• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات   بحوث ودراسات   الملف الصحفي   مواد مترجمة   كتب   صوتيات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ملف تفاعلي لكل بيت مسلم (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    بطاقة: الرقية بالقرآن الكريم
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    بطاقة: أذكار الصباح والمساء
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    بطاقة: الرقية بالسنة النبوية
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    تيسير السيرة على صاحبها أزكى الصلاة وأتم السلام ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    القيادة الإدارية من المنظور الإسلامي والإداري ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    دليل المعتمر (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية من القرآن الكريم والسنة النبوية ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    خلق المسلم (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    أخلاقيات الإدارة من المنظور الإسلامي والإداري ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية الموجزة
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية المتوسطة
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    دليل الحاج، ويليه: دليل الحاج المصور (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    ورد اليوم والليلة (PDF)
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الجريسي: سيرة ومسيرة عبدالرحمن بن علي الجريسي ...
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
  •  
    الرقية الشرعية من القرآن الكريم
    د. خالد بن عبدالرحمن الجريسي
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ فيصل بن عبدالعزيز آل مبارك / بحوث ودراسات / المرتع المشبع في مواضع من الروض المربع
علامة باركود

القراءة والدعاء والاستغفار على قبر الميت

الشيخ فيصل بن عبدالعزيز آل مبارك

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/9/2014 ميلادي - 18/11/1435 هجري

الزيارات: 20002

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كتاب الجنائز

القراءة والدعاء والاستغفار على قبر الميت

المرتع المشبع في مواضع من الروض المربع


قوله: (ولا تكره القراءة على القبر، وأي قربةٍ من دعاءٍ، واستغفار، وصلاة، وصوم، وحج، وقراءة، وغير ذلك، فعلها مسلم وجعل ثوابها لميت مسلم أو حي نفعه ذلك، ويسن أن يصلح لأهل الميت طعام يبعث به إليهم...) إلى آخره[1].

 

قال في "الإفصاح": "واتفقوا على أن الاستغفار للميت يصلُ إليه ثوابه، وأن ثواب الصدقة والعتق والحج إذا جُعل للميت وصل إليه[2]، ثم اختلفوا في الصلاة وقراءة القرآن والصيام، وإهداء ثواب ذلك إلى الميت:

فقال أحمد[3]: يصلُ ذلك إليه، ويحصل له نفعه.

 

وقال الباقون[4]: ثوابه لفاعله"[5].

 

وقال في "الفروع": "والحي كالميت في نفعه بالدعاء ونحوه، فكذا القراءة ونحوه، وفاقاً للحنفية[6].

 

قال القاضي: لا تعرف رواية بالفرق؛ بل ظاهر رواية الكحال السابقة ولفظها: نقل الكحال في الرجل يفعل شيئاً من الخير من صلاة أو صدقة أو غير ذلك، ويجعل نصفه لأبيه وأمه: أرجو.

 

وقال: الميت يصل إليه كل شيءٍ من الخير من صلاة أو صدقة، أو غيره.

 

قال القاضي: ويحتمل الفرق؛ لأن العجز صح في الحج والصوم، وانتفاعه بالدعاء بإجابته وقبول الشفاعة في المدعو، وهو أمر آخر غير الثواب [191ب] على نفس الدعاء، وأطلق بعضهم وجهين، وجزم به الشيخ وغيره في حج النفل عن الحي، ولم يستدل له.

 

وقال صاحب "المحرر": والأول أصح؛ لأن نفع الإجابة وقبول الشفاعة في المدعو، إنما حصل حيث قصده الداعي للمدعو له، وأراده متقرباً بسؤاله، وخضوعه وتضرعه، فكذلك ثواب سائر القرب التي قصده بفعلها، وصح عنه عليه السلام أنه ضحى بكبشين... الحديث[7].

 

قال: وهو يدل على أن أمته - أمواتهم وأحياءهم - قد نالهم النفع والأجر بتضحيته، وإلا كان ذلك عبثاً.

 

وظاهر قوله هذا: تجوز الصدقة وإهداء الثواب عن الأمة إلى يوم القيامة.

 

ولهذا احتج من احتج على أن الأضحية لا تجب، واقتصر في "هداية"[8] الحنفية على الاستدلال بالخبر المذكور، وسبق الجلوس للتعزية وصنعة الطعام، وهو صادق على ما قاله شيخنا: جمع أهل المصيبة للناس على طعام ليقرؤوا ويهدوا له ليس معروفاً في السلف، والصدقة أولى منه، لاسيما على من ينتفع به في مصلحة عامةٍ كالقراء ونحوهم، فإنه قد كرهه طوائف من العلماء من غير وجهٍ.

 

وقرب دفنه منهي عنه، عده السلف من النياحة. وذكر خبر جرير السابق.

 

وهذا في المحتسب، فكيف من يقرأ بالكراء، واكتراء من يقرأ ويهدي للميت بدعة لم يفعلها السلف، و لا استحبها الأئمة، والفقهاء تنازعوا في جواز الاكتراء على تعليمه [192أ]، فأما اكتراء من يقرأ ويهديه فما علمت أحداً ذكره، ولا ثواب له، فلا شيء للميت قاله العلماء"[9].

 

وقال البخاري: "باب: موت الفجأة البغتة. وذكر حديث عائشة رضي الله عنها: أن رجلاً قال للنبي صلى الله عليه وسلم: إن أمي افتلتت نفسها، وأظنها لو تكلمت تصدقت، فهل لها أجر إن تصدقت عنها؟ قال: (نعم)[10]".

 

قال الحافظ: "والفجاءة بضم الفاء وبعد الجيم مد ثم همز، ويُروى بفتح ثم سكوت بغير مد، وهي الهجوم على من لم يشعر به، وموت الفجأة: وقوعه من غير سبب من مرض وغيره.

 

قال ابن رشيد: مقصود المصنف - والله أعلم - الإشارة إلى أنه ليس بمكروه؛ لأنه صلى الله عليه وسلم لم يظهر منه كراهيته لما أخبره الرجل بأنه أمه افتلتت نفسها، وأشار إلى ما رواه أبو داود بلفظ: (موت الفجأة أخذة أسفٍ)[11]، وفي إسناده مقال.

 

فجرى على عادته في الترجمة بما لم يوافق شرطه، وإدخال ما يومئ إلى ذلك ولو من طرفٍ خفي.

 

قال الحافظ: والحديث المذكور أخرجه أبو داود من حديث عبيد بن خالد السلمي، ورجاله ثقات، إلا أن رواية رفعه مرة، ووقفه أخرى[12].

 

وقوله: (أسفٍ) أي: غضب، ولأحمد من حديث أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم مر بجدار مائل، فأسرع، وقال: (أكره موت الفوات)[13].

 

قال ابن بطال[14]: وكان ذلك - والله أعلم - لما في موت الفجأة من خوف حرمان الوصية، وترك الاستعداد للمعاد بالتوبة وغيرها من الأعمال الصالحة.

 

وقد روى ابن أبي الدنيا في كتاب "الموت" من حديث أنس نحو حديث عبيد بن خالد. وزاد فيه: (المحروم من حُرم وصيته)[15]. وفي "مصنف ابن أبي شيبة" عن عائشة وابن مسعود: (موت الفجأة راحة للمؤمن، وأسف على الفاجر)[16].

 

وقال ابن المُنير: لعل البخاري أراد بهذه الترجمة أن من مات فجأة [192ب] فليستدرك ولده من أعمال البر ما أمكنه مما يقبل النيابة كما وقع في حديث الباب. وقد نُقل عن أحمد[17] وبعض الشافعية[18] كراهة موت الفجأة. ونقل النووي عن بعض القدماء أن جماعة من الأنبياء والصالحين ماتوا كذلك، قال النووي: وهو محبوب للمراقبين.

 

قال الحافظ: وبذلك يجتمع القولان.

 

قوله: (أن رجلاً) هو سعد بن عبادة، واسم أمه عمرة، وسيأتي حديثه في الكلام عليه في الوصايا إن شاء الله تعالى"[19].

 

وقال البخاري أيضاً: "باب: ما يستحب لمن توفي فجأة أن يتصدقوا عنه، وقضاء النذور عن الميت.

 

وذكر حديث عائشة رضي الله عنها: أن رجلاً قال للنبي صلى الله عليه وسلم: إن أمي افتلتت نفسها، وأراها لو تكلمت تصدقت، أفأتصدق عنها؟ قال: (نعم، تصدق عنها)[20].

 

وحديث ابن عباس رضي الله عنهما أن سعد بن عبادة رضي الله عنه استفتى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: إن أمي ماتت وعليها نذر؟ فقال: (اقضه عنها)[21]".

 

قال الحافظ: "قوله: (باب: ما يُستحب لمن تُوفي فجأة أن يتصدقوا عنه، وقضاء النذور عن الميت) أورد فيه حديث عائشة أن رجلاً قال: إن أمي افتلتت نفسها. وحديث ابن عباس أن سعد بن عبادة قال: إن أمي ماتت وعليها نذر، وكأنه رمز إلى أن المبهم في حديث عائشة هو سعد بن عبادة، وقد تقدم حديث ابن عباس في قصة سعد بن عبادة بلفظ آخر، ولا تنافي بين قوله: إن أمي ماتت وعليها نذر. وبين قوله: إن أمي توفيت وأنا غائب عنها، فهل ينفعها شيء إن تصدقت به عنها؛ لاحتمال أن يكون سأل عن النذر وعن الصدقة عنها، وبين النسائي من وجه آخر جهة الصدقة المذكورة، فأخرج من طريق سعيد بن المسيب عن سعد [193أ] بن عبادة قال: قلت: يا رسول الله، إن أمي ماتت، أفأتصدق عنها؟ قال: (نعم).

 

قلت: فأي الصدقة أفضل؟ قال: (سقي الماء)[22]...

 

إلى أن قال: وفي حديث الباب من الفوائد جواز الصدقة عن الميت، وأن ذلك ينفعه بوصول ثواب الصدقة إليه، ولاسيما إن كان من الولد، وهو مُخصص لعموم قوله تعالى: ﴿ وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى ﴾ [لنجم:39].

 

ويلتحق بالصدقة العتق عنه عند الجمهور[23]، خلافاً للمشهور عند المالكية[24]، وقد اختلف في غير الصدقة من أعمال البر، هل تصل إلى الميت كالحج والصوم؟ وقد تقدم شيء من ذلك في الصيام.

 

وفيه: أن ترك الوصية جائز؛ لأنه صلى الله عليه وسلم لم يذم أم سعد على ترك الوصية. قاله ابن المنذر.

 

وتُعقب: بأن الإنكار عليها قد تعذر لموتها، وسقط عنها التكليف.

 

وأُجيب: بأن فائدة إنكار ذلك لو كان منكراً؛ ليتعظ غيرها ممن سمعه، فلما أقر على ذلك دل على الجواز.

 

وفيه ما كان الصحابة عليه من استشارة النبي صلى الله عليه وسلم في أمور الدين، وفيه العمل بالظن الغالب، والمسارعة إلى عمل البر، والمبادرة إلى بر الوالدين"[25] انتهى ملخصاً.

 

(وقال البخاري أيضاً)[26] [193ب].

 

وقال في "الاختيارات": "ويحرم الذبح والتضحية عند القبر، ونقل أحمد كراهة الذبح عند القبر[27]، ولهذا كره العلماء الأكل من هذه الذبيحة.

 

وقال أبو العباس في موضع آخر: وإخراج الصدقة مع الجنازة بدعة مكروهة، وهي تشبه الذبح عند القبر، ولا يُشرع شيء من العبادات عند القبور؛ الصدقة وغيرها...

 

إلى أن قال: ونقل الجماعة عن أحمد[28] كراهة القراءة على القبور، وهو قول جمهور السلف، وعليها قدماء أصحابه، ولم يكن من عادة السلف إذا صلوا تطوعاً، أو صاموا تطوعاً، أو حجوا تطوعاً، أو قرؤوا القرآن يهدون ثواب ذلك إلى أموات المسلمين، فلا ينبغي العدول عن طريق السلف، فإنه أفضل وأكمل"[29] انتهى ملخصاً.



[1] الروض المربع ص153.

[2] حاشية ابن عابدين 2/257 - 258. والشرح الصغير 1/205، وحاشية الدسوقي 2/10. وتحفة المحتاج 7/72 - 73، ونهاية المحتاج 6/92 - 93. وشرح منتهى الإرادات 2/165 - 166، وكشاف القناع 4/235- 136.

[3] كشاف القناع 4/235، وشرح منتهى الإرادات 2/165.

[4] حاشية ابن عابدين 2/257 - 258. والشرح الصغير 1/205. وتحفة المحتاج 3/439، ونهاية المحتاج 3/192.

[5] الإفصاح 1/294 - 295.

[6] فتح القدير1/473، وحاشية ابن عابدين 2/257.

[7] أخرجه البخاري 5553، ومسلم 1966، من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه.

[8] 1/443.

[9] الفروع 2/307 - 313.

[10] البخاري 1388. وأخرجه أيضاً مسلم1004.

[11] أبو داود 3110.

[12] قال المنذري في مختصر سنن أبي داود 4/282: رجال إسناده ثقات. والوقف فيه لا يؤثر، فإن مثله لا يؤخذ بالرأي، فكيف وقد أسنده الراوي مرة. والله أعلم.

وصححه الألباني في صحيح سنن أبي داود 2722، وقال: إسناده صحيح مرفوعاً وموقوفاً.

[13] أخرجه أحمد 2/356.

قال الهيثمي في مجمع الزوائد 2/318: إسناده ضعيف.

[14] شرح صحيح البخاري 3/378.

[15] أخرجه ابن ماجه 2700، وأبو يعلى 7/152 4122.

قال البوصيري في الزوائد ص365 906: له شاهد في الصحيحين، وغيرهما من حديث ابن عمر، إسناد حديث أنس بن مالك، فيه يزيد بن أبان القرشي.

[16] ابن أبي شيبة 3/51.

[17] الفروع 2/170.

[18] المشهور عند الشافعية أن موت الفجأة راحة للمؤمن، وأخذة أسف للفاجر، انظر: المجموع 5/291، وتحفة المحتاج 3/208، ونهاية المحتاج 6/58.

[19] فتح الباري 3/ 254 - 255.

[20] البخاري 2760، ومسلم 1004.

[21] البخاري 2761.

[22] أخرجه النسائي 6/254، وابن ماجه 3684، وابن خزيمة 4/123 2496، وابن حبان 8/135 3348، والحاكم 1/41، والبيهقي 4/185، من طريق الحسن البصري وسعيد بن المسيب، عن سعد بن عبادة رضي الله عنه، به.

قال ابن الملقن في البدر المنير 6/417: مرسل من الطريقين.

[23] تحفة المحتاج 7/71 - 72، ونهاية المحتاج 6/91 - 92. وشرح منتهى الإرادات 4/676، وكشاف القناع 10/535.

[24] المشهور عند المالكية أن الصدقة والهدي والعتق تقبل النيابة ووصول ثوابها للميت، انظر: الشرح الصغير 1/264، وحاشية الدسوقي 2/10.

[25] فتح الباري 5/388 - 390.

[26] كذا في الأصل ولم يكملها.

[27] شرح منتهى الإرادات 2/159 - 160، وكشاف القناع 3/240 - 241.

[28] الإنصاف مع المقنع والشرح الكبير 6/256.

[29] الاختيارات الفقهية ص90 - 92.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ما ينفع الميت بعد موته
  • ماذا يحدث للميت إذا انصرف عنه دافنوه؟
  • باب الاستغفار (خطبة)
  • الدعاء عند إدخال الميت القبر

مختارات من الشبكة

  • ملخص مفاهيم القراءة بقلب(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • من خواطر رمضان: الذكر والدعاء والاستغفار في رمضان(مقالة - ملفات خاصة)
  • شرح حديثين من كتاب الذكر والدعاء والتوبة والاستغفار (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أهمية القراءة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • قراءة موجزة حول كتاب: قراءة القراءة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مقدار القراءة في صلاة الصبح وبيان أن تخفيف القراءة فيها لا يكره (PDF)(كتاب - موقع الشيخ دبيان محمد الدبيان)
  • القراءة البطيئة مع التدبر، أم القراءة السريعة لتكثير الأجر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • القراءة القراءة أيها المعلمون(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • قياس وتدريبات القراءة بقلب(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • وقل رب زدني علما(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب