• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أعراض اكتئاب أم احتراق وظيفي؟
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    هل خطيبتي جميلة حقا؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مرض الفصام وتضييع الفرائض
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    زوجتي تتهمني بالتقصير والبخل
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    عرفت ماضيها بعد العقد
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجي غاضب طول الوقت
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حياتي ممزقة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تزوجت الثانية لأستقر، فزاد تعبي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    الناجي الوحيد من أسرته من إعصار ليبيا
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    مصاب باكتئاب حاد
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تمارس العلاقة المحرمة عبر الإنترنت
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أبي مدمن الأفلام الإباحية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات دعوية / العلاقات المحرمة والتوبة
علامة باركود

تقدم لخطبتي أربعيني مطلق ولم يخبرنا فماذا أفعل؟

تقدم لخطبتي أربعيني مطلق ولم يخبرنا فماذا أفعل؟
أ. هنا أحمد

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/10/2021 ميلادي - 4/3/1443 هجري

الزيارات: 6680

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

فتاة جامعية ثلاثينية، تعرفت على شاب عمره 28 سنة من خلال مواقع التواصل، وفعلا أشياءَ محرمة، وما زالت العلاقة قائمة، وهي تريد التوبة، ولكنه يضغط عليها للاستمرار في الحديث معه على الأقل، وفي نفس الوقت تقدم لها رجل أربعيني، مُطلِّق وأرمل، ولم يخبر أهلها بحالته الاجتماعية، لكنهم عرفوا بالسؤال عنه، وتسأل: ما النصيحة؟

 

♦ تفاصيل السؤال:

أنا في الثانية والثلاثين من عمري، عرفت شابًّا في الثامنة والعشرين من عمره، ومارسنا معًا أشياءَ خاطئة، ثم إنني بعد فترة أخبرته بعدم ارتياحي، وأنني أريد التوبة إلى الله مما فعلناه من أخطاء، واتفقنا ألَّا يكون بيننا سوى المكالمات والرسائل، ثم إنه وبعد معرفتنا بشهر، عرض عليَّ الزواج، وقد كنت أحسبه يقول ما يقول تلاعبًا بي، وكي أبقى معه، ولا أحذفه، أنا أعرف كل شيء عنه، وهو يعرف عني كل شيء، ومن حين لآخر يأتي على أمر الزواج، وأحيانًا يريد مني أن نعود لسابق عهدنا؛ فأغضب منه، ذات يوم اعترف لي بأن حبيبته التي بقيَ معها سنوات كذبت عليه وادَّعت له أن ثمةَ مَن جاء يخطبها، فشعرت بأنه لا يرغب في الزواج مني، وأن كلامه عن الزواج كان يقوله كيلا أتركه، قبل شهرين أحسست بأنه لا معنى لكلامنا، وصرتُ أتضايق إذا ما أرسل لي رسالة أو طلب أن أُكلمه، ومن ثَمَّ أَحَسَّ بأنني متغيرة معه، فأخبرته بأنني غير مرتاحة معه، فأرسل إليَّ بأنه قد بنى أحلامه وحياته عليَّ، وأنه قد كلَّم أهله عني، واتهمني بأنني عَجْلى، هذا الأمر ساءني، فأنا لا أستطيع تركه؛ إذ لا أحب أن أجرح أحدًا، بل لا بد أن أعطيَه فرصة أولًا، ثم أقطع العلاقة، وزاد الطين بلَّةً أن تقدم لي رجل أربعيني مطلِّق وأرمل، وهذه الأشياء لم نعرفها إلا بالسؤال عنه، فوالدي يعرفه، أما هو فلم يقُلْها، أنا في حيرة من أمري، وصليتُ استخارة ولم أصلْ إلى شيء، ولم أقُل شيئًا للشاب الذي أكلِّمه؛ لأن حبيبته السابقة فعلت الشيء ذاته كي تُجبره على زواجها، وأنا لا أستطيع أن أفعل مثلما فعلت، لا أدري ما أفعل، أرجو توجيهكم، وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

 

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فأنتِ فتاة جامعية في سن 32 سنة، تعرفتِ على شاب عمره 28 سنة من خلال مواقع التواصل، وتفعلان أشياءَ محرمة خلال التواصل، وما زالت العلاقة قائمة، وأنتِ تريدين التوبة، ولكنه يضغط عليكِ للاستمرار في الحديث معه على الأقل، وفي نفس الوقت تقدم لكِ رجل عمره 40 سنة، مُطلِّق وأرمل، ولم يخبركم بحالته الاجتماعية هذه، لكنكم سألتم عنه وعرفتم الحقيقة، صليتِ الاستخارة، ولم يظهر لكِ علامة على قبول الخاطب أو رفضه.

 

أقول وبالله التوفيق: تظل الأنثى ساذجة وسهلة الخداع مهما كان عمرها ومهما كانت دراستها، ولا ينضج عقلها إلا بالخبرات الطويلة التي ربما يكون ثمنها غاليًا جدًّا، وطريق النجاة من الفتن يسير ومعروف، يعرفه الصغير والكبير، ولكنه الشيطان وهوى النفس يخدع السُّذَّج، وخاصة الفتيات والنساء.

 

فما الذي يُجبركِ على الولوج إلى هذه المواقع؟ لا شيء، فإذا ولجتِ إليها، فما الذي يجبركِ على الرد على رسائل الخاص؟ لا شيء، وما الذي يجبركِ على الاسترسال في الحديث الذي يقودكِ للحرام، ثم تعودين لِما فعلتِهِ مرارًا وتكرارًا، رغم أنكِ تعرفين جيدًا أنه حرام؟ لا شيء يجبركِ، ولكنها رغبات وشهوات يحرِّكها الشيطان، ويقع فيها الإنسان ضعيف الإيمان، قليل الحياء والأخلاق.

 

دعيني أقول لكِ قاعدة ذهبية - كما نقول في مصر: اجعليها حلقة في أذنكِ -: الرجل لا يتزوج ممن ترضى أن تفعل معه هذه الأفعال المحرمة في الواقع، أو حتى في العالم الافتراضي بالصوت أو الصورة.

 

من أراد أن يتزوج أنثى، فنال منها بعض ما ينال الزوج من زوجته ولو يسيرًا، سقطت من نظره وعافَتها نفسُه، وقلَّ اهتمامه بها، فإن تزوَّجها جعل الشك حياتهما جحيمًا، وصار كل يوم يسأل نفسه: مع كم رجل فعلتْ هذا قبل أن تفعله معي؟ وهل ما زالت تفعل هذا مع غيري؟

 

عزيزتي، سامحيني على صراحتي، فإن من أبلغ علامات السذاجة وضعف عقلكِ، هو أنكِ صدقتِ أنه تحدث مع أهله في أمر الزواج منكِ، إنه ذئبٌ ماكرٌ غادرٌ وقع على فريسة ضعيفة ساذجة، فضحتْ نفسها أمامه، فطمع فيها، فنال ما نال منها، ولو سنحت له الفرصة لَفَعَلَ أكثر من هذا بكثير، ولكن الله سلَّم.

 

تقولين: إنكما تعرفان كل شيء بعضكما عن بعض، وأنا أصدقكِ فعلًا بأنه يعرف الكثير عنكِ، ولكنكِ لا تعرفين إلا ما قاله لكِ من الكذب، وأنتِ - يا للأسف - صدقتِ ما قال.

 

الغريب أن هناك علاماتٍ كثيرة تدل على أن هذه العلاقة لا مستقبل لها، أيسرها وأقواها هو فارق السن، وأعظهما وأصعبها أنه شخص وضيع لا أخلاقَ له، استباحكِ واستغلكِ لقضاء شهوته في الحرام بالصوت وربما بالصورة.

 

يلزمكِ الآن وقبل فوات الأوان أن تتوبي إلى الله توبةً نصوحًا، وأن تخرجي من مواقع التواصل هذه بلا رجعة، فإنها لا تصلح لأمثالكِ، الذين يسهُل خداعهم والتغرير بهم، واستُرِي على نفسكِ، ولا تخبري أحدًا كائنًا من كان بما حدث، ولو كان مع هذا الشاب رقم هاتفكِ، فغيِّريه فورًا، وأغلقي أي قناة اتصال يمكن أن يصل إليكِ من خلالها.

 

وحاولي أن تنسَي هذا الأمر وكأنه لم يكن، وأكثري من الصلاة والصيام وسائر العبادات، فأنتِ أحوج ما تكونين لبناء صلةٍ مع الله تعصمكِ من شرور الناس.

 

أنتِ الآن في نعمة وعافية، وطريق التوبة والنجاة مفتوح أمامكِ، فانجُ بنفسكِ، وأنقذي شرفكِ وشرف عائلتكِ من الفضيحة، فقد يؤدي استرسالكِ لفضيحةٍ قد تكلفكِ الكثير، إذا انكشف أمركما، وليس من العدل أن يحملكِ أبوكِ صغيرة حتى لا يلوِّثَ الوحْلُ حذاءكِ، فيكون ردُّكِ المعروفَ أن تجعلي رأسكِ في الوحل.

 

نأتي للجزء الثاني من استشارتكِ.

يبدو أنكِ غير مقتنعة بالرجل الأربعيني الذي تقدم لكِ، ولكن ماذا لو عرف الناس حقيقة أفعالكِ؟ فهل سوف يتوسطون له عندكِ لتقبليه، أو سوف يحذرونه منكِ ويقولون له: فرَّ بجلدكِ؛ إنها فتاة سوء لا أمان لها؟

 

هذا الرجل أخفى عنكم حالته الاجتماعية، رغم أن هذه الأمور لا يجب أن تُخفى، ولا يمكن أن تُخفى، والصراحة ضرورية في مثل هذه الأمور، فإن كانت هذه الظروف مقبولة عندكِ، فالأفضل أن تسألوه بشكل مباشر، أو من خلال وسطاء عن سبب إخفاء حالته الاجتماعية، فربما كان يخشى الرفض قبل اللقاء، ويريد أن يأخذ فرصة مع العروس، ويقنع أهلها أنه جدير بالزواج من ابنتهم قبل أن يكشف عن حالته الاجتماعية.

 

فإن كانت إجابته مقنعة، فأرى أن تأخذي فرصة معه في خِطبة ليس فيها عقد زواج مدة من الوقت؛ حتى تتأكدي أنه مناسب لكِ.

 

وليس بالضرورة أن تظهر لكِ علامات لتدلَّكِ على الاختيار الصحيح بعدما صليتِ الاستخارة، بل إن هذا المفهوم خطأ تمامًا، فصلاة الاستخارة دعاء لله عز وجل أن يوفقكِ للخير، ويبعد عنكِ السوء.

 

والصحيح أن يختار الإنسان طريقًا أو هدفًا أو فعلًا معينًا بعد تفكير جيد، واستشارة أهل العلم والخبرة لو أمكن، ثم يستخير الله عليه، ويُحسن الظن بالله، وإن شاء الله يُوفق للخير إما بتيسير الأمر أو بصرفه عنكِ.

 

وفي النهاية ندعو الله أن يوفِّقكِ إلى توبة تَجُبُّ ذنوبكِ، وتَمحو سيئاتكِ، وتيسر لكِ أموركِ، وأن يهديَكِ إلى ما فيه الخير والصواب.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • جاوزت الأربعين، فهل أقبله زوجًا؟
  • اقتربت من الأربعين وليس لدي أطفال
  • خطبني عزب في الأربعين!
  • الزوجة بعد الأربعين
  • فتاة المحطة تلاحق رجلا أربعينيا
  • الزواج من أربعيني

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة كتاب فيه أربعون حديثا عن أربعين شيخا في أربعين بابا أربعين صحابيا (النسخة 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة كتاب فيه أربعون حديثا عن أربعين شيخا في أربعين بابا أربعين صحابيا(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة كتاب الأربعين عن المشايخ الأربعين عن أربعين صحابي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة الأربعين المرتبة على طبقات الأربعين (النسخة 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة الأربعين الموافقات العوالي عن أربعين شيخا من شيوخ الأئمة الستة من مسموعات بدر الدرين الفارقي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • النكت الوفية على الأربعين السلامية في السلم والسلام: أربعون حديثا من أربعين مصنفا مسندا (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة كتاب الأربعين المرتبة على طبقات الأربعين(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة كتاب الأربعين من الأحاديث النبوية عن أربعين من مشايخ الإسلام مروية(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة أربعون حديثا عن أربعين شيخا في أربعين معنى وفضيلة(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المجالس السنية في الكلام على الأربعين النووية ( شرح الأربعين النووية )(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/12/1446هـ - الساعة: 21:8
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب