• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | المكتبة المرئية   المكتبة المقروءة   المكتبة السمعية   مكتبة التصميمات   كتب د. خالد الجريسي   كتب د. سعد الحميد  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    سفر الأربعين في آداب حملة القرآن المبين (PDF)
    طاهر بن نجم الدين بن نصر المحسي
  •  
    الأساس في الفقه القديم والمعاصر (PDF)
    د. عبدالله إسماعيل عبدالله هادي
  •  
    المسائل العقدية المتعلقة بإسلام النجاشي رحمه الله ...
    الدكتور سعد بن فلاح بن عبدالعزيز
  •  
    حديث في فقه عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها: دروس ...
    د. إبراهيم بن فهد بن إبراهيم الودعان
  •  
    تأملات في سورة الفاتحة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    لا تؤجل التوبة (بطاقة دعوية)
    د. منال محمد أبو العزائم
  •  
    شرح كتاب الأصول الثلاثة: الدرس الثاني
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    الإبداع في القرآن الكريم: أنواعه، مجالاته، آثاره ...
    عبدالله محمد الفلاحي
  •  
    صفة الحج: برنامج عملي لمريد الحج وفق السنة ...
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    سبعون أدبا في الصحبة والسفر والعلم (PDF)
    د. عدنان بن سليمان الجابري
  •  
    شرح كتاب: فصول الآداب ومكارم الأخلاق المشروعة ...
    عيسى بن سالم بن سدحان العازمي
  •  
    كفى بالموت واعظا
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / مكتبة الألوكة / المكتبة المقروءة / كتب / كتب الفقه الإسلامي
علامة باركود

الجداول الفقهية للمسائل الخلافية في كتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد لمحمد بن أحمد بن رشد الحفيد المتوفى سنة: (595 هـ) من بداية كتاب (الطهارة من الحدث) إلى نهاية كتاب (الجنايات) (PDF)

أ. د. ظاهر بن فخري الظاهر

عدد الصفحات:2190
عدد المجلدات:2

تاريخ الإضافة: 18/7/2019 ميلادي - 15/11/1440 هجري

الزيارات: 94435

 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تحميل ملف الكتاب

الجداول الفقهية

للمسائل الخلافية في كتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد

لمحمد بن أحمد بن رشد الحفيد

من بداية كتاب (الطهارة من الحدث) إلى نهاية كتاب (الجنايات)


♦ عنوان الكتاب: الجداول الفقهية للمسائل الخلافية في كتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد لمحمد بن أحمد بن رشد الحفيد.  ♦ المؤلف: أ. د. ظاهر بن فخري الظاهر.  ♦ عدد الصفحات: 1194.   إنَّ كتاب (بداية المجتهد ونهاية المقتصد)، لمؤلفه: محمد بن أحمد بن محمد بن أحمد بن رشد القرطبي (ابن رشد الحفيد) المتوفَّى سنة (595 هـ) -رحمه الله-، هو الكتاب المقرر على طلبة كلية الشريعة والكليات الأخرى بالجامعة الإسلاميَّة بالمدينة المنورة منذ تأسيس الجامعة عام (1381 هـ)، وما زال يدرَّس إلى يومنا، وبذلك تجاوزت مدة تدريس هذا الكتاب في الجامعة أكثر من (50) سنة.   ولما يسَّر الله تعالى لي التَّدريس في الجامعة فكَّرت في عمل جداول لمسائل الكتاب باستخدام برنامج الباوربوينت (power point)، وسرت على ذلك عدة سنوات دراسية، وقد لاقت هذه الطريقة استحسانًا من طلبة الكلية وثناءً كبيرًا، واقترح عليَّ غير واحد من الطلبة أنْ أقوم بطباعة مسائل الكتاب على برنامج الورد (Word) بنفس طريقة الجداول؛ ليسهل الاطِّلاع عليها وحفظها وضبطها، حتى لا يحتاج الطالب استخدام جهاز الحاسوب عند مطالعة المسائل.   فاستعنت بالله تعالى وشمرت وبدأت العمل، ونظرًا لأن كتاب (بداية المجتهد) كبير الحجم كثير المسائل، رأيت أنَّه من الضروري أنْ أقوم بكتابة المسائل فيه تباعًا على حسب كتب وأبواب الفقه التي ذكرها ابن رشد - رحمه الله -؛ فبدأت بكتاب (الطَّهارة من الحدث) وعدد مسائله (115) مسألة مختلفًا فيها، ثم كتاب (الصَّلاة) و (أحكام الميت) وعدد مسائله (265) مسألة،، ثم كتاب (الزكاة) وعدد مسائله (75) مسألة، ثم كتاب (الصيام) وعدد مسائله (78) مسألة، ثم كتاب (الحج) وعدد مسائله (162) مسألة، ثم كتاب: (الجهاد والأيمان، والنذور والضحايا والذبائح والصيد والعقيقة والأطعمة والأشربة)، وعدد مسائله مجتمعة (177) مسألة. فأصبح مجموع كامل القسمين (872) مسألة مختلفًا فيها.   وهذا الجزء الذي بين أيدينا هو الجزء (الأول) ، وهو شامل لكتاب: (الطهارة من الحدث)، و(الصلاة)، و(أحكام الميت)، وعدد مسائله (380) مسألة.   ويتلوه بإذن الله تعالى الجزء (الثاني)، وهو شامل لكتاب: (الزكاة)، و(الصيام)، و(الحج)، و(الجهاد والأيمان والنذور والضحايا والذبائح والصيد والعقيقة والأطعمة والأشربة)، وعدد مسائله (492) مسألة.

♦ عنوان الكتاب: الجداول الفقهية للمسائل الخلافية في كتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد لمحمد بن أحمد بن رشد الحفيد لمحمد بن أحمد بن رشد الحفيد المتوفى سنة: (595 هـ) من بداية كتاب (الطهارة من الحدث) إلى نهاية كتاب (الجنايات)

♦ المؤلف: أ. د. ظاهر بن فخري الظاهر.

♦ عدد الصفحات: 1194.

♦ نبذة الكتاب:

إنَّ كتاب (بداية المجتهد ونهاية المقتصد)، لمؤلفه: محمد بن أحمد بن محمد بن أحمد بن رشد القرطبي (ابن رشد الحفيد) المتوفَّى سنة (595 هـ) -رحمه الله-، هو الكتاب المقرر على طلبة كلية الشريعة والكليات الأخرى بالجامعة الإسلاميَّة بالمدينة المنورة منذ تأسيس الجامعة عام (1381 هـ)، وما زال يدرَّس إلى يومنا، وبذلك تجاوزت مدة تدريس هذا الكتاب في الجامعة أكثر من (50) سنة.

 

ولما يسَّر الله تعالى لي التَّدريس في الجامعة فكَّرت في عمل جداول لمسائل الكتاب باستخدام برنامج الباوربوينت (power point)، وسرت على ذلك عدة سنوات دراسية، وقد لاقت هذه الطريقة استحسانًا من طلبة الكلية وثناءً كبيرًا، واقترح عليَّ غير واحد من الطلبة أنْ أقوم بطباعة مسائل الكتاب على برنامج الورد (Word) بنفس طريقة الجداول؛ ليسهل الاطِّلاع عليها وحفظها وضبطها، حتى لا يحتاج الطالب استخدام جهاز الحاسوب عند مطالعة المسائل.

 

فاستعنت بالله تعالى وشمرت وبدأت العمل، ونظرًا لأن كتاب (بداية المجتهد) كبير الحجم كثير المسائل، رأيت أنَّه من الضروري أنْ أقوم بكتابة المسائل فيه تباعًا على حسب كتب وأبواب الفقه التي ذكرها ابن رشد - رحمه الله -؛ فبدأت بكتاب (الطَّهارة من الحدث) وعدد مسائله (115) مسألة مختلفًا فيها، ثم كتاب (الصَّلاة) و (أحكام الميت) وعدد مسائله (265) مسألة،، ثم كتاب (الزكاة) وعدد مسائله (75) مسألة، ثم كتاب (الصيام) وعدد مسائله (78) مسألة، ثم كتاب (الحج) وعدد مسائله (162) مسألة، ثم كتاب: (الجهاد والأيمان، والنذور والضحايا والذبائح والصيد والعقيقة والأطعمة والأشربة)، وعدد مسائله مجتمعة (177) مسألة. فأصبح مجموع كامل القسمين (872) مسألة مختلفًا فيها.

 

وهذا الجزء الذي بين أيدينا هو الجزء (الأول) ، وهو شامل لكتاب: (الطهارة من الحدث)، و(الصلاة)، و(أحكام الميت)، وعدد مسائله (380) مسألة.

 

ويتلوه بإذن الله تعالى الجزء (الثاني)، وهو شامل لكتاب: (الزكاة)، و(الصيام)، و(الحج)، و(الجهاد والأيمان والنذور والضحايا والذبائح والصيد والعقيقة والأطعمة والأشربة)، وعدد مسائله (492) مسألة.





 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • أهمية علم الفروق الفقهية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الدرر البهية في المسائل الفقهية وعليه الغرر النقية(كتاب - موقع الشيخ فيصل بن عبدالعزيز آل مبارك)
  • الجداول المرضية شرح المقدمة الآجرومية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مسائل الإمام أحمد الفقهية برواية أحمد بن القاسم (من أول كتاب البيع إلى آخر باب الصلح)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • الجوانب البلاغية في ألفاظ الزمن في قصائد ديوان بوح الجداول للشاعر سامي أبو بدر(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الجوهرة النقية في القواعد الفقهية ويليها: الأرجوزة السنية في القواعد الفقهية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • النظريات الفقهية: نشأتها وظهورها وتطبيقاتها مقارنة بالقواعد الفقهية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • التعريف بكتب فقهية في المذاهب الفقهية الأربعة [كل كتاب منها أصل في مذهبه] (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • المسائل الفقهية المستخرجة من كتاب سير أعلام النبلاء جمعا وترتيبا ودراسة(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • ملخص كتاب: الأحكام الفقهية للتجارة الإلكترونية والتشريعات المنظمة لها: دراسة فقهية قانونية مقارنة(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)

 


تعليقات الزوار
5- شكر وتقدير
ميموني نصيرة - المغرب 11-05-2025 09:29 PM

جزاكم الله خيرا وبارك فيكم على هذا المجهود فقد نفعني كثيرا في تقسيم المسائل على شكل خطاطات.

4- الدعاء للمؤلف
زكرياء إيما - بوركينا فاسو 26-09-2023 09:15 PM

أسأل الله سبحانه وتعالى أن يجعل هذا المجهود خالصا لوجه وأن ينفع به الأمة الاسلامية وأن جزاءه الجنة العليا

3- المجلد الثالث
محمد الأمين - موريتانيا 18-12-2022 04:20 PM

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أثمن عاليا جهودكم الجبارة في سبيل نشر العلوم الشرعية جزاكم الله خيرا وتقبل منا ومنكم صالح الأعمال.
وأود لو تفضلتم علينا بمعرفة متى سيصدر المجلد المتعلق بالصلاة.
بارك الله فيكم.

2- الجداول الفقهية لكتاب بداية المجتهد ونهاية المقتصد
عبدالرحمن علي حسين - كينيا 14-07-2021 06:15 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد استفدنا من هذا الكتاب كثيرا ولله الحمد والمنة ولكم الشكر.
لكن متى تصدر المجلد الباقي ما زلنا ننتظر بفارغ الصبر .
باركم الله فيكم وجزاكم الله خير الجزاء

1- المجلد الثالث والرابع
فتح الرحمن مستري - إندونيسيا 05-04-2021 04:19 PM

السلام عليكم
متى يصدر المجلدان الثالث، والرابع؟
أحسم الله إليكم

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 13/11/1446هـ - الساعة: 23:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب