• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عرفت ماضيها بعد العقد
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجي غاضب طول الوقت
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حياتي ممزقة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تزوجت الثانية لأستقر، فزاد تعبي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    الناجي الوحيد من أسرته من إعصار ليبيا
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    مصاب باكتئاب حاد
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تمارس العلاقة المحرمة عبر الإنترنت
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أبي مدمن الأفلام الإباحية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    لا أحب الخير لغيري
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    أبوها ذو فضيحة أخلاقية شاذة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تهينني
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أقبل الزواج من جنسيات أخرى؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات في الصداقة / مشاكل العمل
علامة باركود

يئستُ مِن بدايتي الوظيفية الفاشلة

أ. شروق الجبوري

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 3/9/2013 ميلادي - 28/10/1434 هجري

الزيارات: 4763

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحْمَدُ الله - عز وجل - على نعمةِ الإسلام أولًا، ثم الصحة ثانيًا، وأشكره - عز و جل - على التوفيق والنجاح.


تخرَّجتُ في تخصُّص الهندسة الصِّناعيَّة، وتدرَّبتُ سنةً كاملة في ألمانيا، وتفاءلتُ بعد تخرُّجي خيرًا؛ فقد اتصلتْ بي إحدى شركات التوظيف للعمل في أحد دول الخليج، وقابَلَني صاحبُ الشركة، فوافقتُ لسببٍ واحدٍ، ألا وهو أنني كنتُ أدعو بذلك في أيام رمضان، وفي الثلُث الأخير مِن الليل خاصة، فوافقتُ دون النظر إلى شُرُوط العمل والراتب الزهيد الذي عرضوه عليَّ لمدة سنتين!


لم أكنْ أعلم أنَّ وظيفتي مِن الممكن أن تكون في بيعِ المطابخ، ولساعةٍ متأخِّرة مِن الليل، وقد انتابني اليأسُ إلى أنْ حصلتُ على إجازةٍ، فكانتْ بدون راتبٍ، وبدون تذاكر سفر، مع العلم أن ذلك مكتوبٌ في العقد المشؤوم! وكانتْ حجَّتهم الخطأ في الطباعة؛ فقرَّرتُ عدم العودة لأكملَ العقد؛ لأنهم لا يحترمون شهادةً تقدَّر بالذهَب عند صاحبها على الأقل!


اتَّصلوا بي للعودةِ؛ حيث رغَّبوني في استلام المصنع الجديد الذي يبنونه، فطلبتُ منهم زيادة المرتب لكي أعود، مع تعديل بعض نقاط العقد؛ فلم يُوافقوا، واقترحوا أن أعودَ بنفس الراتب لمدة 6 أشهر أخرى، وبعد ذلك يتم تجديد العقد قبل انتهائه بـ 6 أشهر، وبراتب أعلى بنسبة 50%، ولمدة سنتين.


أطلب منكم المشورةَ يا أهل الخير؛ فأنا لا أريد العودةَ لهم، فهم لا يُقَدِّرون شهادتي.


الجواب:

 

ابني الكريم، وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته.

يُسعدنا انضمامك إلى شبكة الألوكة، ونسأل الله تعالى أن يسخِّرنا ويسدِّدنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.

 

أما عن مشاعر الإحباط والألم النفسيِّ الذي تُواجهُه بسبب ظروف أول تجربة عمل غير سارَّة لك؛ فأرى أنَّ ثقلَها قد زاد عليك بسبب كبر حجم التوقُّعات التي وضعتَها في مخيلتك عن مرحلة ما بعد التخرُّج من ناحيةٍ، وعن وضعك العملي والمالي في مكان جديدٍ بالنسبة إليك من الناحية الأخرى؛ فارتفاعُ حجم التوقُّعات في كافة المجالات، - ومنها التوقُّعات عن مرحلة ما بعد الدراسة - يُعَدُّ من المشكلات التي تنتشر بين الكثيرين، لا سيما عند دراسة التخصُّصات المهمة، أو الدِّراسات العليا، أو الدراسة في جامعات معروفةٍ برصانتها؛ ولذلك فإني أنصح دومًا بالتحلِّي بالتوسُّط في رسم التوقُّعات المستقبلية، خاصة وأن مخيَّلة الإنسان تأخذه لبناء آمالِه عليها، دون أن يمسَّ ذلك مستوى الطموح، والذي يختلف عن رسْم التوقُّعات، فليس مِن الصواب أن يكونَ الإنسانُ متشائمًا، ويتوقع السيئ دومًا، فيقع فيه فعلًا، ولا أن يكونَ مبالغًا في التفاؤل بشكلٍ يُبعده عن الواقعية، فيصعب عليه احتمال الصعاب التي لم يهيِّئ نفسه عليها؛ فاتِّسامُك بهذه السِّمة يدفعك مثلًا للاستفسار عن وضْعِ مَن تعامل سابقًا مع شركات التوظيف، وللتأكُّد من ظروف العمل المعروض مِن قِبَل العاملين فيه، أو مِن قِبَل إدارة العمل نفسها قبل الالتِحاق بهم ، وما إلى ذلك.

 

وما أقولُه في ردِّي لا يعني أبدًا توجيه أي لَوْمٍ إليك، ولكني أريد أنْ أبيِّن أنَّ كلَّ تجربة تجدُها في حياتك سلبية، إنما ستتحول إلى خبرةٍ مهمةٍ تُجنِّبك - بإذن الله تعالى - كثيرًا من التجارب السلبية مستقبلًا، لا سيما وأنك ما زلتَ في بداية عمرك، وفي أول تجربة عملية لك؛ فسَفَرُك وتغرُّبك وكلُّ ما تُواجهه اليوم يُسهم في بناء إنسان قويٍّ، يتصف بالتعقُّل والتريُّث قبل اتخاذ القرارات، وفي اتِّساع مداركِك وخبراتك، ويقدِّم لك تدريبًا وترويضًا نفسيًّا على الصبر والقُدرة على التحمُّل، إذا ما تعاملتَ مع هذا الظَّرْف بهذا الأسلوب والنهج الفكريِّ.

 

ولا تنسَ - يا بني - أنَّ عملك هذا مَهما وجدتَه محبطًا، فإنه سيُقدِّم لك شهادة خبرة - تُقَدِّمها لك هذه الشركةُ – تُضيف رصيدًا مِهْنيًّا إلى سيرتك، بالإضافة إلى رصيدك العلمي، ولذلك فإني أنصحك بالكياسة في التعامُل مع إدارة العمل، وإخلاصك وإتقانك في عملك؛ لتستحقَّ عندها إشادتهم بأدائك في تلك الشهادة، كما أن حُسن أدائك وتصرُّفك فيها، سيترك انطباعًا إيجابيًّا عنك لدى رُؤسائك، الذين قد يكونون يومًا مَرْجِعًا يُسألَون عنك مِن قِبَل شركاتٍ أخرى، كما أذكِّرك بأن الحياة محطَّات، وطُوبَى لمَن يترك السيرة الحسنةَ في كلٍّ منها؛ لتكون شاهدةً عليه، ولا يأتي ذلك إلا بالصبر والحلم والتغاضي، وكياسة التعامُل.

 

وأخيرًا، أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يصلحَ شأنك كله، ويفتح لك أبواب الخير وينفع بك.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • محتار بين وظيفتين.. فأيهما أختار؟
  • أطمح إلى تحسين مستواي الوظيفي والمادي

مختارات من الشبكة

  • أخاف من كل شيء في حياتي(استشارة - الاستشارات)
  • يائسة من الزواج(استشارة - الاستشارات)
  • كيف أتعامل مع أبناء زوجي؟(استشارة - الاستشارات)
  • أضرار نفسية بسبب خيانة الأصدقاء(استشارة - الاستشارات)
  • تزوجني للاستمتاع فقط!(استشارة - الاستشارات)
  • مكة.. البداية والكمال والنهاية(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • خطبة: اشتداد المحن بداية الفرج(مقالة - آفاق الشريعة)
  • اللغة العربية في بريطانيا: لمحة من البدايات ونظرة في التجارب(مقالة - حضارة الكلمة)
  • بداية الانطلاقة الثانية لثاني البشائر وحدوث معوقات عالقة في طريق الانطلاقة الثانية(مقالة - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • كيف نستعد لشهر رمضان من خلال شهر رجب ( بداية الانطلاق نحو رحلة روحانية عظيمة )(مقالة - آفاق الشريعة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 24/12/1446هـ - الساعة: 18:42
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب