• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات   بحوث ودراسات   كتب   برنامج نور على الدرب   قالوا عن الشيخ زيد الفياض   مواد مترجمة   عروض الكتب  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    إقليم سدير في التاريخ (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    نظرات في الشريعة (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    الروضة الندية شرح العقيدة الواسطية (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    قاهر الصليبيين: صلاح الدين الأيوبي (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    القاضي إياس بن معاوية (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    نصائح العلماء للسلاطين والأمراء (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    في سبيل الإسلام (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    حقيقة الدروز (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    فصول في الدين والأدب والاجتماع (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    مؤتفكات متصوف (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    قضية فلسطين (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    من كل صوب (PDF)
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
  •  
    عرض كتاب " العلم والعلماء " للعلامة زيد الفياض
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    عرض كتاب: دفاع عن معاوية للدكتور زيد عبدالعزيز ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    آثار العلامة الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض رحمه ...
    دار الألوكة للنشر
  •  
    واجب المسلمين في نشر الإسلام.. الطبعة الثالثة ...
    الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / د. محمد منير الجنباز / مقالات
علامة باركود

شهادة الحق

شهادة الحق
د. محمد منير الجنباز

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 5/2/2015 ميلادي - 16/4/1436 هجري

الزيارات: 135534

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

شهادة الحق

قال الله تعالى: ﴿ وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى ﴾ [الأنعام: 152] (8)

ذلكم وصاكم به ( الوصايا العشر )


شهادة الحق:

ومِن أمانة الكلمة شَهادة الحق، وهو الموضوعُ الأساس للوصية الثامنة؛ ﴿ وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى ﴾ [الأنعام: 152]؛ فالشَّهادةُ يجب أن تكونَ شهادةَ حق وعدل؛ لكي تضمن الحقوق؛ فإن التغييرَ في الشَّهادة يؤدي إلى التغيير في الحُكْم، وبالتالي ضياع الحقوق، والله تعالى أمَر بأداء الحقوق؛ ففي القضاء بين المتخاصِمَيْنِ قال عليه الصلاة والسلام: ((إنما أنا بشَرٌ، وإنكم تختصمون إليَّ، ولعل بعضَكم أن يكونَ ألحنَ بحجته من بعض، فأقضي له على نحوِ ما أسمعُ، فمن قضيتُ له بحقِّ أخيه، فإنما أقطعُ له قطعةً من النار))؛ أخرجه الشيخانِ[1].

 

فهذا إذا كان أحدُ المتخاصمَيْنِ أفصحَ من الآخَر، وأبلَغَ في الكلام، فإنه قد يغيِّرُ منطوقَ الحُكْم، وللقاضي ما يسمع؛ لأنه لم يشاهدِ الواقعةَ، وإنما له الدلائلُ والقرائن، فكيف بالشهودِ إن غيَّروا وبدَّلوا فيما شاهدوا؟!

 

قال الله تعالى: ﴿ فَمَنْ بَدَّلَهُ بَعْدَمَا سَمِعَهُ فَإِنَّمَا إِثْمُهُ عَلَى الَّذِينَ يُبَدِّلُونَهُ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾ [البقرة: 181]، فيتحمَّل الشاهدُ إثمَ ما يبدِّلُ من الشهادة، وكل حُكْم يقع نتيجةَ هذه الشهادة، وقال أيضًا: ﴿ وَلَا تَكْتُمُوا الشَّهَادَةَ وَمَنْ يَكْتُمْهَا فَإِنَّهُ آثِمٌ قَلْبُهُ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ ﴾ [البقرة: 283]، والكتمان يكون إما بإخفائها، فلا يشهد، فيضيع الحقُّ، أو بإخفاء بعض الحقائق التي توصل إلى الحقِّ، فيضيع الحقُّ بسبب هذا الكتمان، وعلى كلتا الحالتينِ، فإن كاتِمَ الشهادةِ هو المسؤول والآثِمُ بما فعل، والإثم هنا بمعنى الخطيئة، فجعَلها الله سبحانه وتعالى متعلِّقةً بأهمِّ شيءٍ في الإنسان، وهو القلبُ، والقلب إذا مُلِئَ بالخطايا اسوَدَّ وغلَّفه الرَّانُ، فعند ذلك يفقد الإحساس ويموت، لا موتَ حركة، وإنما موت حسٍّ وإدراك، فيصبح صاحبُه فظًّا غليظًا لا يميِّز بين الخيرِ والشر.

 

والظلم درجاتٌ، وأشدُّه كتمان الشهادة إذا عرَفها؛ قال الله تعالى: ﴿ وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ كَتَمَ شَهَادَةً عِنْدَهُ مِنَ اللَّهِ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ ﴾ [البقرة: 140]، وقيل: إنها نزَلَت في أهل الكتاب الذين كتَموا صفاتِ النبيِّ محمد صلى الله عليه وسلم، مع أن اللهَ تعالى أطلَعهم عليها، وختَم الله سبحانه الآيةَ بالتهديد لهؤلاء ﴿ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ ﴾ [البقرة: 140]، بأنه لن يتركَ عقوبتَهم لهذا الظُّلم البالغ الأثر، وقد أمَر الله سبحانه أن تكونَ الشهادةُ بالقِسط والعدل، حتى وإن كانت ستؤثِّرُ على القرابة مهما كانت درجتهم؛ لأن شهادةَ الحق هي المقدمة، ولا تتعارضُ مع العقوق، فمن البِرِّ قولُ الحق، وإن كان هذا سيؤثِّر على الوالدينِ؛ لأن أداءَ الحق الذي عليهما في الدنيا خيرٌ من أن يبقى، فيؤدِّياه في الآخرة، فكان من البِرِّ أن يشهَدَ الولد ليخلِّصَ أبَوَيْه من حقوق الآخرة؛ قال الله تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنْفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِنْ يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقِيرًا فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَنْ تَعْدِلُوا وَإِنْ تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا ﴾ [النساء: 135]، فأمَر الله سبحانه بأداءِ شهادة الحق مهما كانت نتائجها، ونهى عن اتِّباع الهوى في الشَّهادة، وحذَّر من العدول عن الحقِّ، أو الميلِ عنه، أو الإعراض الذي يؤدي إلى تغييرِ الشَّهادة أو ضياعِ الحقوق؛ لأن اللهَ خبيرٌ بما نعمل.

 

وعلى المسلِمِ أن يأتيَ مِن نفسه للإدلاء بالشهادة، خصوصًا إذا احتيج إلى شهادتِه؛ فعند مسلِم عن زيدِ بن خالد أن رسولَ الله صلى الله عليه وسلم قال: ((ألا أخبِرُكم بخير الشهداء؟ الذي يأتي بشَهادتِه قبل أن يُسأَلَها))[2]، وفي رواية مالك: ((هو الذي يخبِرُ بالشَّهادة التي لا يعلَمُ بها الذي هي له، فيأتي بها الإمام فيقضي له بها)).

 

وكما أمَر الله سبحانه وتعالى بالقِسط في الشهادة، وقولِ الحق ولو على النَّفس أو الوالدينِ أو الأقربين، فكذلك أرادها أن تكونَ بالعدلِ والحق أيضًا، وإن كانت بين الرجلِ وأعدائه، فلا يجب أن تُغيَّر أو تُكتَم، وإنما تؤدَّى على وجهها الحقِّ.

 

قال الله تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ﴾ [المائدة: 8].

 

ومعنى: ﴿ لَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ ﴾ [المائدة: 8]: أي لا يحمِلَنَّكم بُغضُهم أو عداوتُهم على الظلمِ، وتركِ شَهادة الحقِّ.

 

وإنما عليكم رغم ذلك أن تسلُكوا طريقَ الحق والعدل معهم، وهذا العملُ هو الذي يُقرِّبُكم مِن التقوى، أو الذي يَقِيكم من النَّارِ.

 


[1] جامع الأصول 7677.

[2] جامع الأصول 7700.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الثبات على القول بالحق
  • العلماء والصدع بالحق
  • شهادة النساء في المعاملات المالية

مختارات من الشبكة

  • شهادة الأعمى وشهادة الصبي والشهادة على المنتقبة (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • آيات عن كتمان الحق والشهادة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التبيان في بيان حقوق القرآن (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حقيقة شهادة الزوجين(مقالة - موقع أ. د. علي أبو البصل)
  • أهم ما ترشد إليه الآية: {ولا تلبسوا الحق بالباطل وتكتموا الحق وأنتم تعلمون}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • يا دعاة الباطل لا تكونوا كاليهود: {ولا تلبسوا الحق بالباطل وتكتموا الحق وأنتم تعلمون}(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • {يا أهل الكتاب لم تلبسون الحق بالباطل وتكتمون الحق وأنتم تعلمون}(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • تفسير قوله تعالى: {يومئذ يوفيهم الله دينهم الحق ويعلمون أن الله هو الحق المبين}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {ولا تلبسوا الحق بالباطل وتكتموا الحق وأنتم تعلمون}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (يومئذ يوفيهم الله دينهم الحق ويعلمون أن الله هو الحق المبين)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/12/1446هـ - الساعة: 21:8
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب