• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تراكم صيام كفارة اليمين
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أمارس العادة، فهل فقدت عذريتي؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    شباب الجامعة معجبون بي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل يمكن أن يستمر الزواج بهذه التعاسة؟
    د. محمد حسانين إمام حسانين
  •  
    حجاب أمي وأختي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    يهجم علي ملل خانق دون سبب
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    حيرة بين فتاتين
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    تأثير الغش في مستقبلي الدراسي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    حيرة بين فتاتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تفلتت من قوامتي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    أمي وإخوتي تركوني وحيدة
    د. شيرين لبيب خورشيد
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / المشكلات بين الأزواج
علامة باركود

متضررة لبخل زوجي .. فهل أطلب الطلاق؟

متضررة لبخل زوجي .. فهل أطلب الطلاق؟
د. رحمة الغامدي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 16/4/2014 ميلادي - 15/6/1435 هجري

الزيارات: 65632

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ ملخص السؤال:

زوج بخيل على زوجته وأولاده، لا ينفق على أسرته، يضرب الزوجة ضربا مبرحا، وتسأل الزوجة عن حقها في الانفصال للضرر الواقع عليها.

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا متزوجة ولديَّ ولد، ومتضررة كثيرًا مِن بُخل زوجي، وأسلوب معاملته لي، ومع ذلك لا يشعر بأنه مُقَصِّر معي، ولا يعترف بتقصيره تجاهه، بل يرى أنه يُغدق عليَّ مِن فضْلِه ونِعَمِه.


أصبحت العلاقةُ بينا مُتوترةً جدًّا، وأصبحتُ أكره بُخله وتصرُّفاته معي ومع أهلي، ووصل بي الحال إلى أني لا أُطيق رُؤيتَه أمامي، ومِن كثرة الضُّغوط بدأتُ أتطاوَل عليه باللسان، وهو في المقابل يَتطاوَل عليَّ بأقبح الألفاظ، بل يضربني ضربًا مبرحًا ردًّا على تطاوُلي.


أعيش معه وأنا خائفة على نفسي مِن بطشه وانتقامه، ولا أشعر بالأمان معه مطلقًا، أصبتُ بالوساوس مِن كثرة الخوف.


عندما أطلب منه مالًا - ولو كان يسيرًا - يقول: لا يوجد مال، مع العلم بأنه ليس فقيرًا أو معسرًا، فمعه المال، وكلُّ همِّه ادخاره فقط.


يرى أنَّ الصوابَ أن نعيشَ بأقل القليل، وغير ذلك يكون إسرافًا، كنتُ في بيت أهلي مُكَرَّمة وفي نعمةٍ، وأبي رجلٌ كريم، وقَف بجانبي ووقف بجانبِه وأقرضه مالًا، لكنه لا يعترف له بفضل، بل يسخر من أهلي.


أكرهه كرهًا شديدًا، ويزداد كرهي له عندما أريد شراء شيء ولا أستطيع والمال موجود، وأتحسر على نفسي عندما أرى أخواتي وأرى كرم أزواجهنَّ معهنَّ !


أخبروني ماذا أفعل؟.. لا أريد العيش معه.

الجواب:

 

أختاه، لقد تألمتُ لآلامك، وحزنتُ لحالك وأولادك، بل لزوجك، فمع أنَّ الله أنعم عليه بدَخْلٍ كبيرٍ إلا أنه - مع ذلك - يعيِّش أسرته في الضنك والتقتير بسبب البخل!

 

وهذا الداء هو داء مُتَعَلَّمٌ، وليس وراثيًّا، والبخلُ لا صلة له بغنيٍّ أو فقير، بل هو متعلق بالطبع والسجية، وما جُبِلَتْ عليه النفسُ الإنسانيةُ، فكم من غنيٍّ عاش عيشة الفقراء والمعوزين نتيجة بُخلِه! وكم مِن متواضع الحال عُرِفَ بجُودِه وسخائه ولو أدى ذلك لاستدانته.

 

والبخلُ لا يختص بشعبٍ دون آخر، أو بفئة اجتماعيةٍ دون غيرها، ولا هو وقْفٌ على طائفةٍ دون أخرى، وما دُمْتِ - أُخَيَّة - قد أفضْتِ في العرض للمشكلة - وهو أمرٌ تُشكرين عليه - فأذني لي في الإفاضة في الإجابة - أسأل الله تعالى أن يكتبَ لك الخير، وأن يسعدك في الدنيا والآخرة.

 

بدايةً أَوَدُّ أن أُذَكِّرك بما جاء في ذم البخل، استفيدي منه في إرساله له، ولو على أجزاء في رسائلَ على جواله:

قال الله - جل جلاله -: ﴿ الَّذِينَ يَبْخَلُونَ وَيَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبُخْلِ وَيَكْتُمُونَ مَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُهِينًا ﴾ [النساء: 37]، وفي معرض ذم المنافقين قال - سبحانه -: ﴿ وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ آتَانَا مِنْ فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ * فَلَمَّا آتَاهُمْ مِنْ فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوْا وَهُمْ مُعْرِضُونَ * فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ ﴾ [التوبة: 75 - 77]، وبَيَّنَ - جل وعلا - أنَّ عائد البخل إنما هو على النفس؛ فقال تعالى: ﴿ هَا أَنْتُمْ هَؤُلَاءِ تُدْعَوْنَ لِتُنْفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَمِنْكُمْ مَنْ يَبْخَلُ وَمَنْ يَبْخَلْ فَإِنَّمَا يَبْخَلُ عَنْ نَفْسِهِ وَاللَّهُ الْغَنِيُّ وَأَنْتُمُ الْفُقَرَاءُ وَإِنْ تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لَا يَكُونُوا أَمْثَالَكُمْ ﴾ [محمد: 38]، وقال - جل من قائل: ﴿ الَّذِينَ يَبْخَلُونَ وَيَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبُخْلِ وَمَنْ يَتَوَلَّ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ ﴾ [الحديد: 24]، وفي بيان نتيجة البخل قال - سبحانه -: {وَأَمَّا مَنْ بَخِلَ وَاسْتَغْنَى * وَكَذَّبَ بِالْحُسْنَى * فَسَنُيَسِّرُهُ لِلْعُسْرَى} [الليل: 8 - 10].

 

أما الأحاديثُ الشريفةُ فمنها قولُ النبي - صلى الله عليه وسلم -: ((اتقوا الشُّحَّ، فإنَّ الشُّحَ أهلك مَن كان قبلكم، حملهم على أن سفكوا دماءهم، واستحلوا محارمهم))؛ رواه مسلم، وقوله - عليه السلام -: ((لا يدخل الجنة بخيل، ولا خَبٌّ ولا خائن، ولا سيئ الملَكة))؛ أخرجه أحمد والترمذي وحسَّنَهُ، وقوله - صلى الله عليه وسلم -: ((مثل البخيل والمُنْفِق، كمَثَلِ رجلين عليهما جُبَّتان مِن حديدٍ مِن ثُدِيِّهما إلى تَراقِيهما، فأما المنفقُ فلا ينفق إلا سَبَغَتْ، أو وَفَرَتْ على جِلْدِه حتى تُخْفِي بَنانَه، وتعفُوَ أَثَرَهُ، وأما البخيلُ فلا يريد أن يُنْفِقَ شيئًا إلا لَزِقَتْ كلُّ حلقةٍ مكانها، فهو يُوَسِّعها فلا تتَّسِع))؛ متفقٌ عليه.

 

أختي الغالية، إنَّ البُخل دليلٌ على قلة العقل، وسوء التدبير، وهو أصلٌ لنقائصَ كثيرةٍ، ويدعو إلى خصالٍ ذميمةٍ، ولا يجتمع مع الإيمان، بل مِن شأنه أن يُهلِك الإنسانَ، ويُدمِّر الأخلاقَ، كما أنه دليلٌ على سوء الظن بالله، يُؤَخِّر صاحبه ويُبعده عن صفات الأنبياء والصالحين.

 

فالبخيلُ محرومٌ في الدنيا، مُؤاخَذٌ في الآخرة، وهو مكروهٌ مِن الله، مُبْغَض مِن الناس، ومِن هنا قال القائل: جودُ الرجل يُحَبِّبه إلى أضداده، وبُخْلُه يُبغضه إلى أولاده، وما أشرتِ إليه - أختي العزيزة - في الاستشارة مِن بغضك له لدليلٌ على صحة ذلك.

 

لا شكَّ في أنَّ الظلم ظلمات يوم القيامة، وأنَّ صبرك إلى الآن على ما ذكرتِ عن زوجك ليدلُّ على طيب معدنك، وحُسْنِ خُلُقك.

 

وإنه يجوز للمرأة أن تأخذَ مِن مال زوجها البخيل ما يكفيها ويكفي أولادها بالمعروف، حتى ولو بدون علمه.

 

وإنَّه لحرام على الزوج أن يُقَصِّر في النَّفَقة على زوجته وأولاده، فهي حقٌّ واجبٌ لهم عليه، ولا أدري عن زوجك، أهو مُحافظٌ على الصلاة؟ أم هو مهمل فيها؟ أم أنه تارك لها؟

 

أختي الفاضلة، يجوز لكِ أن تطلبي الطلاق منه، أو عن طريق المحكمة، ما دام أنه زوج كذوب بخيل سبَّاب لعَّان، وهي أوصاف لا يُصبر عليها، ومع ذلك فإني أقترح عليكِ أن تتحدثي مع أحد أقاربك الحكماء العقلاء؛ كأبيك مثلاً، أو أخيك، أو عمك، أو...، وتتناقَشوا معه بكل صراحة، وهل يمكن أن يُصلحَ الحال أو لا؟ نعم اتفقي معه على نفقة معينة كل شهر، بحضور شهود على ذلك، ولتجعلي مسألةَ الانفصال وطلَب الطلاق الحل الأخير، حتى لا تلومي نفسك، وتشرِّدي طفلك.

 

أختي الكريمة، الطلاق ربَّما كان حلًّا من الحلول، لكن لا تُقدمي عليه إلا بعد دراسةٍ وتأمُّل، واستشارة بعض الأقربين، والقريبين مِن واقع المشكلة، ولعلَّ الأضرارَ المترتبة على الانفصال ستبقى أقلَّ مِن العيش مع مَنْ هذه صفته.

 

كما لا تنسي أن تطرقي باب الله بالدعاء لتغيير حاله للأحسن والاستغفار، فمَن لزمه جاءه الفرجُ بعد العُسْر.

 

هذا، وأسأل الله لك التوفيقَ والسدادَ في الرأي والمشورة





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • شتم زوجي لي، وبهتانه لأبي
  • زوجي يضربني ويحطِّم نفسيتي؟!
  • زوجي يشتم أهلي
  • زوجي يعاملني معاملة سيئة جدًّا
  • أكره زوجي بشدة .. ولا أعرف السبب ؟
  • الراتب لا يكفي فهل أطلب الطلاق؟
  • رد المهر عند الخلع
  • زوجي بخيل ويمنعني من الإنجاب
  • زوجي بخيل، فما العمل؟
  • زوجتي مسرفة في المال ولا تدخر للأزمات
  • أهلي يرفضون الطلاق (2)
  • زوجي يحرمني من أهلي وأريد الطلاق
  • زوجي بخيل ولا يهتم بنا
  • زوجتي تتهمني بالبخل
  • أفكر في ترك بيتي بسبب زوجي
  • التفكير في الطلاق والزوج الأول
  • معاناتي مع زوجي بسبب المخدرات
  • مشكلة بخل الزوج
  • بخل الزوج على زوجته

مختارات من الشبكة

  • مسلمون يطلقون مبادرة لمساعدة الأسر المتضررة من كورونا في أمريكا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • السعودية تشيد 20 مدرسة في المناطق المتضررة من الزلزال في باكستان(مقالة - المسلمون في العالم)
  • السعودية تشيد 20 مدرسة في المناطق المتضررة من الزلزال في باكستان(مقالة - المسلمون في العالم)
  • زوجي لا ينجب فهل أطلب الطلاق؟(استشارة - الاستشارات)
  • زوجي يضيق علي فهل أطلب الطلاق؟(استشارة - الاستشارات)
  • أكره زوجي فهل أطلب الطلاق؟(استشارة - الاستشارات)
  • زوجي يزني .. فهل أطلب الطلاق؟(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • زوجي يسبني ويضربني .. فهل أطلب الطلاق؟(استشارة - الاستشارات)
  • تكررت خيانات زوجي .. فهل أطلب الطلاق؟(استشارة - الاستشارات)
  • لا أحب زوجي ، فهل أطلب الطلاق ؟!(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 21/11/1446هـ - الساعة: 14:30
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب