• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات   بحوث ودراسات   الملف الصحفي   مواد مترجمة   كتب   صوتيات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ملف تفاعلي لكل بيت مسلم (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    بطاقة: الرقية بالقرآن الكريم
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    بطاقة: أذكار الصباح والمساء
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    بطاقة: الرقية بالسنة النبوية
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    تيسير السيرة على صاحبها أزكى الصلاة وأتم السلام ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    القيادة الإدارية من المنظور الإسلامي والإداري ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    دليل المعتمر (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية من القرآن الكريم والسنة النبوية ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    خلق المسلم (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    أخلاقيات الإدارة من المنظور الإسلامي والإداري ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية الموجزة
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية المتوسطة
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    دليل الحاج، ويليه: دليل الحاج المصور (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    ورد اليوم والليلة (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الجريسي: سيرة ومسيرة عبدالرحمن بن علي الجريسي ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية من القرآن الكريم
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله / مقالات
علامة باركود

من محاسن الإسلام (1)

من محاسن الإسلام
الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 17/11/2024 ميلادي - 15/5/1446 هجري

الزيارات: 710

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من محاسن الإسلام (1)

 

لا شكَّ أنَّ الدين الإسلامي دينٌ سماوي، لم يكن لأمَّة من الأمم مثلُه، ولا نزل على نبي من الأنبياء نظيرُه، إذ هو دين عام، مبين لأحوال المجتمع الإسلامي، بل البشرية عامَّة، وبه كمُل النظام، فهو جامع شامِل للمصالح الاجتماعية والأخلاقية، فإنَّه بيَّن الأحوال الشخصية التي بين العبد وبين ربِّه، من صلاة وزكاة، وصوْم وحجّ، وشَرَع نظافة البدن فأمر بغُسْل الجنابة والجُمُعة والعِيدين، أو بعضًا كالوضوء عندَ كل فريضة من الفرائض الخمس.

 

وشرع أمورَ الفِطرة مِن خِتان، وقصِّ شارب، وتقليم أظفار، ونتْف إِبْط، والسِّواك، وحَلْق العَانَة، كما أرشدَنا الإسلام إلى تجميل الثياب، وأن تكون على أحسن هيئة وأكملها، كما سَنَّ ذلك في الجمعة والعيدين، وهذَّب الأخلاق، فأمر بالصدق في المعاملات، والوفاء بالعقود والعهود والمواعيد، وأوجب ترْكَ الذنوب من زِنًا وخمر، وغِيبة وقذف وسعاية، وشهادة زور، وانحراف في الأحكام، وتحريف لِمَا أباح الله، وحرَّم تغيير الأحكام عن وجهها، وما أريد بها، إلى غير ذلك.

 

وبالجملة، فإنَّ الدين الإسلامي جامع روابط الأمَّة الإسلامية، بل هو حياتها تدوم بدوامه، وتنعدم إذا انعدَم، وهو مفخرةٌ من مفاخرها العظيمة، ومِن خصائصها، حيث لم يكن لأمَّة من الأمم قبلنا مثله، فلو أنَّ المسلمين تمسَّكوا بأحكام الإسلام وتعاليم دينهم، كما كان آباؤهم الأماجد، لكانوا أرْقَى الأمم، وأسعدَ الناس، ولكن لَمَّا انحرفوا، وحرَّفوا تعاليم دِينهم تنكَّبوا عن الصِّراط المستقيم، وقد جعل الإسلامُ للفقراء حظًّا في مال الأغنياء بالزكوات والكفَّارات؛ لطفًا بهم، وإحسانًا إليهم، ورحمةً بالأغنياء، وتكرمةً لهم، وتحصينًا لأموالهم.

 

وشَرَع الإسلام الحجَّ؛ ليشهدوا منافع لهم، فتتوافد إليه سائرُ الأمم الإسلامية؛ ليحصلَ اجتماعٌ عام لسائر الأمم التي تَدين به؛ لينتفعَ بعضُهم من بعض مِن علومهم وأحوالهم، ويحصل بذلك التعارفُ والتعاون والتآخي، ولِمَا في ذلك من إعانة أهل الحرمَين الشريفين ليكونَا مركزين عظيمين للإسلام، وهذا بعضٌ مِن مقاصد الحجّ.

 

كما قد شَرَع الإسلام اجتماعاتٍ أخرى أصغرَ وأيسرَ في الجُمع والأعياد، وبيَّن أحكام المعاملات مِن بَيْع ورِبًا، ورهْن وقرْض، وإجارة وشركات، ووكالات وحوالة وعارية، وغيرها من المعاملات المالية التي تقتضيها القاعدةُ التي عليها مبْنَى علم الاجتماع البشري.

 

وبيَّن الإسلام كيف تُقام البيوتات، وتؤسَّس العائلات، فندَب إلى الزواج، وحثَّ عليه ورغَّب فيه، وبيَّن العقود التي تعتبر زواجًا، ووضَّح شرطها من رِضًا، ووليّ، وشهود، وغيرها، وما خالف ذلك فهو سِفاح، أو قريبٌ منه.

 

وأمَر بسَدْلِ الحِجاب للنساء؛ صيانةً للنسْل، وإبعادًا للمَظِنَّة، وراحةً لكل ضمير.

 

وبيَّن أحكام الجنايات كالقِصاص في النفس والطَّرَف، وما يُشترط لذلك.

 

كما بيَّن ما يلزم لحِفظ المجتمع العام مِن نَصْب إمام، وشروط استحقاقه للإمامة، وما يجب له مِن طاعة، وما يجب عليه من المشورة، والعمل بالشريعة، وإقامة العدْل بين أصناف الرعية، ثم إنَّ الإسلام قسَّم السلطة، فجعلها خططًا، منها القضاء فحدَّد للقاضي خطتَه من فصْل الخصومات، والنظر في أموال غيرِ المرشد، والحَجْر على مَن يستوجبه، إلى غير ذلك، وبيَّن خطة الشاهد، وكيفية تحمل الشهادة وأدائها، وممَّن تُقبل، وعلى مَن تُردّ، وأمر بإثباتها وعدم كِتمانها، كما بيَّن خطة المحتسِب، ثم بقية الخطط.

 

وبيَّن حُكم مَن خرج عن طاعة الإمام، بأن يقاتلَ حتى يفيء إلى أمر الله.

 

وبيَّن كيف تُعامل الأمم الأجنبية، فيما إذا وقع حرْب معها، وفي حالة مسالمتها.

 

وأَمَر بتحسين الجِوار، وإقامة الحدود على مَن أخاف السبيل، وخالف ما أمرتْ به الشريعة، وبالجملة فقدِ استقصى هذا الدِّين الإسلامي العظيم جميعَ الشؤون الاجتماعية، وبيَّنها أحسن بيان، مما يعجز عن مثله عقلاءُ البشر، حتى دخل مع الرجل في بيته وحَكَم بينه وبين امرأته، وبيَّن ما له عليها من الحقوق، وما لها عليه مِن مثل ذلك، وبيَّن ما عسى أن يقع بينهما من خِلاف في المستقبل.

 

كما حَكَم الإسلام بين الرجل وبين ولده، وبينه وبين نفسه، في حياته وبعدَ وفاته، كأوقافه ووصاياه، وما يصحُّ منها وما لا يصحُّ، وقسم مواريثه، وبيَّن أحكام تغسيله وتكفينه ودفنه - كل هذا لأجْل أن تنتظمَ الحياة انتظامًا كاملًا، ويعيش المسلِم عيشةً هنيئة منتظمة؛ ليتمكَّن معها لإعداد الزاد ليوم المعاد، والتأهُّب لِمَا بعد الموت، فالدِّين الإسلامي نظامٌ عام للمجتمع البشري الإسلامي، فإنَّه تامُّ الإحكام ثابتُ المباني، دين سماوي لم يَدَعْ شاذَّة ولا فاذَّة إلا بيَّنها أحسنَ بيان، ووضَّحها أتمَّ إيضاح، وما دخلت الأمم الكثيرة في الإسلام أفواجًا أفواجًا، واتَّسعتْ دائرة الإسلام، فانتشرتِ الأمة الإسلامية مادةً جَناحَها من نهر الفاتح في الهند شرقًا، إلى إفريقيا، ثم إلى أواسط أوربا في زمن قليلٍ إلاَّ باحترام الحقوق، والعمل بقواعد الإسلام، والتسوية بيْن طبقات المسلمين، مَلِكهم وصُعلوكهم، وصغيرهم وكبيرهم فيه على سواء.

 

فالأمَّة الإسلامية لا حياةَ لها ولا استقامة بدون التمسُّكِ بدِينها، والعمل بأوامره ونواهيه، فهي دائمةٌ بدوام دينها، مضمحلة باضمحلاله، ساقطة إذا أهملتْ تعاليم دِينها القويم، كما قال بعضُ أعداء المسلمين، فقد كانتِ الأمم تقتبس من قواعده وأصوله، وتختاره على كثير من قوانينها الوضعية، فأنْصف الإسلامَ كثيرٌ من عقلائهم، واعترفوا بأنَّ مدنية أوربا الحديثة لم تكن إلاَّ بتعاليم الإسلام، والأخْذِ بقواعده ومبانيه، قال بعضُ حُكماء أوربا ممَّن أنصف بأنَّ نشأة مدنيتها الحديثة إنَّما كانت رشاشًا من نور الإسلام، فاض عليها من الأندلس، ومِن صفحات الكُتب التي أخذوها في حُروبهم مع المسلمين في الغَرْب والشرق.

 

وفَّق الله المسلمين للتمسُّك بدِينهم، والله الموفِّق والهادي إلى سواء السبيل.

 

وصلَّى الله على نبينا محمَّد، وعلى آله وأصحابه وسلم[1].



[1] من رسالة "توجيهات إسلامية" لفضيلة الشيخ عبدالله بن محمد حميد - رحمه الله تعالى -: (ص 18 - 21).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من محاسن الإسلام الإيمان بجميع الكتب والرسل
  • من محاسن الإسلام العدل في التصرفات
  • الحج من محاسن الإسلام
  • من محاسن الإسلام النسخ في أحكام الصيام
  • من محاسن الإسلام (2)

مختارات من الشبكة

  • وخالق الناس بخلق حسن (محاسن الأخلاق)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • محاسن الإسلام والشرائع للزاهد البخاري(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • جاء الإسلام فتبدلت المساوئ محاسن والرذائل فضائل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نظام المواريث من محاسن دين الإسلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • اللؤلؤ والمرجان في محاسن دين الإسلام (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • محاسن الإسلام وفضائله (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • خطبة محاسن الإسلام(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • تغريدات حول محاسن الإسلام وجماله باللغة الإسبانية(مقالة - موقع د. ناجي بن إبراهيم العرفج)
  • محاسن الإسلام (خطبة)(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • محاسن الإسلام(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب