• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات   بحوث ودراسات   كتب   صوتيات   عروض تقديمية   مواد مترجمة   بلغات أخرى   في الإعجاز   مرئيات   الإعجاز العلمي للفتيان  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الرياح والتراب
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    الرياح في المرسلات والنازعات
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    القسم القرآني بالذاريات
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    الإعجاز في فرش الأرض
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    قاع البحر في آيات القرآن
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    أسرار البحار في القرآن الكريم
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    حماية الماء من التلوث
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    أسرار الماء الجوفي في آيات القرآن
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    وفي الأرض آيات للموقنين
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    الفاحشة وطاعون الإيدز
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    الخمر أم الخبائث: داء وليست دواء
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    مراحل خلق الجنين
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    من أسرار السنة النبوية: شريط الخلق
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    دواب في السماء
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    العلم وأصل الحياة
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
  •  
    من نبوءات القرآن الكريم
    د. حسني حمدان الدسوقي حمامة
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / د. زيد بن محمد الرماني / تحقيقات وحوارات صحفية
علامة باركود

عودة الروح بالاستثمار وزيادة المكافأة الجامعية

د. زيد بن محمد الرماني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/4/2013 ميلادي - 23/5/1434 هجري

الزيارات: 10221

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

عودة الروح بالاستثمار وزيادة المكافأة الجامعية


علي خواجي - ريهام المستادي جدة - جازان

يقول سالم صالح خريج بقسم الكيمياء بجامعة جازان: كنت استلم مكافاة 1000 ريال، يتم خصم 10 ريالات منها لصالح صندوق الطالب، ولكني لم استفد بريال واحد منه وغيري الاف الطلاب.

 

وتحدث الطالب عبدالله محمد من كلية التربية: تزوجت خلال دراستي في السنة الثالثة من الجامعة ولم اجد معونة من الصندوق، واقترح الطالب محمد المواسي من قسم الاعلام ان توزع الجامعة كتيّبا أو ورقة صغيرة على جميع الطُلّاب تبيّن فيها طُرق الاستفادة من قرض الطالب وان تذلل العقبات امام ذلك الامر خاصة ان الصندوق يموله الطالب وليس الجامعة، ويتساءل محمد الزهراني الطالب بكلية الآداب بجدة عن سر استقطاع «العشرة ريالات» منه وأشار إلى انه يشعر بالضيق من خصم ذلك المبلغ منه وانتفاع آخرين به لانه يتكبد عناء التصوير داخل الجامعة ويدفع مبالغ كبيرة في شراء الملازم الدراسية.

 

وتقول رغد عبدالله طالبة طب أسنان إنها لم تسمع عن دعم صندوق الطلاب وأضافت: «نحن نخسر آلاف الريالات على شراء الأسنان وتركيبها بخلاف المقررات والكتب».

 

وتشاركها نفس الرأي تقريبا حصة سلمان بكلية الآداب التي قالت: إنها فوجئت أن هناك مبلغًا مستقطعًا من مكافأتها وأنها كانت تظن أن مكافأتها 840 ريالًا فقط ولا تعلم أن هناك جزءًا يذهب لصندوق الطلاب.

 

اتهامات غير صحيحة

من جهته أوضح عميد شؤون الطلاب بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور أيمن بن صالح فاضل أن الاتهامات التي توجه للقائمين على صندوق الطلاب بهدر أمواله على أنشطة لا علاقة لها بدعم الطلاب مثل الرحلات الطلابية، واستضافة الوفود ليس لها أساس من الصحة.

 

وذكر أن النسبة التي تم صرفها على الرحلات الطلابية من صندوق الطلاب بالجامعة لا تتجاوز 1% وأن هذه الرحلات مفيدة وليست عبثية وتدخل ضمن إثراء الطلاب الثقافي وتوسيع مداركهم المعرفية، مشيرًا إلى أن الصندوق يركز على دعم الطلاب الذين يمرون بظروف مادية صعبة قد تحول دون استكمال دراستهم من خلال القروض والإعانات المقطوعة والمستمرة وتشغيل الطلاب والتي وصلت نسبتها إلى 60% من إجمالي الميزانية المخصصة للطلاب.

 

وأفاد أن الصندوق لخدمة الطالب ولتحقيق الأهداف المرسومة للأنشطة فمن خلالها يتم صقل مواهب الطلاب وإكسابهم إمكانيات وقدرات جديدة تساعدهم في التحصيل العلمي.

 

وذكر أن هذا الأمر سينعكس على المنتج العام للجامعة ويطور من الأدوات التي يمتلكها الطالب بعد تخرجه وانخراطه في سوق العمل مشيرًا الى أن نسبة الدعم المالي للبرامج والأنشطة الطلابية وصلت إلى 39% من إجمالي ميزانية الصندوق وهي نسبة جيدة قياسًا بالمردود الإيجابي من النشاطات الرياضية والثقافية والعلمية وغيرها.

 

وبيَّن أنه تم تشكيل لجنة للاستثمار بصندوق الطلاب مهمتها فتح آفاق استثمارية جديدة بهدف دعم ميزانيته وتوسيع رقعة مساعدة ودعم الطلاب في شتى المجالات، وأن العمادة لديها توجه قوي في إيجاد أساليب وطرق جديدة لمساعدة الطلاب ماديًا.

 

تنمية موارد الجامعة

وفي سياق متصل دعا الدكتور زيد الرماني الخبير الإسلامي وعضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية إلى البحث في قضية تنمية موارد الجامعات ومنها تفعيل «صندوق الطلاب» في برامج تطويرية ومعالجة المشكلات النفسية والاجتماعية والعمل على توفير بعض المراجع والمصادر والتي يصعب على الطالب الحصول عليها.

 

وأكد أنه يتوجب على عمادات شؤون الطلاب مراعاة الطالب وما يحتاجه لتنمية مهاراته.

 

وحول توفير الدولة ميزانيات ضخمة للجامعات واستقطاع جزء من مكافآت الطلاب أوضح أن بعض البرامج تتطلب دفع رسوم وهو ما يشكل عبئًا على بعض الدارسين من ذوي الظروف الصعبة حيث يتكلف الطالب في الفصل الدراسي الواحد ما يزيد على أربعة آلاف ريال من رسوم دراسية وشراء مقررات دراسية.

 

وأضاف: أرى ان بعض الجامعات تستحدث برامج مدفوعة الثمن غير مبررة.. ولهذا عليها تنمية مواردها والتركيز على رجال المال والأعمال وأهل الأوقاف ممن لديهم المقدرة على مساعدة الطالب.

 

وأعرب عن أمله في توزيع القائمين على صندوق الطلاب والعمادات استمارات على الطلاب المعنيين كل عام لمعرفة ما اذا كان المبلغ المستقطع كبيرًا أو قليلًا والأمر الثاني ما الذي يرغبون فيه لتفعيل هذا المبلغ المستقطع، مشيرًا إلى أن الطالب تتولد لديه في كل عام دراسي رغبات واحتياجات مختلفة.

 

إعادة النظر بالمكافاة

ودعا الدكتور محمد بن حمود حبيبي عميد شؤون الطلاب بجامعة جازان الى إعادة النظر في اللوائح المنظمة لصناديق الطلبة ومراجعة مقدار المكافاة التي لم تزد على الف ريال بالنسبة للاقسام العلمية و800 ريال للنظرية منذ 20 عاما في ظل غلاء المعيشة، وقال من غير المنطقي أن يكون سعر جوال الطالب والطالبة أعلى من مكافأته الجامعية، وفاتورة مكالماته، ومن غير المجدي تقديم إعانة زواج بمبلغ 500 ريال لمرة واحدة.

 

واوضح ان صندوق الطالب الجامعي يقدم خدمة للطلاب الذين تقتضي ظروفهم مساعدتهم ماديًا إمّا لأسباب اجتماعية أو اقتصادية أو طارئة؛ في اطار من التكافل الاجتماعي.

 

وذكر أن إجمالي ما قدمه الصندوق من إعانات طلابية غير مستردة بالعام الدراسي الماضي فقط وصل إلى مائتي ألف ريال عدا ما قدم من بدل الأجهزة الطبية، وما صرف من مكافآت على المشاركين من الطلاب في مسابقة الجامعة الطلابية الكبرى والتي بلغت مائتين وخمسين ألف ريال للفائزين بمسابقة العام الدراسي الماضي، ومثلها بالعام الحالي، كما انفق منه على الفائزين والفائزات بملتقى الجامعة العلمي الرابع في البحوث العلمية.

 

كما تم تقديم خدمات جديدة وإرساء المقاصف والمطاعم بأسعار أقل 50% في سبيل تقديم خدمات أفضل في التغذية والمشروبات، وحتى لا يزيد المتعهدون من الأسعار على الطلبة، وراى ان المشكلة الأساسية تكمن في أن معظم الطلبة لا يحضرون بكثافة للأسابيع الإرشادية التي تقيمها العمادة لتعريفهم بما لهم وما عليهم من حقوق وميزات، وكثير منهم لا يتابعون إعلانات العمادة بصفحتها على موقع الجامعة، وفي لوحات الإعلانات الحائطية بمختلف الكليات.

 

تنوع الدعم

وعن الاستفادة من صندوق الطلاب قال الحبيبي يتم ذلك من خلال تعبئة النماذج الموجودة على صفحة العمادة بموقع الجامعة، واعتماد نموذج الطلب من جهة الدراسة، وتسليمه للقسم المختص لدراسته، ومن ثم صرف المبلغ، وهناك أنواع للإعانات والقروض التي يستفيد منها الطالب ومنها إعانة أسرية، وإعانة زواج وإعانة أجهزة طبية، وهناك مساعدة على شراء أجهزة بالتقسيط،، وإعانة دورة في اللغة الانجليزية، والحاسب الآلي، كما تشمل قروضا يتم سدادها من المكافأة بواقع (25%) شهريًا، سواء أكان قرضًا عامًا، أو للإسكان الطلابي، أو للدورات، وجميعها يتم تقديمها للطلاب، إضافة إلى مشاركة الطالب والطالبة في برنامج التشغيل الطلابي والذي يشرف عليه الصندوق، ويجوز لرئيس مجلس إدارة الصندوق في الحالات العاجلة صرف مبلغ لا يتجاوز (500) ريال في حالة الإعانة و(1000) ريال في حال القرض على أن يعرض الأمر على مجلس الإدارة في أول جلسة للعلم والإحاطة ويتم سداد القرض في الموعد المقرر وذلك بخصمه من مكافأة الطالب الشهرية على ألا يتجاوز ما يخصم شهريًا 25% من قيمة المكافأة الشهرية وذلك ما لم يقرر مجلس الإدارة خلاف ذلك، ولا يتم إخلاء طرف الطالب المقترض من المؤسسة التعليمية حتى يتم التأكد من سداده لكامل القرض، ويجوز بموافقة مجلس الإدارة بناء على توصية رئيس مجلس الإدارة إعفاء الطالب من سداد باقي القرض في الحالات الضرورية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أهمية الاستثمار في تنمية الموارد البشرية
  • البعد الاقتصادي للتخصيص في زمن الاستثمار
  • الاستثمار في التعليم العالي وإمكانية تسويق برامجه
  • الأساس الاستثماري التي تستند إليها المصارف الإسلامية
  • عودة الروح (قصة قصيرة)
  • المكافأة على الهبة

مختارات من الشبكة

  • حق العودة إلى فلسطين رهين بالحرص على العودة إلى عليين(مقالة - المسلمون في العالم)
  • التوفيق بين أحاديث عودة الروح للبدن وأحاديث استقرار الروح في الجنة أو النار(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عرض كتاب " العودة إلى الروح "؛ للدكتور: محمد علي يوسف(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • تقديم كتاب " العودة إلى الروح "؛ للدكتور: محمد علي يوسف(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الخوف من العودة للحرام(استشارة - الاستشارات)
  • طريق العودة من تبوك(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)
  • شفيت من الفصام وأريد العودة(استشارة - الاستشارات)
  • انتفاضة للقلوب وعودة لعلام الغيوب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نكبات أصابت الأمة الإسلامية وبشائر العودة: عين جالوت رمضان 658 هـ (2) وتمزيق الأسطورة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • طليقة زوجي تريد العودة(استشارة - الاستشارات)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/11/1446هـ - الساعة: 17:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب