• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات   بحوث ودراسات   كتب   برنامج نور على الدرب   قالوا عن الشيخ زيد الفياض   مواد مترجمة   عروض الكتب  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    إقليم سدير في التاريخ (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    نظرات في الشريعة (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    الروضة الندية شرح العقيدة الواسطية (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    قاهر الصليبيين: صلاح الدين الأيوبي (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    القاضي إياس بن معاوية (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    نصائح العلماء للسلاطين والأمراء (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    في سبيل الإسلام (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    حقيقة الدروز (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    فصول في الدين والأدب والاجتماع (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    مؤتفكات متصوف (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    قضية فلسطين (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    من كل صوب (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    عرض كتاب " العلم والعلماء " للعلامة زيد الفياض
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    عرض كتاب: دفاع عن معاوية للدكتور زيد عبدالعزيز ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    آثار العلامة الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض رحمه ...
    دار الألوكة للنشر
  •  
    واجب المسلمين في نشر الإسلام.. الطبعة الثالثة ...
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / د. محمد بريش / مقالات
علامة باركود

سنة التدافع

د. محمد بريش

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 18/1/2017 ميلادي - 19/4/1438 هجري

الزيارات: 29163

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

سنة التدافع

 

التدافع بين الناس وأفكارهم، وبين التي هي أحسن والتي هي أخشنُ - سُنَّةٌ قائمة جارية، غايتها منع الفساد في الأرض، وإرجاع الأمور إلى نصابها، وإخضاعها لسننها.

يقول الله سبحانه وجل علاه: ﴿ فَهَزَمُوهُمْ بِإِذْنِ اللَّهِ وَقَتَلَ دَاوُدُ جَالُوتَ وَآتَاهُ اللَّهُ الْمُلْكَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَهُ مِمَّا يَشَاءُ وَلَوْلَا دَفْعُ [1] اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَفَسَدَتِ الْأَرْضُ وَلَكِنَّ اللَّهَ ذُو فَضْلٍ عَلَى الْعَالَمِينَ ﴾ [البقرة: 251].

الآية جاءت في مَعرِض الإخبارِ عن نتيجة تمحيص قومٍ من بني إسرائيل في إيمانهم بفكرة القتال والذَّوْد عن الأوطان؛ ومحطاتها الإستراتيجية الأربع مليئةٌ بالدرس، غنيَّة بالفوائد، ليس هذا مجال البسط فيها، وحسبنا التذكير بأن منبعَ القصة التي وردت للتذكُّر والموعظة فكرةٌ علقتْ بأذهان الفئة التوَّاقة للسلطة من أولئك القوم من بني إسرائيل، لا نعرفُ عنهم ولا عن نبيِّهم شيئًا، إلا أنهم من حيث التاريخ جاؤوا من بعد سيدنا موسى، وفي زمن الطاغية جالوت، وأنَّ مِن ضمنهم شخصين عظيمين: طالوت الذي آتاه الله بسطةً في العلم والجسم وجعله قائد الجيش، والجندي المغوار من الجيش قاتِل جالوت: داود عليه السلام، الذي آتاه الله المُلْك والحكمة وعلَّمه مما يشاء.

 

فالآياتُ تدل دلالة واضحة على أن إنجاز الفكرة يحتاج إلى علم وحكمة، فالتشدُّق بالأفكار شيء، وتحويل الأفكار إلى مشاريع ومنجزات شيء آخر؛ فالفئة الأرسطقراطية - إن صح التعبير - بعدما أدركت أنْ لا مجال لتقاسم سلطة الوحي مع النبيِّ صلى الله عليه وسلم، عمدتْ إلى طلبِها من طريق الحاجة للدفاع عن البلاد وحماية الأولاد، وتعيين قائد لرئاسة الجيشِ الذي يُشرف على القتال، فاختبرهم الله في الإيمان بها، ففشِل فريقٌ كبير منهم، واستجاب سبحانه لطلبهم، لكن على غير ما كانوا يتوقون إليه؛ حيث المَخبَر غير المَظهر؛ فتراجع فريقٌ آخر، ثم امتحن مَن بقي في رغبته الأكيدةِ في القتال وليس مجرد الانحياز لصف النبيِّ بمجاهدة النفس ومقاومتها للعطش رغم توفُّر ماء النهر؛ ففشِل معظم من بقي، ثم انتهى الامتحان بتمييزِ مَن اشتدَّ خوفه لقلة في الجماعة وقوة ظاهرة لدى الخصم، ومن توكل على الله والتجأ بالدعاء إليه، وهو تدافعٌ ودفع سمح للفكرة بأن يمحص أهلها، ويتبين صدق تحققها على يد قومٍ لم يكونوا ممن نادوا وطالبوا بها.

 

وردت كذلك الإشارة لهذه السنة في قوله جل علاه: ﴿ أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ * الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّا أَنْ يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ وَلَوْلَا دَفْعُ [2] اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيرًا وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ ﴾ [الحج: 39، 40]، والآية تشير كذلك إلى القتال الذي هو الحسمُ في مجال الدفع والتدافع، وأن التخلِّي عنه منذِرٌ بالظلم وإخراج الناس من ديارهم بغير حق، وأكيد أن الظالم قد روَّج لفكرة يُبرِّر بها ظلمه، ويُضْفي بها صفةَ الحقِّ على جُرمه وعدوانه، فكان لزامًا أن يواجَه بالفكر الحقِّ المتجسِّد في الدفاع المانع لزوال الدين ومؤسساته، وحماية الأوطان وأَمْنها الاجتماعي والروحي.

فالدَّفْع أو التدافع سنةٌ راسخة تقوم بإعادة الترتيب وَفْق سنن الكون الأصلية، تقطع دابر الفساد، وتمنع الإفساد؛ عبرَ تمحيص الصفوف، والحيلولة دون أن يُحقِّق المفسدون وذوو النيات السيئة مآربَهم وأغراضهم، واختبار للأفكار المتدافعة لتمييزِ ما بُني فيها على الحق لنصرته، وما كان مصدرُه الهوى ووحي الشيطان لدحضه ومحقه.



[1] {دِفَاعُ} في رواية وَرْش.

[2] {دِفَاعُ} في رواية وَرْش.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • سنن الله تعالى في التدافع
  • سنة التداول
  • سنة التمييز

مختارات من الشبكة

  • ستمائة عام من الإسلام في يوغوسلافيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الأربعون النبوية في السنة النبوية: السنة في السنة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • من سنن الصلاة (سنن عامة في باب الصلاة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • العولمة والسنن الاجتماعية(مقالة - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • من سنن الصلاة (سنن أدعية الاستفتاح)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نسخ السنة بالسنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة الثامنة: أسماء وصفات وخصائص أهل السنة والجماعة(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة السابعة: (تعريف مصطلح أهل السنة والجماعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة السادسة (التعريف بأهل السنة والجماعة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • أهل السنة والجماعة - المحاضرة الخامسة (حجية السنة) الجزء الثالث(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 26/11/1446هـ - الساعة: 15:30
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب