أقوم بحساب الصدق الظاهري بواسطة طريقة احصائية أو برنامج احصائي؟
البيانات التي امتلكها هي أن خبيرين قاموا بالاختبار واعطوا دراجات للطلاب قبل وبعد الامتحان. هل أقوم بحساب الدلالة الإحصائية لكل مختص ثم مقارنتها بالدلالة من اختباري؟ أو أقوم بحساب معامل بيرسون بين درجات المختصين ودرجات التي أعطاها الباحث!

لو سمحتم إذا كانت لديكم إجابة ساعدوني! وبارك الله فيكم.

2- استفسار
شمس الدين - Algeria 02-04-2015 12:52 PM

السلام عليكم ...
تحية طيبة وبعد،

فيما يخص المقال المنشور من طرف الاستاذ أحمد ابراهيم خضر بعنوان "إرشادات عامة في جزئية صدق وثبات الاستبيان" بتاريخ: 02/03/2013، أردت الاستفسار فقط حول ما يتعلق بمرحلة اختبار الصدق والثبات، ومن باب التأكيد فهي تتم بعد إجراء الاختبار الأولي للاستبيان على عينة صغيرة تجريبية قبل الشروع في التوزيع، والدليل على ذلك هو تحليلنا لقيمة ألفا كرومباك في حالة حدف بند من بنود الاستبيان مما يزيد في قوة ثباته، فما رأيكم في ذلك؟

كما أردت الاستفسار من جانب آخر، وهو إذا ما تم استخدام أداة استبيان سابقة في الدراسة سبق اختبار مصداقيتها وثباتها فهل يستوجب مني إعادة اختبار ذلك من جديد بالنسبة لدراستي، علما أنني لم أقم بالاختبار الأولي للاستبيان أيضا باعتبار أنه قد سبق إجراء ذلك من طرف الباحث السابق مع تحكيمه من طرف خبراء، فما رأيكم في ذلك؟

شكرا
وجازاكم الله خيرا

1- كيف أحسب معامل ألفا كرونباخ بالاكسل
محمد بلعيش - المغرب 25-04-2013 05:24 AM

عندي استبيان من 37 سؤال لكن فقط 13 سؤال على مقياس ليكرت الثلاثي: موافق، وحايد، معارض. كيف أجد معامل كرونباخ للتأكد من ثبات الاستبيان؟
شكرا جزيلا

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب