• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | اللغة .. والقلم   أدبنا   من روائع الماضي   روافد  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الشرح الميسر على الآجرومية (للمبتدئين) (6)
    سامح المصري
  •  
    البلاغة ممارسة تواصلية
    د. أيمن أبو مصطفى
  •  
    الحال لا بد لها من صاحب
    د. عبدالجبار فتحي زيدان
  •  
    البلاغة ممارسة تواصلية النكتة رؤية تداولية
    د. أيمن أبو مصطفى
  •  
    الإعراب لغة واصطلاحا
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    مفهوم القرآن في اللغة
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    أهمية اللغة العربية وطريقة التمهر فيها
    أ. سميع الله بن مير أفضل خان
  •  
    أحوال البناء
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    وقوع الحال اسم ذات
    د. عبدالجبار فتحي زيدان
  •  
    ملامح النهضة النحوية في ما وراء النهر منذ الفتح ...
    د. مفيدة صالح المغربي
  •  
    الكلمات المبنية
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    بين العبادة والعدالة: المفارقة البلاغية والتأثير ...
    عبد النور الرايس
  •  
    عزوف المتعلمين عن العربية
    يسرى المالكي
  •  
    واو الحال وصاحب الجملة الحالية
    د. عبدالجبار فتحي زيدان
  •  
    تسع مضين (قصيدة)
    عبدالله بن محمد بن مسعد
  •  
    أهل القرآن (قصيدة)
    إبراهيم عبدالعزيز السمري
شبكة الألوكة / حضارة الكلمة / اللغة .. والقلم / الوعي اللغوي
علامة باركود

من عدة المراجع اللغوي (1)

فريد البيدق

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/12/2010 ميلادي - 29/12/1431 هجري

الزيارات: 6109

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

(أ)

إنَّ حركة العين في الثُّلاثي المضعَّف تُمثِّل إشكالاً لغويًّا قبالة مَن يعمل في ضبط النُّصوص؛ لأنَّها سَماعية.


وقد بَحثْتُ عن كتب أو أبحاث تجعلها موضوعًا علميًّا فلم أجد، فشرَعْتُ في استقراء المعاجم وكُتب الصرف؛ علَّني أَجْمع منها ما يُمثِّل مادَّة تساعد الْمُراجع اللُّغوي على أداء عمله، لكنَّني لم أجد شيئًا كثيرًا على الرغم من البحث غير القصير.


وأنشر هنا ما وجدته؛ علَّ ذلك يكون سببًا ودافعًا لِمَن يعلم كتبًا أو أبحاثًا عالَجَتْ ذلك إلى إعلامي، وعلَّه يكون سببًا لأنْ يَشْرع الإخوة والأخوات في بَحْث هذا الموضوع؛ لتوفير مادة فيه.


(ب)


وهاكم النُّصوصَ التي وُفِّقْتُ إليها منسوبةً إلى قائليها:

1- "شَذا العَرْف في فنِّ الصَّرف"؛ للحملاوي، تحقيق الدكتور حسني عبدالجليل يوسف، مكتبة الآداب.

أ - ص28:

"فَعَل" مفتوح العين... إن كان مضاعفًا فالغالب أنَّه منباب نصَر إن كان متعدِّيًا؛ كمدَّه يَمُدُّه، وصَدَّه يصُدُّه، ومن باب ضرَب إن كان لازمًا، كخَفَّ يَخِفُّ، وشَذَّ يشِذُّ.


وقال المُحقِّق في هامش ص28 - 29: قوله: "ومن باب ضرب إن كان لازمًا..."، ومن غير الغالب: حَبَّه يَحِبُّه بفتح الياء وكسر الحاء، لغةً في: أحبَّه يُحِبُّه.


وقد جاء بالوجهَيْن عدَّةُ أفعال متعدِّية، وعدَّة أفعال لازمة؛ (أيْ: بضمِّ العين وكسرها):

فمن الأول: هَرَّ فلانٌ الشيءَ يَهُرُّه ويَهِرُّه؛ بِمعنى كرهه...، وشدَّ متاعه يَشُدُّه ويَشِدُّه بِمعنى أوثقه، وعلَّه الشراب يَعُله ويَعِله: سقاه علَلاً بعد نَهل...، وبتَّ الحبل وغيره يَبُته ويَبِتُّه بتًّا: قطعه، ونَمَّ الحديث يَنُمُّه ويَنِمُّه نَمًّا ونَميمة: حَمَله وأفشاه على وجه الإفساد.


ومن الثاني: صدَّ عن الأمر يَصُدُّ ويَصِدُّ صُدودًا: أعرض عنه، وأثَّ الشجرُ يَؤُثُّ ويَئِث؛ أيْ: كثر والتفَّ، وخرَّالحجر يَخُرُّ ويَخِرُّ؛ أيْ سقط من علو إلى أسفل، وحدَّت المرأة على زوجها تَحُدُّ وتَحِدُّ: تركَتِ الزِّينة، وثرَّت العينُ تَثُرُّ وتَثِرُّ ثرورًا: غَزُر ماؤها، ودرَّت الشاة تَدُرُّ وتَدِرُّ، وجمَّ الماء يَجُمُّ ويَجِم بمعنى كثر، وعنَّ له الشيء يَعُنُّ ويَعِن بمعنى عرض، وشذَّ عن الجمهور يَشُذُّ ويَشِذُّ: انفرد، وشطَّت الدار تَشُط وتَشِط بِمعنى بعدت، وطشَّ الْمُزْن يَطُش ويَطِش: أمطر دون الرش، وألَّ السيفُ يَؤُل ويَئِل: لمع.


ب - ص 29:

المضاعف يأتي من ثلاثة أبواب: من باب نصر وضرب وفرح، نَحْو: سرَّه يَسُرُّه، وفرَّ يَفِرُّ، وعضَّه يعَضُّه.


وفي الهامش ص29 قال المُحقِّق: المضاعف من الثلاثي ما كانت عينُه ولامُه من جنس واحد، نحو سرَّ وفرَّ، وللثُّلاثي منه: فعَل يفعُل نحو سَرَّ يَسُرُّ، وفعَل يَفْعِل نحو فرَّ يفِرُّ، وفَعِل (على الأصل) يَفْعَل نحو عَضِضْت أعَضُّ، ولا يجيء فَعُل بضم العين في الماضي إلاَّ قولهم: حَبَّ يَحبُّ، أصله حبب.

 

2 - "المفتاح في الصرف"، المؤلف: أبو بكر عبدالقاهر الجرجاني، تحقيق الدكتور علي توفيق الحَمَد:

فللثلاثيِّ منه ثلاثةُ أبنيةٍ: "فَعَلَ" بِفَتْحِ العَيْنِ في الماضي، وضَمِّهِ في المضارِع؛ كسَرَّ يَسُرُّ، أو كَسْرِهِ في المضارِعِ كـ: فَرَّ يَفِرُّ.


و"فَعِلَ" بِكَسْرِ العينِ في الماضي وفَتْحه في المضارع،كَـ: عضَّ يَعَضُّ، ولا يجيءُ "فَعُلَ" بِضَمِّ العينِ في الماضي إلاَّ قولهم: حَبَّ يَحُبُّ، أصْلُهُ: حَبُبَ، شَاذٌّ.

 

3- "مقاييس اللغة"، لابن فارس، تحقيق الشيخ عبدالسلام هارون:

وقد لَبَّ يلبُّ.

قال المحقِّق الشيخ عبدالسلام هارون: يُقال: من باب فرِح وضرَب؛ الأُولى لأهل الحجاز، والثانية لأهل نَجْد، ويُقال أيضًا: لبُبت تلَبُّ بضمِّ باء الماضي وفتح لام المضارع، قال صاحب "القاموس": ليس له نظير في كلامهم، قلتُ: أما قولُهم في المضاعف: عزُزَت الشَّاة بضمِّ الزاي، إذا قلَّ لبَنُها - فليس نظيرًا لِهذا؛ لأنَّ ماضيه تَعُزُّ بضم العين لا فتحها؛ انظر ليس في كلام العرب، لابن خالويه، (9)، و"اللِّسان"، (عزز).

 

4- "تاج العَروس من جواهر القاموس"، للزبيدي.

أ- (و) قَدْ (زَبَّ يَزَبُّ) زَبِيبًا، قال شَيْخُنَا: مُقْتَضَى اصْطِلَاحِهِ أَن يَكُونَ كضَرَب، وهو غَيْرُ صَوَابٍ؛ فإنَّه مِنْ بَاب فَرِح؛ بدَلِيلِ تَحْرِيكِ مَصْدَرِهِ، والإِتْيانِ بِوَصْفِهِ على أَفْعَل، والواجِبُ ضَبْطُه، انْتهى.

 

ب- (و) الضَّبُّ: وَرَمٌ (آخَر في خُفِّه)، وقيل: في فِرْسِنه، تقول منه: (ضَبَّ يَضَبُّ بالفَتْح) من بَاب فَرِح، (وهو)؛ أَيِ: البَعِير(أَضبُّ، وَهِي)؛ أَي: النَّاقَة (ضَبَّاءُ بَيِّنَةُ الضَّبَبِ).


ج- غثث: (الغَثُّ: المَهْزُولُ، كالغَثِيثِ)، يُقالُ: غَثَّت الشَّاةُ، إِذا هُزِلَتْ.

(وقد غَثَّ) اللَّحْمُ (يَغَثُّ ويَغِثُّ، بالفتح والكسر)؛ أَيْ: من باب فَرِحَ وضَرَبَ (غَثَاثَةً)، بالفتح، (وغُثُوثَةً)، بالضَّمِّ، فهو غَثٌّ وغَثِيثٌ، إِذا كان مَهْزولاً.


د- لذذ: (اللَّذَّةُ): الشَّهْوَة، أَو قَرِيبة منها، وكأَنَّها لَمَّا كانت لا تَحْصُل إِلاَّ لصحيحِ المِزَاجِ سالِمةً من الأَوجاع، فسَّرها بقوله: (ضِدُّ الأَلَمِ، ج: لَذَّاتٌ، لَذَّهُ (و) لَذَّ (به)، يَتعَدَّى ولا يتعَدَّى، لَذًّا ولَذَاذَةً، وهو من باب فَرِحَ، كما صرَّح به الجوهَرِيُّ وأرباب الأَفعال، وإِن تَوَقَّفَ فيه بعضُهم؛ نظرًا إِلى اصطلاحه، فإِن مقتضاه أَن يكون المضارعُ منهما على يَفْعُل، بالضمِّ، ككَتَبَ، وليس كذلك، وفي "المُحكم": لَذِذْتُ الشيءَ، بالكسر، (لَذَاذًا، ولَذَاذَةً، والْتَذَّه) الْتِذَاذًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مواد خالية من صيغ (1)
  • مواد خالية من صيغ (2)
  • تراكيب غير صحيحة (1)
  • تراكيب غير صحيحة (2)
  • من عدة المراجع اللغوي (2)
  • من عدة المراجع اللغوي (3)
  • عند " قاض".. يلتقي النحو والصرف والأصوات والعروض
  • خطأ وجود الواو في "وكَتَبَ، وكَتَبَهُ" في مقدمات الكتب
  • من عدة المراجع اللغوي (4)

مختارات من الشبكة

  • كيفية تفريغ المادة العلمية من مرجع واحد ومن عدة مراجع(مقالة - موقع الدكتور أحمد إبراهيم خضر)
  • المستشرقون والسنة والسيرة في المراجع العربية (PDF)(كتاب - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • الاستشراق وعلوم المسلمين في المراجع العربية (PDF)(كتاب - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • التنصير في المراجع العربية: دراسة ورصد وراقي للمطبوع (PDF)(كتاب - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • نقد الاستشراق والمستشرقين في المراجع العربية (PDF)(كتاب - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • تلخيص لأهم الأعلام ومؤلفاتهم من كتاب الموجز في المراجع والتراجم لمحمود الطناحي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الاستشراق والإسلام في المراجع العربية (PDF)(كتاب - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • المستشرقون والقرآن الكريم في المراجع العربية (PDF)(كتاب - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • كلمة في المراجع(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الدليل إلى أهم المراجع الشرعية في البحوث الفقهية (PDF)(كتاب - موقع الشيخ عبدالعزيز بن إبراهيم بن قاسم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/11/1446هـ - الساعة: 13:49
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب